Ковпак Сидор Артемьевич

Ковпак Сидор Артемьевич (26 мая [7 июня] 1887 – 11 декабря 1967), военачальник, государственный и общественный деятель. Генерал-майор. Во время Великой Отечественной войны – командир Путивльского партизанского отряда (позднее – Сумского партизанского соединения, ещё позднее – 1-й Украинской партизанской дивизии).

Родился в селе Котельва Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне – посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку.

Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.

Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, участвовал в боях с армиями генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.

В 1921–1926 гг. – помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии, военком в Большом Токмаке, Геническе, Кривом Роге, Павлограде. С 1937 г. – председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Один из организаторов партизанского движения на территории УССР – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области. Первоначально отряд состоял из 42 человек, вооруженных 36 винтовками, 5 автоматами, 8 гранатами и тонной взрывчатки. 17 октября объединился с отрядом Семёна Руднева, который стал бессменным комиссаром формирования, получившего название «Путивльський партизанский отряд».

В 1941–1942 гг. соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942–1943 гг. – рейд из брянских лесов по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 г. – Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на территории УССР, оккупированной фашистами. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

9 апреля 1943 г. С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 г. Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

Член ЦК КП(б) Украины. С 1944 г. – депутат Верховного Совета Украинской ССР, с 1947 г. – заместитель председателя Президиума Верховного Совета УССР, а с 1967 г. – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2;7 созывов.

Активно участвовал в розыске и привлечении к ответственности коллаборационистов (предателей, карателей, провокаторов).

Дважды Герой Советского Союза. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, а также иностранными орденами и медалями, в числе которых: орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР), Военный крест (ЧССР), медаль «Гарибальди» (Италия).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Командир Сумского партизанского соединения С. А. Ковпак. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии