Пётр I и судьба династии Романовых. 4

 На первый взгляд вопросы престолонаследия не играли для Петра Великого первостепенного значения. Были дела и поважнее. Но это не совсем так. Нетрудно заметить то, что к вопросу продолжения своего рода он относился серьёзно. Мы знаем двух его жён. Евдокию Лопухину и Екатерину Алексеевну (Марту Скавронскую), и многочисленных детей от них.
 Первая жена Петра, царица Евдокия, родила первенца, несчастного Алексея Петровича, в начале 1690 года, а следующего сына, Александра, в конце 1691 года. Александр менее чем через год скончался, как скончались и близкие отношения между
царём и царицей. И следующий ребёнок, о котором нам доподлинно известно, у Петра родится только через пятнадцать лет. Были ли незаконнорожденные дети в этот длительный период точно не известно, хотя слухи ходили, что естественно.
 Но вот у Петра появляется походная жена, будущая императрица, Екатерина I. И процесс рождения детей у этой пары продолжился с завидным постоянством. Первой родилась Екатерина, годы недолгой жизни 1707-1709. В 1708 году родилась Анна Петровна, мать будущего российского императора Петра III. И уже в следующем, 1709 году, родилась будущая российская императрица Елизавета Петровна. Все три девочки считались незаконнорожденными. Дальше последовал небольшой перерыв. Походная жена Петра становится законной женой после того, как спасает Петра во время злополучного Прутского похода против турок.  Анна и Елизавета были объявлены законными дочерями Петра и цесаревнами. А процесс деторождения, теперь уже в царской семье, продолжился. Первой, безусловно законнорожденной дочерью, становится Наталья, годы жизни 1713-1715.
 После неё родилась Маргарита (1714-1715). И о счастье! Наконец у Петра и Екатерины в 1715 году увидел свет мальчик, Пётр Петрович. Он тоже проживёт недолго. Покинет этот мир в 1719 году. Но в период его жизни в стране происходит знаковое событие. Пётр утверждает смертный приговор наследнику престола, Алексею Петровичу. Казнь последовала в 1718 году. Новый наследник престола умирает в следующем 1719 году. И судьба династии снова становится туманной. Тем более, что и следующий сын, которого Екатерина подарила Петру, Павел, также умирает, не прожив и года.
 А теперь прошу Вашего внимания. Последний ребёнок у Петра и Екатерины, здоровый ребёнок, увидел свет в 1718 году. Это была дочь Наталья. Названа она была в честь двух женщин, которых Пётр очень любил, матери Натальи Кирилловны, и сестры, Натальи Алексеевны. О последней дочери Петра хотелось бы поговорить подробнее. Но об этом в следующей публикации.   


Рецензии
Ну, могли дети и слабыми рождаться, учитывая, сколько Пётр пил. Конечно то, что из-за него немцы оказались на троне, было не слишком полезным деянием. Много конечно хорошего сделал, но и лишнего так же. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.12.2021 07:31     Заявить о нарушении
Несомненно. Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   31.12.2021 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.