Звезда пленительного счастья - лживый фильм

                «Звезда пленительного счастья» - лживый фильм
Сальникова Сергей Сергеевич

Красиво поставленная в 1975 году ложь режиссёра Мотыля под названием «Звезда пленительного счастья» пусть останется на его совести.
Врать некрасиво, но есть такой иезуитский способ лжи, как говорить часть правды, чутка подкрасить, подправить и вот уже от правды нет и следа.
Хотя, если чуть обобщить, то всё «историческое» советское «искусство», как и сама «история», по большому счёту, практически сплошная ложь.
Но вернёмся к фильму.
Я ничего не имею против артиста Ливанова – хороший актёр в ролях своего типажа, но с какого боку он и Николай Первый?
Ладно он маловат росточком, так ещё и сыграл какого-то суетящегося крысёныша, что прячется по углам и кусает исподтишка.
Для тех, кто изучал российскую историю по фильмам в СССР, могу прояснить, что Николай Первый был гигант ростом под два метра, с отличной фигурой, красавец.
Человек с безупречной репутацией, которого даже «друзья» за рубежом называли последним рыцарем Европы.
Аскет по жизни, часто спал на диване, укрывшись шинелью, совсем не употреблял алкоголь и не курил. Был человеком глубоко верующим.
Его ранняя смерть в 1855 году была во многом обусловлена неудачами России в Крымской войне, что для него было жизненной катастрофой.
Похож этот человек на тот «образ», что создал Ливанов под указанием Мотыля?
Теперь об одном из главного герое – графе Анненкове.
Поручик Лейб-гвардии, крепостник имевший две тысячи душ крестьян, безумно богатый избалованный барчук, в заговоре декабристов участие фактически не принимал, на Сенатской площади не был, мало того, один из взводов его полка прикрывал батарею, стрелявшую по бунтовщикам. Арестован лишь 29 декабря, в заключении пытался покончить с собой, а потом признался, что «знал, но не донёс».
Чуть не половину фильма занимает история его романтической любви с француженкой. Тут вообще сплошная чушь. Мадам прибыла из Франции в Россию, мягко говоря сегодняшним сленгом, в поисках «спонсора», которого и обрела в лице Анненкова. До событий на сенатской площади они сумели совместно нажить двух детей.
А потом, за свои подвиги Иван Александрович отбыл «во глубину Сибирских руд». Для мадам с сомнительной репутацией и двумя незаконно рождёнными детьми, уже привыкшей жить в достатке предложение руки и сердца от русского графа, к тому же очень богатого, было как приз, о котором она, по всей видимости, и помышлять не могла. Из непонятно кого она превращалась в очень состоятельную графиню.
Сибирь?
Люди живут везде, а при наличии больших денег живут обычно хорошо.
Теперь о страшных рудниках, где день и ночь Ваня Анненков крошил руду киркой. В кино прямо плакать хочется, но если он сутками в кандалах гнул спину в шахте, то откуда появились ещё 14 его детей, уже в законном браке?
Да и умер замученный царской каторгой граф в возрасте 76 лет, что даже для сегодняшнего дня и для вполне нормальной жизни является совсем не плохим показателем для мужчин в России, а похоронен в Нижнем Новгороде, где он владел несколькими имениями.
Согласитесь, как-то несколько отличается то, что мы видели в кино, и что было на самом деле.
И ещё вопрос к тем, кто готов и сегодня лить слёзы по казнённым декабристам, а случись такое в Европе или скажем в Османской Империи, то сколько бы заговорщиков, осуществляющих военный переворот, отправились бы на плаху в те далёкие времена или у нас в СССР, стране которая пришла к «свободе, равенству и братству» по заветам мечтателей о Рае на земле?


02.05.2021 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Фильм - сказка!

Григорий Аванесов   05.05.2021 19:06     Заявить о нарушении
Некоторые вырастают, а всё живут в мире сказок типа такого кино или размышлизмами о коммунистическом рае.:)

Сергий Сальникоф   06.05.2021 11:58   Заявить о нарушении
Каждому свое!!

Григорий Аванесов   06.05.2021 12:05   Заявить о нарушении
Гораздо приличнее было бы Вам выбрать псевдоним или, на худой конец, стать номерным Сергеем Сальниковым, но с родным именем, без пошлых сергИй и салькоФФ... Что касается фильма - отличный фильм, очень его люблю. Ну а Николай I при всём к нему уважении так и не понял диалектики товарища Гегеля...

Степан Астраханцев   10.05.2021 19:48   Заявить о нарушении
Хотите, чтобы все любили этот фильм?

Григорий Аванесов   10.05.2021 20:04   Заявить о нарушении
Григорий, избави меня Бог от этого. О вкусах не спорят, и выразился я только от себя.

Степан Астраханцев   10.05.2021 20:12   Заявить о нарушении