В бреду

В два сорок пять Юра открыл глаза и закряхтел, потирая голову. Он сел на кровати, вдавливая ладони в лицо и с отвращением выдыхая из себя перегар. На холодильнике в другом углу комнаты жужжал телевизор, и Юра сердито взглянул на него. Парень встал и, пошатываясь, подошел к обеденному столику. Схватив полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, он припал к ней и стал жадно пить из горла, шумно глотая и мыча от удовольствия. Свободной рукой он нащупал большую кнопку на панели телевизора и выключил его. Однако в комнате, благодаря лунному свету из большого и единственного окна, можно было разглядеть, что где находится. И Юра побрел обратно к кровати. По пути он сморщился и засунул руку за пояс семейных трусов. Парень так и встал между столиком и кроватью, держась за достоинство. Поразмыслив немного, Юра с большой неохотой взял с кровати шорты и поднял правую ногу, чтобы вдеть ее в штанину. Потеряв равновесие, парень грохнулся на пол. Уже там, лежа, он надел шорты, встал и направился к двери. На ощупь босыми ногами парень нашел свои тапки и вышел в слабо освещенный коридор. Жмурясь и оттягивая резинку шорт, Юра заковылял к туалету в конце коридора. Проходя мимо двери под номером четыреста одиннадцать, он услышал женские стоны и ухмыльнулся.
- А мне вот вчера не обломилось, - буркнул он. – Повезло кому-то.
Справив нужду, парень буквально с облегчением шагал обратно. Из соседней комнаты стоны не прекращались, на что Юра усмехнулся и развел руками. Он упал на кровать прямо в шортах и блаженно закрыл глаза. Из комнаты четыреста одиннадцать, что имела с его комнатой общую стенку, кто-то резко вскрикнул и тут же замолчал. Парень испуганно сел на кровати и прислушался. Тишина. Юра неуверенно постучал в стену. Снова ни звука. Он медленно принял горизонтальное положение и закрыл глаза. В следующий момент снова послышался тревожный женский стон, протяжный с завыванием. Юра чертыхнулся и повернулся на другой бок. Стоны из соседней комнаты не давали ему заснуть. Тогда парень встал и с хмурым видом пошел разбираться.
Юра стоял с занесенным кулаком перед дверью комнаты номер четыреста одиннадцать и никак не решался на стук. Стоны становились то тише, то громче. Наконец, он все же решился и осторожно постучал. От второго удара дверь открылась, и Юра увидел на одной из трех кроватей источник шума - свою одногруппницу, Свету Белозерову. Девушка лежала, укрытая легким одеялом и сучила ногами. Парень смущенно отвернулся и собирался уже закрыть дверь, как девушка вскрикнула, словно от боли. Юра ворвался в комнату, захлопнув за собой дверь. Он подлетел к изголовью кровати и внимательно осмотрел девушку. Коса светло-русых волос растрепалась на подушке, пот градом выступал со лба и стекал по вискам. На ресницах и щеках блестели слезы, шея и открытое правое плечо покрылись испаринами.
- У-у-у! – издала девушка жалобный вой.
Юра чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности и нервно рассмеялся.
- Барбара Стрейзанд, твою мать!
Света сморщилась, словно кто-то ее ударил, и всхлипнула. Парень съежился от пробежавших по телу мурашек. Затем он почесал затылок и сел на краешек кровати. Юра дотронулся до лба девушки и многозначительно хмыкнул.
- Да у тебя жар, - сочувствующим тоном выдохнул он. – Что мать, тоже вчера накидалась? А теперь кошмары снятся, да?
Довольный своей шуткой, Юра заулыбался и хотел уже встать, как вдруг Света схватила его за руку. Парень чуть не завизжал от страха. Еле сдержавшись от крика, Юра ошалело смотрел на девушку, которая по-прежнему лежала с закрытыми глазами.
- Помоги! – еле слышно простонала Света. – Я прошу тебя!
- А чем помочь-то? – спросил пришедший в себя Юра.
Девушка пробормотала что-то невнятное и отпустила его руку. Парень сидел в недоумении и не шевелился. Когда самообладание к нему вернулось, он спросил:
- Тебе плохо? Может, воды принести?
- Вода, - тихо произнесла Света.
- Понял.
Юра встал и пошел к кухонному столу в другом конце комнаты. Потом полез в холодильник. Там в графине стояла вода. Парень достал его и взял стакан со стола. Он подошел к кровати девушки с полным стаканом и протянул ей со словами:
- Свет, на, попей. Легче станет.
Девушка лишь снова завыла в ответ. Юра, недолго думая, набрал в рот воды и прыснул ей в лицо.
- С перегаром, - вытирая подбородок, сказал парень. – Должно подействовать.
Но Света никак не отреагировала и продолжала постанывать. Парень уселся на край кровати и вопросительно посмотрел на девушку.
- Может, у тебя болит что-то? Эти самые дни, а?
В ответ раздался лишь стон, и Юра смутился. Он раздражительно хмыкнул и пробурчал:
- Что же ты своему парню не позвонила? Он, глядишь, утешил бы такую красавицу.
- Мне страшно, - девушка заплакала. – Не оставляй меня.
- Да здесь я, - сердито проговорил Юра. – Один хрен, спать не дашь.
Внезапно тело девушки выгнулось дугой, из ее уст вместо уже привычного стона раздался сдавленный хрип. Парень испуганно подскочил и схватился за голову.
- Твою мать! Что происходит?! Как ты… это делаешь?!
Юра положил руку на живот Светы и слегка надавил, чтобы вернуть ей нормальное положение. Но от этого у нее только хрустнула шея и затряслись ноги. Парень охнул и отдернул руку. Он бережно взял ее за плечи и шею и с силой приподнял над кроватью. Ноги девушки тут же расслабились, и ее таз опустился на матрас. Юра аккуратно положил голову на подушку. В момент, когда парень вытаскивал свою руку из-под головы Светы, его ладонь коснулась ее щеки. Девушка сразу прижалась к ней, и Юра так и оставил ее лицо на своей руке.
- Ты еще и припадочная! – выдохнул парень, разглядывая девушку с головы до ног. – Что же мне с тобой делать?
- Не уходи, - пробормотала Света.
- Да здесь я, здесь! – сердито выпалил Юра. – Толку то!
Парень задумался и вгляделся в лицо девушки, слушая ее дыхание. Ее грудь резко вздымалась и опускалась, словно ей было трудно дышать. Юра аккуратно спустил одеяло до пояса и заметил, что девушке стало значительно легче делать вдохи. Он посмотрел на ее правую руку, лежавшую под неестественным углом. Парень поправил ее, и беспокойство на лице девушки сменилось спокойствием.
- Сон плохой? – спросил Юра. – Кошмар что ли снится?
- Он здесь, - тревожно ответила Света. – За спиной.
Юра обернулся и, понятное дело, никого не увидел. Затем до него дошло, о чьей спине идет речь, и он хлопнул себя ладонью по лбу.
- Кто за твоей спиной? – парень медленно вытащил затекшую кисть из-под лица девушки.
- Не знаю, - жалобно прошептала девушка. – Я не знаю.
- А что ему надо? – пожал плечами Юра.
- Владеть, - плачущим голосом сказала Света. – Я его боюсь!
Девушка тихо заплакала, из-под сомкнутых век потекли слезы. Юра в недоумении сидел и смотрел на спящую красавицу, которой снилось что-то зловещее.
- А почему ты меня слышишь, разговариваешь со мной, а проснуться не можешь? – с надеждой в голосе на разоблачение спросил Юра.
- Он не разрешает, - всхлипнула Света. – Когда ты меня коснулся, я начала тебя слышать.
- Ты так четко во сне говоришь, - недоверчиво сказал Юра. – У меня вот сосед по койке бормочет, хрен поймешь, что говорит…
- Я не сплю! – взвыла Света. – Это не сон!
- Но ты и не… как это… не бодрячком… не бодрствуешь, - неуверенно произнес парень.
- У-у-у-у! – девушка издала плачущий вой. – Он меня нашел! Мне страшно! Я не знаю, что делать!
- А где ты сейчас? – тревожно спросил Юра.
- На кладбище, - прошептала Света. – возле могилы матери.
Девушка вскрикнула и засучила ногами. Юра догадался, что она убегает. Ее ступни запутались в одеяле. Парень стащил с нее одеяло, и тело Светы расслабилось.
- Что сейчас происходит?
- Я спряталась. Но он все равно найдет. Все время находит!
- Ты чувствуешь землю? – неожиданно для себя спросил Юра. – Ты же стоишь на земле?
- Да, я стою, - ответила девушка.
- Ты же типа на святом месте, он тебе ничего не сделает, - стараясь быть убедительным, проговорил Юра.
- Он делает все, что хочет, - горько прошептала Света. – Мне некуда деться.
Юра нервно потер лицо и задумался. Его била мелкая дрожь, впервые за все время он не знал, что сказать.
- А что… что стало с матерью?
- Умерла от рака груди.
- Отец?
- Ушел, когда мне было пять.
- Браться, сестры?
- Никого, кроме меня.
Юра молча кивнул. Света заплакала и слабо пошевелила руками, словно пытаясь поднять их. Парень взял ее за запястья и поднял к груди, придавая девушке защитную позу.
- Так лучше?
- Да.
Юра нежно коснулся ладонью ее лба и дрожащим голосом произнес:
- Ничего не бойся. Я с тобой. Слышишь?
- Слышу, - тихо ответила Света.
На лице девушки снова отразился ужас. Она завыла, не разжимая губ, и Юра зарычал от бессилия, стиснув кулаки.
- Где он? – сквозь зубы буркнул парень.
- За спиной – плачущим голосом сказала девушка. – Мне страшно.
- Повернись и посмотри на него.
- Нет, я не могу!
- Ты сможешь, потому что ты не одна, - отчеканил Юра, прижав ладонь к ее щеке. – Мы справимся. Я в тебя верю.
Девушка часто задышала, словно собираясь нырнуть глубоко под воду, и Юра заметил, как зашевелились ее глаза под веками.
- Давай! – ободряюще крикнул Юра. – Ты храбрая! Ты сможешь!
Свету затрясло, она издала протяжный булькающий всхлип и затем резко открыла глаза и испуганно смотрела в потолок. Юра на всякий случай тоже посмотрел наверх, но ничего не увидел. Девушка села на кровати, переведя взгляд на парня. Тот только сейчас понял, что касается ее лица и хотел убрать ладонь, но она накрыла ее своей рукой. Парень почувствовал слезы на щеках и поспешно вытер лицо о рукав футболки. Света заплакала от счастья и крепко обняла смущенного Юру.
- Ты молодчина, - прошептал он. – Я верил, что получится.
- Без тебя не смогла бы, - сквозь слезы сказала она. – Он больше не придет.
- А что, это не впервой? – удивленно спросил Юра.
Света отрицательно покачала головой.
- Я думаю, что на этот раз все кончено. Раньше я не могла посмотреть на него. А сейчас взглянула, и он растворился. Господи, сколько же он меня мучал. Спасибо тебе огромное!
Девушка выпустила Юру из объятий, и он встал с кровати, пожимая плечами.
- Обращайся! – нервно рассмеялся он. – Хотя надеюсь, не придется.
Света вытерла слезы и улыбнулась, и Юра замер, очарованный ее сияющим лицом. Затем он кашлянул и зашагал к выходу.
- Спокойной ночи, соседка!
- Ой, я, наверно, тебя разбудила?! – встревоженно воскликнула девушка. – Прости, пожалуйста!
- Да, ничего, - махнул рукой парень. – Все равно вставал в ту… воды попить. Ты сможешь уснуть?
Девушка кивнула.
- Все хорошо будет?
Света засмеялась и снова кивнула.
- Ну тогда покедова.
Юра завалился в шортах на кровать, и через некоторое время его стал одолевать сон. Сквозь дрему он услышал знакомый и в то же время чужой голос, негромко зовущий его издалека:
- Ю-юра-а.
Парень открыл глаза и повернулся на другой бок со словами:
- Да пошел ты.


Рецензии