1940 октябрь подана 1-я заявка по урановой бомбе

17 октября 1940 г. советский атомный проект: в Харькове поданы первые секретные заявки по использованию урана

17 октября 1940 г. физики УФТИ, Харьков, подали  в отдел изобретательства Красной Армии первые в СССР секретные заявки по ядерной тематике:
• В.А.Маслов В.С.Шпинель «Об использовании урана в качестве взрывчатого и отравляющего вещества»;
• Ф.Ланге, В.А.Маслов, В.С.Шпинель «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга»;
• Ф.Ланге, В.А.Маслов «Термоциркуляционная центрифуга».

17 октября 1940 г. битва за Британию: неудачный налет на базу флота Скапа-Флоу

17 октября 1940 г. в самом конце операции «Морской лев» люфтваффе совершила налет на базу флота Скапа-Флоу, оказалось, что английского  флота там не было, немецкие самолеты повредили плавучую базу «Айрон Дьюк», которая села на мель, но продолжала выполнять свою простую функцию.

17 октября 1940 г. франкизм: Испания объявила о поддержке Германии и Италии

Хуан Лалагуна «Испания. История страны»:

«Первоначально страна придерживалась нейтралитета, однако когда немецкие войска достигли Пиренеев в июне 1940 года и, похоже, не собирались там останавливаться, Франко объявил о поддержке стран Оси. Новый министр иностранных дел Серрано Суньер, лидер Фаланги, который был известен как сторонник Германии, обнародовал это решение 17 октября 1940 г.»

17 – 18 – 19 – 20 октября 1940 г. Битва за Атлантику: германская «волчья стая» разгромила два конвоя и потопила 31 транспорт

17 октября 1940 г. на все немецкие подлодки ушли радиограммы, которые разрешали атаковать любые торговые суда противника и вооруженные и не вооруженные, а также разрешали атаковать пассажирские суда, даже идущие в одиночестве. Это немедленно дало «волчей стае» обильную «пищу».

В.Белли, К.Пензин «Боевые действия в Атлантике… 1939–1945 гг.» 1967:

«17–20 октября (1940) во время полнолуния одна группа германских подводных лодок, не понеся потерь, разгромила английские конвои «SC-7» и «НХ-79А», уничтожив из 83 транспортов 31».

19 октября 1940 г. битва за Британию: остановлена операция «Морской Лев»

19 октября 1940 г. Гитлер официальным приказом остановил операцию по вторжению в Великобританию «Морской Лев». Приказано прекратить сосредоточение сил, средств и флота вторжения, а суда уже собранные в портах погрузки армии рассредоточить, чтобы избежать потерь от действий вражеской (британской) авиации.

19 октября 1940 г. Польша: родился Ежи Кулей – боксер, чемпион

19 октября 1940 г. через год после Дана Позняка (см. 19 октября 1939 г.) в Польше в Ченстохове родился Ежи Кулей – польский боксер. Ежи Кулей - 8-кратный чемпион Польши в 1-м полусреднем весе, чемпион Олимпиады-64 в Токио и Олимпиады-68 в Мехико. По завершении карьеры  на тренерской работе.

19 октября 1940 г. Рим: Муссолини отправляет письмо Гитлеру с поддельной датой
Муссолини решил напасть на Грецию, но дату на письме Гитлеру подделывает, а Гитлер в это время не находится в Германии. Так дуче борется за свою независимость. Вскоре волновой герой Муссолини терпит полное фиаско (см. 17 ноября 1940 г.).

К.Хибберт «Бенито Муссолини»:

22 октября Муссолини написал Гитлеру, информируя его о своих планах. Гитлер находился на пути в Хэндэй, чтобы попытаться, как потом оказалось — безуспешно, склонить Франко к участию в войне, и Муссолини, поставив на письме задним числом дату 19 октября, принял меры, чтобы Гитлер получил это письмо уже тогда, когда будет поздно что-либо возразить.


Рецензии