В плену предубеждений

     Давно подмечено, что некоторые люди, особенно с подлой душонкой, стремятся представить других людей в негативном свете. При этом преследуются разные цели, часто карьерные. Однако главным для таких клеветников является желание показать, какие они хорошие, по сравнению с теми, кого они старательно обливают грязью.

     Множество веков клевета использовалась в основном против отдельных людей, так сказать, в частном порядке. Однако в 19-м веке клевету стали использовать уже в государственном масштабе. Появилось и такое понятие, как пропаганда, любимым инструментом которой стала дезинформация.

     А в 20-м веке, уже во время первой мировой войны, использование пропаганды и дезинформации достигло больших успехов. Особенно, по поводу внедрения в сознание народов мысли, что одни лишь немцы являются виновниками войны. Пропаганда усиленно распространяла также различные, часто сфабрикованные, сведения о, так называемых, «немецких ужасах». Тем самым, прививалось стойкое предубеждение против немцев, которых представляли не иначе, как в виде варваров, способных на любые жестокости.

     Например, в газетах стали появляться сведения, что немцы извлекают из тел своих мертвых солдат глицерин, что на специальных заводах по переработке трупов сжигали жир, из которого делали смазочные масла, а оставшиеся кости измельчали в корм для свиней и удобрения. В качестве доказательств, приводились совершенно ошеломляющие цифры. Так, по сообщениям некоторых газет, немецкие фабрики из миллиона солдатских трупов производили 2,7 тысячи тонн глицерина.

     Показательно, что в последний раз о немецких заводах по переработке трупов упоминалось в газетах в 1925 году, когда бывший английский разведчик Джон Чартерис проговорился на званом ужине среди нью-йоркских аристократов, что история про глицерин из солдат — выдумка. На следующий день об этом сообщила «Нью-Йорк таймс», и, хотя Чартерис тут же взял свои слова назад, новость о мистификации облетела весь мир. Министру иностранных дел Великобритании Джозефу Чемберлену пришлось даже извиниться перед рейхсканцлером Германии и подтвердить, что никаких доказательств существования пресловутых фабрик никогда не было. Тем не менее, образ немецких фабрик по переработке трупов уже прочно засел в массовом сознании.

     Особенно много дезинформации в массовое сознание добавили события второй мировой войны. Появились, например, сведения о промышленном производстве мыла из человеческого жира. В ходу были зловещие легенды о засушенных человеческих головах в качестве украшений письменных столов, о пресловутых абажурах из человеческой кожи. Со временем, конкретно эти мистификации были опровергнуты специалистами. Тем не менее, большинство людей продолжает искренне верить во все эти дикости.

     Даже в наше новейшее время в сознание людей продолжают вбрасывать ложные сведения о запредельном идиотизме и цинизме немцев. В качестве иллюстрации, стоит привести пространный отрывок из одной книги, выпущенной киевским издательством «Арий» в 2010 году:      

     «Здесь коснемся одного из умопомрачительных феноменов «эсэсовского бытия», недоступного нормальному человеческому сознанию – жесточайших расправах над своими же, с их полного согласия. Это уже нечто запредельное – жертвенность, доступная сознанию только сверхчеловека! Речь об экспериментах, проводимых на «истинных арийцах», строение тела которых якобы было более совершенным. Именно для этого и приняли смерть свыше ста офицеров-летчиков, захороненных под Севастополем.
     Все погибшие были добровольцами. Эти командиры сообщали родным и близким, что воюют на фронте. На самом же деле всей правды они сказать просто не могли.

     Недавно в Германии появилась книга некоего Вильгельма Раухера. Бывший военный преступник Раухер отсидел двадцать лет в гамбургской тюрьме. Все эти годы он работал над мемуарами, издать которые завещал после своей смерти. В книге описываются поистине жуткие вещи. Вильгельм пишет, что опыты над истинными арийцами, проводившиеся в 1943 году в Крыму, курировал лично Гитлер.

     Из подразделений СС отбирались самые крепкие и выносливые боевые офицеры. С ними проводилось собеседование на тему самопожертвования ради Германии. Стать подопытными кроликами согласились все. По сведениям бывшего нациста, выпотрошено было 58 боевых офицеров. С особой жестокостью, как вспоминает автор, расправились с капитаном Отто Вельцманом. Ему заживо, без всякого наркоза, отрезали руки, ноги, гениталии. Когда несчастный терял сознание, его приводили в себя, ведь подопытный должен был оставаться в здравом уме. Потом мученика стали распиливать пополам вдоль позвоночника по направлению от таза к голове. Когда пила достигла района брюшной полости, Вельцман, наконец, скончался. Пытка продолжалась более шестнадцати часов. Это был «лучший» результат экспериментаторов-сатанистов»…

     На этом цитирование жутких подробностей, слава Богу, заканчивается. Переведём дух, успокоимся и начнём размышлять над прочитанными словами.
 
     Прежде всего, зададимся вопросом: кто поведал нам вышеприведённые ужасы – сумасшедший!? Нет, это написал доктор экономических наук, профессор, член союза писателей Украины, автор многочисленных научных и научно-популярных работ. Фамилию его называть не стоит, – кто читал книги этого профессора, догадается, о ком идёт речь.

     Удивляют и другие утверждения этого автора. Например, что затопление берлинского метрополитена, якобы, по приказу Гитлера, было оккультное (сатанинское) жертвоприношение фюрера, надеявшегося на помощь сил преисподней. Что для уничтожения людей нацисты применяли откачивание воздуха из камер, набитых людьми, или убивали людей горячим паром. Просто поразительно, как такие бредовые мысли приходили в голову светоча украинской науки.

     Кстати, стоит пояснить, что никакого военного преступника Вильгельма Раухера не было – этого персонажа и его, якобы, мемуары сочинил один из типичных нынешних писак под псевдонимом, желающих подзаработать на фейковых сенсациях. Вымышлен и несчастный капитан Отто Вельцман, а также офицеры-лётчики и эсэсовцы, «выпотрошенные» под Севастополем. 

     Многие из нас уже давно знают, что в погоне за тиражами и прибылью желтая пресса цинично применяет сочинение скандальных новостей и выдачу их за реальные события. Тем не менее, находится немало людей, продолжающих верить вышеприведённым и многим другим подобным «документальным свидетельствам и научным изысканиям». Причём, впросак попадают не только простые люди, но и интеллектуальная элита. Разумеется, от введения в заблуждение посредством ложной информации никто не застрахован. Однако должен же быть какой-то предел измышлениям, критическое осмысление информации, какая-то логика и здравый смысл, наконец…


Рецензии
основное в пропаганде - это демонизация противника по всем вопросам.

Григорий Аванесов   29.03.2022 14:17     Заявить о нарушении
Очень точное определение. Спасибо за отклик!

Олег Каминский   29.03.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.