Два брата. Глава 6

               
      Так и катилась жизнь братьев  по-разному, но  в родной Одессе.
 Вовчик со своей семьёй жил побогаче, так как он работал в сети столовых и ресторанов. Жена его давала частные уроки музыки. Мика со своей семьёй жил поскромнее. Оба они с женой, как рядовые инженеры, получали свои 120 р.  в месяц.  Но так тогда жили очень многие.

  У Вовчика  подрастали две дочки, а у Мики  сначала родилась дочка в конце семидесятых, потом сын – в середине восьмидесятых.
 Потом грянула перестройка. В обществе начались брожения. Среди друзей  и родственников Вовчика пошли разговоры о том, что надо уезжать в Америку или в Израиль. Америка  притягивала свободой. Израиль отпугивал постоянной угрозой войны. Но появилась  какая-то возможность туда уехать. Тем более, что в трамваях чуть-что возникали склоки  и то и дело слышались упрёки: « Не нравится – езжайте в свой Израиль!».   А не нравилось многое.

   Но жизнь продолжалась. Сын Виты после службы в армии решил жениться. Надо было устроить хоть небольшое торжество, а денег на это не было. Невеста его была сиротой, и все расходы ложились на семью Виты. Поэтому они с мужем приехали в октябре поздравить Вовчика с днём рождения, одолжить денег и заодно пригласить родных на свадьбу.

   Свадебное торжество устроили дома в ноябре. Расписались молодые в загсе в Одессе, так как сын там работал, а его невеста заканчивала техникум. Мика с дочкой-девятиклассницей приехали с цветами и подарком в загс, а Вовчик с Аидой и с мамой  приехали прямо к накрытому столу с подарками и знаменитыми тётиными слоёными пирожками .  На свадьбу приехали из Балты родители Виты, так что была возможность повидаться всем родным.
   
   Когда уехал и оказался в США  близкий друг Вовчика Виктор, Вовчик с Аидой тоже решили, что уедут. Первым делом Аида съездила в Ташкент и перевела свой консерваторский диплом на английский язык, чтобы и в штатах  иметь работу.  Как она говорила – «иметь свой кусок хлеба». Мама решила, что она тоже едет. Было известно, что пенсионеры ТАМ получают пособие по старости, и её пособие будет подспорьем для всей семьи. Мама занялась тем, что сшила себе в ателье красивое зимнее пальто, понимая, что ТАМ она этого позволить себе не сможет.  Ещё  она  отдала в какую-то мастерскую казаны, казанки и чугунные сковородки, чтобы они заблестели, как новые, так как ТАМ покупать посуду будет дорого.   Было решено отправить посуду и ненужные вещи в контейнере теплоходом. Тщательно упаковали в коробки весь хрусталь. Конечно, тогда никто не мог предположить, что после прибытия этой поклажи на их новое место жительства в коробках обнаружат лишь одни осколки от ваз и фужеров. Но по сравнению со всеми их мытарствами это уже не воспринималось, как большая беда.
   
   Все родные знали, что Вовчик с семьёй уезжает в Америку, но официально они собирались в Израиль как беженцы. Папа переписал дачу на Вовчика, и дача была быстро продана – деньги были очень нужны.  Мика даже не смог заикнуться по этому поводу, только затаил на брата горькую обиду. Вите он с горечью признался : «Папа меня предал в детстве, а мама предала теперь».
    Вита часто бывала в Одессе, встречалась с Микой, заходила в дом на Канатной, долго разговаривала с тётей о Мике, о детях, о неизвестной жизни впереди для всех них. Горько было смотреть, как постепенно распродается мебель, пустеет такая красивая, знакомая с детства квартира. Горько было сознавать, что родные уезжают навсегда.
 
   В последний раз они повидались перед самым отъездом. Вита зашла в почти пустую квартиру. Никакой мебели уже не было, только в кухне сиротливо стояла новенькая газовая плита. На удивлённый вопрос Виты, почему не продали эту плиту, Вовчик объяснил, что плиту оставили чиновнику, который будет жить в этой великолепной квартире и благодаря которому они уезжают.  Ключ от квартиры Вовчик отдал Вите, чтобы она зашла после их отъезда и взяла оставленные книги, если что-то понравится.
   
   Прощание оказалось грустным. Уезжали они поездом в Вену. На перроне было много народу. День был тёплым, солнце светило в окна вагона и слепило глаза. Все отъезжающие  наскоро прощались и спешили скорее занять свои места в вагоне. А провожающие утирали слёзы и молча всматривались в окна, как будто хотели  навсегда запечатлеть в памяти  родные лица. Мика на вокзал не пришёл. Зато пришла с мужем родная сестра их мамы. По её щекам всё время текли слёзы. Она пыталась сказать какие-то слова напутствия, но в вагоне её не было слышно.  Всем провожающим хотелось, чтобы поезд ещё не отходил, а отъезжающим, наоборот, хотелось, чтобы поезд поскорее увёз их в новую жизнь.   


Рецензии
Сложные были времена, много поломанных судеб, перекроенных жизней и среди русских и среди евреев. Ну, а дела наследственные... еще неизвестно, что больше уродует человеческие отношения, детские обиды или не заработанные своим трудом метры.

Галина Балабанова   02.07.2021 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за понимание и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   02.07.2021 17:12   Заявить о нарушении