1940 ноябрь военная катастрофа Италии в Греции

17 ноября 1940 г. наука: родился Александр Литвак – астроном, физик

17 ноября 1940 г. в Москве  родился Александр Литвак – российский астроном, академик, директор Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде.

17 ноября 1940 г. спорт: родилась Елена Петушкова – наездница, чемпион

17 ноября 1940 г. в Москве  родилась Елена Петушкова – наездница.  Олимпийская чемпионка по выездке в команде – Мюнхен (1972), чемпионка мира, 9-кратный чемпион СССР.  Выступала на коне по кличке «Пепел». С 1996 по 1999 гг. – президент МФКС. Умерла в январе 2007 г. «Говорящую кличку» выбрала Елена Петушкова для своего коня – «Пепел» - впереди пожар страшной войны.

17 ноября 1940 г. Берлин: завершился визит в Германию Вячеслава Молотова

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«Несмотря на возникшее в результате этого недоверие, Гитлер все же хотел еще раз попробовать договориться с Россией. По его приказу Риббентроп написал письмо Сталину, в котором намекал, что Германия приветствовала бы присоединение России к тройственному пакту. Ответ Сталина был очень вежливым, но, по сути дела, он не сказал ничего определенного. В конце концов, Сталин предложил обсудить этот вопрос на уровне министров иностранных дел. В результате 13 ноября 1940 года состоялся визит Молотова в Берлин. Среди сопровождавших его лиц находился новый посол СССР в Германии Деканозов, земляк и доверенное лицо Сталина. Мы с большим беспокойством восприняли известие о назначении Деканозова на пост посла в Берлине, так как нам было ясно, что это событие повлечет за собой активизацию деятельности русской разведки, как в Германии, так и в оккупированных нами областях. За безопасность русской делегации на пути от Варшавы до Берлина отвечал я. Относительно мер по охране на территории Германии я был совершенно спокоен, но на участке пути, проходившем по польским землям, нужно было быть готовым ко всяким неожиданностям. Советы сразу же высказали свои сомнения на этот счет. Вдоль железной дороги на всем протяжении пути были выставлены удвоенные посты, кроме того, специальные команды патрулировали участки пути. При этом мы установили всеобъемлющий контроль за границей, гостиницами и поездом. Вместе с тем велось скрытое наблюдение за всеми спутниками Молотова; ведь не в первый раз русские использовали такие возможности, чтобы незаметно протащить с собой агентов разведки. Наше подозрение и на этот раз было не без оснований — личность трех членов делегации нам не удалось установить, и как раз они-то, прибыв в Берлин, сразу же установили контакты со всеми возможными центрами. Однажды мы захотели вмешаться, но русскому удалось достичь экстерриториальной зоны своего посольства и скрыться там. Через четыре дня (17 ноября 1940 г.) Молотов возвратился в Москву. Несколько позже германскому послу графу фон дер Шуленбургу была вручена нота, в которой, в частности, содержалась просьба о выяснении позиции Германии. Ответ, который дал Гитлер 22 июня 1941 года — до этого срока он вообще никак не реагировал на ноту — известен; это было военное нападение на Россию.»

17 ноября 1940 г. спорт: победой «Динамо», Москва, завершился чемпионат СССР по футболу

По А.Горбунов, Ю.Лукашин «50 чемпионатов СССР по футболу», М., 1988:

17 ноября 1940 г. завершился Чемпионат СССР по футболу 1940 г., в последней отложенной игре  15-го тура (сбой в календарь внесли тбилисские железнодорожники, которые снялись с розыгрыша) новые чемпионы – «Динамо», Москва, победили «Крылья Советов» - 2:0. К победе динамовцев привел новый тренер - волновой герой Борис Аркадьев (см. 17 октября 1986 г.), 2-е место завоевало «Динамо», Тбилиси, 3-е место – «Спартак», Москва, лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард чемпионов Сергей Соловьев  – 21 мяч. Победа 1940 г. была достигнута динамовцами путем предсезонной «селекции» - кроме нового тренера в основу пришли 5 сильных игроков, в т.ч. бывший ленинградский динамовец бомбардир Соловьев. Следующий чемпион определиться в 1945 г., когда волновой герой Аркадьев будет тренировать ЦДКА (см. 19 мая 1945 г.).

17 ноября 1940 г. Берлин: создан Фронт литовских активистов во главе с волновым героем Казисом Шкирпа

В Берлине 17 ноября 1940 г. создан Фронт литовских активистов, который  возглавил волновой герой бывший посол Литвы в Германии полковник Казис Шкирпа (см. 18 февраля 1895 г.с.с.). Позднее Фронт провозгласил создание во главе с Шкирпа «правительства Литвы в эмиграции.»

Ю.Емельянов «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата», М., 2007:

«17 ноября 1940 года в Берлине был создан «Летувю активисту фронтас» (Фронт литовских активистов, или ФЛА). Руководство ФЛА засылало своих агентов в Литву. Признавая эти факты, Р. Мисиунас и Р. Таагепера писали: «Фронт планировал восстание к моменту начала советско-германской войны. В 1941 году ФЛА насчитывал 36 тысяч человек.»

17 ноября 1940 г. Германия: царь Болгарии Борис III встречается с Гитлером

О. Степанова «Болгария в период Второй мировой войны»:

«17 ноября 1940 г. Борис III и министр иностранных дел Попов прибыли в резиденцию фюрера в Берхтесгаден с твердым намерением не подписывать Тройственный пакт, главным образом из-за страха перед СССР. Царь напрямик спросил Гитлера, обсуждался ли вопрос о присоединении его страны к Тройственному пакту во время недавней встречи с Молотовым В.М. Гитлер избежал прямого ответа, но сказал, что «большевики обсуждали наше мнение о возможном создании военных баз в Болгарии», и подчеркнул, что Германия поддержит болгарскую сторону в вопросе об отказе от создания советских баз лишь в том случае, если Болгария войдет в Тройственный пакт» (Филов Б. Дневник. София, 1990. С. 212). Хотя и на этом этапе попытки Германии включить Болгарию в свою коалицию потерпели неудачу, встреча показала всевозрастающее сближение Софии с Берлином. Бесплодная для советской дипломатии берлинская встреча и переговоры царя Бориса с Гитлером свидетельствовали о том, что Сталин стремительно проигрывал битву за Болгарию.»

17 ноября 1940 г. США: умер Раймонд Пирл – основоположник биометрии

Волновой герой биолог Раймонд Пирл – основоположник современной биометрии, автор модели экспоненциального биороста «Ферхюльста – Пирла»

БСЭ:

ПИРЛ (Pearl) Раймонд (3.6.1879, Фармингтон, Нью-Хэмпшир, - 17.11.1940, Херши, Пенсильвания), американский биолог, демограф и статистик. В 1899 окончил Дартмутский колледж, в 1902 - доктор философии Мичиганского ун-та, в 1902-06 занимался там зоологией. В 1907-18 зав. отделом биологии с.-х. экспериментальной станции шт. Мэн. В 1918-25 проф. биометрии и статистики населения, затем - биологии в ун-те Джона Хопкинса; в 30-х гг. преподавал в других ун-тах. С 1928 по 1931 президент Междунар. союза исследований проблем населения, в 1934-36 президент Амер. ассоциации биоантропологов, в 1939 президент Амер. статистич. ассоциации. Осн. труды по биометрии и биологии человека.

17 - 18 ноября 1940 г. Греция: военная катастрофа итальянцев

Италия попыталась с территории Албании нанести удар по Греции. План маленькой «победоносной войны» Муссолини и Бадольо потерпел полное фиаско. К 17 ноября 1940 г. фронт итальянцев был прорван, они откатились на 15 км от границы. Греки наступали клином на г. Берат в условиях высокогорья, отсекая итальянцев у г. Корча от основных сил в районе г. Берат. Критическое положение привело к бегству итальянских дивизий на северо-запад по направлению течения горных  албанских рек. Муссолини 18 ноября 1940 г. заменил в Албании генерала Праска на генерала Содду, а в начале декабря назначил вместо Бадольо начальником Генштаба генерала Уго Кавальеро. Это немного улучшило дело, но натиск греков продолжился (см. 17 января 1941 г.).

Кавальеро «Записки о войне»:

Военные действия в Греции начались 28 октября 1940 года. План, разработанный итальянским командованием, предусматривал активную оборону границы в Македонии и стремительное наступление в Эпире с целью овладения всей этой областью и превращения ее в плацдарм для возможной оккупации всей Греции в дальнейшем. Однако силы Италии были слишком малочисленны для осуществления такого плана. По истечении двух недель наступление итальянской армии захлебнулось. Причиной этому послужило резкое ухудшение погоды и отсутствие резервов в распоряжении наступавших войск. Горнострелковая дивизия Юлия, получившая задачу овладеть перевалом Метсово и перерезать коммуникации между Эпиром и Фессалией, была вынуждена стремительно отступить, чтобы избежать окружения. Другие соединения, перешедшие границу (три дивизии и несколько легких частей), не сумели преодолеть сопротивление греческих войск на заранее подготовленном рубеже обороны. В районе Корчи греческие войска перешли в успешное контрнаступление. 18 ноября генерал Содду, назначенный вместо генерала Висконти Праска командующим итальянскими войсками в Албании, отдал приказ двум армиям, находившимся в его подчинении, отойти к южной границе албанского горного массива, примерно на линию Поградец, Островица, Порто Палермо.

18 ноября 1940 г. Оман: родился султан бен Саид Кабус

В Омане родился бен Саид Кабус – с 1970 г. –  султан Омана.

С.Плеханов «Реформатор на троне. Султан Омана Кабус бин Саид», М., 2003:

«18 ноября 1940 года любимая жена султана досточтимая госпожа Мизун разрешилась от бремени. Султан в тот день был за тысячу верст от Салалы - в столице страны Маскате, лежащей на севере - и смог увидеть своего сына только по прошествии целого года. Мальчику дали имя Кабус, довольно редкое в арабском мире. Его носил когда-то один из знаменитых арабских вождей.»

18 ноября 1940 г. СССР: установлены предвоенные новые нормы по ГСМ

18 ноября 1940 г. в понедельник Совет по экономике при СНК СССР издал постановление о введении норм на автобензин и смазочные материалы для автотранспорта. Нормы 1936 г. на ГСМ, как завышенные, отменены. Для автомобилей Горьковского автозавода, в частности, введены нормы (на 100 км автопробега): ГАЗ - А – 12 л, ГАЗ – АА – 20,5 л, ГАЗ - С1 – 21 л. Через год горьковская полуторка ГАЗ-АА подтвердила норму 20,5 л, - удачный фордовский  движок  с низкой степенью сжатия, требовал ухода, но тянул на самых низких сортах бензина, на лигроине (дизельное тракторное топливо), а если двигатель  прогретый, то даже на  тракторном и бытовом керосине.  Это не раз выручало шоферов полуторки в годы войны.

18 ноября 1940 г. Греция: героический воздушный таран летчика Валканаса

18 ноября 1940 г. греческий летчик Григорис Валканас на польском самолете-истребителе PZL P.24 совершил таран итальянского истребителя над городом Корча в Албании. Самолет Валканаса и итальянский самолет загорелись, летчики погибли. Греческому герою было 24 года.

19 ноября 1940 г. Франция: умер Вадим Руднев, Московский голова в 1917 г.

С.Волков, сост. «Красный террор в Москве», М, Айриспресс, 2010:

«Руднев Вадим Викторович, р. 5 янв. 1879 в Воронежской губ. Эсер. Военный врач. Член Учредительного Собрания. В 1917 — Московский городской голова, в окт. 1917 возглавил противостоящий большевикам Комитет общественной безопасности в Москве. Член «Союза возрождения России», апр. 1919 организатор Совета земств и городов Юга России. Эвакуирован из Одессы. В эмиграции во Франции. 1920—192 1 член Земгора (Российского Земско-Городского комитета помощи беженцам). Ум. 19 нояб. 1940 в По.»


Рецензии