C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

2. Ориентировка по 3-ей линии

     2-й фрагмент    Главы 2   книги «Советы осматривающим звёздное небо».                к началу см. http://proza.ru/2021/05/02/1816               
               
                2.3. Линия III


Лебедь (Денеб) – Лира (Вега) – Геркулес – Северная Корона (Гемма) – Волопас (Арктур) – Дева (e).


                Вернемся к противоположенному концу линии IIа. На этом конце, как было уже сказано, ярко сияет Денеб (a Лебедя), который на русский язык переводится как «хвост». Да, это хвост лебедя, который широко раскинул крылья (звезды d, g, e, x) на небе.

                Древние считали, что в образе лебедя замаскировался  всемогущий Зевс, летящий на свидание с Ледой, будущей матерью Кастора и Поллукса, и пытающийся избежать ревности Геры.
                Денеб – горячий и очень далекий голубой гигант. По силе излучения равен 6000 Солнцам. Расстояние до Денеба 559 световых лет, в созвездии самая яркая звезда. Созвездие Лебедя образует на небе хорошо заметный крест. Голова Лебедя – звезда b.


                Слева от Лебедя, на перпендикуляре к его шее, практически напротив его головы, вы увидите ярчайшую звезду северного полушария – Вегу (a Лиры). Есть геологическая песня:


                Грустя о девушках неверных,
                Мы Вегу варим в котелке!
                И что-то сонно шепчут ветки
                В пропахшей звездами тайге.


         - летом это яркая звезда в вечерние часы бывает высоко на небе, почти в зените. Созвездие Лиры представляет известный музыкальный инструмент, игрой на котором Орфей покорил население ада.


                Проведем теперь третью линию схемы-ключика, начиная ее с Денеба через Вегу и далее. От Веги отложим расстояние примерно равное Денеб – Вега и окажемся под торсом мифического героя Геркулеса, совершившего двенадцать замечательных подвигов. В созвездии Геркулеса нет аномально ярких звезд, но на небе отчетливо видна почти правильная трапеция (торс) и отходящие от нее вверх и вниз две пары линий из звездочек – руки и ноги Геркулеса.

                Далее, откладывая это же расстояние по линии, оказываемся в удивительно красивом, небольшом по площади, созвездии Северной Короны. Главные звезды созвездия создают совершенно правильную фигуру полукольца, в середине которого ярко сияет звезда Гемма (a Северной Короны).

                Продолжаем нашу прямую линию дальше через Гемму и натыкаемся на самую яркую звезду северного полушария (не считая Сириуса), главную звезду созвездия Волопаса – Арктур.
                Арктур имеет красивую оранжевую окраску, в 26 раз больше Солнца в диаметре. Он несколько холоднее (5000° на поверхности) Солнца, но близость к Земле (36 св. лет) и значительные размеры позволяют ему в видимом блеске  превосходить все звёзды, даже гигантов Капеллу, Денеба и другие.
                Я воспринимаю по очертанию ярких звезд Волопас как теннисную ракетку, на конце ручки которой сияет Арктур.

                От Арктура еще раз отложим это же расстояние по линии III и окажемся в созвездии Девы. Линия на конце отложенного отрезка попадает в не очень яркую звезду e Девы, зато правее от линии вы увидите яркую голубую звезду «Спика» (a Девы). На старинных звездных картах небесная Дева (богиня жатвы Церера) держит в руках спелый колос, отмеченный звездой Спикой.


                Несколько охарактеризуем пройденные созвездия. В созвездии Геркулеса нужно отметить прежде всего две достопримечательности. Под левым плечом Геркулеса, около h Геркулеса, невооруженным глазом можно увидеть светлое пятно (лучше все-таки смотреть в бинокль).
                Это шаровое звездное скопление нашей Галактики М13, имеющее в своем составе полмиллиона звезд, среди которых, видимо, немало звезд напоминающих Солнце. Таких звездных скоплений в нашей Галактике много тысяч. Из них М13 самое ближнее к нам, хотя расстояние до него огромно – 24000 св.лет.


                Поясню здесь: все, что мы видим на небе невооруженным глазом, принадлежит, кроме Туманности Андромеды, нашей родной Галактике, в которой 200 миллиардов звезд, и поперечник которой 100 тыс.световых лет. Одиночные звезды мы различаем невооруженным глазом на расстоянии всего 1-2 тыс.световых лет, не более. А вот скопление звезд, тот же Млечный Путь, видим и с больших расстояний. Напомню, что соседняя галактика «Туманность Андромеды» (1000 миллиардов звезд) видна нам с расстояния 2.3 млн.св.лет.


                В 70-тые годы прошлого столетия с помощью мощнейшего радиопередатчика в направлении звездного скопления М-13 посланы радиограммы. Чем черт не шутит, может быть, среди сотен тысяч звезд шарового скопления некоторые окружены планетарными системами, а на некоторых планетах живут разумные существа. Так что, будем ждать от них ответ. Правда, не мы, а наши далекие-далекие потомки.


                Вторая достопримечательность Геркулеса – это «апекс», точка на небе, по направлению к которой летит со скоростью 20 км/сек вся наша Солнечная система вместе с нами. Точка находится слева от торса Геркулеса, ближе к Веге, в районе звезды g Геркулеса. В этом непрерывном движении за сутки мы пролетаем около двух миллионов километров.


                Чтобы потом не было разночтения, сделаем пояснение. Вообще, Солнечная система обращается вокруг ядра нашей Галактики (ядро находится в направлении созвездия Стрельца) вместе со всеми звездами. Орбиты и скорость разных звезд несколько отличаются, но не намного.
                Солнце и мы летим в этом орбитальном движении со скоростью 250 км/сек (т.е. 900000 км в час, не слабо, в 1000 раз быстрее скорости звука) в настоящую эпоху в направлении к созвездию Цефея.
                «Апекс» же – это видимое направление нашего движения относительно ближайших звезд, которые тоже движутся (по большому счету со скоростью ~ 250 км/сек) вместе с нами вокруг ядра Галактики. Так вот, мы приближаемся в «апексе» к гиганту Веге. Догоняем ее. Спешим, братцы, спешим! Через 500 тысяч лет столкнемся. Точно, будет конец света!


                Скажете, не скоро?! Это, как посмотреть. 15 миллионов лет тому назад наши предки, рамапитеки, впервые стали ходить вертикально и применять примитивные природные орудия. Потом они развивались, развивались, и через десять миллионов лет превратились в астралопитеков, которые уже сами изготавливали кое-какие примитивные орудия.
                Потом они превратились в древнейших людей – питекантропов и синатропов в начале текущего миллиона лет. Во время последнего крупнейшего по площади оледенения, около 100-200 тысяч лет назад, превратились в примитивного разумного человека --  неандертальца и, наконец, около 50-60 тысяч лет назад, в эпоху последнего оледенения, превратились в человека современного типа - кроманьонца. Так что же – столько миллионов лет мучиться, чтобы через какие-то полмиллиона лет всему конец?!


                О достопримечательностях в созвездии Девы. В трубу с 20 кратным увеличением можно рассмотреть самую крупную из всех известных галактик, по количеству звезд в 1000 раз больше нашей Галактики и в 200 раз больше «Туманности Андромеды», так называемую радиогалактику (к тому же, она мощнейший источник радиоволн) Дева А (М87)/1/. Имеет блеск 8.7 зв.вел. Находится немного левее линии III, за звездой r(ро) Девы.

                В созвездии Девы находится также (прямо по ходу линии III за e Девы) одно из самых мощных скоплений (или облаков) галактик (одно из таких облаков включает 2500 галактик). Это скопление считается ядром Сверхгалактики, вокруг которого вращаются все галактики ближнего космоса, включая, конечно, нашу  и галактику «Туманность Андромеды». Расстояние до этого ядра равно 30 млн.св.лет. Таким образом, когда смотрите на созвездие Девы, вы обращаете свой взор в направлении центра огромнейшей по масштабам «нашей родной» космической системы: Галактики галактик.

                Жаль, нельзя сказать – центра Мироздания, ибо за пределами области Галактики галактик фиксируются еще большие скопления галактик (и  даже скопления облаков галактик) и далее уже новые космические объекты – квазары. Все они (и дальние галактики и квазары) разлетаются от нас с колоссальными скоростями.

Примечание:
Скорость разлета от нас галактик и квазаров сейчас определяют по величине смещения спектральных линий (водорода, гелия и др. элементов) света (приходящего от них к нам)   в инфракрасный диапазон электромагнитного излучения.

Напомню: от движущихся с большими скоростями от нас световых объектов  электромагнитное излучение приходит к нам смещенным в инфракрасный диапазон спектра (увеличение длины волны), а от приближающихся к нам – смещенным в ультрафиолетовый диапазон (укорочение длины волны). Известный эффект Доплера.
                Обратите внимание, все миллиарды миллиардов галактик и квазаров Вселенной присылают нам свет с красным смещением (улетают от нас!), и нет ни одного (почти ни одного?) – с ультрафиолетовым смещением (т.е. с приближением к нам).
Определив скорость (v), очень просто можно определить и расстояние от нас до объекта по закону (формуле) Хаббла: r = v/H, где r – расстояние до галактики (квазара), H – постоянный коэффициент Хаббла.
                Эдвин Хаббл в 1929 году установил: чем дальше от нас галактика, тем больше красное смещение и ее скорость отдаления. Конкретнее – скорость отдаления галактики пропорциональна расстоянию до нее. Коэффициент же H Хаббл вычислил на примере ближних к нам галактик, расстояние до которых можно было определить обычными геометрическими способами.
                Этот коэффициент распространили на всю Вселенную, т.е. на дальние галактики и квазары. Сейчас считают его равным около 20 км/с на миллион световых лет.


                Как раз в созвездии Девы и находится самый яркий из квазаров, имеющий обозначение 3C273. При достаточном навыке этот удивительный объект можно попытаться отыскать с помощью школьного телескопа или обычной зрительной трубы. Он находится недалеко от звезды 8 Девы, точнее его положение можно определить, используя более детальные карты звездного неба [3].

                Этот самый близкий к нам квазар находится далеко за пределами нашей Галактики и всей огромной области Сверхгалактики. Расстояние от нас до квазара 1.5 миллиарда световых лет. В более мощные телескопы в разных частях неба к настоящему времени обнаружено около миллиона квазаров. Мощные телескопы и приборы, размещенные на искусственных спутниках, позволяют сейчас нам видеть Мироздание на расстоянии 12 – 13 миллиардов св. лет.

                Квазары имеют звездообразное ядро и вытянутую вокруг него туманность. Ядра квазаров представляют сверхплотные образования, излучение энергии и масса которых в сотни раз больше целых галактик. Разлетаются от нас квазaры со скоростями уже заметно приближающимися к скорости света, так скорость ЗС273 равна 48000 км/сек. Похоже, квазары это звездообразные сверхплотные объекты, не распавшиеся еще на галактики и на звезды.
                Наверное, около 10 миллиардов лет тому назад наша родная Галактика вместе с «Туманностью Андромеды» и еще 31 ближайшими к нам галактиками представляла всего один вот такой звездоподобный объект (квазар).


Примечание:
Когда писались эти строки (20.02.2004), по  телевидению передали сенсационное сообщение, что американские астрономы зафиксировали галактику (или облако галактик) на расстоянии 13 миллиардов св. лет.
                Спросите: – почему сенсационное? Потому, что до сего дня считается: за областью (сферами) скопления квазаров (8-12 миллиардов св.лет), т.е. на расстоянии от нас большем 12-13 миллиардов св.лет, вещество (материя) Вселенной находится в виде однородной, очень плотной и очень горячей плазмы (упаковка атомов и фотонов), которая после момента Большого Взрыва (начала образования и расширения Вселенной из «точки» с чудовищной плотностью вещества) еще не успела «свернуться» в квазары и далее преобразоваться в галактики.

                Точнее можно сказать, не успела свернуться и преобразоваться в галактики 13 миллиардов лет назад, если учесть, что фиксируемое сейчас нами излучение от плазменных областей доходит до нас через 13 млрд. лет, преодолевая соответствующее расстояние.

                Сферы Вселенной, состоящие из плазмы (передний фронт разлетающейся после взрыва во все стороны материи), испускают, так называемое, реликтовое (остаточное), фоновое электромагнитное излучение, долетающее до нас равномерно со всех сторон пространства мироздания, будучи смещенным в микроволновый диапазон. Т.е. еще дальше инфракрасного диапазона, потому что еще дальше от нас, чем квазары, находятся эти «плазменные» области и больше их скорость разлета.
                И вдруг (!)  за областями (сферами) нахождения квазаров, почти на переднем фронте «взрывной волны», во Вселенной обнаруживается вновь галактический объект!!


 
                С созвездием Северной Короны связана красивая легенда. В звезды созвездия превратились драгоценные камни из венка красавицы Ариадны, похищенной, а потом безжалостно покинутой мифическим героем Тезеем. Подробнее читайте в книге «Легенды и мифы древней Греции».

                Созвездие Волопаса связано в одной легенде с созвездием Большой и Малой Медведиц. Главная звезда созвездия Волопаса Арктур по-гречески означает «страж медведицы». Красавица, дочь царя страны Аркадии, по имени Каллисто, превращена из-за ревности Герой, супругой Зевса, в безобразную медведицу в расчете на то, что юный Аркас, сын Каллисто, возвращаясь с охоты, убьет свою мать. Зевс воспрепятствовал преступлению, забрав к себе на небо Каллисто (Большая Медведица), ее любимую собаку (Малая Медведица) и ее сына (Волопас).

                Отметим, что верхний сектор созвездия Волопаса (верхняя часть ракетки) граничит с созвездием Большой Медведицы.
                Таким образом, начав по первой линии с Большой Медведицы, через Кассиопею и третью линию Лебедь – Волопас, мы широким поясом весь небосвод опоясываем по окружности.
                Здорово, да? Этим поясом мы можем охватить небо при вечернем наблюдении в летне-осенний период. Для вечернего наблюдения в зимне-весенний период будет работать линия IIб, Кассиопея – Малый Пес.
                Ниже укажем еще три линии, характерные для вечернего неба зимне-весеннего периода.

                Продолжение:  http://proza.ru/2021/05/03/53


Рецензии
Спасибо, Владимир! В школе я очень интересовался всеми этими проблемами и несколько раз перечитывал известную книгу Ф. Зигеля "Сокровища звездного неба" (путеводитель по звездному небу). Ваш рассказ такой же увлекательный.

Константин Рыжов   16.10.2021 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин!
За отклик и прочтение.
С уважением.

Владимир Семёнов 4   16.10.2021 21:05   Заявить о нарушении