Подлинная история

СИЛА БЮРОКРАТИИ
(подлинная история)

                Предисловие
                Подавляющее большинство моих знакомых, умных и даже
                очень умных, и не слишком умных, и совсем не умных не
                представляют себе в полной мере силу документов,
                относя все свои связанные с этими документами
                издержки времени и сил к ненужным требованиям
                бюрократического аппарата. Такое тоже порой
                случается, но в основном документы необходимы. Они
                формализуют взаимоотношения сторон, вносят четкость в
                обязательства участников друг перед  другом и перед
                третьими лицами, определяют сроки и порядок
                разрешения споров и пр. Документально определенные
                отношения, в бумажной форме или в электронной, вносят
                однозначность понимания задач каждой из сторон и
                являются залогом успешного сотрудничества.

                Наверное, у каждого из нас своя дорога понимания. 
                Ниже привожу пример, ставшим для меня показательным и
                усвоенный еще в юности. Уверен, что без этой короткой
                истории, которой поделился со мной герой рассказа,
                мой путь был бы иным и, вероятно, не столь успешным.
                Привожу ниже услышанный когда-то рассказ.      




                Начало войны с Германией застало Николая Константиновича в летном училище. По окончанию учебы двадцатилетнего новоявленного офицера направили в действующий авиационный полк и сразу назначили командиром штаба. Офицеров не хватало, потери в начале войны были огромными. Среднее время жизни самолета в воздухе не превышало двух часов, с самолетами гибли летчики. Вскоре полк лишился и летчиков, и самолетов, остались лишь  командир полка, начальник штаба Николай Константинович и машинистка с пишущей машинкой. Но сохранилось полковое знамя. В подобных случаях по закону полк признают расформированным, знамя сдают. Командир полка, однако, был мужик бывалый и ушлый. Поручив своему юному начальнику штаба  писать рапорты и ходатайства, он отправился по инстанциям. А Николай Константинович прилежно писал письмо за письмом. И что скрывать – это были немного лукавые письма. В один адрес сообщал, что полк испытывает недостаток в летном составе, потому самолеты не могут быть использованы. В другой адрес докладывал, что летный состав лишен возможности летать из-за отсутствия самолетов. В третий адрес - что есть и самолеты, и летчики, но нужны авиационные техники.

                Машинистка печатала, почта письма уносила. Постепенно из разных мест стали прибывать самолеты, и летчики, и техники. Произошло невозможное: полк ожил и продолжил воевать. Позднее дошел до Берлина, стал гвардейским.

 


Рецензии