Не оказанная помощь инвалиду...

В середине сентября 1979 годы студенты геологи и гидрогеологи геологического факультеты, закончив работу в поле по сбору урожая шли с радостными лицами в столовую села Красноармейское, в котором и проживали во время сбора яблок и овощей в совхозе села Красноармейское...
Погода была почти летняя... Светило в полдень жарко солнце...
И мы, студенты: парни и девушки шли небольшими группами вдоль центральной улицы
посёлка, по одну сторону которой были расположены двухэтажные дома на восемь, десять квартир в каждом домике, а по другую сторону - частный сектор с довольно привлекательными домиками в окружение фруктовых деревьев, в основном яблонь и груш... Были у некоторых изгороди увиты цветами, по- виду, чайными розами...
А над аркой одной зелёной калитки ветвистый кустарник барбариса, как-то по-особенному привлекал к себе...
  В этот день дверь калитки именного этого домика с барбарисом была открыта,
и при вхоже стоял среднего роста и средней упитанности безрукий пожилой инвалид, рук у него не было выше локтей и с жалостливой улыбкой обращался с просьбой к проходящим студентам.
 - Помогите яму выгребную очистить во дворе... будет хороший борщ с мясом, курочка пожаренная и бутылочка водки.. и что-нибудь и ещё...
  Было на это зрелище как-то жалостливо смотреть...
Мужчина совершенно безрукий обращался к студентам за помощью,
но все мы проходили мимо... И никто не проявлял желания оказать помощь по очистки выгребной ямы...
Нас ждал довольно сытный обед буквально в каких-то ста метрах от этого места в столовой уже за выполненную работу... И первое обязательно с мясом... И второе постоянно с мясом... бывал и салатик из овощей... и компотик с пирожком...
Да и вообще в столовой кормили нас, как в хорошим пионерском лагере или в доме отдыха... Утром перед входом в поле - завтрак довольно калорийный... и обязательно с мсм... Обед приличный... и вечером ужин тоже довольно сытный и вкусный...
  А здесь предлагают оказать помощь... по очистке выгребной ямы...
И я представлял, как это ведро привязанное к верёвке надо бросать
в туалетную яму и вытягивать его полным с человеческими фекалиями...
И при этом вонь стоит такая, что хоть противогаз одевай...
Было жалко и горестно смотреть на этого безрукого инвалида...
Никто не спешил ему помочь... прошла наша группа студентов человек в шесть... за нами друга... потом третья...
и ко всем он обращался с просьбой о помощи...
 Но все молчали... никто не спешил помочь...
Было у меня желание помочь... но как? Как к этому отнесутся девушки студентки... да и парни... Все ведь будут знать, что вот я помогал пусть даже и инвалиду безрукому очистить выгребную яму за борщ с мясом и с жареную курочку с водкой...
 Так никто и не согласился помочь... все мы прошли мимо...
А инвалид безрукий остался там, у открытой двери, под аркой из красивого барбариса...
- --

 


Рецензии