Медицинское рабочее общежитие
В далёкие советские времена получить отдельное жильё в городах было почти невозможно. Иногородним давали общежития при условии, что они учатся или работают на данном предприятии. Погоня за пропиской, а позже жильём, коверкала многие судьбы, сводила и разводила людей.
Общежитий женских и мужских в Ленинграде было огромное количество. Где и с кем жить в данном общежитии, открывать ли душевые и давать ли горячую воду, решал комендант.
Пускать ли нас внутрь общаги после комендантского часа и пускать ли друзей мужского пола в гости, обычно решал вахтёр, по нашему Цербер.
Церберами были в основном старушки пенсионного возраста, отбывающие вахту в три смены.
Три головы Цербера относились к проживающим по разному.
Первая голова была неподкупна. Никого не пускала в кельи грешных девственниц.
Вторая рычала и ворчала, намекая на подношения. От щедрости посетителя зависело время пребывания внутри.
Третья голова, прикрыв глаза, пропускала внутрь всех желающих. Её, естественно, девочки любили больше всех.
После медицинского училища я осталась в Ленинграде и мне предоставили медицинское общежитие, серое трёхэтажное здание на Авиационной улице Московского района. Кто только не жил внутри этого невзрачного сталинского дома! Девочки, женщины, старушки, матери одиночки и семейные пары.
На нашем этаже девочки были сплоченные и любили по праздникам расстилать скатерти - самобранки. Объединив столы и собрав все стулья на этаже, они устраивали настоящие пиры. Готовили все вместе, делясь рецептами и придумывая новые блюда. Медицинский спирт разбавляли соком. Застолья были весёлые. Захмелевшие и сытые расползались по комнатам далеко за полночь. Иногда не одни, а с кавалерами. Так сказать, групповым сексом в нашей стране начали заниматься сразу же с момента появления общежитий. Это когда в комнате от трёх до восьми кроватей и только на одной идёт процесс. Прислушиваясь к скрипу и делая вид, что спят, остальные девчонки или завидовали, или тихо ненавидели счастливцев. По утрам, сдувшиеся Дон Жуаны дрейфили, не зная, как проскользнуть мимо Цербера. Если тот был не в настроении, считай пропал, может и жалобу накатать начальству или на девчонку или на него самого. Начальство, в свою очередь, может лишить нарушителя убогонькой старой кровати с клопами и вездесущими тараканами в ставшей почти родной общаге.
Медицинское общежитие для персонала больницы было довольно приличным. Молоденькие девчонки, получив дипломы медсестёр, начинали устраивать свою личную жизнь. Большинство мечтало о военных офицерах. Выбор был большой, в Ленинграде находилась военная - медицинская академия и много военных училищ.
У нас частенько устраивали танцы, посылая приглашения в военные училища. Большой шанс выйти замуж был весной, на последнем курсе. После распределения молодые лейтенанты начинали паниковать и срочно искали невесту. Уже на первом свидании они признавались в любви, предлагая руку и сердце. За лето общежитие заметно пустело.
Я в военные училища ходила редко. Приехав из маленького села, не хотелось ехать обратно в Тмутаракань.
Самой большой и крепкой любовью на то время мне стал Ленинград.
Как - то весной устроили очередные танцы, пригласив ребят с медицинской академии. Что творилось! Взволнованные девочки с утра бегали из комнаты в комнату, примеряя чужие наряды и косметику, взбивая прически, распыляя лак и духи по всем этажам.
Пришло всего с десяток парней. Я немного потанцевала, обменялась данными с одним мальчиком и больше его не видела.
Лена.
Она была очень красивая. Выше среднего, но не длинная. Мягкая пластичная фигура с красиво посаженной головой. Длинные густые каштановые волосы плавно струились по слегка смуглой коже. В бездонных беззащитных тёмных глазах утопал каждый, кто туда заглядывал. Небольшие пухлые губы и прямой нос довершали галлерею классических портретов. При такой красоте она была очень доброй и отзывчивой, никогда, никто не слышал от неё плохого слова.
Из огромной толпы девочек, только одна Лена очаровала академика на наших танцах. Выпускник напрочь потерял голову.
Лена всегда встречалась с несколькими парнями, тщательно выбирая себе мужа. То, что это будет военный, было решено давно. Подружки секли на вахте, чтобы кавалеры не пересекались.
Познакомившись с академиком, она немного растерялась, не в состоянии решить, которого из двух парней выбрать. Раз те пришли одновременно и столкнувшись лбами у её дверей, подрались. Лена пыталась разнять парней, но те ещё больше зверели. Разрыдавшись от бессилия, она выгнала обоих. Парни не отступали, осаждая её всю весну. В конце концов она выбрала более красивого и, родив ему к лету мальчика, исчезла на бескрайних просторах Советского Союза.
Ира.
У Лены была подружка, которая была замужем за офицером уже пару лет. Она не пропускала ни одних наших танцев.
Ира была чуть выше среднего с тонкой талией и красивой фигурой. Одевалась очень ярко и вызывающе, искусно подчеркивая пышные груди и аппетитную попку. Ходила, кокетливо виляя бёдрами, сводя с ума всех мужчин вокруг себя.
Лена поведала мне её историю.
- Ира ленинградка, дочь высокопоставленного военного чиновника. Благодаря отцу, выбрала себе перспективного и красивого парня. Она очень артистична. Обманув мальчишку, что беременна от него, пригрозила жалобой в училище. Ему пришлось жениться. Не завидуй её фигуре. У неё в бюстгальтере и трусах тонны ваты, которой она виляет. Ира все наряды придумывает и шьёт сама. Если ты увидишь её без косметики и подушек, то не узнаешь. На макияж она ежедневно тратит по два часа. Муж, после обмана про беременность, начал пить. Ни карьера, ни семейная жизнь его больше не интересуют. Вот Ирка и бегает по танцам. Кстати, многие девчонки именно так, грозя расправой за беременность, выходят замуж за военных. Ребят в училище заставляют жениться, грозя вышвырнуть с последнего пятого курса. Чтоб не позорили ряды советской армии.
Женя.
На нашем этаже жила одна старожилка за тридцать. Тётка эта, так нам двадцатилетним тогда виделось, была страшной в гневе, но при этом очень любвеобильной даже к нам, девчонкам. Работая в больничной столовой, она всегда имела хорошее мясо и другие свежие продукты. Ну и как у нас водилось в далёкие дефицитные годы, она таскала продукты домой. Пробивая теплое место под солнцем, она подкупала коменданта и вахтёров. За счет продуктовых подношений ей всегда удавалось провернуть любое внутриобщежитское дело.
Женя была колоритной, но не симпатичной внешности. Черные коротко подстриженные курчавые волосы гнездились на узкой голове, пылающие огнём чёрные глаза смотрели из под густых бровей, выдающийся кривоватый нос с горбинкой гнусавил речь. Пышные фигуристые выпуклости на среднего роста теле она всегда подчеркивала и при возможности выставляла на показ. Интеллект её крутился на уровне кухни и общежития. Имела она ураганный характер. Не дай бог пополнить список её врагов, отдубасит по пьяне, не моргнув глазом. Хотя в глубине души она была добрым и щедрым человеком.
Женя мечтала выйти замуж, но отношения строить совершенно не умела. Начиная с бахвальства и угроз, тут же лишалась всех претендентов на крепкую, не по женски, руку.
Попав под её покровительство, мы пытались не раздражать её зазря, по - своему любя и жалея её. Благодаря Женькиной дружбе с вахтёрами, мальчишки безпрепятствено проходили к нам в гости.
Меня Женя боготворила, думаю в основном из - за спирта, который я щедро раздавала налево и направо. Когда я рассталась с одним ленинградцем, она пришла спросить, может ли она закрутить с ним роман. Я её с радостью благословила.
Оля.
Она была невысокой, аппетитной девочкой эпохи ренессанса. Длинная чёрная коса под попу укладывалась в небольшой пучок на макушке. Огромные миндалевидные глаза смотрели доверчиво и мечтательно. Приехала она в этот сырой и холодный город с тёплого Азовского моря, в надежде поступить в медицинский институт на кафедру стоматологии. Жила в комнате с двумя энергичными украинками, которые каждую субботу бежали на танцы в военные училища за женихами. Оля их страсти не разделяла, вяло витая в облаках. Провалив и на второй год вступительные экзамены в институт, она умудрилась где - то познакомиться с чеченцем. С виду он был маленьким и щуплым, но характер имел жёсткий и властный. Быстро охомутав податливую девственницу, увёз её к себе в аул.
Через год я встретила её на рынке, закутанную в хиджаб и увешанную многочисленными челночными баулами. Мне хотелось поговорить с ней, но она, озираясь на многочисленных родичей, торопливо покинула меня. В этих, некогда пустых миндалевидных глазах поселилось послушание и удовлетворённость новой жизнью.
- Как эта девочка сумела сподвигнуть меня на геройский поступок, пойти на вступительные экзамены в медицинский институт?
Думала я, глядя ей в след. Мне хотелось видеть её другой. Но, наверное, с её характером легче быть послушной и апатичной женой, а не хищником, рвущим когти за место под солнцем.
Каждому своё.
Я познакомилась с академиком случайно, уже через месяц после танцев. Высокий, немного упитанный, с красивой армейской выправкой, он расхаживал возле дверей общаги.
- Извините, вы не можете мне помочь пройти внутрь?
- Почему я?
- Простите. Отнесите мою записку, пожалуйста.
- Это без проблем.
Через несколько минут я вышла.
- Здесь такая не проживает.
Я заходила, когда он окликнул меня.
- Девушка, не хотите сходить со мной в кафе?
Светловолосый с огромными голубыми глазами и чувственными губами. Приятный, со смешинкой, голос. В скором будущем военный врач.
- Почему бы и нет.
Мы стали встречаться. Он был отличник и шёл на золотую медаль.
- Извини, я не могу приходить часто, много занимаюсь.
Танцы и свидания никто не отменял и я порхала как птичка. Тем летом я пошла посидеть с Олей на экзамен в медицинском институте имени ак. Павлова и, естественно, провалилась.
Игорь объявился осенью, после каникул. О будущем мы не говорили. Он мечтал о золотой медали и о кафедре в академии. Я же твёрдо решила поступить в медицинский и доказать, что не лыком шита. Он частенько смеялся надо мной.
- Наташа, ты такая не серьёзная и легкомысленная. Я не могу представить тебя врачем.
Врачом и я себя не представляла, но меня захватил азарт. Чем больше он подтрунивал надо мной, тем усерднее я готовилась.
Год пролетел быстро. Телефонный звонок.
- Привет. Как дела? Готовишься в институт?
- Боже, Лёва! Сто лет. Ещё как готовлюсь, аж голова кругом.
- Я завтра прилетаю в Ленинград. У меня два билета на концерт Аллы Пугачёвой. Составишь компанию?
- На Пугачеву! С удовольствием!
- Встречаемся в шесть у метро Парк Победы. Погуляем, поболтаем.
Дворец культуры, прекрасные места у сцены. Сидим, едим мороженное, вспоминаем прошлое. Я наблюдаю, как заполняется огромнейший зал. И вдруг, из прохода выходит мой академик с шикарной и статной девушкой. Нас они в толпе не видят, о чём - то беседуют, поднимаясь на галёрку.
Пугачеву я не видела и не слышала, просидела весь концерт со стучащими висками. Игорь был для меня примером для подражания и я всеми силами старалась подняться на ступеньку выше. Мне хотелось доказать, что я сдам экзамен. И такой облом.
С Лёвой мне просто было приятно встретиться, как со старым другом. Он предложил на месяц снять квартиру, чтобы я могла спокойно готовиться к экзаменам. Я согласилась. Не предупредив никого и не оставив данных, я исчезла и до конца экзаменов не появлялась в общаге. Подруги переживали за мои успехи.
- Тебя повсюду ищет Игорь.
- Я не хочу больше с ним встречаться.
Через пару недель мы случайно встретилась. Увидев его возле метро "Парк Победы", я быстренько спряталась в кустах, выжидая, когда он уйдёт.
- Выходи. Я тебя сразу заметил.
Услышала я над ухом.
- Мне некогда. Мне пора идти.
- Где ты живешь и почему скрываешься от меня?
- Экзамены сдаю.
- Я тебя провожу.
Я никак не могла от него избавиться. Он таки проводил меня и даже зашёл в квартиру. Вот - вот должен был прийти Лёва, мы собирались сходить с ним в ресторан, отметить сдачу последнего экзамена. Мне пришлось выйти из квартиры, чтобы выпроводить Игоря. Он никак не уходил. Стоим на лестнице, разбираемся, и тут в подъезд входит Лёва. Пожирая нас глазами, он проходит на верхнюю лестничную площадку и останавливается у квартиры.
- Познакомся. Это мой дядя.
Обратилась я смущённо к Игорю.
- Ага. Очень похож.
Лёва вопросов не задавал. На ужин мы всё же сходили.
Я поступила в институт и переехала из медицинского общежития. Игорь появлялся редко, у него был выпускной год и он беспрестанно занимался. Да и встречаться нам стало негде.
Увлёкшись учёбой и новыми друзьями, я остыла к нему. Разменивать Ленинград на медвежий угол я не собиралась.
Но медалисты народ упорный.
- Тебя по всему институту разыскивает военный врач. Симпатичный.
Известила меня сокурсница, после очередного прогулянного дня.
- Военный врач? Странно.
Я недоумевала, перебирая в голове варианты, когда по громкой связи меня вызвали в деканат. Увидев Игоря, всё встало на свои места. Мы пошли в ресторан. Сидели, вспоминали былое.
- Почему ты меня избегала?
- Во - первых, я поступала в институт и не хотела отвлекаться. Во - вторых, я видела тебя на концерте Пугачихи с девушкой. Получается, что ты меня обманывал. В - третьих, я не хочу уезжать никуда из Ленинграда.
- Ах вот в чём дело. Виноват. Но у нас с ней ничего не было. Она дочь доцента с кафедры, на которой я хотел заниматься наукой. Я немного ухаживал за ней в надежде, что её папа обратит на меня внимание. Место на кафедре одно, а академию с золотой медалью закончил не я один. К моему большому сожалению, распределили меня в Мурманск на подводную атомную лодку. Я озверел от той жизни. Вот, привёз документы, попробую ещё раз пробиться на кафедру.
Мы долго сидели. Игорь попросил мой номер телефона. Я смотрела на него и понимала, что нас уже ничего не связывает. Ему больше нет места рядом со мной. Моя жизнь била ключом и жить без драйва я уже не умела.
Фото из стокового интернета.
03.05.21
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221050300518