3. Ориентировка по 4-ой линии

3-й фрагмент   главы 2   книги «Советы осматривающим звёздное небо».      
К началу:   http://proza.ru/2021/05/03/45
               

 2.4. Линия IV


Кассиопея (g) – Персей (Алголь) – скопление звезд: Плеяды (немного в стороне) – Телец (Альдебаран) – Орион (d, e, z) – Большой Пес (Сириус).


Начнем линию с центральной звезды (g) созвездия Кассиопеи, проведя ее через Алголь (b Персея) и далее. Если Алголь окажется в период слабой интенсивности излучения, то можете проводить по концам «вилки» Персея. Отложив от Алголя расстояние равное отрезку g Кассиопеи – Алголь, вы попадаете прямо по линии на яркую легендарную звезду Альдебаран созвездия Тельца.

 При этом на полпути от Алголя до Альдебарана, слева от линии, вы увидите очень красивое скопление мелких, но ярких звезд, входящее в созвездие Тельца, - Плеяды (Стожары). Далее по этой линии вы попадаете на «пояс» созвездия Ориона: три довольно яркие, близкие  друг к  другу, звезды, лежащие все три на нашей линии (d, e, z Ориона). Далее прямо на линии ярко сияет самая большая звезда Северного и Южного полушариев – Сириус (a Большого Пса).

Рассеянное звездное скопление Плеяды (Стожары) состоит из более 300 звезд, летящих в одном направлении параллельно друг другу, в отличие от упомянутых ранее шаровых звездных скоплений, где до полумиллиона звезд, связанных силами тяготения в один «пчелиный рой». Плеяды входят составной частью в созвездие Тельца и являются его украшением. Среди звезд скопления много звезд очень молодых, горячих (15000°) гигантов, которые возникли всего 2.5 млн. лет назад.

 Плеяды являются одним из самых близких к нам рассеянных звездных скоплений (расстояние 425 св. лет). Самые яркие звезды Плеяд имеют собственные названия по именам мифического царя Атласа, его жены и семи их дочерей. На Плеядах обычно проверяют зоркость зрения: если различаете в Плеядах 6-7 звёзд – у вас нормальное зрение; если больше – отличное; десяток звёзд можно различить с исключительным зрением.

"Главная звезда созвездия Тельца желтовато-оранжевый Альдебаран расположен на небе (но не в пространстве) в самой гуще другого рассеянного звездного скопления – Гиад. Это примерно 200 звезд окружающих Альдебаран". У Гиад более «пожилые» звезды, чем в Плеядах. Среди них много звезд похожих на наше Солнце! "Гиады – самое близкое к нам звездное скопление"/1/ (130 св. лет).

Альдебаран –  холодный оранжевый гигант, по диаметру в 30  раз  больше Солнца.  Альдебаран не входит в структуру Гиад –   находится от нас на расстоянии 68 св.лет, т.е. почти в 2 раза ближе Гиад.


Одна из достопримечательностей созвездия Тельца: в 1054 году люди увидели в этой части неба чрезвычайно яркую звезду. Потом звезда исчезла или, говоря на современном уровне, превратилась в очень маленькую странную звезду, так называемую нейтронную звезду – пульсар.
                Сейчас мы знаем, что люди видели грандиозный взрыв, по научному, «сверхновой» звезды и превращения ее в пульсар. По современным представлениям пульсары – это нейтронные звезды, поперечники которых близки к невообразимо малым размерам – 20-40 км, а плотность невообразимо велика – порядка 10 в 12  степени г/см3, но не дотягивает до плотности «черной дыры».
   
                Это значит, в шарик диаметром 40 км вмещается не только вся наша Земля, но и Солнце с другими планетами. Такая участь (взрыв и превращение в нейтронную звезду) при старении уготована всем звездам по объему (по массе) меньшим 2.5 и большим 1.5 масс нашего Солнца. Если же масса стареющей звезды будет больше 2.5 массы Солнца, то после взрыва образуется упомянутая ранее «черная дыра».


                Так вот, область пространства вспыхнувшей в 1054 году звезды сейчас один из самых мощных источников космического радиоизлучения (Телец А). Газы после взрыва образовали газовую туманность – известная «Крабовидная туманность» (видна только в сильный бинокль у звезды z Тельца) -- и "разлетаются во все стороны с громадной скоростью 1000 км/сек"/1/.

                Так умирают звезды, и этот процесс человечество уже видело несколько раз. Не бойтесь за наше Солнце – ему взрыв не грозит, ибо его масса меньше «критической», необходимой для взрыва. Солнце при старении сначала постепенно раздуется и превратится в более холодного красного гиганта.

                Потом при дальнейшем старении наша звезда сожмется и станет белым карликом, затем совсем потухнет, и, возможно, станет земноподобным объектом. Ученые считают, что в таком, необходимом для нас состоянии (как сейчас), Солнце может существовать еще 4-5 миллиардов лет за счет «сгорания» водорода и превращения его в гелий при протекании ядерных реакций.


                В южной части неба вечером в середине зимы сияет изумительное по красоте величественное созвездие Ориона, исполинская фигура легендарного охотника. Его яркость и отчетливость на небе, мерцание звезд завораживают, гипнотизируют, рождают в душе какую-то смутную тревогу за эту прелесть мироздания и за … себя:


                Могучий вихрь – тревоги грозный знак.
                Какие эта ночь таит виденья, -
                И тополя за чем взметнулись так!..
                О, что за крики, вопли и моленья!
                Умолкнет и опять застонет мрак.
                Не рвется ль чья-нибудь душа из мира?
                Зачем нам лес грозит, как злобный враг,
                И Орион сверкает, как секира.

                Элисавета Багряна
                (перевод А.Ахматовой)


– действительно, созвездие Ориона по самым ярким звездам воспринимается на небе как занесенная над твоей головой секира.

                Пояс охотника состоит из трех горячих белых звезд z, e, d,  "а на правом плече сияет красноватая звезда Бетельгейзе. Хотя эта звезда и обозначена буквой a, но не она, а самая яркая белая звезда Ригель (левая нога охотника), или b Ориона, является ярчайшей звездой созвездия.

                Небесный охотник Орион окружен животными. Справа и сверху на него мчится разъяренный бык, или Телец, один глаз которого отмечен звездой Альдебаран. Ориону не страшен Телец, он встречает разъяренного быка высоко занесенной палицей. Ориона охраняют две верные собаки – Большой Пес и Малый Пес.
                Каждое из этих созвездий отмечено звездой первой величины: Большой Пес – Сириусом, ярчайшей звездой на всем небе, Малый Пес - несколько уступающей ей в блеске звездой Процион"/1/.

                Из-под ног Ориона пустился наутек Заяц, а за спиной Ориона, между Большим и Малым Псами, находится созвездие Единорог – мифическое животное: лошадь с длинным прямым рогом.

                Ригель – самая большая звезда в нашей Галактике по светимости. Она излучает света в 64000 раз больше, чем наше Солнце. Благодаря этому мы хорошо видим Ригель, ведь расстояние до него 1000 св. лет больше, чем до некоторых звездных скоплений. Звезды Ориона: b (Ригель), g (Беллатрикс),с(Каппа), z, d и l(Лямбда) - все горячие белые гиганты, расположенные от нас примерно также далеко как Ригель. Звезда l Ориона (левое плечо охотника) – чемпион, самая горячая звезда (температура ее поверхности 30000°).

                Интересным объектом в созвездии Ориона является «Туманность Ориона». Невооруженный глаз различает маленькое туманное пятнышко. В бинокль туманность видна достаточно хорошо. Туманность находится сразу под поясом Ориона. В отличие от Туманности Андромеды – соседней галактики, Туманность Ориона находится внутри нашей Галактики (расстояние до туманности 1140 св. лет) и создается громадным по размерам облаком газов.

                Плотность этих газов в 10 в 22 степени раз меньше плотности комнатного воздуха. "Наилучший из вакуумов, достигнутый в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона"/1/. (Представляете, насколько разреженно все остальное, межзвездное, пространство в космосе!). И все же общая масса этого исполинского образования огромна. "Из вещества туманности Ориона можно было бы изготовить 1000 Солнц"/1/.
                Такого типа диффузных газовых туманностей в нашей Галактике обнаружено много, но Туманность Ориона самая громадная и самая загадочная. Вместе со звездами Ориона она создает одну звездную систему. Очень молодую, образовавшуюся практически у человечества на глазах – возраст этих образований, включая Ригель, 10 миллионов лет. Нашей Земле 5-6 миллиардов лет, т.е. она почти в 1000 раз (!) старше образований созвездия Ориона. Учёные считают, что  процесс звездного образования там еще идет.


                О  Сириусе (а Большого Пса) написано много в различных книгах и не только потому, что Сириус является самой яркой звездой всего неба Земли и одной из самых близких к нам, но также из-за загадочности этого светила.


                В древности, вплоть до К.Птолемея (2ой век н.э.), наблюдатели описывали Сириус как ярчайшую красную звезду. Но уже в средние века  и до сих пор Сириус предстаёт перед человечеством ярким блестящим голубым красавцем.

                Большинство учёных объясняет смену цвета следующим. Когда-то Сириус  затмевался красным гигантом –  звездой-спутником, который затем (в 1-ом тыс. н.э.) взорвался и превратился в маленькую звёздочку,  в сверхплотный белый карлик, уже в мощные рефлекторы обнаруженную в 1862 г. как спутник, вращающийся вокруг Сириуса.
 
                Кстати, называют его Щенком (понятно почему – дело происходит в созвездии Большого Пса) и он явился первым открытым учёными белым карликом (по диаметру он всего втрое больше Земли, а по массе равен Солнцу). Учёные предполагают, что сам момент взрыва (вспышку новой звезды) человечество "проворонило", т.е. почему-то в глухие времена 1-го тыс.н.э. не нашлось очевидца этого явления.


                В какой-то книжке (не помню, в какой) давался совет, мол, нельзя долго смотреть на Сириус, ибо может случиться несчастье. (Да, но как не смотреть на такое чудо природы!)
                Древние египтяне боготворили Сириус и боялись его. Первое в текущем году появление на небе Сириуса (эта звезда Южного полушария неба не круглый год появляется на небе северного полушария Земли) связывалось египтянами с периодом разлива Нила и наступлением затем сезона летнего зноя.
                Они Сириус называли  Пёсьей звездой, а римляне, уходя в заслуженный отпуск в период летней жары, стали называть его (отпуск) "каникулами" ("собака" по-латыни "канис").


Пару слов заодно здесь скажем о главной звезде Малого Пса – Проционе. Желтый Процион хотя и уступает в яркости Сириусу, но тоже впечатляет своим видом. Процион относится к самым ярким звездам, занимает по яркости 8-ое место среди всех звёзд, и 6-ое среди звёзд, видимых в наших средних широтах. 
   
             Продолжение см: http://proza.ru/2021/05/03/56


Рецензии