Тополиный пух

Весною наш двор преображался: первыми зацветал жёлтыми цветами-звездочками куст чёрной смородины, распространяя вокруг оглушающий аромат-восторг весне, через неделю-другую распускалась, горделиво смотря ввысь, в бескрайнюю синеву неба, белая сирень, меняя остроту запаха смородины на свой, более мягкий и спокойный.

Ближе к маю начинала цвести старая акация, моложаво расцветая сладкими душистыми соцветиями, которые смотрелись несколько странно на фоне корявого ствола дерева и иссохших от старости веток. Рядом с акацией росли ещё два тополя: один из них был обыкновенным стройным, ничем не примечательным, а другой, параллельно с цветением акации, пускал по белу свету тополиный пух - этакие ватные комочки с семенами внутри.

По вечерам ветер ласково трепал соцветия акации, сдувая с них мелкие белые лепестки, затем переходил к тополям, заставляя мальчика-тополя встряхнуть блестяще-лакированными листьями, а девочку расстрепать на ветру пушистые  облака с семенами. У бордюра тротуаров пух собирался в ватные тяжи, а в углах собирался в кучки, готовые взлететь при порыве ветра, от езды проезжающих велосипедистов или автомобилей, редко заезжающих во двор.

Были жители, пару человек, которые имели непосредственное отношение к тополиному пуху. Это отношение называлось аллергия. Стоики старались не замечать наступления сезона, сопровождающегося серийным чиханием, зудом и покраснением глаз, слезотечением, насморком, а далее и припуханием всего лица.

В медицине же это состояние носит имя поллиноза или сенной лихорадки. Название «сенной лихорадки» дал в начале ХIХ века английский доктор Джон Босток, у которого самого эти все перечисленные симптомы появлялись в период косьбы молодой травы для заготовки сена, хотя само сено тут не при чём, а виновата всего лишь пыльца растений.

У одних это проявлялось ранней весной (как в случае с тополиным пухом), у других ближе к осени (тут чаще всего виновницей является амброзия), у третьих, бедных горемык, аллергия начиналась с весны и длилась до конца осени, с небольшими перерывами, если повезёт.

Лично у меня есть/была аллергия к этому однолетнему сорняку, названному так высокопарно и красиво амброзией, ведь амброзия - пища богов, дающая им вечную молодость и бессмертие. Этот противный и довольно плодовитый сорняк был завезен с западного полушария, и теперь держит в напряжении довольно внушительную часть населения нашей планеты.
 
Активисты нашего двора предлагали страдальцам категоричные решения проблемы - спилить с концами девочку тополь, на что не было дано согласие ни одного из жильцов. А чудаковатый художник со второго этажа наловчился даже писать удивительные картины этим тополиным пухом, по-своему утверждая о праве дерева на жизнь.

Тополя стоят и по сей день, даря мелодичный шорох листьев, кров птицам, свежий воздух и прохладу, тень и хорошее настроение. Лишь перед сезоном тополинного пуха наши соседи-страдальцы пару дней принимают таблетки и стараются не жаловаться на жизнь. Чаще всего это удаётся. Ведь, как говорил один умный человек, «все болезни от головы»...

2 мая 2021


Рецензии