Большая Павловская..

Старинный город Ярославль, улица Большая Павловская, сохраняющая свое название в честь русского Императора Павла Первого вот уже
более  двухсот  лет..

 По велению Павла I в 1797 году был заложен Храм, освященный  во имя святых апостолов Петра и Павла и
строится Кадетский Корпус.

Тогда же появилась и улица
Большая Павловская.

1-го сентября 1897 году Кадетский  Корпус торжественно отпраздновал столетие храма.
Корпус расположен - улицы Большая Московская и Большая Павловская.
29 июня (день святых апостолов Петра и Павла) был объявлен Храмовым праздником корпуса.
14 сентября 1903 года Кадетскому Корпусу было пожаловано знамя.
Прибивка знамени и его вручение корпусу состоялись только в октябре 1906 г. в присутствии Главного начальника военно-учебных заведений Великого князя Константина Константиновича. 2-го октября состоялась прибивка, а 3-го октября – освящение и вручение знамени корпусу. Знамя было поставлено в церкви Кадетского Корпуса.

Еще в семидесятые года прошлого столетия  на Большой Павловской  стояли двухэтажные  добротные деревянные дома, построенные служивыми Кадетского Корпуса и служащими  Северной Железной Дороги.
Здесь провел свое детство Вова Поярков, известный сейчас, как митрополит Ювеналий.
В доме  Романычева, старейшего ярославского машиниста,  проживала его дочь,  Августа Романычева, основатель и первый директор Ярославского Музея.
В доме Ипатовых за номером  11,  стояли русские и голландские печи  с  изразцами и дверцами, отлитыми по эскизам великого художника Лансере, деда  знаменитой  Зинаиды Серебряковой.
Все было уничтожено... Погиб и  Вишневый сад .
Сейчас стоят монстры, неуклюжие строения, не помнящие и не знающие  удивительной истории  своей улицы.


Рецензии
Спасибо за экскурсию! Творческих успехов и всего доброго Вам!

Галина Михалева   04.05.2021 04:14     Заявить о нарушении
Приятно, спасибо Вам, Галина !
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !🧡💥

Галина Высоцкая Константиновна   09.05.2021 21:15   Заявить о нарушении