У Знамени ВММА

Фотография из личного архива А.А. Аширова


       Знамя Военно-морской Медицинской академии. Оно располагалось на первом этаже административного корпуса, сразу при входе, напоминая каждому входящему о славной истории ВММА, о воинских подвигах однополчан в Великой Отечественной войне, о священном долге перед Отечеством каждого защитника Родины.

       При развернутом Знамени мы, будущие курсанты Академии, торжественно принимали воинскую присягу осенью 1954 года. Затем в течение всего первого курса несли непростой караул у Знамени, выстаивая 2 часа по стойке «смирно» и проверяя на прочность нашу волю и физическую выносливость. Мы любовались бархатным Знаменем на всех торжественных построениях на плацу Академии, в академгородке. Гордились им, вспоминая историю подвигов курсантов и офицеров ВMMA – военно-морских врачей – в Великой Отечественной войне.

       Фотография при развернутом Знамени, – по-моему, самая ценная награда курсанту, куда более значимая, чем благодарность, или почетная грамота, или даже краткосрочный отпуск с выездом на родину. И удостаивались этой чести лишь самые дисциплинированные, самые упорные в учёбе и воинской службе курсанты. Алик Аширов, безусловно, относился к этой категории однокурсников – не допускал нарушений воинской дисциплины, легко и основательно осваивал теорию и практику медицинской науки, блестяще сдавал экзамены и зачеты. На должности командира отделения умело и ответственно руководил семеркой подчинённых ребят, выводя подразделение в число лидеров.

       Алик оставался одним из лучших курсантов курса в течение всех лет учебы. Окончил Академию с отличием. Стал прекрасным хирургом. К сожалению, по болезни вынужден был уйти с воинской службы, продолжив хирургическую практику в гражданском здравоохранении. Защитил кандидатскую диссертацию.
Его фотография при развернутом Знамени ВММА в настоящее время является яркой памятью о его заслугах на курсантском пути, а также памятью о нашей юной курсантской жизни.


Рецензии