Тайна четырех медальонов Глава 29, 30
ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЬОНОВ
Глава 29. Неожиданная гостья.
- Ну, что, молодёжь! Вот мы и приехали! – весело произнёс Иван и затормозил неподалёку от какого-то озера.
- Так, а где журавли? – в один голос спросили пассажиры.
- Не всё сразу. Вот за этим небольшим леском есть большое поле. Теперь немного помолчите и вслушайтесь.
Действительно, из-за леса доносились птичьи крики. Они стихали, то нарастали. Илья достал диктофон.
- Пока не пиши, сейчас подойдём ближе, тогда можно будет не только записать, но и сфотографировать обучение молодняка, так сказать их школу.
Минут через пятнадцать перед ними открылась удивительная картина. Всё поле пестрело журавлями. Они не просто стояли, они выполняли какие-то команды вожака. Сначала важно, как будто в строю выхаживали, хлопали крыльями, издавали крики. Но каждый раз эти крики были разными. Затем по его же команде часть птиц взлетало. Они бестолково сбивались в стаю. Вожак подлетал, хлопал крыльями, выкрикивал, старался восстановить клин, но пока что ему этого сделать не удавалось. Птицы садились, и тут вожак давал себе волю. Он подходил к каждому, что-то неправильно сделавшему, и что-то кричал, даже долбал своим клювом в голову провинившегося. Затем переходил ко второму, третьему. Потом наставления постепенно переходили в своеобразный ритуальный танец, а чуть позже птицы вновь поднимались вверх. Эту захватывающую картину люди наблюдали, затаив дыхание. Илья записывал и фотографировал. Он весь ушёл в это действо. Прошло больше двух часов этого увлекательнейшего нерукотворного фильма. Наконец, все выразили желание покинуть свой наблюдательный пункт.
Теперь уже Лида созерцала лесные краски. Она остановилась у куста калины и, сорвав ягоду, поднесла её ко рту. Этот момент не упустил Илья и навёл фотоаппарат. Это будет шедевр, а не фото, - увлечённо воскликнул мужчина. Лида засмущалась, так и не вкусив ягоду.
Потом нашли возвышенное место, расстелили покрывало и Лида начала доставать продукты из корзины. Андрей извлёк из пакета бутыль с домашним вином, а Илья конфеты и ту самую бутылку с коньяком.
- Эх, жаль, что сегодня я за рулём, - с сожалением произнёс Иван, а то бы за встречу с природой я выпил бы твоего, Андрей, вина.
- Папа, так, может, я обратно повезу всех?
- Нет, доченька! Пока что водительского удостоверения у тебя нет, я не позволю тебе этого сделать.
Весело прошёл пикник на природе. Вскоре солнце, светившее весь день, начало прятаться за тучи и всем стало неуютно. Начали собираться домой.
Разместились так же, как и с утра. Всем очень понравился отдых, проведённый на природе, и с хорошим настроением подъехали к дому Ивана Ивановича.
Со скамейки, что стояла около забора быстро поднялась женщина и чуть ли не бегом направилась к машине.
- Ба!!! Какие люди! – только и успел сказать Иван Иванович.
-Господи! Где же вы пропадаете? - чуть не плача перебила его женщина.
- Знакомьтесь, Анжела Марковна, это наши соседи: Илья и Андрей. Сегодня мы все ездили на природу, чтобы проводить журавлей в далёкий путь.
Илья с интересом смотрел на красивую женщину с большими голубыми глазами. Его, как магнитом притягивал этот взгляд. Женщина была чем-то очень взволнована. Но вежливо подала руку сначала Андрею, а потом Илье.
Ой, Илья! Вам надо срочно оказать медицинскую помощь, – озабоченно сказала Анжела.
- С чего это вы взяли, что мне нужна помощь, да ещё и медицинская? – рассмеялся Илья. Если только от присутствия красивых женщин у меня наступит сердечный приступ, тогда я согласен.
- Вы шутите, но вас укусил клещ. А они теперь очень опасны. Нужно срочно извлечь его и обработать ранку.
- Иван Иванович, можно скорее зайти в дом? Но Лида уже и сама поняла, что нужно делать и пригласила всех в дом.
Анжела извлекла из своей сумки шприц, что-то там поколдовала и подошла вплотную к Илье.
- Вы что, меня сразу и колоть станете? - усмехнулся он.
- Стойте и не шевелитесь. Это не больно.
Анжела приставила шприц без иглы к шее Ильи и потянула поршень. Клещ остался в шприце. Затем она спиртом обработала ранку, шприц с клещом упаковала в пакет и сказала, что завтра же отправит его в лабораторию. Пусть проверят на зараженность энцефалитом.
- Что, это настолько серьёзно? – спросил Илья.
- К сожалению, молодой человек.
- А результаты анализа, когда будут готовы? – озабоченно спросил он.
- Минимум, через неделю.
- Жаль….Только я вот после завтра уезжаю.
- Вы не местный?
- Нет, я из соседней области.
-Тогда дайте мне свой номер телефона, и я вам перезвоню в любом случае. И если что серьёзное, то вам немедленно нужно будет обратиться за медицинской помощью. Эта козявка только на первый взгляд такая безобидная, а на самом деле много людей стало инвалидами на всю жизнь, казалось, от такого безболезненного укуса.
- Спасибо, Анжела Марковна вам огромное, что предупредили. Я не сталкивался с таким вопросом никогда.
- Будем надеяться, что всё обойдётся. Да, вот моя визитная карточка тоже пускай у вас будет. Может, и я чем нибудь буду по вам полезна.
Илья внимательно почитал визитку.
- Да, вот почему вы всё знаете! Вы врач-инфекционист, оказывается!
- Да, врач со стажем. Вот и Иван Иванович подтвердит.
- Поверь, Илья. Она спасла мне жизнь недавно.
- Верю, верю. И ещё раз спасибо огромное. Извините, что отвлёк вас. Видимо вы сюда по делу приехали, раз так долго ждали?
Только теперь Анжела вспомнила, зачем примчалась из Тамбова, и весь день проторчала у этого дома. Она сразу стало серьёзная, и первая подала руку. Илья крепко пожал её и, простившись с хозяевами, вышел вслед за Андреем.
Глава 30. Хорошие новости.
Иван Иванович хотел оставить женщин одних, но Анжела попросила остаться.
- У меня хорошие новости, и поэтому я прошу вас остаться.
Лида и так волновалась безмерно. Пока Анжела Марковна оказывала помощь Илье. А теперь ноги сами подкосились, и она присела на диван. Её примеру последовал и мужчина. Только вот Анжела продолжала стоять и улыбаться. Затем достала из сумочки конверт и извлекла из него лист бумаги.
- Я хотела открыть конверт при вас. Но не удержалась и открыла сразу, как только получила.
- Что там? – еле слышно спросила Лида.
Анжела развернула дрожащими руками листок и зачитала, что по результатам экспертизы ДНК Найдёнова Лидия Николаевна с вероятностью 99,9 процентов является дочерью ….. Моей дочерью…
Она сказала это так тихо, и крупные слёзы покатились из красивых голубых глаз. Они текли потоком, а она не утирала их, а просто стояла и смотрела на реакцию девушки, которая словно замерла на своём месте. Эти несколько слов словно превратили её в каменное изваяние.
- Мама……мама…..Как же я мечтала все эти годы, что когда-нибудь произнесу его, это слово……
- Доченька, Лидочка!!!!
Анжела первая подошла к Лиде и протянула ей руку. Лида встала, затем ладонью вытерла материнские глаза, затем крепко ее обняла:
- Не плачь…. мама…. Не надо плакать. Ведь мы нашлись. Теперь мы будем вместе.
Так и застыли женщины в крепких объятиях. Они слышали биение сердец друг друга, родных навеки сердец.
Тут даже Иван Иванович немного прослезился.
-Лида, девочка моя! Я счастлив вместе с тобой, и рад за вас, Анжела Марковна. Дай Бог, чтобы теперь у вас обеих на глазах появлялись только слёзы радости.
Первой опомнилась Лида.
-Спасибо тебе, папочка. Я помню, когда лежала в больнице, и мне совсем не хотелось жить после всего происшедшего, ты говорил, что всё моё счастье впереди. Я не верила. Я думала, что никогда не буду счастливой, а вот сегодня… Сегодня я самая счастливая. Я чувствую себя ребёнком, у которого есть самая настоящая, самая дорогая…. мама.
- Моя девочка…..Вот и встретились мы не во сне, а наяву. Лида, давай переезжай ко мне в Тамбов, когда получишь диплом. Я хочу ежедневно заботиться о тебе, хочу видеть тебя всё время.
- Спасибо, мама, но….
- А как же я? Ведь и для меня Лида – это как свет в окошке. Вот и работу ей пообещали после получения диплома у нас на заводе в бухгалтерии, - как то совсем растерянно начал говорить мужчина.
- Не будем спорить, и ничего не будем загадывать наперёд. Мне предстоит защита дипломной работы. За это время я свыкнусь с мыслью, что у меня есть мама.
- И не только мама, - прервала дочь Анжела. У тебя есть бабушка, дедушка и… даже…прабабушка, - неуверенно закончила женщина.
- Да, я помню, что ты мне рассказывала. Только…я не могу….
-Что не можешь? Простить не можешь?
- Пока не могу. Мне нужно время.
- Я прекрасно тебя понимаю, и не буду тебя торопить на встречу с ними.
- Ну, так мне можно будет тебя навещать?
- Да, мамочка, - улыбнулась Лида. Нам надо привыкать друг к другу, а это возможно при встречах.
Они ещё долго обсуждали это важное событие, а когда спохватились, то было далеко за полночь. Анжела хотела ехать ночевать в гостиницу, но хозяева уговорили ночевать у них. Всё равно завтра воскресение и на работу не нужно спешить никому. Состоялся поздний ужин и часам к трём ночи в доме погас свет.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221050300644