C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заложница Глава 6

     Наступило долгожданное утро. На совсем ещё недавно ясном небе сгущались свинцовые тяжёлые тучи. Было не по-летнему холодно. Порывистый ветер бил Лиама по щекам и толкал в спину, будто помогая ему сделать первый шаг. И он его сделал. Лиам подошёл к обратной стороне банка, как раз где находился запасной выход. Там было не так многолюдно. Оглядевшись по сторонам и заметив, что никто на него не смотрит, молодой человек нарушил предупреждение на сигнальной ленте – «Не переходить». Он сделал глубокий вздох, ощутив неведомую силу, и бросился к заветной двери. Оказавшись внутри, он немного отдышался и медленно пошёл вперёд. Постепенно глаза привыкли к темноте. Словно мышь, он крадучись поднимался по лестничным пролётам и длинным коридорам. Ему нужно было выйти к главному вестибюлю. По его подсчётам там должны находиться бандиты с заложниками. По пути он осторожно заглядывал в каждый кабинет и исследовал каждый закуток здания. Ему необходимо было точно знать, сколько они держат людей. Однако везде было тихо. Вдруг Лиам увидел тонкую полоску света на полу и направился к ней. С каждым шагом сердце учащённо стучало. Он боялся не за себя, он боялся за Эмили и других заложников. Ведь любое его неверное движение может лишить их жизни, как это уже произошло с бедняжкой Шеннон. Теперь он смог отчётливо слышать голоса. Говорил мужчина и иногда появлялся женский голос. У Лиама мурашки пробежали по спине, это была Эмили, он узнал её голос. Тяжёлый груз тревоги тут же упал с его души - она жива и с ней всё в порядке. Остановившись на минуту, Лиам прислушался. Радостное волнение сменилось удивлением. Там явно вели задушевный разговор. Мужчина что-то рассказывал из своего детства. Сбитый с толку, молодой человек не мог понять, что там происходит и решился на последний шаг.
     Он осторожно спускался по парадной лестнице. Понемногу его взору открывалась вся картина. В дальнем углу огромного зала на диване дремал здоровый мужчина с густой чёрной бородой. Рядом в мягком кресле находилась его Эмили. Она сидела в расслабленной позе и с интересом слушала мужчину, который вальяжно расплылся в соседнем кресле напротив. Лиам не мог сдвинуться с места. Его парализовал не страх, а удивление. В своих кошмарах, он представлял всё что угодно только не то, что видит сейчас. Больше всего его поразило, что Эмили чувствовала себя спокойной в присутствии преступников. На ней не было никаких следов пыток или побоев. Выглядела она довольно хорошо для заложницы. Придя в чувство, Лиам снова посмотрел на её собеседника и громко крикнул:
- Эй, ты!
      Появление незнакомца застало их врасплох. Эмили вздрогнула и удивлённо уставилась на друга. Мужчина, резко подскочив на ноги, схватился за автомат и наставил дуло на парня.
- Кто ты такой, чёрт побери? – завопил бандит.
- Это коп? – спросонок спросил другой.               
- Нет, вроде не коп. Не похож на копа.
- Я Лиам Адамс. И я безоружен.
     Для пущей убедительности молодой человек приоткрыл полы пиджака и поднял руки вверх.
- Что тебе надо?
- Я из администрации этого банка. И у меня для вас предложение.
     Лиам специально говорил громко. Если здесь есть ещё кто-нибудь, то он обязательно его услышит и появится. Но поняв, что кроме этих двоих, Эмили и его самого в здании никто не присутствует, Лиам выдохнул с облегчением.
- Какое к чёрту предложение? Мы выдвинули свои предложения, так вот катись отсюда пока цел! И поторопи копов, а то наше терпение на исходе.
- Я предлагаю взять меня в заложники взамен на эту девушку. Мне кажется, я для вас представляю большую ценность, чем она. Вам разве не нужны деньги? Я знаю, где они и я имею к ним доступ.
  Краем глаза, осматривая помещение, Лиам оценивал ситуацию. Он заметил несколько пистолетов и взрывных устройств, расставленных по углам. А возле дивана стояла большая чёрная сумка, что в ней было Лиам так и не смог определить. Его стало трясти от возмущения, как эти двое, вооружённые до зубов бандита, беспрепятственно смогли войти в банк!
- Да на кой чёрт ты нам сдался! Убирайся отсюда!
     Бородатый террорист не на шутку разозлился и выпустил очередь из автомата по потолку. Эмили взвизгнула от испуга и зажала руками уши.
- Уходи, уходи! Лиам, ты не слышишь? Делай то, что тебе говорят, - крикнула она. Её голос звучал как-то не так, в нём чувствовался агрессивный напор.
     Лиам стоял как вкопанный и пристально смотрел на Эмили. Он был абсолютно спокоен, сердце перестало бешено биться, руки, поднятые вверх, уже онемели. Он путался в догадках, что же произошло с его любимой Эмили. Казалось, что здесь ей было комфортно и ей совсем не хотелось, чтоб её освобождали.  Наконец, Лиам медленно повернулся и направился к главному входу. Только оказавшись с наружной стороны дверей, он почувствовал себя в безопасности и опустил руки. На улице начался дождь. Лиам запрокинул голову вверх, подставляя лицо под его освежающие крупные капли, пытался привести свои мысли в порядок. Всё произошло совсем не так, как он планировал. 
- Мистер Адамс. Срочно покиньте оцепленную территорию! Что вы там вообще делаете? – услышал он строгий голос комиссара через громкоговоритель.
- У меня для вас хорошие новости, - начал Лиам, подойдя к комиссару. Они сели в машину.
- Их двое, а в заложниках всего одна Эмили.
     Комиссар озадачено взглянул на молодого человека.
- Что? Я не верю! Они всё это время водили нас за нос, - с недоумением пролепетал комиссар.
- Сэр, пора уже брать здание. Я уверен, они с ней ничего не сделают.
     Затем Лиам в подробностях описал всё, что увидел внутри.
- Молодец Адамс, ты добыл для нас важную информацию. Будем действовать!
- Давно пора!
     Совсем скоро  полицейские  ворвались в здание. После непродолжительной перестрелки, двери распахнулись и на пороге появилась Эмили. Она обвела взглядом людей за оцеплением, поочерёдно останавливаясь  на знакомых лицах. Она увидела свою мать, нервно сжимающую носовой платок и с опухшим от слёз лицом, затем – Хлою, которая дрожала вся от волнения и, наконец, Лиама. Он раскинул в стороны руки и устало ей улыбнулся. Девушка неуверенным шагом пошла к нему навстречу. И только, очутившись в его объятиях, Эмили расплакалась.
- Не плачь! Всё будет хорошо! Всё закончилось, дорогая, всё позади, - стал утешать её Лиам. Эмили уткнулась мокрым лицом ему в плечо, не смея взглянуть в его глаза. Лиам судорожными руками прижимал её крепче. Его пальцы скользили по её спине, поднимаясь всё выше, трепетно поглаживая её спутанные длинные волосы. Затем он прикоснулся  иссохшими, бескровными губами к её волосам и тихо прошептал:
– Мы уедем. Уедем далеко от этого злополучного места. Ты и дня здесь не будешь работать так же, как и я.    
     В этот момент сквозь толпу к ним пробрались Хлоя и Джудит Томпсон.
- Эмили, подруга, ты свободна! Как ты себя чувствуешь? Мы чуть с ума не сошли! – с радостным восторгом бросилась к ней на шею Хлоя.
- Доченька, слава небесам, ты жива! – миссис Томпсон ещё сильнее разразилась слезами, но уже от счастья.
     А в это время из здания банка, заломив руки за спину и надев наручники, выводили одного из террористов. Другой погиб в перестрелке. Защёлкали фотоаппараты, взволнованно перешёптывались люди, полицейские держали его на мушке. Всё внимание было приковано к человеку, который на протяжении пяти дней держал в страхе весь город. Эмили проводила его взглядом. От Лиама не ускользнуло чувство, с которым она смотрела на мужчину. Это не было похоже на страх, на боль или обиду, это было совсем другое.
     Крупные капли дождя с шумом били по крышам машин. Люди, укрывшись под большими зонтами, спешили покинуть территорию. Полиция спешно убирала потрёпанную жёлтую ленту вокруг здания. Постепенно на Тринадцатой улице небольшого городка снова становилось тихо. Жизнь пошла своим чередом и больше её мирным жителям ничего не угрожало.
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Продолжение следует ...

http://proza.ru/2021/05/05/1444
    


Рецензии
Интересно, отчаянный поступок Лиама привел к неожиданному результату...
Что происходит в банке на самом деле?
Неужели все это время террористы водили всех за нос?
И почему Эмили так вольготно чувствовала себя в такой, мягко говоря, не самой лучшей компании?
Сдается мне, в данном случае мы имеем дело отнюдь не с банальным захватом банка.
Что же, наступила благодать и спокойствие?
Вот только, что-то подсказывает, что ничего еще не закончилось.

Читаем дальше...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   09.08.2021 20:50     Заявить о нарушении
Совершено верно, всё только начинается.События неожиданно примут другой оборот.
Сергей, большое спасибо за отзыв.
С уважением,
Марина

Марина Сотник   11.08.2021 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.