Вага

В раннее послевоенное время у родителей не было денег, чтобы нанять работников, и ремонтом дачи они занимались самостоятельно.
Первой такая необходимость возникла в связи с тем, что сгнил и просел столб фундамента под северо-западным углом дачного дома, что было ожидаемо, так как при его постройке восемь лет назад для  фундамента был использован комель ствола большой березы.
Чтобы соорудить кирпичный столб, угол дома, приподняв, нужно было установить на временные подпорки, затем, удалив сгнивший столб деревянный, приступить к сооружению столба кирпичного. Для проведения данных работ было решено использовать древнейший инструмент – вагу, в качестве которой было использовано самое длинное и толстое из имеющихся в наличии бревен. Его конец был подведен под нижний венец сруба, а под само бревно – подставлен массивный чурбак, служивший для рычага точкой опоры (как говаривал еще Архимед, имея таковую, можно весь мир повернуть, не то, что какую-то там дачу!)
Диспозиция была составлена так: отец и мать, чей вес тянул на полтора центнера, должны были, повиснув на длинном конце ваги, приподнять угол дома, а сухонькому легкому деду предназначалось подручным материалом заполнить зазор между срубом и временной подпоркой. За дело принялись споро: оба родителя, обхватив конец бревна руками, дружно поджали ноги, но их суммарного веса не достало, чтобы преодолеть тяжесть дома. К ним пришлось присоединиться деду – его шестьдесят килограммов все же превышали суммарный вес меня, шестилетнего, и моей годовалой сестры. Итак, на длинном конце ваги повисли уже трое – отец, мать и дед, и дом заскрипел, а между срубом и старым фундаментом образовалась щель шириной миллиметров пять. Теперь для продолжения работы не хватало еще одной пары рук, - чтобы устанавливать прокладки на подпорки; мне эту работу поручить не могли, не говоря уж о годовалой сестренке.
Тогда мама попросила помочь свою хорошую знакомую Анну Павловну; она и установила на место заранее заготовленную прокладку. Казалось, можно двигаться дальше, но не тут-то было: чтобы приподнять угол дома на следующие несколько миллиметров, нужно было либо приподнять точку опоры, вставляя прокладку между  чурбаком и вагой, либо увеличить количество людей, повисших на ее  длинном конце. Первое оказалось технически невыполнимым: прокладки размочаливались, а людей достать было негде. Потому-то вага и была популярна в Древнем Египте, где для строительства пирамид можно было использовать тысячи рабов, - не то, что в подмосковном дачном поселке, заселенном закоренелыми индивидуалистами, где коллективные работы не в чести. Так этот доисторический строительный механизм был поневоле  отвергнут в пользу домкрата.
Отец на поллитровку выменял домкрат у железнодорожника; поскольку он был длинным, чтобы его подвести под дом, пришлось вырыть яму, а при попытке начать подъем  оказалось, что домкрат неработоспособен. Тогда у проезжего шофера отец  за две поллитровки приобрел винтовой  домкрат от танка Т-34. Он был очень тяжелым, так как имел массивное, как слоновья стопа, основание; винтовой механизм приводился в движение при помощи лома, используемого, как рычаг. С использованием домкрата замену  столба удалось осуществить настолько быстро и буднично, что ничего об этом в памяти не осталось, а вот попытка применения ваги – запомнилась: в ней была фольклорная красочность, как в сказке про Репку.
                Декабрь 2020 г.


Рецензии