Дневник философа. Глава 2. Этика и техносреда
02.05.2021
Пасха. Время поздний вечер. Сходил за пивом в разливайку.
Потом вечерний сеанс. Смотрел Чемпионов. Второй фильм. Ну там, про Хоркину и про Карелина.
Справа на экране окошко фильма. Слева окно браузера. Открыты сто вкладок.
И окно терминала. Изучаю прошедший месяц. Золото, нефть. Как обычно. Прошлый месяц, прошлая неделя.
Ошибки и случайности, которые есть хитрые стратегии борьбы одних над другими.
Но на самом деле, ни случайностей, ни ошибок, в этой игре не бывает. Ты либо готов к игре. Либо готовы другие.
И ты уже играешь в их игру. И по чужим правилам.
Время без десяти минут полночь. На что я потратил этот день? Ничего не написал. Ничего не сделал.
Весь день смотрел фильмы и читал какие-то статьи. Сотни статей. Я живу в рунете. Это моя страна.
Разумеется, я люблю наш мир, который вокруг меня. Люблю лесной воздух. Люблю городские огни.
Люблю прогуляться мимо домов и толпы прохожих. Люблю пить пиво в кресле, когда смотрю кино.
Но в целом, живу в рунете.
На экране открыты три браузера. Экран с фильмом. Ещё два смартфона. Там тоже терминалы. Других брокеров.
Убираю одни индикаторы. И ставлю другие. Ищу идеальную формулу. Универсальную. не для себя. Ради людей.
Для тех, у кого нет денег на жизнь. Чтобы они железно могли сделать из одного рубля тысячу.
Как в столярке берут инструмент, и делают что-то. Так и сделать, чтобы кто-то взял и сделал.
Разумеется, такие формулы есть. И я их накапливаю. Отбираю.
Сегодня праздничный день. Я был плохим отцом. Хороший бы отец поздравил дочь лично. А я передал через мать.
Ну что я мог сказать. Что это праздник не куличей, и не крашеных яиц. И не иудейская традиция.
Сказал, что мы празднуем освобождение и милосердие Бога. Что Христос был тем агнцем, который был заклан в Пасху.
И что его смерть и воскресение - это и есть та самая защита. От человека требуется пустяк.
Сделать как надо. От Бога - всё остальное. Божий гнев пройдёт мимо христианина.
Именно это мы празднуем. Защиту и милосердие Бога. Они же не понимают. И я не понимал в юности.
Какие-то куличи, какие-то яйца эти нелепые. Как детям малым, всё надо преподавать в виде сказок.
Они не могут понять, что Бог - это лучший друг. Надо придумать какой-то обряд, и написать тысячи красивых слов.
Можно нагородить какую-то мудрость. Но её нет. Ничего мудрого. Только любовь, и больше ничего. Но дети же не понимают любовь.
Для детей, любовь, это когда забота и вместе играют. Потом разговаривают. Смеются над жизнью.
Потому и сделали кулич и крашеные яйца. Ребенок не поймёт, как это так - отдать свою жизнь за других.
Как можно спасти добровольным кровопролитием. Это понимают только те, кто может остаться. Прикрыть отход группы.
В кино войну показывают красивым интересным приключением. Например, Белое солнце пустыни.
А в реальной жизни, Сухов и Верещагин должны остаться и погибнуть, чтобы Петруха привёл каких-то чужих жён.
Да ещё и в какой-то чужой город.
Вот он, смысл Пасхи. Для евреев, это день, когда Бог убил египетских первенцев. Для христиан, это день победы.
Когда генерал пролил кровь за рядовых солдат.
Солдат исполняет воинский долг. А Христос сделал это добровольно, ради любви. Вот смысл этого христианского праздника.
Но детям этого не объяснить.
Дети сорок лет едят куличи и крашеные яйца, чтобы после сорока лет, однажды задаться вопросом. А что мы празднуем?
Воскресение для них, как полтора землекопа. И как им это объяснять? И всё равно, как-то надо это делать. Даже если знаешь.
Что всё сказанное не поймут. Что слова дойдут через годы. А то и через десятилетия.
Выключаю свет на кухне. Смотрю на двор. Припаркованные машины под берёзками. Светятся окна соседних домов.
Тишина и никого. Достаю медок, черпаю из трёхлитровой банки. Думаю о том, что завтра новый день.
И опять, кассы отобьют покупку, и дальнобои повезут грузы за тысячи километров. И опять, нефть перегонят в бензин, и зальют полный бак.
И опять, газ по трубам. Котельные нагреют воду. А я приму ванну, выпью чашечку кофе.
И этот кофе доставят корабли. По океану. И потом поезда. И затем расфасуют в упаковку. Чтобы получить зарплату и обеспечивать семью.
Слушаю песни Минаева. Голос, Братец Луи, Шери Бренди, Бангкок. Пью какао. Уже 30 лет, культура стёба и абсурдистов.
И многие так. Год за годом, день за днём. Погода, новостной портал, соцсети, видеохостинги, игры. И по кругу.
Город интернета. И больше ничего не надо.
Я игнорирую Яндекс. Не пользуюсь его браузером и сервисами, не трогаю Алису. Её заменила Маруся от Майл ру.
Основной браузер - с защитой от рекламы. Он не загружает новости и лишнюю информацию. Там только то, что я сам настроил.
Закладки по работе и плюс новости финансов.
Потом слушаю Чили. Ирину рыжую кошку. Вспоминаю, как проснулся. Как валяясь в постели, думал о девушке из рунета. Девушка, на которую смотрю уже больше 10 лет.
Вот они, смыслы. А говорят, что жизнь не имеет смысла. И что его надо всё время придумывать. Вот же, организм сам находит эти смыслы.
Но это уже не для меня. В мои годы, надо думать о том, как уйду навсегда. Где-нибудь на даче. Возле печки.
А сейчас, семье нужны деньги.
Ничего не успеваю. Десять книг нужно написать. За пять лет. А у меня их нет. Это будет чудо, если дотяну ещё пару лет.
Потратил сегодняшний день на фильмы. Смотрел мьюзикл. Потом "Батю" с Вдовиченковым, про простого советского мужика.
Хорошее кино, трогающее.
В те годы, я мечтал стать бизнесменом, разбогатеть, накрутить капитал. и путешествовать по миру. Каждый месяц новая страна.
Таиланд, Филиппины, Мальдивы, Бразилия, Аргентина. А в мире была холодная война. Противостояние СССР и капиталистической системы.
Потом наши захотели жить не хуже немцев и скандинавов, и сломали плановое хозяйство. Разворовали всё, что было.
Открыли торговые точки и ларьки, магазины и рынки. Потом эти прибыли пошли в подержанные иномарки. Потом в строительство.
В загородные посёлки. Теперь над соседним лесом высятся огромные башни новостроек.
Смотрю на вкладки браузера. Ощущение, что скоро придёт на планету порядок. Всё это пройдёт, как пена.
Миром будут управлять информационные потоки. А эти потоки, будут направляться лидерами культуры.
Миллионы и миллиарды мозгов. Организуются вокруг сотен властителей мысли.
Учёные, инженеры и бизнесмены. Они сейчас создают этот новый мир. И мы скоро его увидим.
Какое-то предчувствие новой эпохи разума. Новой волны.
Свидетельство о публикации №221050300071