Дни, часы, минуты...

Когда отец принёс в дом Оливера, Ринату было всего шесть лет. Тогда мало у кого были такие породистые коты, и потому ни отец, ни мать не предполагали, что из этого серого комочка вырастет четырнадцатикилограммовое чудо.
Ринат обожал Оливера. Они сразу стали друзьями. Малыш выбрал Рината своим благодетелем и хозяином. Первое время он потешно прятался под одеялом, когда Ринат ложился спать, и карабкался к нему на колени и тыкался мордочкой, ища тепло и темноту.
Он плакал, когда Рината долго не было, и не мог найти себе место.
Трудно поверить, но кот встречал мальчика как маленький щеночек, скакал вокруг него и приветственно пищал. Кушал он тоже только в присутствии Рината.

Мальчик рос, и вместе с ним рос и Оливер. Кот и ребёнок были лучшими друзьями.
Оливер превратился в огромного вальяжного кота с шелковистой шёрсткой и мягкими лапками, которыми он каждое утро будил Рината ни свет ни заря.
Ринат сердился, но плёлся дать ему корма. А потом они снова укладывались рядом и подолгу возились, играя.

А потом у Рината умер папа. Утешителем и успокоителем стал кот. Он словно чувствовал горе подростка, все время был рядом. И каждый удобный момент он запрыгивал к другу на коленки и лез поцеловать. Прямо в губы. Ринат прижимал кота к себе и горько плакал, а Оливер шумно мурчал и облизывал правое ухо Рината.

Через несколько лет мама вышла замуж, и Ринат с Оливером остались вдвоём. И прожили так три года. Душа в душу. Ринат стал уже совсем взрослым. Учился в университете и работал.
Оливер по-прежнему был настоящим другом Рината. Пожалуй главнее, чем одноклассник Пашка или однокурсники Сергей и Валёк.

Однажды парень пришёл домой, а Оливер впервые не выскочил к нему навстречу. «Стар стал», - подумал Ринат. Но он он не встал утром и к миске с кормом. И похоже, что не ходил в туалет. Ринат встревожился и повёз друга к доктору. Вердикт был ужасен. Это конец. Дни, часы или минуты.

Ринат не ходил в университет, а на работе он сказал, что болеет. Он сидел со своим товарищем. Его последние дни, часы или минуты он хотел быть рядом с ним. Оливер прожил ещё двенадцать дней. В последнюю его ночь он подполз к своему другу под бочок и громко замурчал. Ринат проснулся и стал ласково гладить своего питомца. Горячие слёзы заливали лицо парня. Оливер мурчал все тише и тише. И к утру затих навсегда...


Рецензии