Идеологии нет. Идеологи есть

Это интересный феномен  нашей российской действительности.
Хотя, может, и не феномен, а просто мы не обращали на это внимания.

Долгое время использовала слово пропаганда, вся в ауре советской эпохи, но когда увидела, как нагло ведет себя некая мадам от канала, вещающего на зарубежную аудиторию, прямо и однозначно указывающая, что надо делать Кремлю на международной арене, причем это были реально экстремистские призывы к войне, остановилась и задумалась.

Пропаганда - это рупор для официальной идеологии и она не имеет самостоятельного значения.  Поэтому она вполне культурна, не содержит явных экстремистских высказываний, и всегда четко отделяет народ от правящей верхушки.  Есть запас прочности, неких нравственных установок. 

Но то, что изливается, извергается, изрыгается лицами от высшего звена пропагандонов Кремля - не пропаганда.
 
Это явное целенаправленное воздействие на россиян, эксплуатация патриотизма, манипулирование эмоциями, культивирование ненависти к народам и призывы к насилию в отношениях между странами.

Сдержанная формулировка, да?

На самом деле это вакханалия фашиствующих идеологов, задача которых всеми способами создать в головах россиян извращенную картину действительности, когда главные враги - это украинские националисты, или США, или Запад, или пятая колонна, но отнюдь не свои воры во властной вертикали, садисты в погонах или лжецы официоза. Хотя именно перечисленные категории имеют в своем распоряжении все богатства страны, все административные и силовые ресурсы, и, главное, каналы прямого доступа к головам россиян. 

Странно, да?
В их полном распоряжении вся невероятная мощь гигантской страны, а им мешает медленно умирающий в застенках человек по имени Алексей Навальный. Впрочем, это для мыслящих людей кажется странным.
Для их сторонников вполне нормально, что государство тождественно одному человеку, и поэтому один оппозиционер легко может свалить этот государственный колосс.   

Ворам идеология не нужна.  Даже если они стоят на вершине власти. Но защита и гарантия безнаказанности грабежа национального достояния - очень даже.
Поэтому нужны идеологи.

Точней, квази идеологи, которые отведут глаза россиян от истинных виновников  нищей жизни большинства населения, и переведут вполне справедливое возмущение таким положением дел в пагубную энергию ненависти к другим народам.

Ложь, ненависть, паранойя - вот три кита, на которых и держится эта имитирующая пропаганду истерия дельцов официоза.
Морок, говоря по сути.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.