Корабль Карл Маркс на просторах Саратова
Недавно Алексей Голицын на своей страничке Фейсбука опубликовал вот это первое историческое фото с такой подписью : "Хор водников на международном корабле трудящихся "Карл Маркс". Саратов, 1 мая 1923 года".
Меня оно очень заинтересовало (ниже напишу - почему, что и как ?) и я сделал следующий комментарий :
"Можно определить и место где "проплывает" данный корабль по Саратову... Специально даю карту трамвайных путей Саратова того времени... Попробуем..? Есть и подсказка... в данном месте идёт пересечение трамвайных маршрутов..."
И опубликовал там же другое фото "Схема движения трамваев", на котором показана трамвайные маршруты начала (10-е годы) 20-го века в Саратове и на них чётко видны места где эти трамвайные линии подобным образом пересекаются между собой.
Один из откликнувшихся написал : "разрешения бы поболе ("..., на что я ответил :
"При чём тут разрешение..? 11 перекрёстков улиц Саратова того времени где идёт перекрёстное пересечение трамвайных путей, как на этом фото... Не менее 7 , которые точно не могут совпасть с тем, что показано на фото... И подумайте какие и почему ? Остаются 4-е и с ними и надо разбираться..."
Откликнувшийся Евгений З. пытался объяснить : "имеется в виду фоторазрешение, нечеткое просто изображение".
На что я ответил : "Так и так понятно.... Театрализованный корабль на одной из улиц Саратова... Стоит и оркестр даёт концерт.. Стоит на пересечении двух улиц... В этом месте крестообразное пересечение трамвайных путей... и масса других деталей в помощь нам определить место съёмки... в городе... Даже направление теней от фигур людей, которое подсказывает ориентацию по частям света..."
Я хотел, чтобы заинтересованные саратовцы попробовали по этой фотографии, на которой так много уникальных вещей и деталей определили, где же в нашем городе 1 мая 1923 года дают театрализованное представление на специально сделанном международном корабле "Карл Маркс" и почему именно здесь и именно в этот день и в этот период времени по годам ?
А ведь даже направление движения этого корабля по саратовским улицам много о чём говорит.
Несколько позже Андреев Кирилл выложил ссылку и комментарий : "всё давным-давно определено https://oldsaratov.ru/photo/36252 Горького, угол Советской в современных названиях" а там указание на вот это третье фото, которое я также воспроизвожу здесь у себя.
Жаль конечно, что у меня не получилось сделать для других такой виртуальный географический квест по просторам Саратова вековой давности и чтобы и они смогли найти это место и ещё кое-что и я написал :
"Я просил это сделать по этому фото... без привлечения других ФОТОГРАФИЙ... а видя и учитывая только разные детали... Я практически сразу понял где это... так как живу в доме на этом перекрёстке Советской/Горького в Саратове уже 55 лет.."
Да, эту основную фотографию я увидел первый раз в жизни, но быстро разобрался в ней по многим позициям - и по пересечению трамвайных путей в кадре и по направлению движения этого импровизированного корабля и по теням от фигур людей, которые указали и направление по сторонам света и даже примерное время съёмки и по угловому дому, который виден на фото.
Дело в том, что мы, с родителями и братом, переехав в апреле 1966 года на Советскую 18, ещё застали этот угловой дом, стоявший напротив нашего и просуществовавший до 70-х годов 20-го века, когда он был разрушен и на его месте возник новый 5-этажный угловой с дет/садом, в который потом ходила моя младшая дочь, и я в те 60-годы ещё учась в школе, практически каждый день видел его или из окон нашей квартиры или проходя рядом куда-либо по своим делам и естественно запомнил его облик до настоящего времени.
Третье же фото, представленное на сайте Старый Саратов, на котором виден обзор улицы Советской вплоть до улицы Радищева и дома Франка (это всё современные названия и улиц и того дома вдали) только подкрепило мою догадку и мои воспоминания и географические признаки и детали, которыми я предлагал всех воспользоваться.
А из комментариев к этому третьему фото на сайте Старый Саратов можно было прочитать : "Это же та же самая процессия, что и на предыдущем фото! Посмотрите на фигуру в грузовике, который следует за парусником! И пути трамвайные - там, видимо, тоже Советская".
И вот теперь ещё некоторые мои мысли и всякие рассуждения.
Да, это явно - 1 мая 1923 года, угол Советской/Горького, "Хор водников на международном корабле трудящихся "Карл Маркс".
Примерно полдень (тени фигур совпадают с направлением ул.Советской с юга на север, что и указывает на время съёмки), "корабль" постепенно движется с остановками-концертами по Советской с востока (от ул.Радищева) и скорее всего от Волги (хор водников) в сторону явно здания Губисполкома, которое тогда располагалось также на Советской, 44 между Вольской и Чапаева (а затем там был и обком КПСС).
В то после-революционное время (20-годы 20-го века) ещё не было в Саратове преобразованной впоследствии для разных праздничных мероприятий и парадов площади Революции, она возникла несколько позже в довоенные и после военные годы и такие шествия явно проводились в городе вот таким образом.
Вообще, рассматривать и анализировать старые фотографии и сопоставлять их с другими и делать по ним какие-то выводы дело очень интересное и увлекательное.
И не только с позиций было/стало или было/не стало, но и для понимания хода развития тех или иных участков и территорий города и их последующих преобразований.
И не менее важно находить и отслеживать в Саратове не только его последующие преобразования, но и сохранившиеся следы прежних эпох и их местоположение и взаимоотношение и взаимосвязь между собой и то о чём они свидетельствуют нам - современникам и что мы сумеем передать о них последующим поколениям.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221050300768