Осознанность. 14
14.
+ Мы считаем, что находимся здесь. Мы – это ты и я, мы – это каждый человек на своём месте, мы – это так говорим о себе, подразумевая себя. Для того чтобы так считать достаточно телесных ощущений. Быть здесь – это быть в теле и в ощущениях, тело служит якорем, заземлением. Если мы сознаём тело и считаем его своим телом, а может даже называем тело собой, то значит сознаём себя в теле. Мы в теле, но мы не тело.
- Мы в теле, но мы не только тело.
+ Хорошо. Но сейчас хочу коснуться тела. А тело касается других предметов. Это вещественно-предметный мир, воспринимаемый телом и с которым оно взаимодействует.
- Физический мир.
+ Являемся ли мы телом? Тело явлено, это однозначно, ощутимо, вещественно. Но на ряду с телесными ощущениями возникает иное ощущение или чувство, что мы находимся в теле, а не являемся телом. Мы не тело, оно лишь оболочка, форма, носитель, а мы где-то в области содержания, в пункте принятия решений, между волей и желаниями – в ЦУПе. Мозг управляет телом? Да, но только отчасти. Скорее он сам является частью биологического тела, координирующий движения тела. А что если не сам мозг как серое вещество, состоящее из нервных клеток, а продукт его деятельности – сознание? Но сознание - это процесс, постоянное движение сигналов и информации, оно лишь условно локализовано в мозге, но у учёных уже есть подозрения, что сознание не находится в человеке, лишь касается его и проникает в него, оказывая воздействия и вызывая то, что называют мышлением. Объясняю по-простому.
Мы без тела не можем существовать и действовать в физическом мире, но сознавать себя можем и вне тела. Что странно. Тело наше, для нас, но не является нами. Есть дистанция между «я здесь» и «я есть». «Я здесь» - относится к существованию, «я есть» - к сознанию, сознаванию.
Иногда тело управляет нами, иногда мы управляем телом, так что вопрос подчинённости и управления остаётся открытым, возможны варианты. Тело является средством, при посредстве которого осуществляется жизнь. Физическое тело – это оболочка и инструментарий, и это не единственное тело человека, но основное, оно – основа проявленного. Принято считать, что у нас семь энергетических тел, или центров, от грубого физического в сторону утончения, до тончайшего духовного – светящегося. Об этом я читал, но сам его не видел, а поскольку не являюсь даже экстрасенсом, то и с остальными телами контактировал только по большой нужде, а из любопытства не разглядывал. Даю лишь общие сведения. Так ли оно обстоит на самом деле пусть уж каждый сам проверит. Весь комплекс тел является общим Телом человека и именуется Человеком. И ум, и душа, и астральные энергии – это всё части нашего интегрального Тела. Помню у Гурджиева встречал классификацию человека по центрам или номерам: человек №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. И только человека под №7 можно вполне считать состоявшимся, максимально развитым и полноценным человеком, остальные же только на подходе – недочеловеки. Люди находятся в процессе кристаллизации. Ну, там всё подробно объясняется, и такая классификация многое упрощает для понимания всей сложности конфигураций человека и разнообразия моделей человека и его поведения.
У человека семь тел, а значит и семь «я». По идее седьмое должно быть главным, но так бывает редко. У большинства людей его вообще практически нет, в том смысле, что оно не задействовано, не включено в общую энергетическую систему человека, да и остальные, те что пониже, недоразвиты. Проблема с человеком и между людьми возникает из-за того, что центры не только неразвиты, но и не раскрыты, не сгармонизированы между собой, сплошные перекосы, перегибы, блокировки. Каждое «я» хочет покомандовать, побыть халифом на 5 минут. Почти в каждом человеке существует внутренний конфликт и борьба между частями. И только у «духовных людей», праведников, «освобождённых» или «просветлённых» (в кавычках, потому что это условные понятия) всё внутри согласованно, царит покой, лад и любовь. Познай себя, прими себя, полюби себя – это об этом тоже.
Существует ли иерархия? И да, и нет. В уме – да, в реальности – нет. Что есть в реальности? А что есть реальность? Это Одно, в Котором Множество. Сейчас немножко абракадабры. Я проговорю, а ты потом стряхнёшь с ушей.
Внутри Множества все части раЗные, но раВные, потому что, где бы они не располагались, для чего бы не предназначались и как бы ни проявлялись, они явлены из Одного Источника и поставлены там, где им указано и выполняют то, что должно. Мы смотрим не с позиции ума и личности, которая сравнивает и оценивает. Это Одно является Единым и Единственным. Частей множество, есть похожие между собой – одного вида, есть различные – межвидовые, но по сути они все раВны и обозначаются общим термином – Сущее, а различия у них в форме, структуре, назначении, по свойствам и прочим характеристикам. Ещё раз – раВны тем, что проявлены, самим фактом своего существования. Рождение электрона, клетки, звезды, организма – одинаково чудесно и таинственно. Любые физические процессы или комбинации химических элементов, всякие качество и количество здесь не имеют значения, а важно только то, что это проявленность, и всё. Любые состояния вещества (газообразное, жидкое, твёрдое), стихии и гуны – суть одна энергия, одна материя, с приставкой Пра- , всё вызвано к существованию из не-бытия дыханием Духа. Так что и верх, и низ – Одно, а не два. И свет, и тьма – Одно, а не два. Начало и конец, жизнь и смерть – Одно, а не два. Конечно, для Бога, а не для нас.
- Но если люди способны это знание уловить и осознать Целое, то они уподобляются Творцу.
+ Если говорить о Едином Поле, Единой Энергии и Единой Материи, то нет иерархии.
Иерархия возникает в Уме. Ум проникает в человека и прописывается в нём, проведя границу – эго. Ум двойственен по своей природе. И это тоже чудесно. А уже в Уме возникает иерархия и порядок. Далее Он всё воспринимает, описывает и объясняет в данных представлениях двойственности. Ум является частью Сознания и не отделён от Целого, но внутри самого Ума возникает разделённость и отделённость, а там каждый сам по себе и каждый за себя.
- Да, как-то сложновастенько, трахомудрия ещё та.
+ Можно пройтись по всем семи телам, центрам, ощущая их энергетику, определяя, чем они являются, чем различаются и как функционируют. Об этом много понаписано. Скажу лишь, что ни одно из наших семи тел, ни одно из наших «Я» не будет в итоге признан духовным Центром человека. Ни анахата, ни аджна, ни сахасрара.
- Говорится, что душа является духовным центром, и имеет связь с Духом.
+ Кто-то отдаёт предпочтение душе, кто-то телу, кто-то уму-разуму или творческому началу в человеке, но это особенности «таковости», кто к какому энергетическому типу людей принадлежит, у кого какой центр является доминирующим. Это не духовный Центр, это Дом человека, его место силы. Это всё центры, а не Центр. В центре всех проявлений и энергий пребывает Духовное, а Оно не является ни одним из тел и не является Телом. Духовное – бестелесное, бесформенное, безкачественное.
- Получается, что Центр, Он же Дух, не находится в человеке. Может и вовсе нет в нас Духа?
+ Получается. Может. Нет внутри и нет вовне человека. И тем не менее, Дух Есть и в человеке Он тоже Присутствует. Его нет как части, но Он Есть как Присутствие. Для Духа нет понятий «внутри», «снаружи», «верх», «низ».
- Тогда Он везде.
+ Потому и говорится, на это указывается, что Дух Всесущий, Вездесущий и всепроникающий, потому как не-сущий. Тогда где Центр?
- Получается, что нигде. И везде.
+ Так о чём люди спорят, выясняют, доказывают? Чего ищут, куда идут, идя по так называемым духовным путям к Духовному? У них есть цели и задачи, одна из которых именуется – достичь высот Духа, стать духовными, обладать духовными истинами. Возвышенные и благородные цели, мечты. Это представления и разговоры о духовности, но не Духовное. Пусть походят, поищут, поспорят, попытаются. Энергия их толкает и требует от них действий. Нужно что-то наработать, а что-то износить.
- Если невозможно достичь, то, может быть, возможно постичь?
+ Можно попробовать. Одним из постижений является понимание – что достигать нечего. Но возможен целый фейерверк озарений. Однажды вспыхнет понимание, что и постигать нечего, или что ничего не существует в реальности, ибо всё существующее иллюзорно. У Сознания в запасе много фокусов.
Всё что вы можете достичь, имеет материальную природу, а Дух даже по определению не материален. Дух бесплотен, прозрачен, бесполезен, Он не может служить целью. Но Его Образ может быть для человека целью. Разве что случится чудо, и человек, идя по духовному пути, постепенно (или внезапно) растворится, исчезнет.
- А как насчёт смысла? Достигнуть невозможно. А познать Высший Смысл? Если не цель, то смысл можно искать и к нему стремиться.
+ Можно попробовать. Я вот один из таких искателей смысла, пробую.
- И как, нашёл, пришёл?
+ А то! Много чего нашёл, всего в голове не удержишь, приходится брать, а потом выкладывать. Не нести же его на себе. Тем более, что он всегда рядом, только откройся, так что и грузиться незачем. Нашёл – удивился – полюбовался – верни на место. Смысл не может тебе принадлежать. Так что иду налегке и выгляжу дурак дураком. Многое нашёл, ко многому пришёл, а духовным так и не стал, только называюсь. Смыслы, один другого краше, глубже, объёмнее. Сплошное великолепие. Но секрет в том, что в момент духовного переживания ты исчезаешь, есть только переживание и оно неописуемо, в момент духовного созерцания ты исчезаешь как наблюдатель, есть только созерцания без объекта и субъекта, и оно неописуемо, в момент духовного постижения ты исчезаешь, есть только вспышка осознанности, но нет сознающего, и описание невозможно. Попасть в Духовное можно, но это значит пропасть как личность и самость, потерять эго – упасть в бездну, которой все боятся, боятся увидеть и даже упоминать о ней, думать. Люди боятся, что если в неё всматриваться, то она начнёт всматриваться в них, и может их в себя втянуть. И они правы. Поэтому безопасней на словах говорить о духовности, божественности, реальности, чем двигаться туда. Нас там ждёт ужас ужасный, и не все его вынесут, прежде чем попадут в Блаженство.
Чего уж там, я и сам, как видишь, любитель поговорить.
И цели, и смыслы – это морковка, пучки сена, подвешенные перед мордой осла, чтобы он двигался вперёд и нёс ношу. А уж какие цели и смыслы, без разницы. Стимулы, мотивация. Они нужны.
- Странно, они бесполезны и иллюзорны, но они нужны.
+ Ну, как бесполезны… В практической жизни вовсе не бесполезны. Но если переносить их в отношении Духовного, то да. И всё же… не совсем… мы же движемся. Без шуток, они необходимы. Как и разного рода деятельность, переживания, впечатления, опыты. Всё на своих местах и всему своё время. Они нужны для жизни, чтобы человеческое существо осуществилось как человек.
Человек – игрушка Бога. Высшая ступень развития – это «человек играющий». Этот термин я нашёл и заимствовал у Вадима Демчога, мне понравилось. А для чего Богу такая игрушка? Мало ли у Него игрушек?
- Да, зачем? Такой же вопрос и у меня возник.
+ Не поверишь. Но это Его единственная игрушка, других нет.
- Да ладно! А всё остальное, что Бог сотворил?! Небо, землю, природу, космос, живых существ, ангелов и демонов?
+ Всё сотворённое – это для Человека, его среда обитания и потенциал его возможностей. Бытие было нужно, чтобы было куда поместить Человека, и Сознание было нужно, чтобы из животной природы родился Человек и начал путь к Богу, поиск Бога. Человек – это проекция Бога, через которую Он хочет найти Себя, прийти к Себе, играть с Собой. Не может Бог осознать Себя через плазму, газовые скопления, минералы и животных, а посредством Человека может.
Это моя гипотеза. Когда-нибудь, возможно, я напишу текст на эту тему. Но этот Замысел всегда был виден и понятен мистикам и магам, вряд ли я первый и единственный, кого озарило. Я лишь являюсь специфическим инструментом, пытающимся на своём понятийном языке сформулировать и выразить духовную абракадабру. Если хватит времени, сил и таланта осуществить такой Акт творчества в этом воплощении. Ну а если не я, то найдётся другой инструмент. Всё равно это единое Я.
- А какое отношение твои представления и концепции имеют к осознанности?
+ Прямое. А откуда бы я их взял или они взялись во мне?
- Прочитал об этом, придумал, вообразил.
+ Многое и прочитано. Но оно послужило топливом для выхода сознания на космические орбиты и в бесплотность Духа. Что касается воображения и придумывания. Ясное дело. Так и ты, и любой мог бы открыться и придумать подобное. В чём проблема? В том, чтобы открыться, быть озарённым, уловив луч осознанности. Вперёд, дерзай! Да каждый, кто хоть что-нибудь открыл, изобрёл, увидел, получил откровение, понял какой-то смысл получил это из осознанности, попав в Момент Сейчас. Всё из Одного Источника – Одного Единого Единственного.
- Текст – это тело?
+ Да.
- Значит твой текст является материальным объектом, но результатом деятельности ментального тела. Продукт ментальной деятельности. Имеет форму и содержание. Никакого чуда.
+ Для тебя это выглядит как результат мозговой и психической активности организма. Но я вижу и чувствую это как Акт любви, творчества и мудрости, в следствие Его Милости. Бестелесный Дух, пронизывает моё ментальное, творческое, эмоциональное и физическое тела, оплодотворяя мой ментал Своим Светом, благодаря чему и рождается текст. Дух отразился в моём уме, озарив его, и в результате этого Акта я получил способность и смог совершить свой творческий акт. Я стал партнёром для Игры. В данном случае я играю словами и понятиями, на своём, доступном мне, уровне. Но это не только слова.
- А что же ещё?
+ Ты забыл про паузы. Если ты не можешь быть осознан, слушая слова, чтобы они взрывались в тебе смыслом, то легче будет уловить осознанность между слов и за словами.
Свидетельство о публикации №221050300827