Партизанская интеллектуальная система

Система  защиты  объектов интеллектуальной собственности и устройство для ее  реализации.
(Заявка на изобретение)

Известен  способ защиты объектов интеллектуальной собственности предполагающий выдачу приоритетной справки, публикацию сообщения о поданной заявке на регистрацию объекта интеллектуальной собственности, проведение патентной и научно-технической экспертизы, при положительном решении которой выдается охранный документ (патент или свидетельство).
Недостатками указанного способа является его высокая трудоемкость и низкое качество проводимой экспертизы, в результате чего публикация сообщения о создании объекта интеллектуальной собственности производится в течение нескольких месяцев, а экспертиза длится несколько лет. При этом штатные эксперты, как правило,  не являющиеся специалистами  по новому техническому решению,  нередко допускают грубые ошибки, а ввиду тяжелого материального положения совершают  умышленные  хищения  заявочных материалов в особо крупных размерах, в результате чего многолетний труд по созданию объекта интеллектуальной собственности пропадает зря, не принося пользы ни авторам, ни заявителям, ни государству.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение  оперативной  правовой охраны объектов интеллектуальной собственности с момента их подачи.
Указанная цель достигается созданием автоматизированной системы   приема заявлений и заявочных материалов, выдачи охранных документов, публикации материалов,  с привлечением для экспертизы объектов интеллектуальной собственности, на основе трудовых договоров,  независимых экспертов, являющихся специалистами в областях знаний, наиболее близких к заявляемым объектам.
Устройство приема заявлений и заявочных материалов представляет собой автомат,  снабженный валидатором, сканером, запоминающим устройством, например  жестким диском,  для хранения информации, модемом для передачи полученной информации в национальный центр интеллектуальной собственности и на предусмотренные для публикации сайты всемирной информационной сети Интернет,   пользовательским интерфейсом, принтерами для печати охранных документов  и устройством для приема платежей.
Работает система следующим образом:  Заявитель, с согласия автора объекта интеллектуальной собственности или его правопреемников, фиксирует любым известным способом необходимую для его правовой охраны информацию, используя для этого любые доступные средства:  электронные носители информации, листы бумаги,  папируса или бересты, глиняные таблички и т.п. , изготавливает модель охраняемого объекта в доступном для сканирования виде, после чего, при помощи пользовательского интерфейса, модема или сканера вводит в виде файла или папки полученную информацию в память автомата по приему заявок и выдаче охранных документов, при помощи валидатора наносит на заявочные материалы отметку об их  подаче с указанием времени подачи и заявочного номера,  проверяет правильность и полноту введенной информации, производит оплату необходимого сбора (пошлины), после чего отправляет информацию в национальный центр интеллектуальной собственности и в уполномоченный для проведения независимой экспертизы и внедрения инноваций орган, например в ЗАО «Научно-исследовательская лаборатория изобретающих машин» (г. Минск, г. Бостон США), общественную организацию «Ренессанс науки и изобретательства» (г. Минск), предприятие «Саплинг карбон фертилайзер» (Гарсфонтейн,  ЮАР), Исследовательскую лабораторию по удобрениям и защите растений  университета штата Джорджия (г. Тифтон США), кооператив «Строим сами» (г. Фаниполь), научно-производственное предприятие  «Станция слежения за приземным слоем атмосферы» г. Смолевичи,  на сайт публикации объектов интеллектуальной собственности, например сайт современной русской прозы  http://www.proza.ru, сайт Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, где находится в свободном публичном доступе.
После того, как заявочные  материалы будут зафиксированы в памяти автомата, производится печать охранного документа и выдача его заявителю.
Указанное изобретение не известно широкому кругу специалистов, поэтому соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
Предлагаемое новое техническое решение может быть реализовано на основе известных и серийно выпускаемых изделий, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».
          Предлагаемая система не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, требованиям Всемирной торговой организации, нормам морали и нравственности.

Источники информации:
1. Доценко А.К. В Помощь активу ВОИР; Справочное пособие для профсоюзного актива. М. Профиздат 1987 г.
2. Войтов И.В. и др. Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов; Минск: Беларус. навука 2012 г.
3. Ленин В.И. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 г.  М. Издательство политической литературы 1983 г.
4. Калинина Д.Е. Сборник трудовых договоров. М. Издательство Проспект 2008 г.


© Copyright: Андрей Бухаров, 2017
Свидетельство о публикации №217071401139


Рецензии