Пьеса Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский

     Добрый день.
   Позвольте предложить Вам пьесу «Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский» в двух вариантах.
   Первый вариант пьеса – повесть с расширенным содержанием «Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский».
   Второй вариант с сжатым содержанием «Психологический удар» (Магия слова) Год написания февраль – март 2021.
   Первый вариант. Пьеса – повесть «Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский».
    Идея.
   Бывший хулиган, вор, бандит   поступил в «Вышку».  Что за бандит? Что за «Вышка?». Расстрельная контора? Что за история?
   Невероятная.
   О смекалистых шутниках Максиме и его батьке Апое (отец и сын – мужская солидарность), которые решили проучить жуликоватое поселковое начальство. 
   Жанр. Комедия.
   Целевая аудитория. Молодёжь от 16 лет и более взрослая аудитория. Ранее, не засвеченный объект «Высшая краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского». Впервые КГБ показано не в зловещном облике, в шутливо – ироничном.
   Сюжет разворачивается в Москве и посёлке.
   Актёров. Тринадцать. Десять мужчин, включая автора. Три женщины. 
 
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Синопсис.
   Максима (поселкового парня) перед окончанием службы в армии направляют в Москву для поступления   в «Высшую краснознамённую школу КГБ при совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского».
   Перед направлением полковник Особого отдела расписывает Максиму, чему его будут учить. «Парень, поступишь в Вышку, героем будешь, в историю войдешь, как самый ловкий, умный, хитрый контрразведчик и разведчик. Второй Зорге. Правда, Зорге повесили, но тебя, думаю, не повесят. Тайно скроешься, а если не скроешься, посмертно наградят, все страны под прикрытием объездишь, научат самолётами управлять, прыгать с парашютом, стрелять через плечо из всех видов оружия, не оглядываясь, рукопашный бой, ножи метать». Максим в восторге.
   Он сдаёт экзамены и ставит цель: помочь родителям – пенсионерам, живущим в посёлке, поднять авторитет отца, надурить поселковое жуликоватое начальство, чтобы оно оказалось в руках батьки, а как?
   Сыграть на психологии начальства.  Максим плутует. Направляет не только батьке телеграмму: поступил в «Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского», но ещё три телеграммы с поздравлениями батька от начальника школы, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ.
   Слух, что Максим стал студентом знаменитой школы, а его батька поздравляют даже правительственные инстанции с поступлением сына в Высшую школу, в которую никто из посельчан не поступал, рассеивается по посёлку и добирается до начальства. Какую роль он сыграет и как им воспользуется Апой?
   Москва, КГБ, Совет Министров, Высшая школа – магические слова, под власть которых попадают председатель поссовета, начальник милиции, директор школы.
   Начальство едет к Апою поздравить, который расписывает возможности Максима, ещё больше усиливает их и так брешет, что у начальства никаких сомнений не возникает в правдивости его слов: «Будет работать на высших весьма достойных высоких должностях в КГБ и Совете Министров, которых у них в достаточном количестве, свой человек в правительстве». Начальство заглатывает «крючок». Это же путь к высшим должностям.  В тоже время они пытается понять, как самый первый хулиган, вор и бандит в посёлке поступил в такую школу, его в тюрьму нужно, а он в школу, вместе с этим они и хвалят Максима: «Большой величины человек».
   Апой ещё больше усиливает позиции сына. «Мало того, что Максим поступил в такой институт, он ещё другом сына Председателя Совета Министров стал. Он тоже в той школе учится. Вот ты, Евгений Михайлович, Председатель поссовета. Великой хозяйственной силой обладаешь. Вскопать твой огород, председатель совхоза сам на тракторе приезжает и пашет. Привезти уголь, начальник шахты чуть ли не всю шахту тащит. У тебя не хата, а дворец. Посмотри на крышу моей хаты. Видишь. Весь шифер полопался. Скажи мне: достойно ли человеку, у которого сын с сыном Председателя Совета Министров знаком и в гости к ним ходит в такой хате жить»?
   Председатель обещает помочь. Апой нажимает.  «А знаешь, что у меня на зиму сена для коровы нет. У тебя в руках совхозы и колхозы. У меня одни бодылья от кукурузы. Скажи. Достойна ли Марта достойного человека в достаточном количестве достойную пищу иметь». 
   К поздравлениям подключаются начальник милиции, директор школы. Обещают позаботиться, и прославить Апоя, а Максим пусть постарается посодействовать через своё начальство в получении высоких должностей. Апой соглашается и говорит: пишите письма, что вы хотите и даёт адрес: Высшая краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского. (Адрес на деревню дедушке).
   После поздравлений и выпивки начальство уезжает. Одураченное и одурманенное Апоем  с уверенностью, что они в друзьях у него и его сына, а чтобы не растерять дружбу, нужно во всём помогать Апою и делать то, что он скажет, а Апой и Максим помогут  подняться выше. Письма Апой отсылает в город. Там разберутся, кто и что хочет. 
   В конце появляется Дзержинский из параллельного мира, чтобы посмотреть на школу с его фамилией и разносит посёлковое начальство: воры, проходимцы, которые и подобные им обгадили идею революции и его товарищей. Заканчивается пьеса разборками чиновников друг с другом и   лишением их должностей.

Второй вариант. «Психологический удар» (Магия слова). Текст после текста первого варианта.
               

                Первый вариант. Пьеса - повесть  в восьми  действиях.
               «Москва. Совет Министров. КГБ. Дзержинский».
               
   Русский мужик не учёный, а смышленый.
   Пьеса для тех, кто любит смеяться, улыбаться, грустить, несмотря ни на что не унывать, не падать духом, а верить, что в жизни всегда есть место оптимизму. 

                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Максим – слушатель 1 – го курса Высшей краснознамённой школы КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского. (В обиходе «Вышка»).
Андрей Дмитриевич Апой – батько Максима
Вера Николаевна – мать Максима
Валентина Ивановна Чупа – начальница почты
Анна Евгеньевна Киша – телеграфистка
Евгений Михайлович Пивасик – председатель поселкового совета
Иван Иванович Шпендык– директор школы
Виктор Андреевич Гопстоп – начальник милиции, майор
Весёлый Полковник Особого отдела
Начальник политотдела
Комендант общежития капитан Михаил Иванович. Он же «Начальник «Вышки»  – генерал – полковник.
Слушатель – любопытный засранец
Дзержинский Феликс  Эдмундович.
                ХАРАКТЕРЫ
Максим – весёлый, разухабистый парень, родившийся в посёлке, отслуживший армию, поступивший на 1 - й курс в «Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского», любит отца и мать, с юношеским воображением, иногда «летает в облаках», но не лишен смекалки и хитрости. Очень подвижный.
Андрей Дмитриевич – поселковый мужик, баянист, любит побрехать, похвастать, но смекалист и находчив. Не сколько учённый, сколько смышленый.
Вера Николаевна –  рассудительная  поселковая женщина.
Валентина Ивановна Чупа – сообразительная,  выгоду для себя  не упустит.
Анна Ивановна Киша – болтунья.   
Пивасик, Шпендык, Гопстоп ( Поселковое начальство: председатель поссовета, начальник милиции, директор школы) – жулики.
Весёлый полковник  Особого отдела – любитель заливать.
Комендант общежития капитан Михаил Иванович. Он же  «Начальник «Вышки» - генерал - полковник - авантюрист.
Начальник политотдела - зацикленный
Слушатель – любопытный засранец.
Дзержинский - злой
                МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Москва. Посёлок.  Время в начале  перестройки. Соответственно и внешний вид (одежда) действующих лиц.
1 действие.
АВТОР. (На сцене перед зрителями). Бывший хулиган, вор, бандит   поступил в «Вышку». Что за «Вышка?». Расстрельная контора? Что за история?
Невероятная.
О поселковом парне Максиме и его батьке смекалистом Апое.   
Мужике  не учёном, а смышлёном.
2 действие
Кабинет начальника Особого отдела.  За столом Весёлый  полковник. Максим в форме старшины.
ПОЛКОВНИК. А ну запарь  удар ребром ладони по… (осматривается, ищет предмет).
МАКСИМ. Да что Вы ищите, товарищ полковник. Я уже нашёл.
ПОЛКОВНИК. Покажи.
МАКСИМ.  Давайте я на Вас попробую.
ПОЛКОВНИК. Ты что охренел. Старшина на полковника.
МАКСИМ. Так Вы же не депутат. Депутат лицо неприкосновенное.
ПОЛКОВНИК. Молодец. Соображаешь. (жмёт руку Максиму). Сильный зверь. Даже пальцы побледнели и онемели.
МАКСИМ. Да и Вы не слабый.
ПОЛКОВНИК. Это так.
МАКСИМ.  Медведя запросто завалите.
ПОЛКОВНИК. Не устоит.
МАКСИМ. Конечно, не устоит, когда вы вместо рогатины  его автоматной очередью вышьете.
ПОЛКОВНИК. Старшина. Ты не так прост, как кажешься. «Вышка» и только «Вышка». Она на несколько голов выше других. 
Я не против института военных переводчиков и остальных, но они слабенькие. Вдарь строевым. (Максим поднимает ногу). Постой. И так вижу, что пол проломишь.
МАКСИМ. Что Вы дразните, товарищ полковник. То ребром, то строевым. Душу разогрели. Пустите её на выход. Пусть что-нибудь разнесёт.
ПОЛКОВНИК. Не нужно. Парень. С тобой приятно разговаривать. Некоторые заходят ко мне и  курицами становятся. А ты нет.
Поздравляю! Все проверки прошёл. Здоровье на самую высокую планку тянет. Марш-бросок в десять километров с полной выкладкой. Автоматом, гранатомётом, пулемётом, в противогазе, ух, как метеор пронёсся.
Остальные на половине сдохли. У тебя лёгкие, наверное, как у самого породистого  жеребца. Думаю, что если на такого жеребца нагрузить твою амуницию, он не потянет.
МАКСИМ. Не потянет. Придётся на плечи накидывать и тащить.
ПОЛКОВНИЕ. Где научился так бегать? В армии?
МАКСИМ. (лениво и снисходительно) Да нет. С детства привык по чужим садам  лазить за яблоками и  грушами, помидорами, огурцами. Жрать хотелось. Тикать приходилось много от баб и мужиков, колхозных и совхозных сторожей, объездчиков. От матери и батька тоже. Лупили за воровство.
ПОЛКОВНИК. Понятно.  Полосу препятствий, как танк пропахал. БТР водишь, как профессиональный гонщик. Где  научился так водить? В армии?
МАКСИМ. Да нет. У батька старенький «Москвич». Когда его и матери не было дома,  выкатывал и давал прикурить. Ездили с батьком на бахчу. Он там напивался, я за руль садился.
ПОЛКОВНИК. И не ловили?
МАКСИМ. Ловили, но  у меня всегда была бутылка самогона и стакан. Пол стакана и отпускали. Самогон у матери крал. В погребе  было много бутылок. Из каждой потрошки в свою бутылку лил,  в материны воды добавлял. Оно и не заметно было.
ПОЛКОВНИК. Парень! Ты не промах! О меткости стрельбы и говорить нечего. Мишени в решето превратил, вышил, чуть ротного не завалил,  он во время в окоп сиганул. Перепугался. Солдаты еле вытащили его на свет. Где научился так стрелять? В армии?
МАКСИМ. Да нет. У меня в детстве самопалы не переводились. Из них по банкам в балках  шмалял.
ПОЛКОВНИК. Ладно.  Иди.
(Максим  направляется к двери).
ПОЛКОВНИЕ. Постой. Ты понял, в какое заведение поступаешь? В  «Вышку», героем будешь. Хочешь героем?
МАКСИМ. Хочу.
ПОЛКОВНИК. Вот и ладненько. В историю войдешь, как самый ловкий, умный, хитрый контрразведчик и разведчик. Второй Зорге. Хочешь быть вторым Зорге?
МАКСИМ. Хочу.
ПОЛКОВНИК. Вот и ладненько. Правда, Зорге повесили. Тебя, думаю, не повесят, тайно скроешься,  если не скроешься, посмертно наградят. Иди.
(Максим направляется к двери).
ПОЛКОВНИК. Постой. До конца дослушай. Все страны под прикрытием объездишь, научат самолётами управлять. Хочешь самолётным ассом быть?
МАКСИМ. Хочу.
ПОЛКОВНИК. Вот и ладненько. Прыгать с парашютом, стрелять через плечо из всех видов оружия, не оглядываясь, рукопашный бой, ножи метать.
Понял? Не подведёшь, старшина?
МАКСИМ. (вытягивается в струнку). Никак нет. Разрешите идти?
(Полковник кивает головой. Максим выходит).
МАКСИМ. (Стоит за дверью). Ух, мать твою. С самим Зорге сравнил. Ну, японцы держитесь. Отомщу за Зорге. 
Поработаю в Токио так, что камня на камне не оставлю. В «Вышке» изучают разные языки. Английский, немецкий, китайский, хинди, идиш, иврит... Даже язык племени сильвупуле. Наши разведчики там тоже работают.
Маскируются под шаманов, знахарей. Языков до хрена. Попрошу японский. В школе немецкий осиливал и осилил: капут Гитлер и Freundschaft, больше и не надо, Этих двух слов достаточно, чтоб немцы поняли, какие мы русские. Осилю и японский.  Правда, я не похож на японца. Так меня оформят в японца Кацу.
В «Вышке» всё умеют. Если глаза нужно сделать узкими и довести до шелочек,  нет проблем. Рост уменьшить, О чём речь. Пресонут до размеров гнома. Ноги кривыми, лысину навести. Да какие вопросы. Любую национальность нарисуют. Штампуют, как семечки щёлкают.
Полковник говорил, что из неё такие хлопцы выходят, которые не только пули голыми руками могут ловить и проглатывать, но и на самые высокие должности пробиваться, чтобы государством руководить. А главное забыл спросить.
( возвращается в кабинет).
МАКСИМ. Товарищ полковник, а пистолет мне сразу дадут?
ПОЛКОВНИК. Нет. Когда закончишь учёбу.
МАКСИМ. Плохо. В посёлке с  пистолетом ходил, а в Москве…
ПОЛКОВНИК. (перебивает). Что несёшь. С каким пистолетом?
МАКСИМ. Детский пистолет в мелкокалиберный переделал.
ПОЛКОВНИК. Бандитом что – ли был?
МАКСИМ. Вроде того. В посёлке пацаны  драчливые. Приходилось морды бить, отстреливаться и уходить.
ПОЛКОВНИК. Постой, постой. Характеристика на тебя к нам пришла отличная. Тихий, скромный.
МАКСИМ. Её, наверное, Апой писал.
ПОЛКОВНИК. Кто такой?
МАКСИМ. Мой батько.
ПОЛКОВНИК. А подписи? Начальник милиции, председатель поссовета.
МАКСИМ, Батько подделал. Он всё может.
ПОЛКОВНИК. Что же у вас за начальство в посёлке? Куда смотрит?
МАКСИМ. На гроши и водку. Жулики и проходимцы. В посёлке своего ничего нет, всё с города прут. Цемент, кирпич, шифер… Начальство  себе  прибирает и на сторону продаёт,  списывает: украли.
Я один раз утащил с хлопцами несколько досок, чтоб плот сделать и на нём на речке кататься. С тех пор пошло, как что, так сразу; «Сын Апоя». Хорошо, что у меня в дружбанах сын начальника милиции был. Я специально его к себе приручил, чтоб начальство поменьше на меня гавкало. А оно такое, что и на Вас гавкнуло бы, хотя Вы и военный.
ПОЛКОВНИК.  Не просто военный, а полковник.
МАКСИМ. (смеётся). У нас так говорит Гопстоп. Я не просто начальник милиции. Я начальник майор милиции. Нехорошее начальство.
ПОЛКОВНИК. Да что ж это за начальство такое нехорошее?
МАКСИМ. Да вот такое.
ПОЛКОВНИК. А мужики в посёлке есть?
МАКСИМ. А как же.
ПОЛКОВНИК. А сильные они?
АПОЙ. А когда напьются, столы и столбы ломают.
ПОЛКОВНИК. А бабы?
МАКСИМ. Да полно.
ПОЛКОВНИК. Да что ж они не могут удержать мужиков?
МАКСИМ. Да вениками бьют, а мужики смеются.
ПОЛКОВНИК. Весёлый народ, а с нехорошим начальством справиться не умеет.
МАКСИМ. А как справиться? Если что не так, начальник милиции пихает в клетку и грозится посадить.  Председатель поговорит с начальником депо о строптивом мужике, его сразу  в колхоз или совхоз мешки с дустом таскать. Директор школы ещё. Он на учениках отыгрывается.
Посельчанин хату строит, камень на буграх рубит, а председатель ему говорит: «Камень государственный, плати». В карман и платят.
Вся власть и хозяйство у них в руках. У посельчан хаты и дворы с коровниками, курятниками, а у начальства домяры с бассейнами и банями.
ПОЛКОВНИК. Купаются и парятся. Да что же они такие  бессовестные?
МАКСИМ. Да вот такие.
ПОЛКОВНИК. А куда городское начальство смотрит?
МАКСИМ. А на гроши, которые ему суют.
У посельчан ноги и велосипеды с тормозками, а в тормозках пара, тройка яиц, бутылка молока и ломоть хлеба,  а у них машины с арбузами, дынями...
В бусугарне, так называется в посёлке пивная, жрут и пьют бесплатно.
Живут, как на государственном обеспечении.  Они и есть государство. Только поселковое. Школа имеется, но не краснознамённая, совет министров: председатель, начальник милиции, директор школы, вместо КГБ милиция. Ну, ничего. Я закончу «Вышку» – порядок наведу.
ПОЛКОВНИК. Понятно, но какой же хитрый и рукастый  у тебя батько. Что же делать с характеристикой?
МАКСИМ. Всё нормально, товарищ полковник. Вам же не ляльки нужны, а настоящие пацаны.
ПОЛКОВНИК. (чешет затылок) В общем, ты прав. Чёрт с тобой. Поступай. Только не подерись.
МАКСИМ. Да уложу любого. Покажите только кого.
ПОЛКОВНИК.  А начальника политотдела?
МАКСИМ. Где он?
ПОЛКОВНИК.  Движется  к нам на свою голову. И не догадывается, а погодой и птичками, которые над дивизией летают, любуется. Бедный человек.
(Появляется начальник политотдела. Максим делает вид, что направляется на выход, специально цепляется ногой за ножку стола и головой наносит удар в грудь начальника политотдела, который заваливается на пол. Тишина).
ПОЛКОВНИК. (шепчет). Ты что же сделал, старшина? Партию завалил.
МАКСИМ. Так я нечаянно. Зацепился.
(Они поднимают начальника политотдела).
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА. Убийца.
ПОЛКОВНИК. Сейчас арестую. Где он? Кто?
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА. Ты. На кого руку поднял?
ПОЛКОВНИК. Кто поднял? Какую руку?
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА. Провокационную. Идеологически вредную и безграмотную. Ты хотел Коммунистическую партию убить.
ПОЛКОВНИК. Да это старшина споткнулся.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА. Ты его подослал. Не получилось.
ПОЛКОВНИК. Да что я дурак, чтоб в тюрьму идти.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА. Ты бы выкрутился.  В твоей конторе   одни убийцы, а не контрразведчики. Заходишь и думаешь, а выйду ли?
ПОЛКОВНИК. А некоторые валят и не думают.
(Начальник политотдела выходит).
ПОЛКОВНИК. (обращается к Максиму). Я же в шутку сказал, а ты. Взбучку захотел.
МАКСИМ. Я же нечаянно. Не беспокойтесь за меня, товарищ полковник. 
ПОЛКОВНИК. Не за тебя беспокоюсь. За себя. Скажут в «Вышке»: «Ты кого, мать твою, к нам направил». Иди, чтоб глаза мои тебя не видели. А вообще хорош. Подходишь.
МАКСИМ. А что ротному сказать? Он будет спрашивать, зачем вызывали?
ПОЛКОВНИК. Скажи: « О Вас расспрашивали».
МАКСИМ. Кто хоронить будет?
ПОЛКОВНИЕ. Причём здесь похороны?
МАКСИМ. Ротный, как узнал, что меня вызывают в Особый отдел, побледнел и упал бы, я  подхватил его. Он от страха умрёт. Почему он так Вас боится? Вы – нормальный мужик, разговариваете со мной на равных.
ПОЛКОВНИК. Что ротный. Меня и начальник политотдела, и даже  сам командир дивизии генерал боится. А почему? Чёрт их знает. Иди. Готовься к отъезду.
(Максим уходит).
3 действие
Комнатка в хате Максима. Апой, Вера Николаевна.
Апой лежит на кровати.
АПОЙ. Мать. Цуцик брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВЕА. Ты что? Сам не чуешь?  Не брешет.
АПОЙ. Это плохо. (молчание).  Да ты послушай внимательней. Цуцик брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Да я же говорила. Не брешет.
АПОЙ. Это плохо. (молчание). Да ты лучше, лучше  послушай. Брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Да что ты пристал со своим цуциком. Не брешет.
АПОЙ. (раздаёться щенячий лай. Апой вскакивает с кровати). О! Загавкав. Готовься, мать. Сейчас я в атаку на них пойду.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Это  соседская кошка забежала. Он и забрехав.
АПОЙ. (вздыхает). Ошибся трохи.  Не на тех гавкает. Скажу соседу Ваньке, чтоб он свою кошку на привязи держал. Может цуцик спит? Пойди и разбуди.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Щас. Разбежалась. Он же недавно брехал.
АПОЙ. Может уже уснул?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Отстань со свое цуциком.
АПОЙ. Ладно. (задумчиво) Не плохо было бы  двери с коровника и курятника снять и запрятать. Корову и курей тоже неплохо  запрятать, чтоб пусто было.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Зачем?
(Апой  чешет затылок. поднимает ногу и со всего маху футболит стул, который разваливается).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (кричит) Ты что сдурел? Два стула всего. Один уже добил.
(Апой смотрит на другой стул и поднимает ногу).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (голосит). Не смей.
(поздно, второй стул разлетается).
Ты что робишь? С ума сходишь.
АПОЙ. А то и делаю.
(Он смотрит на стол, поднимает ногу. Вера Николаевна закрывает стол)
АПОЙ.(огорчённо).  Не понимаешь мою тактику и стратегию. Фронтовая тактика. Разруху и бедноту навожу, чтоб начальство видело, в какой обстановке живут уважаемые и достопочтенные батько и мать,  сын  которых поступил  в самую, самую, что ни на есть достойную и достаточно образованную,  государственно – грамотную школу.  В «Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского»
Придут, я им скажу: садитесь, дорогие гости, а садиться не на что. Психологический удар. Постоят. А фронтовая стратегия. Пойду, возьму из яслей бодылья кукурузы и стол ими накрою. Кушайте, дорогие гости. Председатель и начальник милиции бодылья станут грызть?  Может, конечно, и станут. Это же такие грызуны. Прижму их, чтоб они нас из разрухи и бедноты вытащили.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (сердито) Совсем ошалел. Может,  ещё хату развалишь?
АПОЙ. Неплохо было бы.  Правда, она каменная, ногой не возьму.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Тогда койки на улицу вытаскивай и лохмотьями укрывайся и  трусы снимай, пусть бачут, что у тебя нечем даже  своё мелкое хозяйство прикрыть.
АПОЙ. Тоже неплохо было бы, да я тильки трусы забыл одеть. За хату не колготись. Они нас переселят в другую.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Ага. В тюрьму.
АПОЙ. (гордо). Это я их посажу в тюрьму, если захочу. Максиму чиркну, а он письмо покажет начальнику школы,  начальник школы не позволит, чтоб родители его студента в позоре жили и команду даст.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. С какой стати начальник команду будет давать?
АПОЙ. А як же. Максим его студент. В его хозяйстве находится. Начальник лицо ответственное, отвечает за студентов, чтоб они хорошо учились, а как студент может хорошо учится, если его родители в разрухе и бедноте живут и бодылья грызут?
Я бы ещё и фотографию нашей тощей коровы Марты сделал, цуцика и послал бы.  Фотоаппарата нет. Жалко.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Совсем из ума выжил
АПОЙ. Не выжил,  переквалифицировал свой ум на разумное понимание.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. У меня другое понимание.
АПОЙ.  Надеюсь, оно вписывается в масштаб нашей будущей новой жизни.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Мы пока в старой находимся. Не вписывается. Не хотела тебе говорить, но ночи не сплю. Думаю.
АПОЙ. Это хорошо, что думаешь. Мысли или повышают квалификацию человека или понижают. У председателя поссовета и начальника милиции квалификация сильно понизится, когда они задумаются, что делать после моей атаки на них.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Да оставь их  в покое. Я думаю вот о чём. Школа Максима, хотя  и на самом верху среди других институтов  стоит и стипендия, как у самого богатого рабочего и больше, чем наша пенсия, а в душе неспокойно. Боюсь я за Максима. Чему его в ней  научат?
АПОЙ. Большим и весьма достойным человеком станет. Должность высокую получит, если, конечно, стараться будет.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА.  Человек не должностью меряется, а душой. Могут загубить Максиму  душу. Зверем он не станет, обособленным среди людей будет. Кто в  КГБ тех не  любят. Подозрительно относятся. Боятся. Человек может быть и хорошим сам по себе, а наклейка настораживает. Напишем ему письмо, чтоб он ушёл из неё?
АПОЙ. Да ты что, мать.  Мечтали, чтоб сын выучился, поступил, а ты предлагаешь бросить.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Он добрый. Не перевернули бы его доброту во власть над другими. Не знаю всего, и, может быть,  лишнее говорю, но душу могут исковеркать. Покалеченным станет.
АПОЙ. Ты, мать, верующая,  я трошки верующий. Сама часто говоришь: «Всё совершается по воле Господа». Так что? Перечить Ему будем?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Так – то оно так. В церковь съезжу, помолюсь. Ты тоже хорошенько подумай. И ещё. Зачем вы с Максимом задумали будоражить посёлок. Бог с ним. Люди простые, начальство не злобное.
АПОЙ. Не злобное,  себе всё, что под руку попадётся, тащат. Пришёл  как – то в поссовет. Хотел уже зайти к председателю. Слышу, там кто – говорит. Я в щелочку.
Председатель перед зеркалом стоит и сам с собой. «Ходят, просят шифер, кирпич, доски, так я их на свой дом пустил, не в халупе же мне жить,  если в халупе,  какой я  государственник? Не по государственному уставу действую. Телятина обыкновенная.
Машину цемента начальнику милиции не за гроши, а  за так  отвалил,  если б не отвалил,  говорили бы обо мне: вор, хапуга или в тюрьму посадили бы, а так все руку жмут, кланяются, говорят: «Здрастье,  Евгений Михайлович! Долгих лет Вам».
Директору школы досок для его бани тоже  не за гроши, а за так отгрузил,  если б не отгрузил, никаким бы почётным общественником не числился, все классы без моих фотографий были бы, а сейчас в каждом классе  фотография. Как говорят: сильный и в достаточной мере лидер посёлка!
Самое главное для меня работа, только работа и больше ничего.  Смотреть,  чтоб в бусугарню вовремя завозили   пиво, водку, вино. Бочками, цистернами, чем угодно  без перерыва. Перерыв страшнее войны,  сухой мужик -  оппозиционер. Такую критику наведёт, что из посёлка бежать нужно».
Вот так, мать. Да и скучно без выдумок жить. Душу хочется развеселить. Раньше ведь такого не было,  сейчас закисли все. Помнишь, как мы работали.
Депо возводили, чтоб паровозы чинить, оно у нас сейчас развалено,  одни стены остались,  клуб строили и зимний, и летний, только экраны остались, перестраивают в торговый дом, парк с сиренью сажали, а в нём беседки, заросло бурьяном, а основное.
Гуртом напрягались, телеги скрипели, камень на буграх рубили дружно до седьмого пота, домой ползком добирались,  на судьбу не жаловались. Столяры, плотники, каменщики. Куда делись? В бусугарне пиво и водку пьют.
А как отдыхали. Садились в полуторку, одна машина была в посёлке, набирали самогону, закуски и в балку с песнями. Бабы: «Ой ты, степь, степь широкая», мужики; «Распрягайте хлопцы коней».
Шумел посёлок. Живое сердце в нём было. Мертвечиной, как сейчас не пахло. Летели песни над степью. Слышала она нас и духом своим поддерживала.
Все в одном  были, а сейчас посмотришь и что? Каждый себе тянет. Разодрались на клочья. Прохудились люди. Особенно в верхах  много своего, но мало или почти нет сталинского.
Ругают Сталина,  сами ни хрена толкового сделать не могут. Вытоптали Сталина. Да не Сталина вытоптали  своё прошлое. Дыра осталась. Мусором засыпают. Да что говорить. Оставим. Нужно делом заняться.
(берёт письмо от Максима)
Что – то телеграммы нет. Письмо неделю назад пришло. Давай  ещё раз прочитаю, что пишет  драгоценный сын Максим, обсудим, какой маршрут выбрать, чтоб не споткнуться и не запутаться.
«Нужно батько тебя авторитетом, а при хорошем раскладе и председателем посёлка сделать, чтоб вы с матерью бодылья и  сено у коровы не крали и не ели».
Вот поганец. Намекает, что худо живём. Это с одной стороны. С другой? В меня пошёл. Смекает, как вытащить нас, чтоб мы жили хорошо и весело. За такого сына достойно выпить.
ВЕРА НИКОЛАЕВЕА. Смори не напейся. Начальство приедет, а ты пьяный.
АПОЙ. Трошки. В малом количестве.
(Выпивает, а самогон, как известно, расслабляет)
Помечтаем. Чтобы ты сделала першим, если б тебя председателем поссовета назначили? Скажи свою думку.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Хату отремонтировала бы, как решето  она  стала.
АПОЙ. Это, конечно, ты достаточно правильно говоришь, но не это главное. Я бы поступил, как Сталин. Посёлок стал бы поднимать.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА.  Вот бусугарню в первую очередь и развалил бы. Расскажи, как Максим тебя  авторитетом или начальником посёлка делать будет?
АПОЙ. А как в Москве. Брехнёй.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Что ты всё брехнёй, да брехнёй. Цуцик тоже брешет.
АПОЙ. Я главное направление держу. Мы и социализм, и коммунизм,  на брехне строили и строим сейчас. Это наша генеральная, политическая внешняя и внутренняя  линия. Брехать. Сами себя дурим, а замечать не хотим и не можем.
 Я тоже прибрешу. Только  посильней, чем сын. Скажу, что в школе с Максимом учится  сын Председателя Совета Министров. Другом Максима стал.
ВЕРА НКОЛАЕВНА. Я  могу помочь тебе  без брехни.
АПОЙ. Чем же ты сможешь мне помочь?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Подумай.
АПОЙ. Я в достаточном количестве и в сильной мере думаю. Да так, что моя весьма достойная голова трещит.
ВЕРА НИКОЛЕВНА. Что у тебя порой язык дурной.
АПОЙ. Достаточно понятный.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Тебя не переубедишь. Максим первоклассный жених. Московский. У председателя поссовета дочка на выданье. Пусть Максим женится на ней. Породнимся. Самыми лучшими друзьями  станем.
АПОЙ. Головастая. Ловко заметила, но слабовато. Лучше  скажу, что у Максима в Москве невеста есть. Дочка  начальника краснознамённой школы. Большого чина.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Этим  авторитет Максима повысишь,  свой умалишь. Председатель поссовета обидится.
АПОЙ.   Правильно заметила,  нужно крепко подумать, на какую телегу сесть, какая   крепче и сильнее потянет. Теперь остаётся только ждать телеграмму и начальство. Все придут. Знаю их. На всех свадьбах играл. Прижму.
ВЕРА НКОЛАЕВНА.   А как прижимать будешь?
АПОЙ.   А как в Москве. Там говорят: кто не слушает нас, тот не любит государство. Я трошки к нашей ситуации подведу. Кто не слушает меня, тот не слушает моего сына. А сын где? 
Они почувствуют, на что я намекаю.   Сейчас напишу список, что нужно для хаты сделать.  Скажу председателю поссовета, что Максим прислал. Распишусь: Максим. Никто его почерк не знает и мой тоже, печать поставлю.
ВЕРА НИКОЛЕВНА.   Печать, где возьмёшь?
АПОЙ. Думаешь, что печати только в Москве делают. В посёлке тоже. Сам зроблю.
ВЕРА НКОЛАЕВНА.   Нужен официальный бланк.
АПОЙ. И бланк сделаю.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. А в тюрьму нас не посадят за подделку печати?
АПОЙ. Кто сажать будет?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Начальник милиции.
АПОЙ. Да он, когда узнает, что Максим поступил в школу КГБ, а не в сельскохозяйственный институт, сделает всё, что я скажу. Это праздник для посёлка. Когда же они заявятся?
Ко мне сегодня во сне Феликс Эдмундович приходил и сказал: «Если что – то не будет получаться, он поможет, спуститься оттуда». 
Пожаловался; «Оружия нет,  было бы, расстрелял бы». Просил; «Дай хоть самопал». Я ему сказав; «Это не ко мне, а к Максиму. Он мастер».
Эдмундович ещё спросил; «А контра есть?». Я скрывать не стал; « По форме нет, а по существу полно. Коррупционеры». «Загляну к Максиму, посоветуюсь». Ой. Что они наделают. Я …
(Вера Николаевна машет рукой и выходит из комнаты).
4 действие
Студенческое общежитие Высшей краснознамённой школы КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Комнатка.
МАКСИМ. Вот что значит сила воли. С маха, лёта, пыла, жара и в «Вышку».
Сейчас изучим оперативную обстановку, чтобы знать, как в ней работать. Школу  обследовал. Делаем выводы.
Здание, как здание. Ничем не отличается от других. Серенькая штукатурочка. Простенько. Не армейская казарма, не бусугарня. Не подумал бы, что это «Вышка». Правильная постройка. Одобряю.
А при ком его строили? При Ягоде, Ежове, Берии? Их расстреляли, а здание стоит. Правы русские философы. Камни в России  живут дольше, чем человек.
(Появляется мужчина в форме генерала - полковника).
МАКСИМ. (орёт) Здравия желаю товарищ генерал – полковник.
МУЖЧИНА. Не ори так. Я начальник школы.
МАКСИМ. (снова орёт). Здравия желаю товарищ начальник школы и товарищ генерал – полковник.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Что ты генерал – полковник. Зови просто, по-дружески Михаил Иванович.
МАКСИМ. Неудобно. Михаил Иванович.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Удобно. Здесь  не армия: так точно, есть, смирно. Вольница. Обживаешься?
(садится на кровать рядом с Максимом).
МАКСИМ. Новая ступенька в жизни.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». А до этого?
МАКСИМ. Летние каникулы в поселковой школе. Совхоз. Полольник. Лошадь. Между грядками помидоров и огурцов утюжил с утра до вечера. Ноги отваливались. Зато деньги матери и отцу приносил. Хотя и не большие, но работничек.
Да и весело было. После работы распрягали лошадей, садились на них и рыцарские битвы устраивали. Кто и кого собьёт с лошади. Дрались жестко. Скачки. Жаль, что  в «Вышке» конюшни нет.  А организуйте экскурсию на ипподром. Я бы показал кое-что.
«НАЧАЛЬНИК  ШКОЛЫ». Подумаю. А после совхоза?
МАКСИМ. Окончил школу и в депо. Токарил. Солярка, мазут. Тоже интересно было работать, смотреть, как из чушки разные фигуры выходили. После работы в бусугарню зайдешь. Рабочую кружку пива глотнёшь и домой, а вечером в клуб, на танцплощадку.  Девчата. Усталость отлетала сразу. Кулачились. Один на один. Постукались, руки пожали.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Почему в институт сразу не поступил?
МАКСИМ. Отцу и матери нужно было помогать. Затем забрали в армию. Сержантская школа. Дедовщины не было.
Прикурить давали. Днём, ночью. В тепло, холод. Мужиков делали. Тоже интересно было. Все же пацаны. Соревновались между собой. Силой накачивались.
Бежишь, а твой товарищ отстает. Ремень снимаешь, один конец наматываешь себе на руку, другой товарищу бросаешь. Тянешь за двоих.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». На гауптвахте был?
МАКСИМ. А как же без неё. Кто не был, считай, в армии не служил. А как у Вас?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Будешь учиться – узнаешь.
МАКСИМ. Родом откуда?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Из станицы Нижний Чир возле Дона.
МАКСИМ. Михаил Иванович. (закашлял Максим). Трудно так выговаривать. Легче  выдавить товарищ генерал – полковник.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». А можно  Иваныч. Вот скажи так: Иваныч, привет, как дела старый хрен,  давай хреном хряпнем по стакану, заквасимся. Тебя  будут учить на разведчика и контрразведчика. Умей перевоплощаться.
МАКСИМ. Попробую.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Руби! До старшины добрался. Командирский голос. Раз, (взмах руки). Два. (взмах руки). Три.
МАКСИМ. (голосит, сработал рефлекс). Иваныч.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Хорошо. Молодец. Долби Иваныча дальше. Разноси. Да так, чтоб искры с языка летели.
МАКСИМ. В мыслях крутится дальше, а на язык не соскакивает. Не потяну.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». (встаёт, рявкнул). Перед тобой генерал – полковник. Приказываю.
МАКСИМ.  Вот это другое дело. Приказы я выполняю. Как дела старый хрен?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ».  Отлично. Поднимай планку выше.
МАКСИМ. А в свободное плавание можно?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Качай.
МАКСИМ. Что ты привязался ко мне старый хрыч?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Блеск. (спохватывается). Что ты сказал?
МАКСИМ. Что ты привязался ко мне старый хрыч.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Я к тебе не привязывался.
МАКСИМ. Как так не привязывался. Говорил.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Я такого не говорил.
МАКСИМ. Как так не говорил. Приказывал перевоплощаться.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ», Я  не приказывал.
МАКСИМ.  Приказывал.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Да отцепись ты от меня.
МАКСИМ, А я и не цеплялся. Это Вы первый. И свободное плавание.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Свободное плавание не в счёт.  Я говорил: хрен. Что тебе надо? Что пристал с хрычом? Не говорил я так.
МАКСИМ. Я не приставал.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Я не старый хрыч.
МАКСИМ. Но и не молодой. И мне ничё не надо. Вы первый. Иваныч.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Заткнись. Приказываю.
МАКСИМ. Слушаюсь. К слову. Разница между хреном и хрычём небольшая. Хрыч старый, а хрен горький. Эх, была не была. Лошадки в колхозе копытами не замочили, в депо солярка и мазут не задушили,  в армии на марш – броске не сдох и в «Вышке»  не поддамся. Выстоим. (орёт). Давай, Иваныч, хреном хряпнем по стакану, заквасимся.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Дальше.
МАКСИМ. Дальше ты, Иваныч, иди… Это. Не скребётся.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». У тебя что фантазии нет? А ну запусти её.
МАКСИМ. Фантазия полно.  Только она матерная. У меня с башкой непорядок. Впервые так говорю с генерал – полковником.
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Ладно. Отдыхай. Тебе ещё пять лет учиться. Проверку прошёл.
МАКСИМ. Какую проверку?
«НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ». Сейчас узнаешь.
(уходит).
МАКСИМ. Фу. Вымотал, но ничего. Толковый дядька, простой. А о какой проверке он говорил?
(Заходит «Начальник школы», но в капитанской форме.
МАКСИМ. Это. Как его,  где форма генерал – полковника? Михаил Иванович.
КАПИТАН. Никакой я не начальник школы. Комендант общежития капитан Михаил Иванович. Тебя прощупал, что за птица. Попался на крючок. Поверил, что я начальник школы. Вообще молодец. Хорошо держался. Ладно. Малость промахнулся, но научим не промахиваться.
(уходит).
МАКСИМ. Мать твою. Что вытворяют. Какой – нибудь начальник может и за слушателя  себя выдать. А как быть с мордой, если она старая? На то и «Вышка», чтоб старые нюхалки делать молодыми и наоборот. Ну, ничего. В другой раз не промахнусь. Изучаем дальше оперативную обстановку.
(заходит слушатель)
СЛУШАТЕЛЬ. Что? Припечатали?
МАКСИМ. Не мог подсказать. Этот Иваныч, как бульдог вцепился.
СЛУШАТЕЛЬ. Тут, брат, не подсказывают. Тут, брат, за подсказу так отделывают, что лицо калёным кирпичом становится. Тут, брат, сам выкручивайся. Сегодня к нам скалолазы придут.
МАКСИМ. Какие скалолазы и зачем?
СЛУШАТЕЛЬ. Девчата.
МАКСИМ. Их через проходную мордовороты – охранники не пустят.
СЛУШАТЕЛЬ. Они думают, что умнее нас. А верёвки зачем? Мы на втором этаже открываем окна, выбрасываем верёвки и девчата по ним к нам. Придёшь?
МАКСИМ. Приду. Только кое-что нужно сделать. Думаю, как раскрутить поселковое начальство, чтоб   батько его запряг и на нём поездил?
СЛУШАТЕЛЬ. Будем ждать. Времени ещё много. Думай.
(уходит).
МАКСИМ. Девчата это хорошо, только не напиться и в окно не вывалиться, но нужно изучить оперативную обстановку.
Преподаватели:  мужики. Все бывшие разведчики и контрразведчики.  Тётки.  Тоже  бывшие. Опыт. Не только разведчики и контрразведчики, а  радисты, подпольщики. С виду  обыкновенные. Встретишь,  не подумаешь, что из КГБ. Подбор правильный. Критерий верный. Не с улицы  набрали, а тех, кто тайно защищал Родину. Одобряю.
(Заходит слушатель)
СЛУШАТЕЛЬ. Макс. Придумал, как раскрутить поселковое начальство, чтоб твой  батько его запряг и на нём поездил?
МАКСИМ. Зайди потом. Расскажу.
(Слушатель уходит).
МАКСИМ. О чём я думал? Скромные люди в Вышке.
 Не фуфаечные. Без валенок, галош. Туфельки блестят, ботиночки сверкают, платьица с шарфиками, костюмчики, бабочки, галстуки. Никаких погон, так точно, есть. Не в военной форме. Гражданские. Студентов называют: «слушатели». Конспирация отличная. Можно принять за артистов, но никак не за кэгэбистов. Одобряю.
Улыбаются, словно солнышко светится. Не так, как посельчанин. Такую улыбку запустит, что лицо в кулак собирается. Смеются звонко, как колокольчики звенят,  у нас, как  гуси гогочут.  Отличное внешнее поведение. Одобряю.
(Заходит слушатель).
СЛУШАТЕЛЬ. Рассказывай.
МАКСИМ. Подожди. Потом зайдешь. Занят.
(Слушатель уходит).
МАКСИМ. Продвигаемся дальше. Не пьют, не матерятся, не дерутся, как  в бусугарне. В ней кулак на кулак, и пивной кружкой по башке хрясь. Выноси. Давай следующего.
Ходят тихо, как на цыпочках. Не слышно. Не так, как на плацу, ногу до носа поднимают и мутузят плац кирзачами так, что он лопается, а  в армейской казарме. Солдаты вваливаются с таким грохотом, словно батальон танков в атаку пошёл.
Разговаривают негромко. Не то, что  старшина в армии  утром. Орёт: «Подъём, мать вашу. Зажигаю спичку, кто не успеет одеться до её сгорания, назад в кровать и снова подъём». И так раз десять.
А запах какой душистый.  Перегара нет, портяночной вони тоже. Вывод.  Нужно хорошо пахнуть, а чтобы хорошо, надо разбираться в запахах и иметь гроши.
(Заходит слушатель).
СЛУШАТЕЛЬ. Готов.
МАКСИМ. Подожди ты. Я сейчас информацию накапливаю. Оперативную обстановку изучаю, как в ней работать. Зайди минут через пять.
(Слушатель уходит).
МАКСИМ. Переходим к сердцевине. Самому главному. 
Сколько кабинетов в школе? Не счесть. Особенно ларингофонных.  В них магнитофоны, наушники для изучения всех иностранных языков. Спортзал для рукопашных боёв. Кинозал. Два входа. Один с улицы. Другой в боковой стене. Зачем? Загадка.
Кстати. Замечу по ходу. Студент все врёмя просит  рассказать, как я буду раскручивать поселковое начальство. Хочет получить информацию.
В разведчики не годится. Он тайно должен работать,  не в открытую.  За границей будет так действовать? Например, в Америке. Подойдёт к американцу и попросит: скажите, пожалуйста,  где у Вас находятся секретные объекты, мне очень это нужно знать. Ему и скажут в самой известной  тюрьме. «Алькатрас»
Вообще, нужно быть оригинальным разведчиком и контрразведчиком.
На семинаре, по спецдисциплине, преподаватель бывший разведчик, работал в ФРГ под прикрытием, торговал в ларьке музыкальными пластинками, сказал мне: «Завтра мы едем в лес, чтобы провести практические, учебные занятия.
Лес. Дерево с дуплом, в котором  заложен контейнер с секретной информацией. К дереву придёт иностранный агент, наш человек, учебный, который будет изымать контейнер. Ты должен напасть на него, провести с ним настоящий рукопашный бой и отобрать контейнер».
Приехали. Запрятались. Пришёл. Руку в дупло и, Боже мой, как он выл, все волки, которые были в лесу, разбежались. Я   не пожалел грошей, купил капкан на медведя и сунул в дупло. Он туда рукой и в капкан. Преподаватель сказал: «Оригинально», но поставил  двойку. А за что? За нетактичное и не вежливое   применение оригинального способа.
Оперативная обстановка меня в школе в  некоторой мере не устраивает. Девчат нет, а без них скучно. Это сильный  недостаток учебного процесса.  Преподаватели по иностранным языкам молоденькие, но как к ним подъедешь. Стреляют глазками,  потом, как из пушек двойками палят. Разберёмся. Вывод.
Это хорошо, что я поступил. Выучусь стану матери и батьке помогать. Они уже старенькие, но  когда это  будет. (вздыхает). Нужно сейчас помочь. Письмо я батьке написал, что нужно сделать. Телеграмму отправил. Только вперёд.
(Заходит слушатель).
СЛУШАТЕЛЬ. Макс.  Придумал? Расскажи, как будешь раскручивать поселковое начальство, чтоб батько его запряг и поездил на нём.
МАКСИМ.  Да вот всё ещё  додумываю.
СЛУШАТЕЛЬ. Да сколько можно?
МАКСИМ. Да я уже кое – что  придумал.
СЛУШАТЕЛЬ. Да ты уже целый день думаешь.
МАКСИМ. На психологии поселкового начальства нужно сыграть.
СЛУШАТЕЛЬ. Как?
МАКСИМ.  Телеграмма..
СЛУШАТЕЛЬ. Что за телеграмма?
МАКСИМ. «Поступил в Высшую, краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского. В самый что ни на есть высший институт».
СЛУШАТЕЛЬ. И что?
МАКСИМ. Прослеживаем путь телеграммы. Она попадает на почту,  наша телеграфистка Анна Ивановна всему посёлку разболтает, что Максим, сын Апоя, поступил в самый что ни на есть высший институт. Зацеп. Процесс пошёл.
СЛУШАТЕЛЬ. Как пошёл?
МАКСИМ. Слух доходит до начальства. Оно ушастое и  жуликоватое. Гребёт всё под себя, но главное думает, как бы к высшим должностям добраться и грошей больше поиметь. Мечтатели. А в телеграмме, что  написано? Как думаешь? Начальство  поедет батька поздравлять?
СЛУШАТЕЛЬ.  Не поедет, а помчится. 
МАКСИМ. Думаю, что ты прав. Посёлок у нас захудалый. Рассыпается, как старая хата. Заканчивают школу, в посёлке в основном  остаются. Депо, совхозы, колхозы.
СЛУШАТЕЛЬ. Понял. Депо, колхозы, совхозы и Высшая школа, Совет Министров. КГБ. Бомба. Разнесёт мозги.
МАКСИМ. В посёлке наслышались об этих заведениях, но чтобы кто - то из посёлка поступил в такую школу. Никто.
Они и не знают, что есть такой институт. Сельскохозяйственный, который  в городе, знают. В Москве тоже  мало кто  знает.
СЛУШАТЕЛЬ. Почему мало?
МАКСИМ, Давай проверим. Выйдем на улицу, спросим: «Как пройти к Высшей краснознаменной школе КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского?».
В морду дадут или, как на сумасшедших посмотрят. А то и за шпионов примут. Милицейские машины, сирены. Справа, слева, под бока. Повяжут. Таинственное заведение.
Батько  размотает начальство.  Хочешь послушать, как он иногда говорит. Жаль, что его нет рядом, но я скопирую.
 «Когда выучится сын, станет весьма большим достойным начальником. Очень большим, потому что находится в самой высшей, государственной, объёмно – политической сфере,  будет работать на высших весьма   высоких, важных для государственного продвижения  должностях, которых  в КГБ и Совете Министров в достаточном  количестве. Даже в правительстве. Свой человек. Всем посельчанам помогать станет».
СЛУШАТЕЛЬ.  Он что? Действительно так говорит?
МАКСИМ. Он хитрый. Его трудно понять.
СЛУШАТЕЛЬ. А что. Очень звучно, привлекательно и достойно.
МАКСИМ. (хохочет). Видишь,  ты уже словечко ухватил. Продвигаемся дальше. Авторитет батька поднимется?
СЛУШАТЕЛЬ.  Ещё как. Он с ног на голову поставит не только начальство, а и посёлок.
МАКСИМ. Я тоже думаю так. Посельчане говорят: «Если б не баян Апоя, то были бы мы уже за переездом».
СЛУШАТЕЛЬ. А что за переездом?
МАКСИМ. Новая жизнь. Кладбище.
Как - то выпил батько,  закусить было нечем. Пошёл к тётке Суворихе, она самая жадная в посёлке и вредная, чекушку с самогоном и буханку хлеба захватил. Во дворе куры бегали. Батько намочил буханку самогоном и покрошил: цып, цып.
Куры клюют, пьянеют и падают,  батько кричит Суворихе : « Кума, куры дохнут, давай топор, рубить будем, быстренько варить и жарить, есть, чтоб они дохлым запахом не пропитались». Пожалел Сувориху. Мог всех кур порубить, обошёлся одной.
СЛУШАТЕЛЬ. С твоим батьком не соскучишься.
МАКСИМ. Это верно. Продумать, то я продумал, а как выйдет -  посмотрим. А если добавить? Правильно. Наносим второй удар.
СЛУШАТЕЛЬ. Что за удар?
МАКСИМ. Расширяем мои и батька возможности. Добавляем ещё три телеграммы. От начальника школы, Как его?
СЛУШАТЕЛЬ. Генерал – полковник Скворцов.
МАКСИМ. От истинного начальника школы. От Скворца, а не Михаила Ивановича. Телеграммы от Председателя Совета Министров, Председателя КГБ. Что пишем: «Дорогой Андрей Дмитриевич! Поздравляем с поступлением…» ну, и так далее. Подпись. Никто не помешает написать. Почте всё равно, кто и куда пишет. Вперёд на почту. Запустим сразу четыре телеграммы.
СЛУШАТЕЛЬ. Максим. Сколько у нас населения?
МАКСИМ. Почти сто пятьдесят миллионов.
СЛУШАТЕЛЬ. Это сколько же нужно сотрудников КГБ, чтоб следить за ними?
МАКСИМ. Жаль, что у меня нет сейчас пистолета. Я бы пристрелил тебя. Любопытный засранец.
СЛУШАТЕЛЬ. Что я такого сказал?
МАКСИМ. Сам подумай.
(Выходят из комнаты, расходятся по сторонам).
5 действие.
Поселковая почта. Маленькое, тесное помещение, разделённое на две половинки. В одной  сидит начальница почты Валентина Ивановна (лет 40). В другой телеграфистка Анна Ивановна (тоже лет 40). Она принимает телеграммы. Вдруг вскакивает и бежит к Валентине Ивановне.
АННА ИВАНОВНА (поёт и танцует). Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. (подхватывает,  танцует). Принца, герцога, барона или короля.
(поют вместе)
А без мужа, а без мужа стынет кровь моя. Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я.
(перестают танцевать)
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. (вздыхает).  Разве в посёлке сыщешь принца, герцога, барона или короля?
АННА ИВАНОВНА. Я люблю сказки и загадки о принцах. Жили, были три принца и принцесса. Любила она принцев одинаково, но не могла решить, за кого замуж выйти. Думала и додумалась.
Сказала им: «Езжайте до дуба в поле и от него скачите ко мне. Чей конь придёт последним за того и замуж выйду».
Поскакали. Остановились возле дуба. Никто не хочет первым ехать. Ведь чей конь прискачет последним за того и замуж выйдет. Стоят, а тут дедушка идёт.
«Что молодцы загорюнились?». Рассказали они ему. Он пошептал им на ухо, и они вскачь, что есть силы. Плётками. Во весь дух. У одного принца прискакал конь последним. Что сказал им дедушка?
Вижу, не знаешь. «Поменяйтесь конями». Вот так. Не унывай подруга. Шпарь так, чтобы пол трещал, и язык не умолкал.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. (поют). В депо пойдешь.
АННА ИВАНОВНА. Токаря найдешь!
ВАЛЕНТИНА  ИВАНОВНА.  СлесарЯ
АННА ИВАНОВНА.  СтолярА
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. А в колхозе трактора!
АННА ИВАНОВНА. Бригадиры.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Шофера.
АННА ИВАНОВНА. В бусугарне пьяниц тьма.
(заканчивают петь)
Раньше зашел мужик в бусугарню и мужиком вышел. А сейчас зашёл мужиком, а выполз червяком.
 (поёт).
Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я, но не принципа, герцога и не короля. А московского Максима, чтоб любил меня.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.  Кто такой Максим?
АННА ИВАНОВНА. Телеграммы.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Что за телеграммы?
АННА ИВАНОВНА. А Вы почитайте.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.  «Апою Андрею Дмитриевичу. Батя. Поступил в Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени  Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Выучусь на большого чина. Не меньше генерала. Думаю, что буду потом  в Совете Министров работать. В Правительстве на очень высокой должности.
Как  у тебя дела? Что нужно? В посёлке не обижают? Я приеду, если что, разберусь. Максим».
Вот это да. А что в других?
АННА ИВАНОВНА. Поздравления от Начальника школы, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ. Вот где принцы, герцоги, бароны, короли  сидят.
Голова даже закружилась. Нужно водички попить, а лучше трошки самогончику тяпнуть. У меня маленько есть. От вчерашнего твоего дня рождения осталось.
(Достаёт из ящика стола бутылку, пьют)
 Повезло Апою. Ох, как повезло, мать твою. Ещё никому в посёлке так не везло. Сын на такой верх залез. Новый принц. В Москву из посёлка, которого на порядочной карте нет, пробрался.
 Два года назад мой кум из города написал мне письмо, что хочет в гости  приехать. В посёлок.  Я ему: приезжай. Так он уже два года едет, шлёт мне телеграммы.
 «Где в чертях твой посёлок находится, два года еду и никак не доеду, изголодался, все гроши истратил»,
Он написал письмо в Кремль, попросил грошей взаймы.  Пообещал вернуть с первой получки. Ему в ответ. «Мы ещё сами не знаем, будет получка или не будет». На конец света намекнули.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Замолчи  со своим кумом. Наверное, пьянствует, а поэтому и доехать не может. Делом нужно заняться.
АННА ИВАНОВНА. Каким?
ВАЛЕНТИНА ИВАОВНА.  Апоя  обкрутить.
АННА ИВАНОВНА. Замуж за него что ли? Я за Максима замуж хочу.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Ты что? От телеграмм сдурела. Апой - пенсионер  и жена есть. Максим. Годки.
АННА ИВАНОВНА. Любви все возрасты покорны.
Видела по телевизору, как все старые артистки замуж за молодых прут, а мужики вместо того, чтоб гроб себе колотить,  своих жён бросают, женятся на пелёночных, а пелёночные их доят, как коров. По судам принцы, да короли мотаются. За квадратный метр бьются.
Какая на хрен им культура нужна, когда с них даже трусы сдирают. Голодранцами остаются. А жены их только и мечтают, чтоб скорее перекинулись. Апой.   Это который? На баяне, что играет и гопак танцует?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.   Он. Его из – за баяна и знают,  не было бы баяна, так и не знали, что такой есть.
На свадьбах, толоках, праздниках, в бусугарне  играет. В депо токарем работал. В мазуте и солярке, а сын в такой институт поступил.
Мы тут укалываем (достаёт клубок шерсти и вяжет), от пота исходим, а Советом Министров и КГБ не пахнет.  Куда дальше? К корове, свиньям, курам. За тяпку и грабарку. О другом уже и не говорю.
АННА ИВАНОВНА. А как расшифровать КГБ?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. От деда слышала. Он сидел.  Кому гадить  будем. Интересно, как теперь поведёт себя Апой?
АННА ИВАНОВНА.  Как, как. Батько принца. Плевать на всё станет. На председателя поссовета,  начальника милиции,  о нас и говорить нечего. Кто до власти добирается, тот сразу меняется.
 У Апоя сын в руках, уже в телеграмме угрожает, а у сына может оказаться в руках и Совет Министров, и КГБ. Вот тогда он и поиграет на баяне. Плясать, как на раскалённой сковороде будем и пахать. Тикать нужно из посёлка.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Не говори ерунду. Не преувеличивай.
АННА ИВАНОВНА.  А может телеграммы брехливые?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Брехливые или не брехливые точно не знаю, но на всякий случай перестраховаться нужно.
АННА ИВАНОВНА. Это как? Повеситься?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Да брось  свои дурные шутки. Что я предлагаю. Никому пока ни слова о телеграммах. Действовать.
АННА ИВАНОВНА.   Как действовать? Замочить Апоя?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Ты что чокнулась или играешься. Действовать первыми и решительно. Побегу к Апою.  Отнесу телеграммы.  Нужно  у Апоя симпатию зарабатывать. Дружбу завести.
Если симпатию заработаем,  Апой замолвит словечко о нас перед сыном,  сын  прикажет председателю поссовета построить новую почту, старая разваливается и повысит нас в должностях. Грошей будем больше получать.
АННА ИВАНОВНА.  Размечталась. Председателю прикажет. Так он и послушается.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Да председателю сейчас телеграммы покажи,   первый побежит обнимать и поздравлять Апоя. Поняла. Нужно зарабатывать симпатию.
АННА ИВАНОВНА.  А чем симпатию зарабатывать?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Чем, чем. Подарками. Забегу в магазин. Накуплю конфет, пряников.
Больших грошей у нас нет с тобой, чтобы дать им, но они пенсионеры, конфетам и пряникам рады будут. Чаёк попьют. Это не Москва. Там конфетами и пряниками симпатию не заработаешь.
АННА ИВАНОВНА   А что в Москве не любят сладкое?
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.   Любят. Только в денежной обёртке.
АННА ИВАНОВНА.   Апой на баяне же играет. Значит,  водочку любит. Прихвати бутылочку.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. Верно. С водочкой ещё легче будет.
(Убегает)
АННА ИВАНОВНА.  Ишь какая. Первой помчалась. Нет, чтоб вместе. Не буду её слушать. Тоже побегу за симпатией. Первой сообщу председателю поссовета и скажу ему, что Валентина Ивановна приказала мне ни кому о телеграммах не говорить. Первой хочет быть.
Наш председатель не любит тех, кто впереди его идёт. Он меня и похвалит. Всё поселковое начальство на ноги подниму. (поёт) Хочу мужа, хочу мужа, мужа председателя.   (Убегает).
6 действие.
Кабинет председателя поссовета Евгения Михайловича Пивасика, который сидит за столом. 
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Скоро попрут. Начнут просить, клянчить, кричать. Хоть убегай. Ещё хуже будет, догонят, побьют и спрятаться негде. В шкафу прятался, через окно вылазил. Потайной ход нужно выкопать.
(Жесты, гримасы. Вскакивает, начинает быстро ходить по комнате).
А где я  возьму? Из кармана что ли вытащу? Или из этой. (хлопает рукой место пониже поясницы).
(Дверь распахивается, влетает запыхавшаяся Анна Ивановна).
АННА ИВАНОВНА. (кричит). Телеграммы из Москвы.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Мне! Давай сюды!
АННА ИВАНОВНА.(отбривает).  Не Вам.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (изумлённо). Как не мне. Из Москвы значит мне.  Я  самый высший и весьма важный человек по должности  в посёлке. Выше меня нет.
АННА ИВАНОВНА. (припечатывает). А вот оказывается есть.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (сурово). Кто такой?
АННА ИВАНОВНА.(лихо отламывает)  Студент.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (наращивает голос). Что за студент?
АННА ИВАНОВНА. Максим Андреевич.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (разозлёно). Какой  Максим Андреевич?
АННА ИВАНОВНА. Сын многоуважаемого Апоя.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Какого Апоя?
АННА ИВАНОВНА. Нашего многоуважаемого баяниста Апоя.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (срывается). А почему многоуважаемого?
АННА ИВНОВНА. Потому, что он батько многоуважаемого Максима Андреевича.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (кричит). Запутала, чёртова баба. Сейчас придут посельчане просить шифер, кирпичи, доски, а ты забила мне голову Апоем,  который на гармошке играет.
АННА ИВАНОВНА. Не на гармошке, а на баяне.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Для меня один хрен, кто и на чём играет. Разницы нет. 
АННА ИВАНОВНА.  Как между моей хатой и Вашим домом.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Ты язык прикуси, а то зубов лишишься.
АННА ИВАНОВНА. А за меня Максим Андреевич заступится.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Да я его вместе с батьком  Апоем закопаю.
АННА ИВАНОВНА. А вот и не закопаете. Он защищен такими силами, до которых Вам никогда не добраться.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (голосит). Да кто он такой, мать твою?
АННА ИВАНОВНА. За ним краснознаменная школа, Совет Министров и КГБ стоят.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Кто такие? Тьфу. Сбила с толку. Ты что ошалела?
АННА ИВАНОВНА. Телеграммы.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Что за телеграммы? Говори ясно, а то я тебя зараза  прямо в правительственном учреждении прибью и здесь прямо в гроб положу и молотком гвоздь забью.
АННА ИВАНОВНА. А у Вас  в конторе досок нет, гвоздей и молотка тоже. Одни бумаги.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Я тебя в бумагу заклею и .… (ступор, шевелит  губами)
АННА ИВАНОВНА.  Успокойтесь, попейте водички и  слушайте. Телеграмм у меня в руках нет. Валентина Ивановна прихватила их и побежала к Апою. По дороге забежала в магазин, накупила пряников, конфет, захватила бутылку водки и сейчас мчится к баянисту Апою.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. А у кого сегодня свадьба?
АННА ИВАНОВНА. Причём здесь свадьба?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. А зачем она мчится к Апою? Попросить, чтоб поиграл.
АННА ИВАНОВНА. Да нет. Слушайте и поймёте. Мчится она к Апою так, что Вам её, не говорю, что на велосипеде, а даже на реактивном самолёте не догнать. Она будет первой, а Вы вторым. Если б я послушала Валентину Ивановну никому не говорить о телеграммах, особенно, Вам, то…
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (перебивает). Зараза. Я её припеку.
АННА ИВАНОВНА. Почему зараза. Умная. Так вот, Если б я послушала Валентину Ивановну никому не говорить о телеграммах, особенно, Вам,  Вы были бы последним. А так вторым.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Да перестань, мать твою, молотить. (голосит из последних сил). Причём здесь пряники, водка, первый, второй.
АННА ИВАНОВНА. А вот он приедет из Москвы,  будет Вам пряник, если Апоя обидите. Сидите тут и не знаете ничего. Аура у Вас плохая. Пахнет цементом, досками, кирпичами, бусугарней. Вот потому и не знаете.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (в ярости). Да что я должен знать.
АННА ИВАНОВНА. А вот что. Сын Апоя Максим поступил в Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете министров СССР имени Ф.Э. Эдмундовича. Генералом будет. В Правительстве работать.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (отрывисто).  Брешешь.
АННА ИВАНОВНА. А зачем мне брехать. Телеграммы пришли с поздравлениями Апоя от краснознаменной школы, председателя Совета Министров, председателя КГБ и самого Максима. Валентина Ивановна уже чаи пьёт и водку с Апоем. Симпатию  налаживает. А Вы  ни хрена не меркуете.
(Открывается дверь, заходит начальник милиции Виктор Андреевич Гопстоп).
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (просительно). Виктор Андреевич. Забери её ради Бога и посади в клетку. Я за себя не ручаюсь. Она мне грозит многоуважаемым студентом Максимом и его многоуважаемым батькой Апоем. И вообще я ничего из её слов не могу выловить. Кто – то, куда – то, зачем – то  поступил. А зачем? (передёргивает плечами, разводит руками, чешет затылок).
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. (строго). Анна Ивановна. Перед Вами государственный человек с высокой должностью майора, начальник милиции. Вы должны говорить  правду и только правду. И ничего кроме правды.
АННА ИВАНОВНА. А я что брешу? Я и говорю правду. Вы знаете, куда Максим, сын Апоя, поступил?
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Оно мне  нужно. Буду всякой мелочью интересоваться. Я по крупному государственному зверю работаю.
АННА ИВАНОВНА. Охотник нашёлся. А вот он приедет из Москвы и поинтересуется, как Вы тут по крупному и  государственному работаете.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Кто он?
АННА ИВАНОВНА. Московский студент – генерал.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. (цедит). Слушай баба. Ты толком умеешь объяснять? Ты не нашем базаре, где бабки торгуют перекрашенным хреном, выдавая его за морковку.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (жалуется). Она зараза и меня с ума сбила. Несносная баба. Заткни свой рупор.
АННА ИВАНОВНА. Как же мне правду говорить, если председатель рот затыкает, а майорский начальник милиции требует говорить. Что же одновременно говорить и молчать? Вы тут разберитесь, что мне говорить или молчать, а я подожду.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Не говорить и не молчать, а выметайся отсюда.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Нет. Это не государственный подход. Я, как карательное и силовое  лицо, должен разобраться, почему, чем или кем она угрожала тебе?  Пусть говорит.
АННА ИВАНОВНА. Телеграммы из Москвы пришли, что сын Апоя поступил в Высшую краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского с поздравлениями Апоя..
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. А ну повтори!
АННА ИВАНОВНА. Да что повторять. Язык уже опух  от Совета Министров и КГБ. Прокрутите мысли назад и вспомните. Апой.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. (хлопает себя ладонью по лбу). Так вот почему мне из городской милиции  звонили и приказали написать характеристику на семью Апоя, Его дедушек и бабушек и даже прадедушек и прабабушек.
Я тогда подумал, почему так глубоко копают и спросил, а  зачем? Отматерили и ответили: «В тюрьму сажать сына Апоя будем. Для суда, чтоб правильный срок вынести». Я тогда и сказал Апою: «Твой сын ты и пиши».
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (растерянно) Так это как?  В тюрьму или в Совет Министров и КГБ сажать?
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ.  Анна Ивановна правду говорит. Я тогда сразу догадался.
ЕВГЕНИ Й МИХАЙЛОВИЧ. Что ж ты столько времени молчал? Что делать?
АННА ИВАНОВНА. Ехать, поздравлять Апоя. Водки побольше брать. Можно даже наших лабухов с духовым оркестром пригласить. Всех на ноги поднять. С цветами, знамёнами. Как на первое мая. С песней: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…».
Песня как раз то, что нужно. Такая школа точно в Кремле находится, где начальство тусуется, а нигде попало, как другие, а в песне как раз о Кремле и поётся.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Такое событие нельзя упускать. Нужно дружбу с Апоем закладывать. Мы тогда руку до Москвы дотянем. Из майора точно в полковника попаду. В адъютанты многоуважаемого Максима Андреевича. А  куда бы ты  хотел, Евгений Михайлович?
АННА ИВАНОВНА. Размечтались. Коньяку ещё не запрягли, а на телегу уже умостились.
(Открывается дверь, заходит директор школы Иван Иванович Шпендык)
ИВАН ИВАНОВИЧ.  Евгений Михайлович, как наши дела? Школу нужно ремонтировать. Доски, кирпич, цемент. Всё валится, гибнет. Собак придётся вызывать.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. (ошарашено). Зачем собак?
ИВАН ИВАНОВИЧ. Чтоб они под развалинами учеников и учителей  искали, когда школа трахнется.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Сами выберутся. Не маленькие. Тут такое событие, Нужно ехать поздравлять Апоя.
ИВАН ИВАНОВИЧ. Лишняя водка имеется?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Лишней водки у нас никогда  не бывает.
ИВАН ИВАНОВИЧ. Тогда зачем поздравлять. И с какой стати? Пенсионер. Или родственник у него какой – то значимый объявился?
АННА ИВАНОВНА. Да появился. Высшая краснознамённая  школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Многоуважаемый Апой.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  (гаркнул). Помолчи баба. Дай хоть с ним спокойно поговорить. Слышал, что она сказала? Понял?
ИВАН ИВАНОВИЧ. Нет. Не понял,  но  со всем, что ты сказал,  согласен полностью. Правильно я говорю.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Правильно. Из пушки по воробью стрельнул. Поехали с нами.
АННА ИВАНОВНА. И я с Вами. Если не возьмёте, начну бегать по улицам и кричать, что в нашем посёлке появился очень важный человек. Важнее председателя и о телеграммах расскажу.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Анна выйди. Мы тут кое-что обсудим.
АННА ИВАНОВНА. Не выйду. А могу и выйти. У меня хата течёт. Если дашь черепицы на крышу, выйду.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. И черепицы дам, и досок. Только выйди.
АННА ИВАНОВНА. Смотри. Если не даешь, я крышу на твоей конторе разберу и себе поставлю.
(выходит).
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Поздравления – поздравлениями, но нужно что – то и для нас поиметь. Читали, какие телеграммы и от кого?
Надо Апоя упросить, чтоб его сын о новых должностях для нас позаботился. У него такие связи.  С ходу, конечно, трудно определиться, но подумать нужно.
Я, как человек хозяйственный, имеющий объёмный и разносторонний опыт, вполне приемлемый для нашего времени…
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Это ты хорошо сказал: «опыт, вполне приемлемый для нашего времени». Я понимаю это так. Пришло время воровать, что хорошо и что плохо лежит.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Ну, трошки есть. Не без этого, а в основном всё устойчиво. Стабильно валится.  Так вот. Объёмный и разносторонний опыт во всеобъемлющем руководстве…
ИВАН ИВАНОВИЧ. Хорошо, Михалыч. Даже очень хорошо. Дрожь берёт. Выступление истинного государственного человека.
Меня только смущает «всеобъемлющем руководстве», потому что другие подумают: он всеобъемлющий, а нас гнать нужно. Хотя можно и оставить. Гнать надо. Так что  ты хочешь?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Я  хотел бы в первого заместителя Председателя Совета Министров.
Резиденцию устроил бы в посёлке. В Москве аура плохая. Пропиталась командирским духом. Только и знают, что приказы слать. Сделаем то, сделаем сё, а выходит нитосё.  А в посёлке степенью пахнет, сиреневыми палисадниками, яблоневыми садами… Так и хочется что – то сделать.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Так бери и делай.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Материала нет, инструмента нет. Пальцем что ли делать. А ты, Виктор Андреевич?
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ. Не меньше генерала. Майор есть. Добавить генерала, чтобы вышло генерал – майор. Штаны с красными лампасами и сапоги в дудочку. Первым заместителем Председателя КГБ.
ИВАН ИВАНОВИЧ. А я начальником.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Каким начальником?
ИВАН ИВАНОВИЧ. Просто начальником.
ЕВГЕНИЙ  МИХАЙЛОВИЧ. Так просто начальником не бывает. Начальник над кем – то или начальник над чем – то. Конкретно.
ИВАН ИВАНОВИЧ. Не хочу конкретно. Пусть там придумают. Начальник и всё.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Ну, чёрт с тобой. Просто начальником так просто начальником. Поехали.
(Выходят).
7 действие. Апой, Вера Николааевна.
 АПОЙ. (подходит к окну). К нам уже кто – то идёт. Начальница почты. Валентина Ивановна. Да с такой огромной сумкой. Еле тащит. Это дужэ хорошо. Значит, пришла телеграмма.  Скоро прибудет и начальство. Ну, держитесь. Я их распакую.
Вот приехали и они. Председатель, начальник милиции, директор школы. Председатель с сумкой. Больше, чем у Валентины Ивановны. Это тоже хорошо. Ругаются что – то председатель и Валентина Ивановна. О. Валентина Ивановна хватает сумку и уходит с Анной Ивановной и сумку забирает. Это плохо. Идут.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Я сейчас стулья разломанные подберу.
АПОЙ. Мать. Я же тебе говорил, зачем они нужны. Оставь их.
(Входят председатель, начальник полиции, директор школы).
АПОЙ. Проходите, дорогие гости. Рассаживайтесь.
(приехавшие осматриваются, куда бы сесть)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?
(тыкает пальцем в разломленные стулья).
АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последние стулья поломались. Ну, ничего. Угощайтесь.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?
( тыкает пальцем в стол)
АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последнее доели. Угостить нечем. Выпивайте.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это.
АПОЙ. Да.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ну, ладно. Постоим.
(ставит  сумку на стол, вытаскивает содержимое, накрывает, достаёт телеграммы и отдаёт Апою).
АПОЙ. О! Четыре штуки. От Начальника школы, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ и Максима.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Поздравляю. Величайшее событие. Наши писатели ещё не изобрели таких слов, чтоб описать его значимость. Придумывают какие -  то жирные слова, словно свиней выращивают.
Ну, ничего будем обходиться старыми. Они хоть и отощали, из последних сил держаться, наверное, скоро помрут. Скажу прямо. 
Просто в голове не укладывается. Москва, Начальник школы, Совет Министров, КГБ. Поздравление от такого начальства. Я как узнал об этом, подумал: ну, слава Богу, появился и у нас студент государственного масштаба.
Надоели уже агрономы, которых сельскохозяйственный институт в городе выращивает и нам пихает.  Мелковаты умом.
Председатели совхозов и колхозов жалуются; «Без книжки на работу не выходят. Без книжки ничего не делают. Заглянут в книжку, прочитают, вот тогда и делают».
Я сегодня же  дам команду, чтоб у вас взяли интервью и напечатали в нашей газете, Газета наша поселковая, но лучше столичной.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Это почему лучше. В столичной такой масштаб. Всё, всё…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот между нами. По дружески. Ты взятки с родителей берёшь, а за что? Чтоб хорошие оценки ставить. Наша газета об этом пока не знает, а как узнает и напишет.
Посельчанин станет читать нашу газету, сразу поверит. Поймёт, где правда, а где брехня, потому что ты его уже взяткой ободрал. А в столичной напишут: мы будем жить лучше. Посельчанин и не разберётся: правда или  брехня, потому что его хоть и обдирают сильно, но с обещаниями, что будет лучше. Ну, это я так. К слову.
Книжку о вас напишем. Директор школы за это дело возьмётся. У него учителей много. Даже больше, чем учеников. У тебя, Иван Иванович, уже не школа, а педагогический институт.
(Иван Иванович что – то хочет сказать, но его опережает начальник милиции)
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Сильно. Очень сильно поздравляю. У меня, конечно, таких возможностей, как у председателя нет.
Вы не воры, не бандиты. Сажать  не за что, а вот охранять вас это моё первейшее святое дело. Быть всегда с вами.  Могу даже койку поставить и ночевать тут. Вор появится, я сразу на крючок. Стреляю метко. Без промаха. Недавно на соревнованиях…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (перебивает). Да ты о деле говори. Что можешь сегодня сделать для уважаемых людей?
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Вечером привезу  бойцовскую, охранную собаку, чтоб она следила за  хозяйством.
ИВАН ИВАНОВИЧ. Очень, очень сильно поздравляю.  Вы не мои ученики и не преподаватели, ругать вас не за что.
Приду с пионерами, комсомольцами, со школьным духовым оркестром,   вы им всё, всё расскажите о своей жизни, Максиме. Сфотографируем и в каждом классе рядом с нашим председателем повесим. Висеть с нашим председателем это дужэ почётно.
АПОЙ. Спасибо за поздравления. Я Максиму напишу об этом. Он отблагодарит вас. И начальник школы отблагодарит, и Совет Министров, и КГБ. Так отблагодарят, что я даже представить не могу.
(берёт письмо)
Вот Максим пишет, что ему сказал начальник школы, «Максим, ты наш слушатель. Не волнуйся за родителей и не переживай.
Пусть родители постоянно  сообщают тебе, а ты мне, как они там живут, обижают их,  уважают или нет, помогают или нет, выполняют их просьбы или нет, всё досконально спрашивай.
Если обижают, не помогают, я с Советом Министров и КГБ приму такие меры, что они не будут знать, куда деваться. Выгоним с работы, а то и из посёлка выселим или посадим». Строгий начальник.  Прямо строгий.
За родителей слушателей горой стоит, потому что понимает, если б не было родителей, то откуда появлялись бы слушатели, а если бы слушатели не появлялись, то и школы не было, а не была бы школы, безработным бы  он был.
«Батя. Так рассуждает немецкий философ Гегель, которого мы сейчас изучаем. Умный мужик. Когда ему говорили, что Ваши идеи противоречат фактам, он отвечал: «Тем хуже для фактов».
Слышите, каких уже слов набирается Максим. Гегель. Речь уже не простая, не поселковая, а очень грамотная. К ученым людям хлопец движется. И не просто к учённым, а к философски учёным. Так разговаривают только на самом высшем государственном уровне.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. А я слышал, что на самом, самом разговаривают только матом.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот ты. От тебя посетители только мат и слышат, но ты же не высшая власть.
АПОЙ. Спорить не будем. Это я выясню у Максима. Он ближе к верхам. Ну, поговорили трошки, пора и за тосты.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да. Поступил Максим в такую школу. Другим человеком стремительно  становится. Даже уследить трудно.  Цэ добрэ.
Мой тост. Ну, многоуважаемые Андрей Дмитриевич и Вера Николаевна за Вашего достойного сына и его сильно   разумных  родителей, которые достаточно воспитали его до половины, остальную половину воспитывала милиция, о чём, я думаю, и скажет её начальник.
Только вот что я никак не могу понять. Как твой сын Андрей Дмитриевич  поступил в такой знаменитый институт? 
Грошей у тебя в достаточном количестве нет, чтоб всунуть, токаришь в депо, держишь корову, чтоб молоко пить и на кладбище раньше времени не попасть,  родословие у тебя не министерское, а от серпа и молота. Не пойму.
Если по правде говорить,  такого засранца, как твой сын, в жизни не встречал.  Простите. По старым временам сужу. Вор. Доски, которые я приготовил для строительства сарая, он с хлопцами  украл и плот сделал, чтоб на речке кататься.
Я вечером собрал доски, накрыл  железом от дождя, рядом собаку. Утром просыпаюсь, досок нет, а железо и собака есть. О яблоках и грушах говорить не буду. Обчистил. Даже на закваску самогона не оставил.
Сейчас, конечно, если правильно думать с точки зрения разумных размышлений, Максим человек политически возвышенный с общественной меркой и достаточно углублённым умом, чтоб не воровать в Совете Министров и КГБ. Думаю, что там уже поняли, что он за человек и меры приняли. За Максима.
(выпили)
АПОЙ. Сообразительный он. От книг не отлипал. Спал с ними. Все науки знал. Вот и поступил.
ДИРЕТОР ШКОЛЫ. (вспылил). Как же знал.  Ни разу у него портфеля не видел. Одна книжка под мышкой, а в руке рогатка, чтоб в воробьёв стрелять из окон школы и больше ничего.
У него в аттестате все тройки, одна пятерка по истории. Как – то случайно залетела. Я не успел выловить.  Занятия пропускал. Уроки не учил. Я сколько раз вас вызывал.
Сейчас, конечно, авторитетный и очень большой величины человек. Заслуживающий самой что ни есть достойной похвалы. За Максима.
АПОЙ. Это от высокого ума,  он редко в школу ходил. Скучно ему в ней было.
(Выпили).
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Я тоже желаю сказать тост.  Скажи, сколько раз ты приходил ко мне и забирал его?
АПОЙ. Да чуть ли не через день.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Правильно. Настоящий разбойник и бандит был. Детский пистолет в мелкокалиберный  переделал. Чуть завклуба на тот свет не отправил.  Самопалов сколько я у него вытащил, не счесть.
Хлопцев организовал и назвал банду «Мексиканец». Пьяным мужикам от него и его банды покоя не было. Это что ещё. А как он ларёк грабанул. Всю мелочь, которая в горшке была, утащил. Я б его посадил, да мой сын с ним был.
Короче. Как такого и в такой институт? По всем его замашкам тюрьма. Пройдоха, а кем стал?
Да такого хлопца у нас в посёлке никогда не было. Выше всех поднялся. Выпьем за его здоровье, чтоб крепчал и не хворал, и за нас хлопотал. Свой человек в правительстве будет.
(махнули)
АПОЙ. А теперь  я скажу,  Мало того, что он поступил в такой институт, он ещё другом сына Председателя Совета  Министров стал.
Он тоже в той школе учится. Только под другой фамилией. Скрывают, чтоб с ним чего – нибудь плохого не случилось. Например,  не выкрали. Максима и назначили охранником его.
Вот ты, Евгений Михайлович, Председатель поссовета. Великой хозяйственной силой обладаешь. Вскопать огород, председатель совхоза сам на тракторе приезжает и  пашет. Привезти уголь, начальник шахты  чуть ли не всю  шахту  тащит. У тебя не хата, а дворец.
Посмотри на крышу моей хаты. Видишь. Весь шифер полопался. Скажи мне: достойно ли  человеку, у которого сын с сыном Председателя Совета Министров  знаком и в гости к ним ходит в такой хате жить?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра шифер будет.
АПОЙ. Это хорошо. А знаешь, что у меня на зиму сена для коровы нет. У тебя в руках колхоз. У  меня одни бодылья от кукурузы.
Скажи. Достойна ли Марта достойного человека в достаточном количестве достойную пищу иметь.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра будет.
АПОЙ. Да что сено. Максим ведь не просто слушатель, а человек, который находится в политически – объёмной сфере.
Четыре телеграммы. От Максима. Раз. От Начальника школы. Два. От Председателя Совета Министров. Три. От Председателя КГБ. Четыре.
А вдруг они приедут в гости. Ох. Что они могут тут наделать. Надо срочно хаты править. Посёлок в порядок приводить.
Начинайте с моей. Ко мне они первыми зайдут. Я  тебе список дам, который Максим написал, что  нужно для моей хаты. Так  постарайся.
Такой человек, как Максим должен отдыхать, когда на каникулы или в отпуск  приедет, а для этого требуется бассейн, баня, Чтоб хата и двор были с удобствами.
А для хорошей хаты, что  нужно?
Кирпич, камень, мрамор, доски, окна, двери, обои, стекло, диваны, стулья, зеркала…. Ну и другое. Так что вот так.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Обязательно сделаем. Всё решу. Долг  свой исполню. Всё, что скажешь, всё  будет. А как это?
АПОЙ. Что это?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Повыше.
АПОЙ. Что повыше?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Наверх.
АПОЙ. На какой верх?
ЕВГЕНИЙ  МИХАЙЛОВИЧ.  Государство у нас обширное. Нужно укреплять достойными людьми. Сложность высокая. Не каждый разберётся. У тебя и Максима сейчас имеются самые что ни на есть пространственные подходы  к самым что ни на есть… Понимаешь.
АПОЙ.  А. Помочь в должностях? Так ведь дело простое. Пишите письма, что вы хотите. И больше критики своего городского начальства. Столица любит, когда её хвалят, а низших критикуют.  Кто у тебя начальник?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Неразумный человек.
АПОЙ. Так ты и пиши: Достаточно достойный дурак.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. А адрес?
АПОЙ. Адрес я Вам дам. «Высшая краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского». Больше ничего не нужно. Приносите письма  мне. Я их завизирую и  отправлю.
ЕВГЕНИЙ  МИХАЙЛОВИЧ. А с таким адресом они дойдут?
АПОЙ. Ещё как дойдут. Я же писал. Доходили. Только тебе Евгений Михайлович нужно быть осторожным. Председатель КГБ Максиму сказал, что у них имеется  информация о тебе.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Неправда. Как они могут знать.
АПОЙ. А вот послушай и вспомни.  «Ходят, просят шифер, кирпич, доски, так я их на свой дом пустил, не в халупе же мне жить,  если в халупе,  какой я  государственник? Не по государственному уставу действую. Телятина обыкновенная.
Машину цемента начальнику милиции не за гроши, а  за так  отвалил,  если б не отвалил,  говорили бы обо мне: вор, хапуга или в тюрьму посадили бы, а так все руку жмут, кланяются, говорят: «Здрастье,  Евгений Михайлович! Долгих лет Вам».
Директору школы досок для его бани тоже  не за гроши, а за так отгрузил,  если б не отгрузил, никаким бы почётным общественником не числился, все классы без моих фотографий были бы, а сейчас в каждом классе  фотография. Как говорят: лидер посёлка!
Самое главное для меня работа, только работа и больше ничего.  Смотреть,  чтоб в бусугарню вовремя завозили   пиво, водку, вино. Бочками, цистернами, чем угодно  без перерыва. Перерыв страшнее войны,  сухой мужик -  оппозиционер. Такую критику наведёт, что из посёлка бежать нужно».
Говорил это?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Как же они узнали об этом?
АПОЙ. Не переживай. Максим похлопотал и уладил всё. Так что пиши и не стесняйся.
ЕВГЕНИЙ  МИХАЙЛОВИЧ. Передай Максиму самые, самые лучшие мои пожелания. Молодец. А за мной дело не станет. Помогу всем. А сейчас пора нам. Работы выше головы.
(Уходят).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Письма не дойдут с таким адресом.
АПОЙ. Правильно. На деревню дедушке. Я  их упакую в один пакет и в город отошлю. Там разберутся, что с ними делать.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. А то, что ты начальству говорил о родителях и Гегеле, Максим написал?
АПОЙ. Где Максим, где я. Мы с Максимом дружно работаем.
(уходят)
8 действие
Хата председателя поссовета. За столом сидят председатель, начальник милиции, директор школы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да. (вздыхает). Прогадали мы. Крепко споткнулись.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Стукнули так, что голова чуть не отлетела.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Не нужно было большие должности просить. А мы замахнулись. Ты, Виктор Андреевич.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Что я?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Штаны. Красные лампасы и сапоги в дудочку запросил. Генерал Гопстоп. И что получил?
(сворачивает дулю)
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. (к председателю) А ты.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что я?
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Что просил?  В первого заместителя Председателя Совета  Министров. И что получил? (сворачивает дулю). Пивовасик. Пивом прёт, как будто в бусугаране родился.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (в горячке). Я председателем родился. Природа так распорядилась.
ДИРЕТОР ШКОЛЫ Ну, да. Природа распорядилась, что б ты председателем родился, а кто распорядился, чтоб шкурником стал?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. А ты.   
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Что я?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Захотел просто начальником. И что получил? (сворачивает дулю).
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Так я же.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что ты же?
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Это.
ПРЕДСЕДЕТЕЛЬ. Что это?
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Как его?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что как его?
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Которое с нас гроши обдирает.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Правительство?
ДИРЕТОР ШКОЛЫ. Да.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Говорить разучился. Начальник.
Ты с одной школой не справляешься. Всё, что  я тебе выписываю,  на сторону продаешь и гроши себе в два кармана. А мне даже в один не даешь.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Как так не даю? Даю. У тебя дырка в кармане. Ты специально её сделал. Суешь деньги в карман, а они в дырку по ноге и в сапоги. По самую матню грошами забит.
Ты гроши дерёшь везде, где можно. К общественному колодцу, в котором люди бесплатно брали воду, теперь платят, потому что ты приделал ручку к вороту и написал: частная собственность.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ладно. Все хороши. Промахнулись. Вот они и вынули из котомки и сапоги в дудочку, и лампасы красные, и заведения.
На самом верху что подумали? Выше нас хотят стать?  За это  и сняли, Направили работать в депо.
Хорошо, что не посадили.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. А могли бы и посадить, если б ковырнули твою матню, баню Ивана Ивановича. Это всё Апой со своим сыном подстроил. И прижать его теперь не чем, потому что власти у нас нет никакой.
(гаснет свет, слышен шум открываемой двери).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Кто там?
(Голос: я).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Кто я? Свет включи.
(Загорается свет. Человек в шинели и фуражке).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (изумлённо). Не может быть. Феликс Эдмундович Дзержинский. Дорогой ты наш. Так Вы же это.
(указательным пальцем тыкает  вниз).
ДЗЕРЖИНСКИЙ. Это тут  для вас я это, а  там не это. (пальцем в верх). Службу несу. По своей профессии работаю, мои товарищи тоже. Параллельный мир. Готовимся к атаке на вас.
Спустился, чтобы  посмотреть на  школу с моим именем. Поговорил с Апоем. Толковый мужик. Самогончику дерябнули. Про паровоз спели. «Наш паровоз летит вперёд…».
А вы настоящие жулики и проходимцы. Пройдохи и лизоблюды. Мы за  идею бились, а вы и такие, как вы за гроши, обгадили и её, и нас.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Какую идею?  Иван Иванович. Ты директор школы.
(Свет гаснет)
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Да разве в темноте разберешь, что за идея?
(свет вспыхивает, Дзержинского нет).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что это было?
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Показалось.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Иван Иванович. А ты что думаешь?
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Почудилось. Думаю, кем в депо работать буду. Хорошо, если сторожем, а то ведь и уборщиком могут назначить или в поросятник пошлют с грабаркой.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Сняли нас с должностей. Максим и Апой смеются, радуются. (поворачивается к зрительному залу) А чему смеются и радуются, что на наше место других назначат. Да дело не, сколько в других, а в том, что назначат таких, как мы, а может и похуже.  Что не так? Так. У меня дом с баней и бассейном уже построен, а у нового? Он же будет строить для себя, а материал и гроши, где будет брать? С воздуха или с поселкового кармана?
(занавес)


                Второй вариант. Пьеса  в трёх  действиях.
                Психологические удары
                (Магия слов)
               
   Русский мужик не учёный, а смышленый.
   Пьеса для тех, кто любит смеяться, улыбаться, грустить, несмотря ни на что не унывать, не падать духом, а верить, что в жизни всегда есть место оптимизму. 

                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Андрей Дмитриевич Апой – поселковый мужик.
Вера Николаевна – жена Апоя.
Евгений Михайлович Пивасик – председатель поселкового совета.
Иван Иванович Шпендык– директор школы.
Виктор Андреевич Гопстоп – начальник милиции, майор.
                ХАРАКТЕРЫ
Андрей Дмитриевич Апой –   любит побрехать, похвастать, но смекалист и находчив. Не сколько учённый, сколько смышленый.
Вера Николаевна – спокойная.
Пивасик, Шпендык, Гопстоп (Поселковое начальство) – обычные, без заморочек.
                МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Посёлок.  Время в начале  перестройки. Соответственно и внешний вид (одежда) действующих лиц.
1 действие.
АВТОР. (На сцене перед зрителями). Бывший хулиган, вор, бандит   поступил в «Вышку». Что за бандит? Что за «Вышка?». Расстрельная контора? Что за история?
Невероятная.
О смекалистом Апое.   
Мужике не учёном, а смышлёном.
2 действие
Комнатка в хате Апоя.  Вера Николаевна. Апой.
Апой лежит на кровати.
АПОЙ. Мать. Цуцик брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВЕА. Ты что? Сам не чуешь?  Не брешет.
АПОЙ. Это плохо. (молчание).  Да ты послушай внимательней. Цуцик брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Да я же говорила. Не брешет.
АПОЙ. Это плохо. (молчание). Да ты лучше, лучше  послушай. Брешет?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Да что ты пристал со своим цуциком. Не брешет.
АПОЙ. (раздаётся щенячий лай. Апой вскакивает с кровати). О! Забрехав. Готовься, мать. Сейчас я в атаку на них пойду.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Это  соседская Мурка забежала. Он на неё и гавкнул.
АПОЙ. (вздыхает). Ошибся трохи.  Не на тех гавкает. Скажу соседу Ваньке, чтоб он свою кошку на цепи держал. Может цуцик спит? Пойди и разбуди.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Щас. Разбежалась. Он же недавно гавкав.
АПОЙ. Может уже уснул?
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Отстань со свое цуциком.
АПОЙ. Ладно. (задумчиво) Не плохо было бы  двери с коровника и курятника снять и запрятать. Корову и курей тоже неплохо  запрятать, чтоб пусто было.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Зачем?
(Апой чешет затылок. поднимает ногу и со всего маху футболит стул, который разваливается).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (кричит) Ты что сдурел? Два стула всего. Один уже добил.
(Апой смотрит на другой стул и поднимает ногу).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (голосит). Не смей.
(поздно, второй стул разлетается).
Ты что делаешь? С ума сходишь.
(Апой смотрит на стол, поднимает ногу. Вера Николаевна закрывает стол).
АПОЙ. (огорчённо).  Не понимаешь мою тактику и стратегию. Фронтовая тактика. Разруху и бедноту навожу.
Пусть начальство видит в какой обстановке живут уважаемые и достопочтенные батько и мать, сын которых   Максим поступил в самую, самую, что ни на есть весьма достойную и в достаточном количестве образованную и государственно -  грамотную школу. В «Высшую  краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского».
Фу. Какое длинное название, а запоминающееся, потому что в нём сильно значимые, мистические заведения, а не наши хаты.
Начальство придёт, я им скажу: садитесь, дорогие гости, а садиться не на что. Психологический удар. Постоят.
А фронтовая стратегия. Пойду, возьму из яслей бодылья кукурузы и стол ими накрою. Кушайте, дорогие гости. Председатель, начальник милиции и директор нашей  школы бодылья станут грызть?  Может, конечно, и станут. Это же такие грызуны.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (сердито) Совсем ошалел. Может,  ещё хату развалишь?
АПОЙ. Неплохо было бы.  Правда, она каменная, ногой не возьму.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Тогда койки на улицу вытаскивай и лохмотьями укрывайся,  трусы снимай, пусть бачут, что у тебя нечем даже  своё мелкое хозяйство прикрыть.
АПОЙ. Тоже неплохо было бы, да я тильки трусы забыл одеть.
Где же телеграммы? Максим обещал одну телеграмму прислать от себя, что поступил в школу. А остальные три. Поздравления от Начальника школы генерала - полковника, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ. Последние три телеграммы это выдуманные для моего  авторитетного веса.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Смотрите с Максимом, а то пришпарят вас за выдуманные телеграммы. Вы же не правду говорите, а брешете.
АПОЙ. Да кто в этом разбираться будет. Брешем – не брешем. Они для посёлкового начальства, чтоб поверили, что меня такие чины уважают. На их психологию ударить такими заведениями. Магией слова.
3 действие. Апой, Вера Николаевна. Председатель поссовета. Начальник милиции. Директор школы.
 АПОЙ. (подходит к окну).
Приехали на грузовике. Председатель в кабине, а начальник милиции и директор школы в кузове. Всё правильно. По должностям. Председатель с большой сумкой. Это хорошо. Обычно он без сумки. С папочкой. Идут.
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Я сейчас стулья разломанные подберу.
АПОЙ. Мать. Я же тебе говорил, зачем они нужны. Оставь их.
(Входят председатель, начальник милиции, директор школы).
АПОЙ. Проходите, дорогие гости. Рассаживайтесь.
(приехавшие осматриваются, куда бы сесть)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?
(тыкает пальцем в разломленные стулья).
АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последние стулья поломались. Ну, ничего. Угощайтесь.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?
( тыкает пальцем в стол)
АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последнее доели. Угостить нечем. Выпивайте.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это.
АПОЙ. Да.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ну, ладно. Постоим.
(ставит  сумку на стол, вытаскивает содержимое, накрывает, достаёт телеграммы и отдаёт Апою).
Телеграфистка отдала, когда я мимо почты ехал.
АПОЙ. (с напускным удивлением). О! Четыре штуки. От Начальника школы генерала – полковника, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ и Максима.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Поздравляю. Несоизмеримое событие. Наши писатели ещё не изобрели таких слов, чтоб описать его значимость. Придумывают какие -  то жирные слова, словно свиней выращивают.
Ну, ничего будем обходиться старыми. Они хоть и отощали, из последних сил держаться, наверное, скоро помрут. Скажу прямо. 
Просто в голове не укладывается. Москва, Генерал - полковник, Совет Министров, КГБ. Поздравления от такого начальства. Я как узнал об этом, подумал: ну, слава Богу, появился и у нас студент просторного  государственного масштаба.
Надоели уже агрономы, которых сельскохозяйственный институт в городе выращивает и нам пихает.  Мелковаты умом.
Я сегодня же  дам команду, чтоб у вас Андрей Дмитриевич и Вера Николаевна взяли интервью и напечатали в нашей газете,
Книжку о вас напишем. Директор школы за это дело возьмётся.
(Иван Иванович что – то хочет сказать, но его опережает начальник милиции)
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Сильно. Очень сильно поздравляю.
Охранять вас это моё первейшее святое дело. Быть всегда с вами.  Могу даже койку поставить и ночевать тут. Вор появится, я сразу на крючок. Стреляю метко. Без промаха. Недавно на соревнованиях…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (перебивает). Да ты о деле говори. Что можешь сегодня сделать для уважаемых людей?
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Вечером привезу  бойцовскую, охранную собаку, чтоб она следила за  хозяйством.
ИВАН ИВАНОВИЧ. Очень, очень сильно поздравляю.
Приду с пионерами, комсомольцами, со школьным духовым оркестром,   вы им всё, всё расскажите о своей жизни, Максиме. Сфотографируем и в каждом классе рядом с нашим председателем повесим. Висеть с нашим председателем это дужэ почётно.
АПОЙ. Спасибо за поздравления. Я Максиму напишу об этом. Он отблагодарит вас. И генерал - полковник отблагодарит, и Совет Министров, и КГБ.
(берёт письмо)
Вот Максим пишет, что ему сказал начальник школы, «Максим, ты наш студент. Не волнуйся за родителей и не переживай.
Пусть родители постоянно  сообщают тебе, а ты мне, как они там живут, обижают их,  уважают или нет, помогают или нет, выполняют их просьбы или нет, всё досконально спрашивай.
Если обижают, не помогают, я с Советом Министров и КГБ приму сильные меры». Строгий начальник.  Прямо строгий.
За родителей студентов горой стоит, потому что понимает, если б не было родителей, то откуда появлялись бы студенты, а если бы студенты не появлялись, то и школы не было, а не была бы школы, безработным бы  он был.
Что он дальше пишет.
«Батя. Так рассуждает немецкий философ Гегель, которого мы сейчас изучаем. Умный мужик. Когда ему говорили, что Ваши идеи противоречат фактам, он отвечал: «Тем хуже для фактов».
Слышите, каких  сильных слов набирается Максим. Гегель. Речь уже не простая, не поселковая, а очень грамотная и обширная. К ученым людям хлопец движется. И не просто к учённым, а к философски учёным. Так разговаривают только на самом высшем государственном уровне.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. А я слышал, что на самом, самом разговаривают только матом.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот ты. От тебя посетители только мат и слышат, но ты же не высшая власть.
АПОЙ. Спорить не будем. Это я выясню у Максима. Он ближе к верхам. Ну, поговорили трошки, пора и за тосты.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да. Поступил Максим в такую школу. Другим человеком стремительно  становится. Не движется, а мчится. Даже уследить трудно.  Цэ добрэ.
Мой тост. Многоуважаемые Андрей Дмитриевич и Вера Николаевна за Вашего достойного сына и его сильно   разумных  родителей, которые достаточно воспитали его до половины, остальную половину воспитывала милиция, о чём, я думаю, и скажет её начальник.
Только вот что я никак не могу понять. Как твой сын Андрей Дмитриевич  поступил в такой знаменитый институт? 
Грошей у тебя в достаточном количестве нет, чтоб всунуть, токаришь в депо, держишь корову, чтоб молоко пить и на кладбище раньше времени не попасть,  родословие у тебя не министерское, а от серпа и молота. Не пойму.
Если по правде говорить,  такого засранца, как твой сын, в жизни не встречал.  Простите. По старым временам сужу. Вор. Доски, которые я приготовил для строительства сарая, он с хлопцами украл и плот сделал, чтоб на речке кататься.
Я вечером собрал доски, накрыл  железом от дождя, рядом собаку. Утром просыпаюсь, досок нет, а железо и собака есть. О яблоках и грушах говорить не буду. Обчистил. Даже на закваску самогона не оставил.
Сейчас, конечно, если правильно думать с точки зрения разумных размышлений, Максим человек политически возвышенный с общественной меркой и достаточно углублённым умом, чтоб не воровать в Совете Министров и КГБ. Думаю, что там уже поняли, что он за человек и меры приняли. За Максима.
(выпили)
АПОЙ. Сообразительный он. От книг не отлипал. Спал с ними. Все науки знал. Вот и поступил.
ДИРЕТОР ШКОЛЫ. (вспылил). Как же знал.  Ни разу у него портфеля не видел. Одна книжка под мышкой, а в руке рогатка, чтоб в воробьёв стрелять из окон школы и больше ничего.
У него в аттестате все тройки, одна пятерка по истории. Как – то случайно залетела. Я не успел выловить.  Занятия пропускал. Уроки не учил. Я сколько раз вас вызывал.
Сейчас, конечно, авторитетный и очень большой величины человек. Заслуживающий самой что ни есть достойной похвалы. За Максима.
АПОЙ. Это от высокого ума,  он редко в школу ходил. Скучно ему в ней было.
(Выпили).
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Я тоже желаю сказать тост.  Скажи, сколько раз ты приходил ко мне и забирал его?
АПОЙ. Да чуть ли не через день.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Правильно. Настоящий разбойник и бандит был. Детский пистолет в мелкокалиберный переделал. Чуть завклуба на тот свет не отправил.  Самопалов сколько я у него вытащил, не счесть.
Хлопцев организовал и назвал банду «Мексиканец». Пьяным мужикам от него и его банды покоя не было. Это что ещё. А как он ларёк грабанул. Всю мелочь, которая в горшке была, утащил. Я б его посадил, да мой сын с ним был.
Короче. Как такого и в такой институт? По всем его замашкам тюрьма. Пройдоха, а кем стал?
Да такого хлопца у нас в посёлке никогда не было. Выше всех поднялся. Выпьем за его здоровье, чтоб крепчал и не хворал, и за нас хлопотал. Свой человек в правительстве будет.
(махнули)
АПОЙ. А теперь  я скажу,  Мало того, что он поступил в такой институт, он ещё другом сына Председателя Совета  Министров стал.
Он тоже в той школе учится. Только под другой фамилией. Скрывают, чтоб с ним чего – нибудь плохого не случилось. Например,  не выкрали. Максима и назначили охранником его.
Вот ты, Евгений Михайлович, Председатель поссовета. Великой хозяйственной силой обладаешь. Вскопать огород, председатель совхоза сам на тракторе приезжает и  пашет. Привезти уголь, начальник шахты  чуть ли не всю  шахту  тащит. У тебя не хата, а дворец.
Посмотри на крышу моей хаты. Видишь. Весь шифер полопался. Скажи мне: достойно ли  человеку, у которого сын с сыном Председателя Совета Министров  знаком и в гости к ним ходит в такой хате жить?
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра шифер будет.
АПОЙ. Это хорошо. А знаешь, что у меня на зиму сена для коровы нет. У тебя в руках колхоз. У  меня одни бодылья от кукурузы.
Скажи. Достойна ли Марта достойного человека в достаточном количестве достойную пищу иметь.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра будет.
АПОЙ. Да что сено. Максим ведь не просто студент, а человек, который находится в самой высшей политически – объёмной сфере.
Четыре телеграммы. От Максима. Раз. От Начальника школы генерала - полковника. Два. От Председателя Совета Министров. Три. От Председателя КГБ. Четыре.
А вдруг они приедут в гости. Ох. Что могут тут наделать. Надо срочно хаты править. Посёлок в порядок приводить.
Начинайте с моей. Ко мне они первыми зайдут. Я  тебе список дам, который Максим написал, что  нужно для моей хаты. Так  постарайся.
Такой человек, как Максим должен отдыхать, когда на каникулы или в отпуск  приедет, а для этого требуется бассейн, баня, Чтоб хата и двор были с удобствами.
А для хорошей хаты, что  нужно?
Кирпич, камень, мрамор, доски, окна, двери, обои, стекло, диваны, стулья, зеркала…. Ну и другое. Так что вот так.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Обязательно сделаем. Всё решу. Долг  свой исполню. Всё, что скажешь, всё  будет. А теперь нам пора. Работа.
(уходят).
ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Ох, смотри, батько. Наделаете вы с Максимом делов.
АПОЙ. Не волнуйся. Вот что значит психологические удары: телеграммы с поздравлениями и «Высшая краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э.Дзержинского».
(занавес)


Рецензии