Читая А. Грина

               

         Есть писатели, не ставшие великими классиками, совсем немного не добравшие до высот Л.Толстого или Чехова, и тем не менее, без них литературная радуга России оказалась бы тусклой и ущербной. Пускай стиль их был витиеват и запутан, умозаключения странно – надуманы, сюжеты неправдоподобны и удивительны, но, боже мой, каким светом и душевным теплом напитываешься после прочтения хотя бы и нескольких страниц тех удивительных произведений. Какая прекрасная альтернатива пошлому, прагматичному миру создана авторами; как будто находишь отдохновение в тех, пропитанных добротой и благородством мирах, словно спишь и видишь прекрасные сны, из которых нет желания возвращаться.


          Александр Грин как раз и был одним из тех волшебников, наделённых редким даром очаровывать гостей своими невероятными мирами. За колдовским сумбуром витиеватых фраз и ассоциативным туманом, кочуя со страницы на страницу его фантастических книг, начинаешь замечать, как всё ярче разгорается солнце загадочной Гринландии, всё неотразимей плен утончённых красавиц и мужественных героев, всё сильнее йодистый запах моря и шум белопенного прибоя. Ощущение воздушности, безвременного, неземного блаженства, сквозит в его «Блистающем мире», «Алых парусах», «Золотой цепи», приподымая над «грязью и мусором каждого дня». Алчное, подло – расчётливое, злое, как ни у кого из писателей выведено так уродливо и отвратительно, словно чернильное пятно на белоснежном листе, что поневоле, вместе с автором, начинаешь ненавидеть эту ядовитую черноту, напротив, устремясь к благородному и светлому, пускай оно даже и присутствует в меньшинстве.

      
             Зачастую его главные положительные герои, гонимы и не поняты обществом, чем – то повторяя судьбу автора, полную лишений и невзгод. Без пристанища и средств к существованию, зачастую полуголодные  и нищие, скитаются они по свету, стремясь к прекрасной мечте. Вечное торжество весны и юности над мраком и сытой безысходностью – вот лейтмотив крупных произведений А. Грина, потому его творчество вполне заслуженно соотносят с юношеским романтизмом и идеализацией мира. Но согласитесь, без гриновского «Блистающего мира» реальный мир сильно бы потускнел, осунулся и очерствел, приобретя свойство бездушного механизма, робота, чего так всегда опасался великий романтик, и что, в настоящем, увы, всё-таки произошло…


             Безусловно, вся непутёвая, сумбурная жизнь Грина, как бы послужила подготовкой к его основной жизненной цели – писательству, и, конечно же, писательством, он спасался от революционного кошмара смутного времени, без остатка растворяясь в выдуманных мирах. Сложный, вздорный, старомодный, он зачастую был непонятен собратьям по перу, раздражая своими странными выходками, в результате оставшись, в тяжёлый момент, один на один с безжалостной судьбой. Именно равнодушие и крайняя нужда уничтожили великого романтика, оказавшись бессильными перед немеркнущим пламенем его творений. Как и водится, у настоящих романтиков, неприспособленность, беспомощность перед оскалом судьбы и неумение изворачиваться, сыграли с Грином злую шутку. И всё же, ни мрак алкоголизма, ни недостаток образования и ни житейские трудности не смогли погасить свет, льющийся из недр этой чистой души, и только безжалостно – неумолимая удавка смерти перекрыла этот сияющий поток…
                Виталий Сирин
                Март 2019г

P.S.Продолжение темы в "Куда ведёт Дорога никуда А. Грина?", раздел "Литературоведение".
 


Рецензии
Моя молодость Грин. Спасибо.

Валентина Безносова   07.10.2023 08:31     Заявить о нарушении
Рад был напомнить)

Виталий Сирин   07.10.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.