Письма с того света. Повесть. Целиком
Джоан Кэтлин Роулинг
1
31-й век от Рождества Христова. Люди научились многому, многому, из того, о чем люди двадцать первого века могли только мечтать. И одной из таких наработок, была технология, позволяющая поддерживать связь с умершими. Эту связь осуществляла специальная машина под названием "Декамерон". Декамерон мог принимать аудио, видео, текстовые сообщения от покойников, которые как оказалось, попадали не в Рай или Ад, а в танинственную пустыню по имени Бодхе. Это место ещё называли "тайником Бога". Это место находилось в ином измерении, но было также реально, как и мы с вами. И лишь спустя тридцать один век после распятия Христа, люди узнали, что все, что написано в Библии - не более чем сказка, для отчаявшихся и грешников. Первым для надежды, вторым - в назидание. Царь небесный не выходил на связь ни с живыми, ни с умершими, не появлялся ни на земле, ни в пустыне, и никто не знал в какой форме существует эта таинственная небесная сила. В пустыне жили люди без временных ограничений. Туда отправлялись все, кто не являлся смертными душой - то есть кроме убийц, маньяков и насильников. Туда также не попадали воры и обманщики. Лишь обычные люди, прожившие обычную, ничем не примечательную жизнь. Личности, которые на земле прославились, и сделали для человечества много по словам учёных просто исчезали, что многим казалось весьма несправедливым - ведь они заслужили вечное блаженство.
В пустыне люди мучились от скуки, ведь заняться было абсолютно нечем… Было известно, что бог перенаправлял туда души для исцеления от сомнений. Но не было доподлинно известно, чтобы хоть одна душа пришла к этой цели.
***
"Я прихожу к твоему профилю, словно к тебе домой... Чтобы посмотреть все ли у тебя хорошо... Таю от твоего прямого взгляда на твоих фотографиях.. завидую людям, которые тебя на них обнимают... Я жду, что ты напишешь... Скажешь, ты что поверила в эту глупую шутку? Что меня нет? Я здесь! Я есть! Но ты не напишешь уже никогда... И это знание вгрызается в сердце, словно дикий хищник и гложет, гложет... Ты где тот там. Ты жив? Я не знаю... Я не уверена. Даже когда появляется твой новый пост, я думаю: это просто письма с того света... Тебя там на самом деле нет... И сердце начинает захлёбываться рыданиями... Как же так? Ты есть и тебя нет... Одновременно... Как такое может быть? !!!"
Дневник Ани был полон подобных записей. Юрген пропал с горизонта ее внимания вот уже как 11 лет. Да, социальные сети продолжали напоминать о нем, регулярно появлялись обновления, но Аня не верила, что Юрген делает это сам. Вполне возможно, что его родители или сестры пиарили его профиль, чтобы никто не узнал о том, что случилось. Аня была уверена, что он погиб. При таинственных обстоятельствах. Исчез.
И сейчас, там, в далёкой Нетландии-Бургундии пишет ей письма, эти небольшие заметочки, которые позже публикуют его родители на его страницах. Юрген был для нее всем. Целым миром, любовью всей жизни, первым и последним мужчиной, побывавшем не только в ее жизни, но и душе.
Юрген был мифическим, сказочным, теплым, раскованным, насколько это возможно. Поскольку являлся поэтом и художником. Он писал стихи, картины и его рисунки всегда были пропитаны такой болью, болью Ромео, которого разлучили с его Джульеттой.
Аня не могла себе простить, что тогда 11 лет назад, покинула Прагу - так и не спросив у него - отпускает ли он ее. У Аня погиб отец, ей хотелось вернуться домой, в Украину, в тот город у моря, в котором она росла, росла рядом с горячо любимым отцом.
Ей хотелось набрать пригоршню земли в руки, родной земли. Юрген остался в Праге, яркий, красивый, молодой, он должен был продолжать жить. Теперь же - если бы она его не отпустила тогда - она бы очень жестоко мучилась.
Но отпустила ли?? Уже на следующий год, в 3011- м - она почуяла неладное.
Это были звоночки, звоночки, которые сигнализировали, что Юргена, уже, возможно, нет в живых.
То фото странное, словно мертвое… то слова, вроде как прощание….
Она не знала, что делать. Искала пути с ним связаться, но он не отвечал.
Потом наступило облегчение, он внезапно ответил. Он написал: "привет, у меня все хорошо, я рад тебе, твоему письму, как поживаешь".
Аня порхала как бабочка, это была чистой воды эйфория! Юрген жив, жив!
Но спустя какое-то время, в ее сердце снова стали закрадываться смутные сомнения. Жив ли? И он ли отвечает ей на сообщения?
Аня надеялась вернуться в скором времени в Прагу, поначалу, но годы шли, а актуальность такого переезда все больше уменьшалась.
Аня сильно поправилась, осунулась,, и даже как-то немного сгорбилась. Ее любовь была далеко, так далеко, что не дотянуться… И это делало ее крайне несчастным человеком. Шло время, Ане исполнилось тридцать пять.
Юрген по прежнему делился редкими новостями на своих страничках в "Арках" и "Комнате".
Но Аня уже совершенно потеряла надежду, и не верила, что он жив.
*****
Именно тогда, был изобретён Декамерон. Машина, призванная принимать "Письма с того света", письма, которые слали покойники живым, чтобы облегчить боль вечной разлуки и утраты.
Декамерон работал как часы. И уже спустя несколько часов после смерти человека, начинал принимать от него послания. Юрген Бошевиц погиб, как и предполагала Аня, но его окружение было настолько обширным, а количество людей, которое его любило, было так велико, что его семья приняла решение воспользоваться услугами этой чудо машины.
Разработка была секретной, и не была известна широкому кругу людей. Теперь же, лишь богачи и известные люди, пока что, получали доступ к контакту со своими ушедшими близкими.
Аня была абсолютно права, Юрген Бошевиц был не жив. Но его соцсети регулярно пополнялись новым контентом, чем вводили в заблуждение его друзей, коллег и поклонников. Когда кто-то, заподозрив неладное, решал, что очень убедиться в том, что у него все хорошо при личной встрече, ему приходило сообщение от Юргена, часто голосовое, что он в отъезде и никак не сможет быть на встрече.
Юрген регулярно отвечал на письма родителей. Оказалось, что души умерших людей все как один попадали в пустыню Бодхе, иррациональное место, находящееся в ином от реальной жизни, измерении. Там они бродили столетиями, в попытках обрести мудрость, дарованную апостолам и пророкам Богом. Рая как такового не существовало, лишь место исцеления от скорби. Но там нельзя было находиться вечно, и души возвращались в пустыню, продолжать странствовать, учиться и искать.
Юрген стал вожаком в этой пустыне. Он собирал вокруг себя своих собственных апостолов. Он учил их смирению, покорству. Юрген верил, что если из этого места можно отправить письмо, то и вернуться в реальность отсюда можно.
Каждый день они практиковали медитацию, пытаясь силой разума разрушить стеклянные перегородки потустороннего мира.
Теперь же, Юрген был уверен, однажды он вернётся на Землю, и они с Аней воссоединятся.
2
Аня облачилась в одеяния белого цвета. Сегодня была чайная церемония. Аня проводила их уже пять лет. Она надевала белое кимоно, готовила пиалы, церемония была платной, стоимость была равна дневному прожиточному минимуму: 300 векселям.
Проводя церемонии 2-3 раза в неделю, Аня обеспечивала едой своих котов, рыбку и попугая, а также могла периодически съездить в кино.
Сегодня церемонию заказала пара - супружеская - оба были уже пенсионерами. Они хотели попробовать что-то новое.
Аня набрала в пиалы белый чай, начала водить металлическим половником по краю чашки, и раздалась чудесная необычная музыка.
Григорий, муж, восхитился:
Как у вас здорово получается!
Спасибо! Я уже не первый раз…
наловчилась…
Светлана, жена, подтвердила :
Гриша, мы были с Ирочкой на
этой процедуре уже. Было чудесно. Анечка профессионал!
Григорий удовлетворенно кивнул.
Аня начала петь, тихо напевая мантру о благости, она разлила по пиалам чай,.
и разрешила гостям взять свои чаши, пригубила немного напитка.
Вкусно, дорогие?
Григорий просиял. Напиток был волшебен.
Никогда не думал, что без
сахара, чай может быть таким приятным на вкус!
Ещё как может! - Аня хихикнула.
Далее церемония продолжалась в абсолютной тишине.
Закончив все, получив оплату и проводив гостей, Аня открыла свой профиль в Арках.
Таксс....двенадцать лайков под
фото с Осей (котом), пятнадцать под моим селфаком…. Ясно… скукотища… - на секунду задумавшись, Аня размышляла стоит ли заходить в профиль к Юргену. Но все же не смогла перебороть соблазн и зашла.
В профиле было фото. В зелёном замыленном фильтре. Новое. Без подписи. "Ну вот! Где доказательство, что это ты запостил, Юргич? Ну точно же мама твоя или сестра, или бывшая девушка… Ты бы стопроцентно написал бы чего нибудь… о любви… романтичного… не ты это блин. . ".
Аня мельком просмотрела ленту и отложила телефон.
Как же плохо без тебя, Юргич. Как же плохо…
Юрген Бошевиц собрал своих последователей на традиционную вечернюю медитацию. В пустыне Бодхе сегодня было зачерненное тучами небо. Караваны коренных жителей - ассирийских и нубийских народностей - плавно исчезали за линией горизонта, а Юрген и кучка верующих агностиков, которые верили ему, спрятались в палатке, неподалеку от самого крупного бархана.
Давайте возьмёмся за руки. -
предложил Юрген. - Друзья, непогода - это хорошо. Это значит, что спираль времени ещё больше искривляется. Мы сможем скоро уйти отсюда. Уверен. Очень скоро. Вы вернётесь к своим семьям. А я - к своей возлюбленной. Уверен, она меня ещё ждёт… ...Лана, возьмите Павла за руку. Не стесняйтесь. Это легко. Просто прикоснитесь, и сразу ощутите тепло. Тепло, которое не способно передавать мертвое тело. Истинно говорю вам, вы живы, мы живы, я жив, каждый из нас жив. Это место - тайник Бога. А из любого тайника есть выход.
Юрген запел.
Он пел, не размыкая рта, мягко и спокойно, мантру о благополучии души, тихо, словно дикая сова ухала в лесу, в котором он вырос.
"Апостолы" Юргена начали тихо подпевать.
Ммммм….. ммммм… .
Постепенно всех присутствующих охватило состояние транса, они раскачивались и пели с закрытым ртом - словно это было единственное, что имело сейчас значение.
"Думай! Думай!!!" - почти кричал голос внутри Юргена. "Ты уже знаешь ответ!".
3
Аня ужинала в одиночестве. Все было очень вкусным, но казалось безвкусным и пресным. Без него. Ей очень хотелось открыться ему, наконец, рассказать как она не хотела уезжать тогда, десять лет назад!!! Но сейчас, она даже наверняка не знала, жив ли он… как же больно мучиться от неизвестности! Как же больно таять от одиночества, когда вокруг столько тепла и любви.
Но разве может она его предать? Поставить точку, даже тогда, когда возможно, его уже нет в живых? Разве имеет она такое право?! Нет!! Она должна быть верна ему до конца, пока не найдет его где-то там, у небесных врат. Хотя лучше бы на земле.
Аня боялась, что Юрген услышит, как она плачет. Где-то там, на другой планете, но еле сдерживая рыдания, всхлипывая, все же разрыдалась.
Юрген!!! Ответь мне! Ответь на мой зов! Покажись! Покажись живой и сильный! Светлый и настоящий! Я хочу видеть, лицезреть тебя, твое лицо, твою улыбку, тебя!!! Юрген!! Юргеееен!
Аня замолчала. Это все было бессмысленно. Она хотела действия. Молча взывать к небесам - пустая трата времени. А действовать нужно уже сейчас. Она хочет помочь ему. Сократить эту дистанцию между ними. Где бы он ни был. Потому что их сердца ещё бьются вместе. Она это знала совершенно точно.
Аня снова нырнула в сеть.
Она сначала загуглила имя и фамилию Юргена, но никаких зацепок не обнаружила, а потом, колеблясь, набрала в поиске: "ПИСЬМА С ТОГО СВЕТА".
На первых страницах поиска ничего не было, Аня листала и листала, все это были или фильмы, или книги, или музыка… наконец на примерно тридцатой странице поиска, выскочила статья. Научная. С пометкой “совершенно секретно”. Про машину "Декамерон". Якобы это чудо техники умеет принимать письма от покойников.
О боже мой! Наверное он и правда мертв! Какой Ужас! Господи! Я этого не переживу!!! - Аня стала заламывать в сердцах руки, не в силах сдержать поток боли и страдания.
Взяв себя в руки, она продолжила чтение.
"Машина Декамерон, изобретенная совсем недавно, обладает уникальным набором свойств. Например, она может принимать голосовые, видео и фото сообщения, из тайника Бога. Пустыня Бодхе - никто до сих пор не знает ее временных координат - приютила уже не один миллиард душ, и каждый день тайник пополняется новыми жителями. Все они, могли бы вести прямые трансляции с места своего обитания. Но мировое правительство сильно ограничило использование технологии. Доступ к машине имеют пока только самые богатые жители планеты. “
Ух ты… выходит, Юрген не путешествовал по Египту? Это были снимки из этой дурацкой пустыни? Последнего пристанища… его.. и всех этих несчастных. Юрген.
Аня довольно потерла ладошки. "Скоро я услышу от тебя снова такое долгожданное "люблю".
В конце концов, знать наверняка, что человек умер, - лучше, чем считать его пропавшим без вести. При том, что он не исчез вовсе, а сохранился, может и не совсем физически. К тому же, за столько лет, Аня так измаялась, что уже готова была и сама стать жительницей этой пустыни. Лишь бы быть рядом с любимым человеком.
Аня решительно посмотрела в зеркало:
Скоро ты увидишь Юргена. Я
тебе гарантирую.
4
"Когда смерть есть - нас нет. Когда мы есть - смерти нет"
Эпикур
Ива и ее подружка Зара стояли на автобусной остановке на западе Киева.
Они хотели добраться до Подола и поужинать в любимом кафе. Переминаясь с ноги на ногу, и периодически стоя и спотыкаясь на месте из-за каблуков, девушки наконец дождались автобуса и зашли внутрь. Внутри было душно и очень много людей. Ива схватилась за поручень, а Зара облокотилась на стенку. разглядывая пассажиров, они стали посмеиваться над чудаковатого вида мужичком, который курил трубку прямо в салоне автобуса. Какая-то дама начала возмущаться количеству дыма, летящего в ее сторону, на что мужичок, чтобы ей насолить, запулил в нее этой самой трубкой. Все переполошились, стали ее поднимать, но в этот момент автобус редко щатормозил. Послышался женский визг, автобус ещё тянуло на реверсивной тяге, наконец он перевернулся на бок. Люди, находящиеся в авбоусе, почти все оказались без сознания. Тем временем, бензин из бензобака, начал осторожно выливаться на мостовую… Возгорание произошло мгновенно. Большинство пассажиров автобуса даже не успев прийти в себя, сгорели заживо вместе с горящим автобусом. Все погибли на месте.
***
Ива, Зара и другие пассажиры автобуса стояли посреди песков, силясь понять где они находятся.
Что это за место? - подала голос
Ива. Водитель покачал головой в знак того, что не имеет понятия где они сейчас находятся.
Зара стояла, ошалев, и с открытым ртом осматривала громадную пустыню.
Наконец вдали показался человек.
На нем был арабский тюрбан и роба, за ним шло ещё несколько человек. Солнце слепило глаза, но пассажиры киевского автобуса смогли разглядеть их группу, и стали отчаянно махать и звать на помощь.
Юрген, поравнявшись с водителем, задал первым вопрос:
Авария? Все погибли?
водила кивнул. Но тут же опомнился и запротестовал.
То есть как это погибли? Вот мы
здесь, все в целости и сохранности!
Юрген покачал головой и улыбнулся.
Добро пожаловать в Ад.
Все удивлённо уставились на него.
Юрген пояснил:
Это место называется пустыня
Бодхе. Сюда попадают души людей после смерти. Ещё пустыню называют "тайник бога".
Пассажиры автобуса начали перешептываться, но никто ничего не сказал вслух.
Сколько вас было до аварии?
Водила подал голос:
Точно не знаю, но автобус
вмещает в себя тридцать шесть человек.
Ясно. Вас здесь ровно тридцать
шесть. Значит все.
Все помрачнели.
Ива внезапно закрыла лицо руками и заплакала.
Ну почему именно сегодня??? -
её плечи сотрясали рыдания. - Мы с Зарой всего лишь хотели пообедать! Ах! Надо было остаться дома! - сказала она в сердцах и упала коленями в песок.
Зара начала ее успокаивать. А другие обступили Юргена с вопросами.
Есть ли отсюда
выход, уважаемый? - спросил старик, который кидался трубкой.
Юрген кивнул.
Уверен, что есть. Но пока мы его
не нашли. А пока, давайте пройдем на место стоянки табора, и пообедаем. Голод здесь также реален, как и на земле.
Все кивнули и последовали за Юргеном и его группой. Все хранили почтительное молчание.
***
Аня летела на крыльях воодушевления и вдохновения навстречу солнцу. Она взяла велосипед, потому что сегодня наконец-то у нее было замечательное настроение. Аня мчалась с наибольшей скоростью, на которую только был способен ее железный друг.
Все ее мысли были о скорой встрече с Юргеном. Теперь она точно знала, что во-первых, где-то он есть, и это конкретное место. И во-вторых: он - все ещё он.
Задумавшись, и увлекшись картинками, на которых она обнимает и целует Юргена снова, Аня не заметила лежачего полицейского на дороге в центре. Велосипед просел под ней, а она перелетела через ограждение обсерватории, вертикально, переломав шейные позвонки легко и почти безболезненно. Так вот нелепо, глупо и вместе с тем легко, закончилась Антона жизнь.
***
Оказавшись в пустыне, Аня первым делом устремила глаза в небо.
Так вот, какой ты, тайник бога. -
сказала она вслух. Мысль о том, что Юрген где-то здесь, будоражила ее не на шутку. Конечно, она немного огорчилась, что умерла, лучше бы она вытащила его отсюда в реальность, но в конце концов! Какая разница где? Главное вместе!
Аня пошла по направлению звуков, которые слышались с юга пустыни.
Дойдя до перевала - она стала искать глазами своего любимого.
Наконец ее взгляд остановился на человеке в тюрбане и робе, который беседовал с каким-то взрослым усатым мужчиной.
Юрген! - закричала она.
Юрген обернулся и не поверил своим глазам. Аня! Это была его Аня! И она была здесь.! Но это ведь значит… что…
она умерла… - Юрген испытал укол в сердце, боль пронзила сухожилия, и вены.
Он подбежал к Ане и обнял ее.
Родная!!! Как тебя угораздило…
Аня покачала головой.
Не спрашивай. Это просто… по
глупости. Я не хотела, чтобы так вышло. Но теперь я здесь, и мы, мы… мы вместе! Юрген! Как же я рада тебя видеть!
Аня и Юрген опустились на рядом стоящий мягкий черный мешок, продолжая гладить и увещевать друг друга, словно юные влюбленные школьники, встретившиеся после летних каникул.
5
Этой ночью, между двумя влюбленными произошла близость, та самая потусторонняя близость, о которой не написано ни в одной из книг. Близость душ.
На утро Юрген пообещал:
Анечка. Мы выберемся отсюда.
Обещаю.
Целый месяц Юрген провел в заботах. Он и его последователи, рыскали по всей пустыне, ища лазейки для выхода из потустороннего мира.
Под вечер тридцатого дня они с Аней решили сделать вылазку, за пределы барханов, там могла об бнарудиться какая-нибудь ниточка, которая приведет их к цели. Они шли долго, очень долго, дойдя до берега небольшого водоема. Там они наткнулись на маленькую часовенку. Войдя в нее, Юрген обнаружил экран, с которого и приходили все сообщения, которые они надиктовывали на свои смартфоны. Также в часовне был тумблер, у которого было два положения: Пустыня Бодхе / Земля. Это портал? - удивился Юрген. Все так просто? Кажется да, здесь есть все, чтобы попасть снова на землю...
Он поделился своей находкой с Аней.
Аня очень обеспокоилась тем, что часовня одна, а их здесь миллиарды. Сотни миллиардов. И пока уйдет последний, может пройти тысячу лет.
Юрген согласился, что это не панацея.
Но выход был, а это было самое главное. Первым делом было решено телепортировать последователей Юргена. Потом Аня и Юрген перенесутся на землю и поищут способ вызволить всех сразу. Большинство жителей пустыни стали отрешенными и не стремились вырваться оттуда. Поэтому никто против такой очередности не возражал.
На утро следующего дня Аня и Юрген были снова в мире живых.
***
Телеграмма. Кому: ЕМУ. От кого: От ОТЦА.
Юрген нашел выход. Тчк. Он и его девушка на земле. Тчк. Оставшиеся в пустыне ждут избавления. Тчк. Что делать.
Ответ. Кому: ОТЦУ. От кого: от НЕГО.
Разреши ему. Тчк. Он избранный. Пусть поведет их за собой. Тчк. Я ждал этого. Тчк. СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ. Тчк.
Оказалось, что на земле есть точно такая же часовня. Но она больше, гораздо больше. Она была огромна!! И именно через нее на землю попали Аня, Юрген и его ученики, и попадут все остальные, когда он их освободит.
В первый день на земле ему приснился сон: они с Аней гуляют по берегу черного моря. И чайка садится ему на плечо. Он смотрит в небо, а в небе тысячи чаек, миллионы. И Юрген слышит голос: "СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ".
Оставалось решить последний вопрос. Как им всем здесь уместиться? Ведь в пустыне миллиарды людей? А Земля такая маленькая!
Ответ пришел из ниоткуда. Снова из сна. С ним говорил человек. Который повторил фразу из первого сна: "Смерти больше нет". А ещё он сказал, что земля теперь пластична как резиновый шарик. И на ней всем хватит места.
Проснувшись, Юрген подошёл к окну и посмотрел в небо - облака на небе собрались в две гигантских размеров буквы: Ю.Б. Это были инициалы его имени-фамилии. "Значит, пора!" - подытожил Юрген.
***
Юрген стоял посреди бегущей толпы в одесском аэропорту. Его мозг работал на предельной мощности. Он видел все, и видел всех в одну и ту же секунду. Он слышал их голоса, внутренние и внешние. И он мог остановить их. Заставить не двигаться. Юрген мог остановить их. Но он даст им возможность жить вечно.
Юрген поднял руку и поднес телефон к уху. После чего раздался звонок.
Юрген отжал иконку звонка.
Можно. - прогремел ЕГО голос.
Причем прогремел так громко,
что услышали абсолютно ВСЕ.
Юрген кивнул,улыбнулся и закрыл глаза. Он подбросил телефон в воздух, и толпа замерла. Никто больше не бежал, не шел, и не двигался.
Все смотрели на Юргена.
Юрген засмеялся, а из Аниных глаз потекли слезы.
Он снова поймал телефон и набрал на смартфоне буквы:
СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ.
Они высветились на всех табло аэропорта.
Люди стояли молча, силясь понять что это значит. Затем толпа взорвалась криками и ликованием. Со стороны улицы посыпались тысячи людей. Все они были в арабской одежде, мужчины с длинными бородами, женщины с заплетенными волосами. Их были тысячи, они все прибывали и прибывали.
Аня стоя возле Юргена держала его за руку и улыбалась. Это был определенно величайший день в истории земли. "СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ".
Свидетельство о публикации №221050300879