О чем говорили попугай и той-терьерочка

Жил-был попугай Кеша, умный, веселый, разговорчивый. Так умел подражать, что не сразу понимали он говорит или человек. Жаль попугаев не принимают в труппу Райкина. Кеша занимал почетное место в холле. Клетка стояла на тумбочке и попугай свысока смотрел на вертлявую собачонку весом в 1 кг с большими ушами с бахромой. Очень интересная порода.
Когда Татьяна приехала к заводчику увидела двух щенков-девочек с такими ушками, рыжую и черную. Она вообще обеих хотела купить, но цены кусались и пришлось взять черную. А надо сказать, что за полтора года до этого у нее была точно такая же собачонка и она в ней души не чаяла. Но Куки трагически погибла свалившись с высокого крыльца. Старенькой была собачонка. Таня долго горевала, плакала. Ведь Куки была членом семьи, другом. Носилась по двору как угорелая, тявкала. Так она зарабатывала себе на еду. Наверное Куки так считала.
И тогда Татьяна решила больше не заводить в доме животных. Уж очень больно расставаться с ними. Но время шло, боль утихала, а беспокойство нарастало. Не хватало в доме звонкого лая, веселых игр. И наступил день, когда она приняла решение завести такую же собачонку. Другую она не хотела, именно к такой лежала душа.
Яся, такое имя ей дали, стала отдушиной для Татьяны. Она весело тявкала, лезла под одеяло, шаловливо играла с котами, гоняла их по двору, а те распушив хвосты удирали сломя голову как от взрослой собаки. Ведь Яся могла больно куснуть за ухо а то и за нос. Особенно смешили перепалки Яси и попугая. Кеша сразу невзлюбил шаловливую собачонку. Ведь она свободно бегала, где хотела, а он сидел в клетке, важный, надутый. И хотя его часто выпускали полетать по квартире, все-таки свобода и прогулки на пару часов это разные вещи. Кеша научился лаять как Яся и их перепалки ставили весь дом на уши. Приходилось на клетку накидывать  полотно. И только тогда попугай успокаивался. А Яся важно следовала на свой коврик или залезала в уютный мягкий домик с чувством превосходства и победы. Ну наверное так думала она. Если бы животные умели говорить, сколько интересного мы бы узнали о них да о себе. Скольких бы ошибок избежали. Вот и приходилось фантазировать. Вот примерный текст *разговора* Яси И Кеши.
Кеша просыпался каждое утро как по часам, ровно в 6 с воплем:

- На зарядку, на зарядку становиииись!!!

Тут же прибегала Яся с громким тявканьем носилась вокруг тумбочки:

- Чего орешь дебилоид с утра пораньше? Всех перебудишь. Хозяйке еще спать нужно почти час.

- На зарядкууууу я сказаааал! - орал Кеша

- Ты ворона, заткнись, -не унималась Яся.

- А ты курица общипанная. У тебя ни одного пера нет, а я вот какой красавец!!!

- Ты птица говорун, у которой ума меньше чем у курицы.

Обычно перепалку прерывал тапок, прилетавший прямо в клетку. Попугай съеживался, засунув голову между лапок, а Яся мгновенно уматывала в свой домик. И наступала тишина. Но все уже проснулись и весело смеясь шли на кухню завтракать. Члены семьи уже привыкли к такому распорядку и поведению своих братьев меньших. Но однажды случилась беда....
Летом клетку выносили во двор и ставили на солнышке, чтобы Кеша мог погреться, правда притеняли часть клетки если было очень жарко. В тот день откуда ни возьмись налетел шквал ветра и перевернул клетку. Дверца открылась и Кеша с радостным воплем вылетел на свободу. Он сел на яблоню и что-то там рассказывал котам, разлегшимся на травке под деревом. Те в полудреме не особо прислушивались к попугаю и он, не выдержав такого безразличия к своей особе, перелетел на соседнее дерево, потом еще на одно, удаляясь от родного дома.
Когда Татьяна вышла на улицу, то речь Кеши была едва слышна. Она побежала в ту сторону откуда был слышен *голос* Кеши, но он прятался в густой листве тополей и не отзывался на голос хозяйки. Он получил долгожданную свободу....
Животные очень чувствительны. Яся поняла, что Кеши нет в доме и приуныла. Несколько дней не было слышно ее звонкого лая, она лежала на своем коврике, свернувшись в клубочек как ребенок. Но время лечит и вскоре собачонка снова стала веселой м шаловливой...
 
 


Рецензии