Навстречу алым парусам Глава 15

   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 15

   В переулок свернул большой серый автомобиль. Услышав приближающийся шум мотора, Шайба высунула голову из своего укрытия. Звук ей был хорошо знаком, поэтому она не бросилась лихорадочно на защиту своей территории, а спокойно проводила машину взглядом. Единственное, что интересовало собаку - мужчина приехал один или с Верой Дмитриевной, ее заступницей и кормилицей. Чтобы это проверить, Шайба вышла на середину дороги и замерла в ожидании.
 
- Вер, подруга-то заждалась тебя, - доложил Иван Алексеевич жене, заметив малышку в зеркалах.

   Женщина обернулась.

- Моя девочка, - восторженно произнесла она, глядя на животное через заднее стекло, - Вань, видишь какая это умная собака.

- Все собаки умные, - не поддержал восхищение Шайбой кинолог.

- А Грей? - посмотрев на отца в упор, спросил Алексей.

- А что Грей? - паркуясь у дома, поинтересовался автомобилист, - Разве он не собака?

   Алексей усмехнулся и отвернулся к окну, припомнив недавнее отцовское высказывание "Дурачок ваш Грей и изменить его вы не сможете". Парень тогда очень обиделся на эти слова. Ведь пес рос на их глазах, знает и выполняет все команды. И они с Полиной делают все, чтобы собака оценивала ситуацию и могла постоять как за них, так и за себя. Он даже нашел оправдание Грэю, когда тот слизал лакомство с руки подставного "чужака" - "мы его целый день не кормили, он просто давно хотел есть". Отец, после этой тренировки, окончательно забраковал кобеля и просил его больше в центр на дрессировку не водить. И теперь Алексей думал как воспринимать фразу, что все собаки умные: "Отец сменил о Грэе мнение или решил уладить конфликт?"
 
   Заглушив мотор, Золоторёв - старший вышел из машины и услышав радостный скулеж своих подопечных, подумал: "Меня тоже девочки заждались". За воротами, поднимаясь на задние лапы, Альма, Джина, Найда и Рада приветствовали хозяина.

- Иду-иду, - крикнул собакам кинолог, захлопывая водительскую дверцу.

   Овчарки притихли. Изредка поглядывая на ограждение и прислушиваясь к голосам, стая смиренно принялась ожидать появление вожака.

- Другое дело, - довольно заулыбался хозяин, успокоив питомцев, - И к тебе, родная, иду, - помахал он рукой, сидевшей в машине жене.

   Прежде, чем открыть заднюю дверцу и помочь супруге спуститься с высокой подножки УАЗа, Иван Алексеевич огляделся. Его взгляд остановился на Шайбе. Маленькая собачонка напомнила ему служебного пса вставшего перед прыжком в боевую стойку. Мужчина заинтересовался и, решив не сразу вызволять жену, стал с интересом наблюдать за дворнягой.

- Вер, посиди пока, - крикнул он женщине через стекло.

   Вера Дмитриевна удивленно развела руками, но осталась сидеть на месте, пристально посматривая на супруга.

   Алексей заметив, что родители не торопятся, закинул на плечо свою школьную сумку и подошел к отцу.

- Что случилось? - насторожился молодой человек, не понимая причины, по которой отец просил мать остаться в машине.

- Смотри, - подняв подбородок, мужчина указал на дорогу.

- Маму ждет , - сделал предположение подросток, разглядев собаку, которая видимо чувствуя внимание к своей персоне и пытаясь скрыться от назойливых глаз, легла и прижалась к земле.

   Немного подождав, Иван Алексеевич, наконец, взялся за хромовую ручку "Патриота" и открыл дверь. Собачонка рассчитывая увидеть покровительницу, тут же вскочила, задрала морду и сделала вперед несколько неуверенных шагов.

- Ну, я тут долго буду сидеть? - состряпав недовольное лицо, спросила Золоторёва.

- Иди ко мне, моя королева, - вытянув навстречу руки, воскликнул супруг.

   Пока Вера Дмитриевна не вышла из автомобиля, Шайба продолжала стоять на месте, крутила ушами и возбужденно виляла хвостом, а как только женщина ступила на землю, зверек со всех ног, понесся к людям под их дружеские возгласы. Добежав до наблюдавшего за ней семейства, дворняга стала наматывать круги вокруг машины, при этом не даваясь в руки ни Вере Дмитриевне, ни Алексею.

- Вертихвостка, - смеясь, сделал замечание кинолог и устав смотреть на ее безрассудные метания, направился к дому, - Вы идете? - спросил он у семьи.

   Увлеченные зрелищем домочадцы, проигнорировали вопрос. Мать с сыном сидели на корточках и пытаясь сдержать пигалицу, вытягивали ей навстречу руки. Шайба, делая очередной круг, разрешала им себя коснуться и вновь скрывалась за мощными колесами внедорожника.

- Вера, Леша, идемте, - громче позвал Иван Алексеевич,  - Эта драндулетка так и будет носиться, пока у нее бензин не кончится, - пытаясь пошутить, добавил он.

   Алексей, поднимаясь с корточек, засмеялся.

   Из соседнего двора послышался отрывистый басовитый лай. Это Грэй, сидя на цепи, принюхиваясь к запахам с улицы и мысленно дорисовывая образы и действия компании, решил заявить о своем присутствии. 

- Занесешь сумку? - подходя к отцу, спросил подросток, - Хочу с Грэем поздороваться.

- Что давно не виделись? - недовольно отозвался мужчина.

- Ладно, с сумкой схожу, - развернулся парень, намереваясь уходить.

- Ты куда? - задержала его мать, неожиданно возникнув перед ним.

   Женщина держала на руках черную плутовку, которая, видимо, только и дожидалась, когда Вера Дмитриевна останется одна.

   Алексей опешил, погладил покорно расположившуюся в объятьях Шайбу и поправил на плече сумку.

- К соседям, - ответил за сына Иван Алексеевич.

- Так Полина к матери пошла. Я недавно ее встретила, с ней разговаривала. Бабуля, говорит, пироги напекла. Вот она и собралась в квартиру, понесла туда угощение, -  затараторила женщина.

- А Грэй же дома, - перебил ее парень.

- А Грэя проведаешь после ужина, - освободив одну руку, она положила ладонь ему на грудь.

   Не обедавший растущий организм с радостью воспринял этот план, но юношеский порыв требовал дополнительных доводов, чтобы отказаться от задуманного.

- Пошли, пошли, - более дружелюбно поманил подростка отец, - Авось, вашему проглоту косточки перепадут, - добавил он весомый аргумент в пользу поступившего предложения.

- А нам перепадут? - игриво вопрошала женщина, показывая взглядом на Шайбу.

- А вам бы кормить сей "вечный двигатель" в другом месте, чтобы мою свору не нервировать, - отчеканивал каждое слово кинолог, открывая калитку и легонько подталкивая в нее Алексея.

   Вера Дмитриевна не придала его словам особого значения и с очаровательной попрошайкой на руках прошла во двор дома вслед за сыном.

   Золоторёв-старший не сразу последовал за семейством. Он достал из кармана электронный ключ, закрыл машину, посмотрел по сторонам, поднял голову и помахал в камеру, установленную над входом. Каждый раз, возвращаясь с работы, Иван Алексеевич проделывал подобный ритуал, после чего довольный собой заходил в калитку.
 
- Я дома, - переступая порог, отрапортовал он встречающим его собакам.


Рецензии
Леся, добрый день! Обратила внимание, благодаря вам, автору, какой разный подход к собакам у кинологов и так сказать у мирных граждан! Профессионал четко и жестко оценивает животное по его качественным характеристикам, это Золоторёв старший! А его супруга Вера Дмитриевна не может нарадоваться на бестолковую дворняжку Шайбу! Семья Золоторевых по-прежнему радует высокими отношениями: Иван помогает жене спуститься с высокой подножки УАЗа! Кажется, мелочь? Но из этих мелочей складывается мир и любовь в любой семье. С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   19.08.2021 14:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Лидия!
От вас ничего не скрылось. Вы очень внимательный читатель.
Благодарю за добрые слова.

С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   20.08.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.