Николай Денисов. Многогранный талант актера

Николай Денисов. Полицмейстер в «Анне-детективъ» и запомнившиеся роли в кино.

Николай Васильевич Денисов родился 12 сентября 1953 года в Москве в бараке-общежитии, где в одной комнате, перегороженной занавесками, жили 13 семей.
Детство Николая было далеко не безоблачным. Обитатели комнаты пили и скандалили, никто особо не стеснялся соседей и не церемонился с детьми.
Позднее семья перебралась из общежития сначала в коммуналку, а после в собственную однокомнатную квартиру.
Родители Николая Денисова были простыми рабочими, не имевшими даже среднего образования. Никто его воспитанием особо и не занимался.

Николай Денисов вспоминает своё детство, как череду постоянных ссор. Худенький мальчишка жил в постоянном стрессе, у него тряслись руки и часто случались истерики. В школе его дразнили Филипком из-за маленького роста, а иногда называли Сурком из-за способности засыпать в любом положении. Он был хулиганом и двоечником, рано научился пить и курить, в пятом классе остался на второй год.

Но у Николая была отдушина - его тянуло в театр. Став немного повзрослее, юноша начал посещать множество разных кружков, где устраивались самодеятельные спектакли.
А после самостоятельно поступает в народный театр под руководством Сергея Штейна, у которого учились Василий Лановой, Вера Васильева, Валерий Носик.
Театр показывал свои постановки на заводе во время обеденного перерыва, и после первых же сыгранных ролей Николай Денисов почти перестает бывать дома.

Однажды 12-летнему Николаю несказанно повезло. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссёра с киностудии имени Горького. Тогда его впервые пригласили на пробы, которые он провалил от волнения.

В 1971 году ему все же удалось сыграть свою первую роль в кино. Это был фильм «Мальчики» о воспитанниках столичного хорового училища.

Потом были «Берега», «Возле этих окон», «И на Тихом океане...» Гонорары он стал получать вполне по тем временам приличные, по крайней мере, даже больше тех денег, которые мама зарабатывала на ЗИЛе.

Впоследствии Николай Денисов перепробовал множество разных профессий, но всегда знал: он обязательно станет актёром.
После восьмого класса Николай экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости и пытается поступить Щукинское училище.
Первая попытка была неудачной, но в 1973 году Николай становится студентом Высшего театрального училища имени Бориса Щукина и зачисляется на актерский курс Альберта Бурова.

К тому времени у него уже была жена Маша, с которой он вместе сдавал экстерном школьные экзамены.

В1978-м Денисову вручают диплом ВГИКа и предложение сняться в ленте, ставшей кинохитом конца 1970-х – комедии «Баламут».
Роль в замечательной комедийной мелодраме возносит Николая Денисова на вершину славы.

На актера предложения посыпались, как из рога изобилия. До 1987 года Николай снимается еще более чем в 20-и фильмах.
Это «Последнее лето детства», «Сентиментальный роман», «День свадьбы придется уточнить» и многих других.

Затем в кинокарьере артиста наступил длительный перерыв. В это время Николай Денисов выходит на театральные подмостки МТЮЗа и становится ведущим артистом. Столичные театралы с удовольствием ходят «на Денисова», а когда театр выезжает на гастроли, в переполненном зале нет ни одного свободного места.

В 2000-х любимый советский актер возвращается на экраны. Зрители увидели Николая Денисова в сериалах «Адвокат», «Кодекс чести», «Объявлен в розыск», «Дети Ванюхина» и «Уральская кружевница». Наиболее заметную и крупную роль этого периода артист сыграл в проекте «Частный детектив»: зрители узнали Денисова в детективе Германе.

В 2005 году Николай Васильевич принимает участие в озвучивании «Фирменной истории». Помимо этого, Денисов продолжает преподавать мастерство актера в ГИТИС.

Кроме игры в театре и съемках в фильмах, артист занимается режиссурой.
Так, в 2007 году он заканчивает работу над двумя кинолентами - «Экстренный вызов» и «Ты сверху, я снизу». В
2008 году Николай Денисов режиссирует двухсерийный фильм «Приключения на хуторке близ Диканьки».

В 2010 и 2011 годах выходит сразу несколько картин с участием Денисова: «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4», «Основная версия», «Сделано в СССР», «Товарищи полицейские» и «Час Волкова - 5».

В 2016 году знаменитому актеру предлагают роль полицмейстера Трегубова в детективном сериале с элементами мистики «Анна. Детективъ» .
Как признается сам Денисов, что после прочтения сценария и знакомства с актерским составом саги, он без малейшего колебания соглашается на эту роль и считает этот шаг большой удачей в своей творческой профессии.

В 2018 году Николаю Васильевичу предлагают еще одну роль в любовно-историческом детективе «Тайны госпожи Кирсановой», где он блестяще играет врача - эксперта-криминалиста Генриха Ивановича Штиля.

Николай Денисов - Лауреат премии Московского комсомола.
Награжден медалью в честь 850-летия Москвы.
Получил известность как педагог.
Проводит мастер-классы актёрского искусства для детей и подростков. Преподаёт актёрское мастерство в РАТИ-ГИТИС.
Доцент кафедры киноискусства факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств в МГИКе.
Николай Васильевич является заслуженным артистом РФ с 2005 года.


Рецензии