Вне зоны доступа Антары гл. 9

Хотя попытки Светаны освободить пригвождённых к стене девушек оставались тщетными, Никите каким-то образом при помощи стилета удалось разрезать невидимую цепь, сковывавшую Буяну. Повертев своё неожиданно эффективное оружие, удивлённо хмыкнул:чудно, но действенно. «Я тоже не могу объяснить сей факт,-пожала плечами Старейшина,-нож принадлежал моей семье сколько себя помню и то, что он обладает разрушительной мощью, даже не догадывалась».

-Висел себе, висел без дела на стене столетиями,-самодовольно подмигнул Никита,-видать меня ждал-хозяина. Почувствовав уверенность, он с ухарским гиканьем принялся высвобождать остальных пленниц.

Вдруг послышался звук, словно лязг открывающихся замков, пол завибрировал, казалось, из всех щелей задул сквозной ветер. Сквозь рябь экрана вновь проявилось ухмыляющееся лицо Антары:-Ну, что, заскучали по мне, пленнички? Расставили все точки над «i»,  узнав кто есть кто? Да, да, я снова здесь. Как вы там вещаете:Антара не дремлет, время не ждёт? Ах-ха-ха-ха-ха!
 
-Я то же здесь,-за спинами пленников появилась Ариса,-теперь, Светана, ты знаешь всё, а значит понимаешь, в живых никого не оставлю. Её голос звучал зловеще:Предвижу вопрос-зачем было собирать вас именно в таком составе? Отвечу:иначе ты бы не согласилась. Тебе всегда необходима слава, как утверждение в собственной одарённости и глупое желание быть полезной человечеству. Наивная! Повелась, как только я внушила, что именно несколько умненьких  невест, собранных в одном месте, помогут разгадать тайну профессора Адиана. И вот, перед тобою я, Ариса Адиан, вечно молодая-ничего удивительного:владею рецептом. Веками изощрённая искусница-за это спасибо родителям:наделили гениальным умом. И это я управляю вами, Старейшины! С тех самых пор, когда нажала кнопку, вызвав атомные взрывы по всем земным континентам, изменив ход истории, изменив судьбы народов, изменив мир до неузнаваемости. Я гений! Что хочу, то и творю:Империя моя вотчина! От скуки развлекаюсь с вами, глупыми непосредственностями, придумавшими сказочки про светлых и тёмных воинов.

-Вы безумны, мадам,-не удержался Никита.-Когда-то цивилизация достигла небывалых успехов, ей покорился даже космос, а один человек нажатием кнопки разрушил всё, то налицо не гениальность человека, а потеря рассудка.

Ариса пришла в бешенство. Было кинулась к парню, но в то же мгновение, повиснув в воздухе безвольной тряпкой, вдруг резко рухнула на пол и замерла. Такого не ожидал никто. В растерянности все смотрели друг на друга.

-Волосы мои она остригала, но про второй мой дар запамятовала,-угрюмо пояснила Борна.
-Ну, а чего хотите, чай не девочка, бабке-то лет с тысячу, может две,-язвительно подхватил Никита,-сердце и мышцы дряхлые, мозгами же опять слаба стала-от склероза-то никто не застрахован.

Экранное лицо, о котором все забыли, вдруг исказилось, судорожно задёргалось.

-А, ну-ка, ну-ка,-Алька подскочила к пульту, что-то быстренько нажала, щёлкнула демонстративно ноготком по клавише и на экране вновь замелькали кадры с лицом Антары, только в обратном порядке.-Так и знала! Это программа. Просто запись. Не существует никакой Антары. Видать, Ариса, от скуки за тысячелетия тщательно следила за этим центром, оставшимся от былой цивилизации. Возможно, и обновляла каким-то образом оборудование. Не зря же талдычит о своей гениальности.

-Ну, ничего себе! Кто тут гениален, надо ещё поспорить,-Никита одобрительно похлопал Алю по плечу.
-Мне эта мысль пришла, когда Антара прощалась с нами и предупредила, что вернётся. Думаю, Ариса, опять же от скуки, так развлекалась. Надо же было хоть с кем-то поговорить, вот и создала программу для мнимого общения.

-Думаю, она скоро очнётся. Никогда её не видела в таком состоянии, если честно,-Светана держала бывшую подругу за запястье. Стянула перчатку с её руки и все в ужасе отшатнулись. Вместо живой плоти предстала металлическая ладонь. Светана закатала рукав, обнажая полностью металлическую руку.

-Может, она вся из металла сделана?-Никита присел на корточки, хотел приподнять подол, но раздумал,-предоставляю осмотр сего тела дамам. Он поднялся, отошёл в сторону,-всё-таки мужчине не подобает этого делать, даже, если под подолом обнаружится робот, извините, не прилично, как по мне.

-Джентльменство здесь излишне,-вдруг резко задрала подол платья Аля, заглянула и разочарованно добавила,-неа, там всё как надо. Возможно руки из металла-это всего лишь элемент костюма, если хотите, и в них спрятаны микросхемы.

-Ты хочешь сказать, что руки-это деталь механизма при помощи которого она летает, взмывает вверх, показывая типа волшебство? И для них оно понятно и принимается как природный дар,-он кивнул в сторону остальных,-но механизм действий довольно понятен нам, живущим в другом мире?-Никита присел рядом с Алькой, внимательно разглядывая строение конечностей Арисы.

-Угу. Механика, физика, электроника и тд и тп. Ловко, однако, придумано. Она действительно гениальна.

Рядом, осторожно ступая, бродила Буяна. Поглядывая с опаской на Арису, вдруг, крутанулась на правой ноге и выплеснула столб ледяной воды. Ариса вздохнув, очнулась.
-Ты, что творишь, Буянка?-не сдержала удивления Борна. Стилет Никиты уже освободил и её, как впрочем и Весею с Тайей, что испуганно жались друг к другу в сторонке.-С ума сошла?
-Ты мне не указ! Профессор Адиан, скорее приходите в себя. Нам надо разделаться с этим отродьем.

Она попыталась крутануться на правой ноге, чтобы вызвать очередной поток, но Борна опередила, обездвижив предательницу взглядом. И в тот же момент Ариса нанесла мощнейший удар по лицу наследницы трона Царства Тёмного Леса, отчего та потеряла сознание и, истекая кровью, упала к ногам матери.

В мгновение взгляд Светаны цвета небесной сини поменялся на яростно фиолетовый. Движением руки она отбросила обидчицу дочери подальше от себя. Ариса, больно ударившись спиной, поразилась негаданной дерзости Старейшины. Ведь, по её замыслу Светана лишилась в этом месте волшебных свойств, но предвидеть, что материнские чувства окажутся сильнее любых преград, гению оказалось не под силу. Ариса, почти теряя сознание, скатилась на панель, оставляя кровавый след на разбитом экране. Но разъярённая мать вновь подняла врага взглядом и с силой ударила о стену, не давая подняться, повторила маневр.

Беспомощная Ариса не успевала перевести дыхание. Светана повторяла и повторяла свои действия, пока Борна не повисла на её руке:Остановись, мама! Ты должна передать врага  Высшему Совету Старейшин, и только они вправе судить её за преступление против человечества.

Светана замерла. В глазах полыхал огонь. Она бешено дышала. Казалось вся злость, что копилась столетиями в людских сердцах, сосредоточилась в одном человеке, жажда мести ещё немного и лишит её разума. Подняв ладонь вверх, она двинулась на врага, чтобы уничтожить мразь, которая принесла нечеловеческие страдания не одному поколению людей, которая только что на её глазах пыталась убить единственную дочь.

Словно предугадав неминуемое, Тайя подбежала к Светане, крепко-крепко обняла своими тонкими ручками, подняв глаза, цвета небесной сини, и, не отрывая взгляда, затрясла Старейшину, сколько позволяли детские силёнки. Хватило несколько секунд. Светана пришла в себя, радость, коей умело обладала девочка, передалась её сердцу.
 
Со словами «Она не посмеет шевельнуться!» Борна применила свой сковывающий взгляд. Ариса, мертвецки распластанная на панели компьютера, выглядела жалко. Видать, гениальность злодеев не всегда гарантирует благополучный исход задуманного:всё шло далеко не по ею плану. Пришельцы из другого мира, вызванные Арисой для развлечения, непредсказуемо изменили правила её же игры.

-Пора выбираться отсюда. Правда, с нами нет Элаи, но мы попробуем другим способом пройти через проход в скалах океана и перенесёмся в Соборонь.
Светана решительно показала рукой на дверь.
-Аааааа,-Никита хотел спросить, что делать-то с Арисой и Буяной, но Старейшина подняла ладонь и обе обездвиженные преступницы, словно брёвна, по воздуху поплыли к выходу.
 
У причала поджидал сюрприз-ладьи не было. Как не пыталась Светана её призвать, корабль не появлялся. Ко всему Тайя стала задыхаться и терять сознание. Никита взял захрепевшую девочку на руки. Казалось, ещё немного, и она умрёт от удушья. Весея пошарила в карманах Тайи, отыскала маленькую бутылочку с лекарством, но та оказалась пуста:Её лекарство закончилось, а его надо принимать ежедневно. По запаху легко определю состав, но толку-то от этого. Где на дне океана отыщу нужные травы?
Весея понюхала горлышко:Горная настурция и настой индиголита. Плохи дела, ох, совсем плохи.

-Потерпи, Тайя, постарайся не умирать,-Никита крепче прижал ребёнка, дарившего всем без разбора радость и безвозмездно отдававшую толику своей души,-что мне сделать, чтобы ты жила?
-Положение тяжёлое, но небезвыходное,-Весея зачерпнула океанской воды в бутылочку, оторвала от головной повязки Тайи камешек индиголита, бросила в бутылочку,-а теперь нужен огонь подогреть её.
-Не вопрос,-Светана поднесла полыхающую пламенем ладонь к бутылочке.
-Отвар индиголита не исцелит полностью, но даст временное облегчение,-пояснила травница,-главное, быстро добраться до Соборони, а там я найду горную настурцию и приготовлю нужный рецепт.

Выждав, когда Тайя придёт в себя после принятия отвара, Светана приказала всем подойти друг к другу поближе:Пять человек мне под силу переместить в Соборонь. Как только окажитесь на месте, Борна, беги в Совет Старейшин и расскажи обо всём, что произошло здесь. Пусть поспешат на помощь.

Весея, Аля, Борна, Никита с Тайей на руках удивлённо переглянулись. «Разве ты не с нами, мама?»-Борна схватила Светану за руку.
-Нет. Мне придётся остаться здесь и ждать помощи.
-Нет, перенеси только четверых, а я останусь с тобой,-заупрямилась дочь.- Моё свойство сковывать людей действенно. Вдруг, придётся применить его ещё не раз. Мы же не знаем, как долго ждать подмоги,-в глазах Борны заблестели слёзы.
-С этими,-Светана кивнула в сторону парящих, словно брёвна, врагов,-вполне справлюсь. Не переживай.
-Но, мама!
 
-Нет, ты уходишь со всеми, дочь повелителя Тёмного Леса,-чеканя слова строго приказала Светана.-Никто из присутствующих не обладает такой же потрясающей выносливостью и скоростью. Кроме того, никто не знает, как пройти в Совет и никто лучше не сможет объяснить происходящее на дне океана. И не забывай:тебе предстоит Старейшинам показать обратный путь, а это более чем опасно. И ещё! Ариса ввела всех жителей Соборони во временную прострацию. Снять её помогу, но ты по прибытии туда, должна мысленно связаться со мной. Ступай! Империя в опасности!

Повинуясь матери Борна встала рядом со всеми, в то же мгновение вокруг компании образовался прозрачный пузырь, наполненный воздухом. Медленно, принимая форму ладьи, только гораздо меньшего размера, он поплыл к проходу в пещере.


Рецензии