Саратовские сказки. Маша и царевна Мурка

 Маша возвращалась из школы.  У двери  своего подъезда она увидела истощенную маленькую жалобно мяукающую кошку.
  Что делать?  Надо посоветоваться с сестрой Настей.
 Сестра Маши была постарше, и уже помогала в приюте для бездомных животных.
  К счастью,она была дома.  Девочки вместе искупали найденыша,промыли больные глазки ,напоили молоком...  И увидели перед собой настоящую красавицу -рыжую пушистую кошку с большими голубыми глазами.
   Вечером Маша делала уроки и вдруг услышала,что ее кто-то зовет тоненьким голосом. Девочка оглянулась : никого,кроме рыжей кошки в комнате не было. И именно Мурка (так ее решили назвать сестры) звала Машу.
  Этого просто не может быть ,чтобы кошка заговорила человеческим голосом!  Все еще не веря себе,Маша прислушалась.  И услышала невероятную историю.
   Оказалось, что Мурка не простая кошка, а царевна, дочь царя Котофея. Жила она себе в кошачьем царстве с мамками и няньками, и горя не знала.  Ее, конечно, предупреждали, что за границы царства выходить нельзя. Но Мурке так хотелось узнать - что же там, за пределами кошачьего царства!
   И вот однажды, когда мамки и няньки отвлеклись от нее, царевна сбежала...
  Она потерялась в чужом мире и никак не могла найти дорогу домой.
  Мурка замерзла, проголодалась и уже не надеялась вернуться в свое царство. Тут ее и нашла Маша.
   Чем же помочь тебе,Мурка ?   Надо просто найти тот неприметный вход в кошачье царство.  Если бы  рыжая царевна  его увидела, то сразу бы его узнала !
   Девочка взяла Мурку на руки и вышла из дома.  Они обходили вокруг каждого дома.
  Уже было поздно и пора было возвращаться .Но вдруг Мурка вырвалась из рук Маши и побежала к ободранной подвальной двери - она из многих дверей узнала ту самую!
   Дверь была не заперта.  Маша толкнула ее и они с Муркой начали медленно пробираться по темному коридору,причем кошка уверенно бежала  впереди , показывая дорогу.  И когда в конце длинного коридора открылась еще одна дверь, они увидели настоящее кошачье царство.
   Это был целый старинный город,залитый светом.  В нем были и дома, и деревья на улицах . Были открыты магазины , ходил транспорт...  Но жителями этого города были только кошки .  Они ходили на задних лапках  и были одеты в старинные платья.
  Маша и Мурка еще и шагу не успели сделать, как их окружили  разноцветные кошки в чепчиках и кружевных юбках.   Это и были мамки и няньки рыжей царевны. Все они были в неописуемой радости - ведь царевна нашлась!  И такой толпой, обнимая свою любимицу и причитая, все пошли во дворец царя Котофея. По дороге  к ним радостно присоединялись все новые жители царства, так что ко дворцу прибыла большая пушистая толпа котов, кошек и котят.
  Навстречу вышел сам царь Котофей.  Мурка увидела седые волосы на рыжей голове отца .  Раньше их не было,так он переживал за нее!
  Машу и царевну Мурку провели во дворец .  Их снова и снова просили рассказывать все сначала : как потерялась, как нашлась царевна.
   Потом был пир на весь кошачий мир.   Маша начала собираться домой - уже поздно,дома волнуются за нее.
   Царь Котофей  , не спускавший счастливых глаз с любимой дочки Мурки, подал знак черному коту -казначею.  И тут же на столе перед Машей появился золотой ларец.
  Черный казначей показал потайную кнопку на ларце.  Маша нажала кнопку, и ларец со звоном открылся. Золото, жемчуга, самоцветные камни  заполняли ларец под самую крышку.
  Котофей подтвердил: да, это все тебе, добрая девочка Маша.  Если бы не ты, наша  Мурка погибла бы.
  Семья Маши жила очень скромно ,таких драгоценностей у них никогда не было.  Мама много работала , и  все-таки ее зарплаты на все не хватало.
  Девочка  подумала, что золотой ларец они откроют дома и вместе обсудят , как правильно потратить  этот бесценный подарок (ей даже в голову не могло прийти спрятать золото и одной всем владеть).
  Одно Маша знала точно: часть драгоценностей они потратят на еду в приют для бездомных животных .  Сестра Настя, которая помогает в этом приюте, часто рассказывала, как остро там нуждаются в любой помощи.
  Но это уже будет совсем другая история. И может быть, о девочке Маше , помогающей приюту, мы еще узнаем из "Новостей".   


Рецензии