Асский качир укуле

Во время похода Бату на Запад в тылу восстали болгарские вожди Баян и Джику, половецкий хан Бачман и асский Качир Укуле.

Восставших подавляли Субедей и Мангу-хан, сын Тула.Мангу долго не удавалось поймать Бачмана. Он двигался по левому берегу Волги в поисках. половецкого хана. Во время бури вода отошла и монголам донесли,что Бачман прячется на острове. Поскольку обнажился проход, Мангу с воинами ворвались на остров и перебили всех. Бачман просил ,чтобы Мангу сам убил его. Но такая смерть была бы для него слишком почетной....Бачмана разрубили надвое.

Поймали и асского Качир Укуле. Но вот тут интересный момент. Дело в том ,что Качир, по моему мнению,есть не что иное как хъадир- мул!
Да,конечно,хотелось бы,чтобы монголы асского вождя называли тюркским словом " Кадыр", но в летописи четко об этом слове написано,что монголы правильно его произнести не могут и обижаются на название))

Ахаха,потому что название совсем неприятное. А что имя Укуле?И вот тут ждёт сюрприз! У монголов это имя тоже использовалось ( т.1, к.1, с. 96) как Укула!! А в подстрочнике оно Угула! Получается, что имя асского вождя и монгольское имя спокойно использовалось и теми,и другими?Да,примеров таких много.

О.Бубенок пишет,что монголы проявляли лояльность к асам/ аланам не только на Северном Кавказе,Средней Азии,но и в Восточной Европе (с. 291). Собственно само нападение можно связать с провокацией соседей. Грузинский царь подкреплял свои войска из овсов и по понятным причинам ( мне во всяком случае) монголы приходили от этого в ярость!

Ну а аланы,впрочем как обычно,гибли за чужие интересы....


Рецензии
Про осетин ?

Парвин Гейдаров   24.05.2021 03:02     Заявить о нарушении