Это, любимая Бэйли, Дэвидсон

                ЕНВ Бэйли Джей
     Клеменс оттолкнул Луку Брази и бросился к прыгающей по мастерской саламандре, успев удивиться ее прыжкам. Насколько он знал, почерпнув необходимые сведения из трактата Гермеса Трисмегиста  " Деревянный зольдат Урффина Джюса и Казахский Малый жус под эгидой армии Буденного ", огненные саламандры Челлини обычно не прыгают, а, поджав, словно сфинкс, передние лапы под себя, возлежат с видом гордым и богохульным, намекая на морских зверей, наиславнейшими из коих являются суть : Тюленев, Нитка Гайкина из Голубой чашки ложки, а также Мать Моржиха, в иных исследованиях упоминаемая как Готфрик, но у Гермеса ясно выяснена энтомологическая производная, выводящая к Луизе - Веронике Мадонне. Хватая саламандру за холодный хвост и одновременно щупая ее нос, Клеменс гаркнул суетящимся карсцам, подтащившим говнобак Джей Ло, куда с необходимыми причетами и ритуальными жестами она и была помещена.
      - Впервые вижу прыгающую саламандру, - произнес Вергилий, стоя у окна, где в тусклом свете неаполитанского вечера он разбирал безграмотное послание Августа, наспех нацарапанное на берестяной грамотке, упрямо сворачивающейся в свиток, - обычно они ...
      - Возлежат, - буркнул Клеменс, наставляя взъерошенную бороду на Вергилия. - А часто ли ты видел послания от Цезаря на бересте ?
      - Каждый день, - рассмеялся Вергилий, поджигая свиток от магической свечи черного воска. Прикурил от задымившегося свитка папиросу, с наслаждением глубоко затягиваясь и выпуская клуб сизого в просинь дыма в окно. - Он узнал от посланцев Болотных демонов, что далеко на востоке находится великая прародина ариев нордического типа. Так вот, - говорил Вергилий, расхаживая по мастерской, - обычно они, то есть, арии, пребывают на небольшой глубине мелких заболоченных водоемов, дыша хитрым образом через полую тростинку, но иногда пуская пузыри и тем самым пугая трудолюбивых гризеток, ожидающих праздничной лотереи, что позволит им обрести шансы на льготное приобретение абонемента в женскую баню Жо Дассена.
     - Знаешь, - произнес Клеменс, устало присев на бронзовое ложе, над которым он бился неделю, сбивая резцом завитушки и вновь украшая бубенчиками, - я узнаю столько нового, общаясь с тобой, что порой думаю : а не дурак ли я ?
     - Дурак, - согласился хохочущий Вергилий, оправляя тогу резкими ударами жестких ладоней, - веришь всему, что я придумываю на ходу. Ты про тридцать шесть снайперов слыхал ? - переменил он тему разговора и Клеменс зашатался, белея. Покачал головой, нет, мол, не слышал. Присев рядом с приятелем на корточки, Вергилий начал рассказывать новую историю, но грохот у дверей заставил его отвлечься.
      - Преторианцы !
      Вбежавший в мастерскую Лука Брази задыхался. Рванув вышитый золотой нитью воротник вицмундира Второй империи, он тяжело рухнул на изразцы квасцов, сушившиеся на помосте из дранки. Раздался топот. Впереди выступал самодовольный префект претория Макрон, точно гусь или пингвин. Жиблящийся овал его лица оплывал и растекался, соблюдая бесФОрменность, васильковый пиджачок внакидку не скрывал висящего диагонально по лацкану Ордена Ленина, а Чорная Звезда Смерти Героев по именному Указу Августа болталась на перевернутой козырьком назад бейсболке, символизируя мощь и приближенность носителя к выборам Киндер - сюрпризов.
      - Макрон, - тускло произнес Вергилий, помогая Луке Брази подняться.
      - Вергилий, - зарычал префект, с достоинством топая правой ногой. Топнув четыре раза, он обернулся вокруг оси, и пал на четвереньки, выпячивая мускулистый зад, отчаянно выкрикивая подобающие ФОрме величания злобы : - Спосылал, ойбай, мене к тобэ Август Кесарь Цезарь, иншалла !
      - Рапорт принял, - думал Вергилий, центроремой мозга усиливая сигнал, явственно впивающийся во вместилище третьего глаза префекта. Клеменс поежился. Ему еще никогда не доводилось сталкиваться со столь небрежно проявляемым могуществом чародея, а Вергилий, казалось, наслаждался творимой нелепицей, ибо в сожженном свитке бересты прямо указывалось Августом : " А будучи прихряет префект Макрон, то веры ему не давать, отсыпав пендель или, как исключение из правил, кумполом ему под вздох, падле ! "
      - На, сука !
      Вергилий разбежался и ударил пребывающего на четвереньках Макрона ногой в зад, не давая тому подняться с колен. Вполоборота выхватил гладиус и проткнул шею преторианца, застывшего с выпученными глазами слева, в повороте де терц эед муэ задел лезвием паховую артерию второго телохранителя и потащил визжащего префекта к окну. Лука Брази надел на вяло сопротивлявшегося Макрона армейский бронежилет и перевалил через подоконник.
      - Саламандру ! - закричал Вергилий, вытирая меч о вишневого цвета портьеру.
     Отодвинув хрустальную крышку говнобака Джей Ло, Клеменс закрыл глаза. Полыхая разноцветьем искр злобствующая саламандра вырвалась наружу, миг постояв на подоконнике, она спрыгнула вниз. Раздался утробный вой сжигаемого заживо Макрона. Вергилий, довольно усмехаясь, уселся на подоконник и принялся негромко напевать :
     - Вас ждет Париж и модные салоны ...
     Ну и так далее.   


Рецензии