Россия XIX века в лицах. 28. Кризис самодержавия

В 19-м веке правили Россией семь царей- Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Почти каждый из них получил от Сената или от народа дополнительное имя за результаты своей деятельности.

Павел I правил очень недолго, он был убит заговорщиками 12 марта 1801 г. Его краткое царствование не оставило за ним какой-либо устойчивой легенды, основы для прозвища. Повсеместно он именуется просто Павлом Петровичем.

Александра I, который сумел одолеть доселе непобедимого Наполеона, официально именовали Благословенным. Подчёркивая заслуги Александра, этот титул (Благословенный, Великодушный держав восстановитель) в 1814 году императору преподнёс Сенат. Именно в этом году Бонапарт отрёкся от престола, был сослан на остров Эльба, а во Францию вернулись представители династии Бурбонов. Простые люди соглашались с Сенатом, а европейцы, которых освободила русская армия под началом императора, и вовсе величали Александра Ангелом на троне. Он правил в течение 24 лет, с 1801 по 1825 годы. Однако уже в годы его правления возник заговор декабристов, которые решили преобразовать Россию по западному образцу и для этого задумали и организовали военный переворот.

Николая I официально именовали Незабвенный. Не подразумевая ничего конкретного, окружение, возможно, просто желало польстить монарху. Или же было благодарно ему за решительное подавление декабрьского бунта и восстановление порядка в государстве. Однако, как писал Лев Толстой в одном из своих рассказов, солдаты называли Николая I Палкиным, так как император ввёл в армии железную дисциплину, а телесные наказания были в то время явлением совершенно обыденным. Но, вероятно, именно это помогло ему в решающий момент быстро вывести войска на Сенатскую площадь и разгромить заговорщиков. Ещё одно прозвище императора, Жандарм Европы, появилось из-за особенностей внешней политики Николая I — силами русской армии была подавлена революция в Венгрии. Он правил Россией 30 лет, с 1825 по 1855 годы.

Александр II именовался Освободителем, в этом и обычные люди, и близкое окружение императора были солидарны. Александр Николаевич вошёл в историю как монарх, отменивший крепостное право, за что и удостоился такого лестного прозвания. Кроме того, император решился на войну с Османской империей, в результате которой были освобождены Балканы. Однако его заслуги не помешали революционерам-террористам бросить в него бомбу, от взрыва которой он погиб. Он правил Россией с 1855 до насильственной смерти в марте 1881 года.

Александр III вступил во власть в самое тяжелое время, после убийства его отца. Его официальным прозванием стал Миротворец, так как  в годы его правления с 1881 по 1894 годы Россия практически не вела войн. Именно ему принадлежит фраза: «Чужой земли нам и пяди не надо, а своей и вершка не отдадим». Несмотря на богатырское здоровье, он неожиданно скончался в 1894 году. 

Николай II, несмотря на его мягкий характер, получил от революционеров титул Кровавый за трагические события, произошедшие во время его коронации на Ходынском поле. Опорой ему были такие деятели, как К. Победоносцев, а позднее П. Столыпин, но после убийства последнего ситуация вышла из-под контроля.

***
Крепостное право, существовавшее в России, начиная с Киевской Руси XI века, превратилось, как в ее характерную особенность, так и стало интернациональным позором. Отменить его сверху было очень нелегко из-за сильного противодействия со стороны русских помещиков, которые нередко занимали ведущие позиции в управлении государством. Это была система правоотношений, при которых земледелец-крестьянин зависел от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.

В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов. В царской России крепостничество широко распространилось к XVI веку, и официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года.

Первые шаги к ограничению и последующей отмене крепостного права были сделаны Павлом I, который в 1797 году подписал Манифест о трехдневной барщине. Это было значительным облегчением положения крепостных крестьян, которые до этого нередко трудились на помещичьих полях по 6, а то и 7 дней в неделю. Может за это его и убили недовольные дворяне-землевладельцы?

Александр I в 1803 году издал "Указ о вольных хлебопашцах", в котором было прописано правовое положение отпускаемых на волю крестьян. Согласно этому указу помещики были вправе отпустить на волю своих крепостных крестьян. В 1816—1819 гг. он отменил крепостное право в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия, остров Эзель).

Николай I также боролся с крепостным правом доступными ему средствами. К концу его царствования доля помещичьих крепостных крестьян, по разным оценкам, сократилась до 35-45 %. В течение царствования Николая I было создано около десятка различных комиссий для решения вопроса об упразднении крепостного права, но все они оказались бесплодными ввиду сильного противодействия со стороны помещиков. 

Восстание декабристов в 1825 года, как раз и ставило одной из главных целей отмену крепостного права в России. Однако декабристы были сами дворянами и помещиками, поэтому не были единодушны в этом вопросе. Известно, что почти все они владели крепостными и никто из них не воспользовался положениями "Указа о свободных хлебопашцах" и не отпустил на волю своих крестьян. Руководитель же Южного общества декабристов и страстный противник крепостничества, Павел Пестель, особо отличился. Всего за три года до восстания он принял щедрый подарок от царя за отменную службу в руководимой им военной части - в виде 300 душ крепостных крестьян. И подобных ему было много, например, Иван Тургенев тоже двоился - на словах относился крайне отрицательно к крепостному праву и написал об этом "Записки охотника", однако своих крестьян на волю не отпустил, а пользовался их трудом до самого Манифеста.

Наконец, 19 февраля 1861 года (3 марта 1861) вышел долгожданный "Манифест о земле и воле", за подписью императора Александра II, согласно которому крепостное право в России было окончательно отменено. Основные положения Манифеста и Положения о крестьянах были следующими:
1. Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землёй.
2. Крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.
3. Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей (хозяйственной) единицей самоуправления было сельское общество, высшей (административной) единицей — волость.
4. Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению. Минимальный размер крестьянского надела для каждой местности устанавливался законом.
5. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет. Барщина составляла (40 дней в году для мужчин и 30 дней для женщин). Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.
6. Сельским обществам предоставлялось право выкупа барской усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика надел в размере четверти от всего надела.
7. Государство на льготных условиях предоставляло помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей (выкупная операция), приняв их выплату на себя; крестьяне, соответственно, должны были выплачивать выкупные платежи государству.

***
Долгожданный Манифест был издан и принят к исполнению, но и тут сразу же нашлись его непримиримые критики, которые заявляли в газетах и журналах, что этот указ был просто "дрянью" и призывали к народной революции. Революционеры не желали отказаться от идеи всероссийского бунта, они основывали тайные общества и наводнили Россию прокламациями, призывающими к выступлению. История всего 19-го столетия - это история борьбы между революционерами, деятельность которых становилась все более разрушительной и радикальной, и консерваторами, которые стремились к общественному согласию и мирным преобразованиям и улучшениям. Общество в России разделилось. Постепенно непримиримые революционеры перешли от террора печатного к террору физическому, взрывая или устраняя другими способами видных государственных деятелей. И все это прикрываясь высокими словами об их неустанной заботе о счастье русского народа. Время наступило страшное, видных российских государственных деятелей отстреливали "как куропаток". Все христианские заповеди, как "не убий" и "не кради", были отодвинуты в сторону и полностью забыты, по-видимому, тоже ради грядущего "народного счастья - социализма".

При этом на Александра II, Освободителя, была устроена настоящая охота. Ни на одного царя не организовывалось так много покушений! И удивительно то, что вдохновителями этих "охотников" в России выступали нередко дети священников и недоучившиеся семинаристы, каковыми были, например, Чернышевский и Добролюбов. Или же наиболее обласканные властью персоны, как например Герцен- незаконный сын богатейшего русского аристократа, который безбедно жил на полученное наследство за границей. Или декабристы - отпрыски самых видных и богатых российских семейств. То есть, говоря по-современному, избалованные "мажоры". Интересно и то, что они не отказывались от роскошной жизни, которую обеспечили им российские власти, но прилагали все свои силы к их свержению. Идейное оказались выше материального, но почему-то от этого материального они не отказывались и в нищете жить не желали. Они упорно пилили сук, на котором сидели, и в конце концов, как и следовало ожидать, этот сук обломился в 1917 году. И где тогда оказались все эти демократы и либералы?

В этом плане типичной представляется история революционера Топорова, рассказанная нам Иваном Тургеневым в 1879 году. Дело в том, что писатель в 70-е годы 19-го века в Париже оказывал помощь политическим эмигрантам, ссужая их деньгами не только на личные нужды, но и для издания социал-демократических изданий. В благодарность члены тайных революционных кружков взяли его под опеку и оказывали ему посильную помощь. В 1879 году, когда Тургенев слег в петербургской гостинице с приступом подагры, то помощь эта не замедлила явиться. Вот как об этом рассказывал сам писатель своим друзьям:
- Ну-с, однако, я не досказал вам своих бедствий... Доехал я до Петербурга, там опять слег.. вдруг стучат в дверь, - слышу незнакомый голос. Можно войти? Входит знаете кто? Помните... Топорова, который еще оказался нигилистом. Я, говорит, Иван Сергеевич, слышал, что вы больны, и пришел за вами присмотреть... Да вы что на меня так смотрите? Я ведь за вами ходить пришел. Я, разумеется, сконфузился, а он одно: не ваше это дело! И так все время, пока я был болен, он со мной возился, почти как сиделка...

Рассказывал он мне, между прочим, свою историю. Ну, я вам скажу, только у нас в России могут случаться такие истории. Во-первых, он оказался незаконный сын которого-то из великих князей, кого именно, он сам не знает, должно быть, он плод мимолетной великокняжеской шалости. Но почему-то царская фамилия приняла в нем особенное участие. Когда он остался сиротой, его взяли во дворец и определили сначала к покойному наследнику. Должность ему дали вроде той, что исполняли в помещичьих домах так называемые казачки, то есть находился он всегда под руками - нужно куда-нибудь зачем послать, его посылают. Вырос он, и об образовании его подумали - сначала хотели было сделать из него медика, но он способности к медицине не оказал. Поучили, поучили его кое-чему и, когда он стал совершеннолетним, избрали ему профессию придворного дантиста. "Да какие же обязанности придворного дантиста?" - спросил я. "Никаких, - отвечал он. - При дворе, конечно, у каждого собственный дантист. Если бы, например, случилось, что все дантисты в Петербурге вдруг исчезли и кому бы нибудь во дворце пришлось выдернуть зуб, то дергать был бы обязан я, и не позавидовал бы я тому, кто попался бы мне в руки. Но так как дантисты все исчезнуть не могут, то я никому никогда зубов не дергал, а оклад мне положили".
Итак, Топоров, говорю я ему, вы были придворный дантист. Да, придворный дантист и нигилист. Рассказывал он мне еще, как он одно время вертелся в одном нигилистическом кружке, как он раз без достаточного уважения отозвался о каком-то их божке, как его за это заподозрили в шпионстве и предали всеобщему позору. "Как же это вас предали позору?" - спросил я. "Так, просто объявили мне, что я предаюсь всеобщему позору".."
Вот наглядный пример того, как человек, долженствующий быть благодарным власть предержащим, которые осыпали его благодеяниями, вместо этого посвятил жизнь ожесточенной борьбе с ними...

По утверждению Тургенева, нигилисты, которых он описал в образе Базарова в романе "Отцы и дети" "были еще наши дети". В 70-е годы пришло совсем другое поколение революционеров- жестких и готовых на все. И.С. Тургенев вспоминал о разговоре с одним из них: "Вам не революционером быть, а элегии писать". Он даже как будто согласился. "Зачем же, спрашиваю, вы не за свое дело беретесь?" - "Так, говорит, надо..." - а у самого лицо растерянное... Другого объяснения он мне не дал, - уж не знаю, не хотел ли он или действительно он сам хорошенько не знал, зачем лезет на рогатину".
Однако, надо сказать, что эти новые революционеры не столько сами "лезли на рогатину", сколько втыкали ее в других, ни в чем не повинных людей.

***
Начиная с 1866 года на царя-освободителя началась настоящая "охота", на него было совершено 7 покушений, и последнее закончилось его убийством в марте 1881 года.

Первое покушение было совершено 4 апреля 1866 года. Александр II прогуливался с племянниками в Летнем саду. За променадом императора наблюдала через ограду большая толпа зевак. Когда прогулка закончилась, и Александр II садился в карету, раздался выстрел. Впервые в русской истории злоумышленник стрелял в царя! Толпа чуть не растерзала террориста. «Дурачьё! –  кричал он, отбиваясь – Я для вас это делаю!». Это был член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов.

На вопрос императора «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Забыв, очевидно о том, что Александр II как раз крестьян освободил. Известно, что именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул убийцу под руку и спас государя от верной гибели. Каракозова казнили, а в Летнем саду в память о спасении Александра II поставили часовню с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». В 1930 году победившие революционеры часовню снесли.

Покушение второе было совершено 25 мая 1867 года в Париже. Александр II и французский император Наполеон III ехали в открытом экипаже. Внезапно из восторженной толпы выскочил человек и дважды выстрелил в русского монарха. Но, к счастью, промахнулся. Личность преступника установили быстро: поляк Антон Березовский пытался отомстить за подавление польского восстания русскими войсками в 1863 г.

«Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины», - сбивчиво изъяснялся поляк на допросе. Французские присяжные приговорили Березовского к пожизненной каторге в Новой Каледонии.

Покушение третье произошло 2 (14) апреля 1879 г. Совершил его Соловьев, недоучившийся студент юридического факультета Петербургского университета, член революционно-террористического общества "Земля и воля". Символично, что совершил он это преступление в светлый понедельник, первый понедельник после воскресения Христова, когда все православные праздновали пасху. В этот день, как обычно, Император совершал свою утреннюю прогулку без охраны и спутников вблизи Зимнего дворца. Соловьев сделал несколько выстрелов, первый выстрел был совершён на расстоянии «около двенадцати шагов», после чего последовала короткая погоня, во время которой были произведены ещё 2 выстрела на более близком расстоянии от цели; примерно во время производства 3-го выстрела, Соловьёва настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, который ударил Соловьёва обнажённой шашкой по спине, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать ещё четвёртый выстрел в Государя, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшеюся толпою народа, в которую преступник сделал пятый выстрел. При задержании Соловьев принял яд, но был спасен медиками. Во время суда он признался, что "ночь со Страстной пятницы на субботу провёл у проститутки; весь день Пасхи также провёл на квартире у проститутки, от которой ушёл около 8 часов утра 2 апреля" и отправился прямиком на Дворцовую площадь.
Знаменательно и то, что жил преступник с родителями в здании Каменноостровского дворца великой княгини Екатерины Михайловны, а учился в гимназии в Петербурге на счёт сумм великой княгини Елены Павловны. То есть, еще один "мажор".

Покушение четвертое произошло летом 1879 года, когда из недр «Земли и воли» возникла ещё более радикальная организация - «Народная воля». Отныне в охоте на императора не будет места «кустарщине» одиночек: за дело взялись профессионалы. Помня о провале предыдущих покушений, народовольцы отказались от стрелкового оружия, выбрав более «надёжное» средство - мину. Организаторы "Народной воли" решили взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал.

Они знали, что первым следует грузовой поезд с багажом, а Александр II и его свита едут во втором. Террористы разделились на две группы.  Первая группа находилась в Александрове и готовилась взорвать мину там, однако мина не сработала. Вторая группа, в которую входили народоволец Л.Н. Гартман, член "Черного передела" Перовская, Михайлов, Баранников, Исаев, Гартман, Ширяев и Гольденберг должны были подстраховать первую группу. Для этого они поселились в домике путевого обходчика. Гартман играл роль обходчика Сухорукова, а Перовская - роль его жены. Из домика был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина. Копали по очереди каждый день с 7 утра до 9 вечера. Как-то, из-за подкопа в соседнем сарае произошел обвал, сбежался народ и заговорщики были близки к разоблачению. Только находчивость Перовской, которая вышла с иконами к толпе, пытавшейся проникнуть в дом, спасла положение. Решили, что динамита недостаточно и Гольденберг срочно выехал за ним в Одессу. Пришла от него и обещанная телеграмма: «Вино послано». Это значит, что он вместе с грузом- больше пуда взрывчатого вещества- отправился в обратный путь. Но тут его арестовали. Пришлось обходиться тем, что было в наличии.

Однако 19 ноября 1879 года сломался паровоз «грузовика», поэтому первым поехал поезд Александра II. Не зная об этом, террористы пропустили его и подорвали другой состав. Полиция стала разыскивать подрывников, но они сумели скрыться. Однако арестованный Гольденберг выдал своих товарищей и они были объявлены в розыск. Первыми арестовали Квятковского и Евгению Фигнер. Софья Перовская  пряталась у Геси Гельман, которая была членом Исполнительного комитета Народной воли.

«Что они имеют против меня, эти несчастные?  - горестно произнёс император. - Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?». Здесь проявилось царское мягкосердечие, почему же "несчастные", если это были вошедшие в азарт идейные убийцы. Они между тем, готовили новый, пятый удар, теперь уже "в логове зверя". Народовольцы решили взорвать Александра II в его собственном доме.

Следующее покушение, которое партия готовила, было наиболее дерзким по замыслу. В это время в Зимнем дворце ремонтировались подвалы, в том числе - винный погреб, «удачно» расположенный прямо под императорской столовой. И вскоре во дворце появился новый столяр – народоволец Степан Халтурин. Пользуясь удивительной беспечностью охраны, он ежедневно проносил в погреб динамит, пряча его среди строительных материалов. Вечером 17 февраля 1880 года во дворце планировался торжественный ужин в честь приезда в Петербург принца Гессенского. Халтурин установил таймер бомбы на 18.20. Но вновь вмешался случай: поезд принца опоздал на полчаса, ужин перенесли. Когда Александр II вошел в комнату, в которой был накрыт стол, и остановился в дверях. Вдруг пол заколебался под его ногами. Погас свет. Что-то с грохотом и гулом валилось, рушилось. Смрад наполнил комнату. Александр II едва устоял на ногах, ухватившись за косяк двери. Раздались крики. Кто-то зажег свет, и трепетный огонь осветил бледное, перекошенное лицо императора всероссийского.

В столице переполох. В Петербург были введены дополнительные войска. На бирже паника. Курс бумаг падает. Многие богатые и знатные семейства собираются выехать за границу, а пока что переправляют туда свои ценности. Правительство с часу на час ждет восстания. Вооруженные дубинами дворники предупреждают население, чтобы оно запасалось водой на случай, если мятежники взорвут водопровод. Страшный взрыв унёс жизни 10 солдат, ранило ещё 80 человек, но Александр II остался жив. Степан Халтурин сумел скрыться с места преступления.

Софья Перовская долгое время не была членом «Народной воли», народничество и народное образование были ближе ее сердцу. Во время третьего покушения, в домике обходчика, она часто говорила: «Только бы кончить начатое, а потом уехать в деревню». Она была членом мирной организации "Черный передел", которые сохранили традиции народничества и хождения в народ. Однако террористы из "Народной воли" после того как Соня проявила себя во время московского подкопа смелым, деятельным работником, буквально жаждали привлечь ее на свою сторону. Они ее все-таки смогли уговорить и Желябов с радостью сообщил чернопередельцам, что Софья Львовна уже формально присоединилась к «Народной воле». Ее быстро ввели в члены Исполнительного Комитета, и поставили одним из трех членов Распорядительной комиссии.

Очень строг и суров был устав Исполнительного Комитета: отдать все силы свои на дело революции; забыть ради нее все - родственные узы, любовь и дружбу; отдать, если нужно будет, и свою жизнь; не иметь никакой собственности, ничего своего; подчинить свою волю воле большинства; хранить молчание о всех делах Комитета. В 1980-1981 годах Желябов и Софья Перовская жили в квартире 23 дома 18 1-ой роты Измайловского полка (ныне - 1-я Красноармейская улица) в Петербурге как дворянин Слатвинский и его сестра Лидия Антоновна Воинова. Крестьянский сын и дочь петербургского губернатора. Хоть революционеры считали, что личная жизнь, семья несовместимы с жизнью революционера, но молодость и любовь сделали свое дело. Из воспоминаний народовольца Л.А. Тихомирова: «Самолюбивая, властная, с резко выраженной женской натурой, Софья Львовна всей душой полюбила Желябова и даже стала его рабой и находилась в полном порабощении».

Покушение шестое и седьмое, последнее: После пятого неудачного покушения руководитель «Народной воли» Андрей Желябов заявил: «Честь партии требует, чтобы царь был убит». Можно подумать, что слово "честь" сочетаемо со словом "убийство"?! Но вскоре он был арестован. Народовольцы спешили, ведь император готовил новый либеральный проект, после которого их революционная борьба стала бы не актуальной. Это была Конституция, которая ограничивала самодержавие и созыв первой Думы. Народовольцы решили довести начатое дело до конца.

Революционеры разузнали, что каждую неделю император отправлялся в Михайловский манеж на смотр войск. Из Зимнего туда только два пути. Первый через арку на Невский, по Малой Садовой и к Манежу. Здесь террористы сделали подкоп и заминировали дорогу. Второй вёл через всю Дворцовую площадь, на Певческий мост по Екатерининскому каналу и налево. Вдоль этого маршрута было решено выставить бомбометателей. Снаряды, которые с легкостью помещались в коробку и взрывались от удара о землю, делал химик-народоволец Николай Кибальчич.

Операцию назначили на 1 (13) марта. Первым бросил бомбу Николай Рысаков. Страшный взрыв покалечил и убил людей, оказавшихся рядом, повредил карету, но царь был жив. Он вышел и подошёл к террористу. Затем, возможно в шоке, пошёл по набережной, хотя полицмейстер просил вернуться к карете. Прислонившись к решетке канала, стоял какой-то молодой человек. Он держал руки за спиной. Это Гриневицкий. Царь приближается к нему, не зная о новой страшной опасности, которая ему грозит на глазах сотен людей, сотен зрителей. Сколько хранителей, сколько шашек, винтовок, кортиков! Но на этот раз они не спасут. Первый шаг, второй, третий; Перовская взмахнула белым платком и террорист бросил снаряд под ноги Александру II.

Опять удар в барабанные перепонки. Черное облако дыма, клочьев одежды. Смятенье, ужас! Толпа бежит, оставляя на снегу тела оглушенных, контуженых. Крики, свалка, ничего не понять. Но вот дым рассеивается. Прислоненный к решетке канала, с раздробленными ногами, в луже крови полусидит Александр II.

Александр II скончался в тот же день. Через несколько дней участники покушения арестованы. Перовскую выдал подельник - Рысаков. Приговор по делу первомартовцев выносил прокурор Николай Муравьев - товарищ детских игр Софьи (в Пскове они жили в соседних домах и дружили семьями). По приговору суда были повешены Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков. К смертной казни была приговорена и Геся Гельман, но она оказалась беременной и избежала расплаты. Организаторов преступления судили и повесили на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) Санкт-Петербурга 3 апреля 1881 года. Спустя 26 лет на месте покушения выстроили храм Спаса на Крови, один из красивейших в городе. В нём сохранился фрагмент брусчатки, на котором лежал смертельно раненный император.

Народовольцы свои молодые жизни пожертвовали на алтарь высокой идеи о счастье народном, и ради этого они были готовы стрелять, взрывать, убивать. Поистине, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вопреки ожиданиям народовольцев, кровавая акция не нашла поддержки у широких масс. Народного восстания не произошло. За ним пришёл Александр III и свернул большинство либеральных реформ Александра II. Спокойный период в жизни государства продолжался до смерти этого сильного и мудрого императора. А в 1894 году на трон взошел новый император Николай II и справиться с нарастающей революционной стихией он оказался не в силах.

Продолжение: http://proza.ru/2021/06/16/1045

Список литературы:
1.Барабанова А. И., Ямщикова Е. А. Народовольцы в Петербурге. — Лениздат, 1984. — 221 с.
2.Иванова Е. Охота на императора. А и Ф , 13.03.2016
3.Троицкий Н. А. Царские суды против революционной России (Политические процессы 1871—1880 гг.). Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976.
4.Троицкий Н. А. «Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма 1866—1882 гг.». М.: Мысль, 1978.
5.Суд над цареубийцами. Дело 1-го марта 1881 года / Под редакцией В. В. Разбегаева. — СПб.: Изд. им. Н. И. Новикова., 2014. — Т. 1,2. — 698 с. —
6.Волк С. С. Народная воля: 1879-1882. — Наука, 1966. — 510 с.
7.Твардовская В. А. Революционное подполье // Россия в революционной ситуации на рубеже 1870 - 1880-х годов: коллективная монография. — Наука, 1983. — 556
8.И.С.Тургенев в воспоминаниях современников. М., Художественная литература, 1983.


Рецензии
Логику и мотивацию поступков этих людей понять трудно нужен другой подход отличный от нормальной психологии,но безусловно сказалось влияние крепостного права-длительный период угнетения,борьба интеллигенции за права народа.Борьба могла быть иной надо было направить ее в правильное русло.(у меня есть очерк о Столыпине,но его не поняли ни верхи ,ни низы).

Семяшкин Григорий   05.05.2021 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за прочтение и рецензию. Обязательно прочту ваш очерк о Столыпине, эта тема меня очень интересует.
Творческих Вам успехов!

Полина Ребенина   08.05.2021 11:15   Заявить о нарушении