Приключения таракана Стасика. История 7. Любовь

       Жизнь в отдельно взятой квартире шла своим чередом. Люди жили своей жизнью, а насекомые своей. Аристарх, обитая в столовой среди родственников, не смотря на их огромное количество, был одинок. Он не носился в поисках еды, а проводил время за чтением, получая новые знания. Таракан, уютно устроившись под столом, слушал разговоры учёных о достижениях науки и поэтому не понимал, зачем родители и прочие родственники собирают в укромных местах столько еды. Это ведь совсем не интересно! Сам он ел редко, поэтому оказавшись в чужом месте довольствовался малым количеством найденной провизии.
   Так Аристарх и жил бы в одиночестве, проведя всю оставшуюся жизнь в тёмном углу за плитой. Но к его удивлению у трусишки появился друг. Стасик заставил его выйти из укрытия и жизнь таракана стала намного интереснее. Но иногда судьба преподносит не один сюрприз. Так случилось, что в его доме поселилась красотка. Муха Зина, случайно залетев в квартиру, попала под горячую руку Маши. Девочка бегала за ней с газетой. Когда злюка задела крылышки мухи, та упала прямо на домик Аристарха и повредила одно крыло. Улететь сразу она не могла, нужно было время, чтобы боль прошла. И таракан любезно предоставил ей свой дом для проживания.
    Зина была не только красивой, но очень доброй и общительной.  Поэтому подружиться с тараканом ей не составило труда. Муха называла его ласково Арик, а он дал ей прозвище Зизи. Поначалу они выходили вдвоём прогуляться по кухне. Потом Аристарх помогал ей забраться на возвышенность и планировать на пол, чтобы крылышко не уставало.  Им вдвоём было очень интересно. Арик перестал бояться каждого шороха. Он ведь теперь был героем для мухи, потому что спас её от злючки Маши. Неожиданно для себя таракан стал писать стихи. И, конечно же, первыми и единственными слушателями были Зина и Стасик.
      Спустя некоторое время муха уже могла вновь летать. Но ведь и Аристарх тоже неплохо делал это. Друзья теперь прилетали вдвоём в гости к Стасику. И там поэт читал новые строчки, что пришли ему в голову:
- Тяжела жизнь таракана, трудно нам на свете жить! Погибаем часто рано. Каждый хочет нас прибить. Не губите наши души. Дайте люди нам пожить. Оставляйте нам покушать, будем с вами мы дружить. По еде не будем бегать, только крошки собирать. Как садитесь вы обедать, не забудьте нас позвать. Тяжело быть тараканом, жизнь у нас так не легка. Нас любить быть может странно, но хоть попробуйте пока.
      Стасик и Зина аплодировали. Им так нравились умные речи Аристарха и его стихи. Они стали называть его профессором. Арик и правда был похож на учёного. От чтения глаза у него были большие и выпуклые, родные братья дразнили его за это мухой. Но таракан не расстраивался по этому поводу. Ведь он был очень умным. Его рассказы и стихи были очень интересны и его хотелось слушать снова и снова.
       Настало время мухе улетать. Ей не хотелось расставаться надолго с тараканами. Поэтому Зина поселилась на соседнем дереве и прилетала к ним в гости каждый день. Она облюбовала небольшое дупло. Когда -то дятел нашёл под корой дерева червяка и выдолбил своим прочным клювом дырочку, из которой достал любимое лакомство. Теперь дом древоеда стал пристанищем мухи Зины. Она обустроила внутри очень уютное жилище. Нанесла тополиный пух, мелкие щепочки и сделала из них кроватку с мягкой периной. Домой она прилетала только спать, потому что весь день проводила со своими друзьями.
   Аристарх так привязался к Зине, что не хотел расставаться с ней ни на минуту.  Однажды вечером, когда красотка улетела, тараканы сидели возле открытого окна. Арик признался, что влюблён в муху и хочет покинуть кухню навсегда. Он переселиться на дерево, чтобы быть поближе к своей избраннице. Стасик понял, что не сможет остановит друга и поддержал его решение.
     Когда утром Зина прилетела на подоконник, Аристарх признался ей в своих чувствах и рассказал о принятом им решении. Муха была счастлива. Ведь и она уже так привыкла к этому странному и милому Арику, что была совсем не против. Вечером, когда солнце стало клониться к горизонту, они уже вдвоём улетели, оставив Стасика в одиночестве любоваться закатом.
    За окошком пели песни сверчки. Стасик сидел в своём уютном домике. Шурик с Машей уехали к бабушке на месяц. Дома было тихо и скучно. Но он был рад за Аристарха. Ведь за короткий срок на глазах у друга из трусливого таракана Арик превратился в жизнерадостного поэта. Это любовь так меняет каждого, к кому она приходит. Стасик конечно жалел о ночных посиделках за плитой, но счастье друга важнее. Тем более, что он улетел не навсегда. Влюблённые обязательно будут прилетать к нему в гости. Ведь они поселились не далеко, на соседнем дереве. Теперь Стасик в одиночестве любовался звёздами и луной. Он мечтал о том, что возможно скоро и он встретит ту единственную, ради которой тоже начнёт писать стихи.


Рецензии