Самодостаточность

Самодостаточность - это когда достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда всё важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других. Когда у человека много интересов и он совершенствуется в своей духовной свободе. Самодостаточность - это не уход в себя от внешней. но и внутренней жизни, а воплощение реальной духовной свободы и внутреннего богатства. Самодостаточность - это любовь к Богу, самому близкому человеку, воссоздание и созерцание образа того, кого он любит.

В. Франкл "Сказать жизни "Да":
"Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом. Ведь смысл имеет не только деятельная жизнь, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний, жизнь, дающая возможность реализовать себя в переживании прекрасного, в наслаждении искусством или природой".

У самодостаточности есть и негативный вариант самостоятельности. Лозунг самостоятельности - "спасибо вам, я справляюсь сам". Часто это выражение означает:"Спасибо тем, кто отказал мне а помощи, главное чтобы они не мешали мне. Именно благодаря им, я справился сам".
***
Материал blondycandywellness/com
НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ НЕВОЗМОЖНО ПОМОЧЬ
Когда вы от всего сердца предлагаете кому-то помощь и ее отвергают, вы невольно чувствуете себя отвергнутым. Для того, чтобы было легче перенести отказ от помощи, я хочу попробовать разобраться в причинах.

Как мне кажется, основная причина отказа – гордость. Отказывающийся от помощи может подумать, что ваше предложение говорит о том, что они недостаточно хороши, что они не могут сами справиться с ситуацией. Может показаться, что вы пытаетесь им покровительствовать или оказываете благотворительность – для меня в этом нет ничего обидного, но предложение о помощи может быть оценено именно так.
Так же причина отказа от помощи может лежать в прошлом. Это, конечно, клише, но все мы выросли в разных семьях и многим с детства внушали, что они “ничего не заслужили” (я бы убивала за слова “ты это не заслужил” – меня, признаюсь, коробит, когда собачку заставляют показывать трюки или прыгать на задних лапах – “служить” за лакомство, а уж когда детей с младых ногтей приучают отрабатывать всякое внимание, это прямой путь к крушению во взрослой жизни). Такие люди думают, что они ничем не “заслужили” вашу помощь, что они ее не заработали. Вы предлагаете помощь – они чувствуют себя виноватыми, так как привыкли, что все надо заслужить. В детстве им могли внушить, что принимать (или просить) помощь – признак плохого эгоистичного человека. Таким людям практически невозможно помочь – вы столкнетесь с тяжелыми проявлениями низкой самооценки и самоуничижением – быть свидетелем этому очень тяжело.отказ-от-помощи.jpgМногим людям невозможно помочь
Помешать принять искреннюю помощь может так же своеобразно истолкованное понятие о том, что “долги надо возвращать”, а кому приятно испытывать состояние, что “ты должен”? Иногда людям кажется, что через помощь вы покушаетесь чуть ли не на их независимость, навязывая вашу помощь (вы ее, конечно, не навязываете, но они думают по-другому). Человеку кажется, что ему нужно будет обязательно “отдать долг” вне зависимости от того, денежное выражение имеет ваша помощь или нет. Возможно, что человек решил (пусть и неосознанно), что в его интересах никогда не принимать помощь, чтобы не потерять независимость – мы не знаем, может быть, это решение базируется на негативном опыте из прошлого, а потому проще отказаться от помощи, чем быть кому-то должным. Такого человека очень трудно убедить в чистоте своих помыслов и в том, что ваша помощь – не способ манипулирования.

Может быть, отказ от помощи вызван страхом уязвимости и проявления слабости. Человек может бояться, что принимая помощь, он ставит себя в уязвимую позицию (зависимости?) в ваших отношениях. Кто знает, может быть, когда-то они приняли помощь и это было использовано против них и болезненные переживания проецируются на все последующие события. Человек, принимающий помощь, делает себя уязвимым по отношению к манипуляторам – кто гарантирует, что и вы не будете потом его упрекать? В этой ситуации лично я вынуждена сдаться, так как внушить человеку доверие практически невозможно. Вам кажется, что “вы всей жизнью доказали”, а вашу помощь отвергнут и вам может быть очень больно. Особенно часто такая причина отказа встречается в отношениях родителей с детьми.

Бывают и другие причины. Вы предлагаете помощь, а принимающая сторона отказывается ее принять из-за того, что не видит “никакой проблемы”. То есть для вас очевидно, что человеку нужна помощь (скажем, алкоголику), но он отказывается даже признать тот факт, что проблема есть. Мой прогноз – нельзя помочь против воли, вас могут возненавидеть.


ОТКАЗАЛИ - ОТСТУПИ!
Что же делать, когда вы от всей души предлагаете помощь, и получаете отказ? Будучи не раз в такой ситуации с моей мамой, хочу сказать, что это может быть очень больно, но нужно понимать, что история жизни человека зачастую не дает ему возможности принять помощь. Что остается? Только принять тот факт, что ваши отношения имеют пределы. Но при этом нужно быть рядом и дать знать, что мы готовы помочь.
К сожалению, естественное желание человека помочь ближнему очень часто толкуется неправильно, но я считаю, что навязываться нельзя. Отказали – отступи. Конечно, может быть очень тяжело, когда близкий человек говорит “мне от тебя ничего не надо” или (еще хуже) “я от тебя ничего не возьму” – я в такой ситуации чувствую себя чуть ли не униженной, особенно если я когда-то принимала помощь от этого человека. Да что там, я считаю, что иногда отказываться от помощи – проявление жестокости и даже манипулирования, но надо учиться принимать отказ и искать этому объяснения.

Сталкивались ли в с отказом от помощи? Понимаете, почему вам отказали? Испытывали ли вы боль, когда близкие люди отвергали вашу помощь и как зализывали раны? Умеете ли вы принимать помощь?
***
Автор: Н.И. Козлов
Самодостаточность
Error loading media: File could not be played
Это тоже самодостаточный человек.
Что такое самодостаточность и самодостаточный человек? Кому и зачем она нужна, самодостаточность?
Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других.
Самодостаточность - негативный вариант самостоятельности. Лозунг самостоятельности - "Спасибо вам, я справляюсь сам". "Без вас обойдусь!" - лозунг самодостаточности.
Нужно различать хозяйственную, психологическую и социальную самодостаточность. Когда молодой человек не может обойтись без мамы, чтобы утром себя покормить - это хозяйственная не самодостаточность. Если девушка не может представить себя без общения с мамой и подругами - это психологическая не самодостаточность. Социальная самодостаточность - это когда ты не просто умный и сильный, но еще и успешный, обеспеченный, при своем деле. Не самодостаточность - проблемное состояние, однако самодостаточность - не всегда благо. Самодостаточность тоже бывает здоровая и проблемная.
Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них - это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться - эта самодостаточность проблемная.
Самодостаточность - и состояние души, и наличие определенных жизненных умений. Самодостаточность имеет свои разнообразные грани и определяется несколькими линиями. Это способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет.
Как минимум, кормить и одевать себя на свои деньги, а если всерьез - жить на своей площади. Например, снимать квартиру.
Это также способность принимать решения самостоятельно, жить своей головой, руководствуясь только собственным суждением. Что совсем не означает "не слушать никого". Спросить - хорошо, выслушать разумные советы - полезно, но решу я сам. Это привычка жить, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении, когда у вас достаточно сил принимать свои решения без одобрения друзей и других окружающих.
Если вы берете на себя полную ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Это приятно, но для самодостаточного человека уже не очень нужно.
И, очень важный момент - отсутствие больных привязанностей. Если вы понимаете, что чье-то существование для вас необходимо как воздух, письма или звонки от кого-то для вас вопрос жизни и смерти, трудно говорить о самодостаточности. Это больные привязанности, и это - не самодостаточность.
Условие здоровой самодостаточности - отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек - не самодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.
Самодостаточность привлекает многих, но - каких многих? Чаще всего тех, кто мучается страхом одиночества и мечтает от этого избавиться, что для него и значит: стать человеком самодостаточным. См.;
Самодостаточность - это хорошо?
Самодостаточность нравится не всякая и не всем. Теневая сторона самодостаточности - отдельность, изолированность от других. Если молодой человек учится самодостаточности, потому что не умеет жить среди людей, то едва ли такой уход в самодостаточность - лучший выход. Самодостаточность детей часто не нравится родителям, потому что дети уже могут спокойно их не слушать. Если родители бестолковы, то самодостаточность детей - замечательный выход. Если же родители мудры, а самодостаточные дети раньше времени перестают их слушать, - такая ситуация более спорная. Чем более уверен в себе самодостаточный человек, тем более он открыт умным подсказкам со стороны, тем более качественной оказывается его самодостаточность.
Как становиться самодостаточным человеком?
Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек. Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы.
Error loading media: File could not be played
Фильм "Москва слезам не верит"
Гоша жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил свою любимую женщину.

Перспективы развития: что там дальше, за самодостаточностью?
Всему свое время. На определенном этапе самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности.
"Я умею по жизни стоять на своих ногах сам" - это достойно.
Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям.
Гоша из фильма "Москва слезам не верит" жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил любимую женщину. После этого он, возможно, в какой-то мере потерял свою самодостаточность, но приобрел любовь и новый смысл жизни. Чего и вам желаем.


Рецензии