Навоз обратной силы не имеет

Для затравки.
 
Совет Федерации представляет собой «палату регионов», в которой представители регионов представляют их интересы на федеральном уровне, что отражает федеративный принцип российского государства. Являясь институтом интеграции и консолидации регионов, Совет Федерации призван обеспечивать баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны.

- При чем тут навоз? - спросит неосведомленный читатель.

Цитата.
России срочно необходим закон о навозе. В таком ключе высказался глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. По его словам, без этого документа, который будет регулировать обращение со знакомой с детства каждому россиянину субстанцией, «отбиться на селе невозможно». Разработка инициативы, уточнил сенатор, займет много времени, поскольку «необходимо дать определение навоза, определить, как с ним обращаться, технологию обращения с ним».

Постигнет ли закон о навозе участь закона о валежнике, когда в каждом субъекте Федерации  свое определение валежника, свои нормы его сбора и штрафов за  незаконный сбор этого самого валежника?

Дело отнюдь не в самом регулировании получения, использования и переработки и нейтрализации навоза. А в том, во что это будет превращено.

Итак, красиво звучащая цитата.
Нам надо "во-первых, учиться утилизировать навоз цивилизованно. Во-первых, это не пахнет, во-вторых, позволит создать альтернативные источники энергии. Закачивая навоз в специальные танки с добавлением специальных анаэробных бактерий, мы можем получить в процессе сбраживания метан, который потом можем сжигать для получения энергии в газопоршневых установках. В маленькой по сравнению с нами Германии, например, 3,7 тысячи таких установок, они обеспечивают 10% всего энергобаланса.

Во-вторых, после такого сбраживания мы получим на выходе не только «зеленую» электроэнергию, но еще и абсолютно чистое, непатогенное органическое удобрение, которое гораздо дешевле, качественней и полезнее минерального. И его уже спокойно можно выкладывать на поля. Кроме того, это пойдет на пользу еще и с той точки зрения, что наши «традиционные» энергетики-монополисты получат мощную конкуренцию большого числа независимых мелких энергопроизводителей и тысячу раз подумают, поднимать ли им в очередной раз тарифы на свой ресурс.

Для всего этого нам и нужен «закон о навозе», иначе мы окажемся на обочине процессов, которые сегодня актуальны на экологической мировой повестке. В ноябре 2021 года в Глазго пройдет международный экологический саммит, в котором будет участвовать и наш президент. Вот к нему нам и надо готовиться, чтобы на его полях дать достойный ответ на экологические претензии мирового сообщества к России."

Хорошо звучит великий и могучий язык наш.  Заслушаешься!

Еще цитата. Уже о реализованном законе. 
"Давайте вспомним пресловутый закон о валежнике. После принятия федерального закона, разрешающего россиянам его сбор в личных целях, регионы сразу приняли свои подзаконные акты, некоторые из которых стали просто драконовскими. И теперь новостные ленты пестрят сообщениями о том, как людей ловят за хищение госимущества в особо крупных размерах и шьют им многомиллионные штрафы всего за пару притащенных из леса на тракторе замшелых пеньков. Где гарантия, что точно так же не будут поступать с дачниками, раскидавшими на своих шести сотках тачку навоза? С олигархов-то много не возьмешь, а с рядовых граждан через суды сколько хочешь можно вытрясти."

И кто сказал, что с навозом будет лучше? Если его назвать органическим удобрением, то тут же появляется налогооблагаемая база, и будьте добры платить налог с навоза. Штрафы, кстати, уже платятся за неправильное использование этого чуда. 

Надо отметить следующее.
Еще пять лет назад в России вступил в силу так называемый «закон о навозе», согласно которому использовать навоз можно только при наличии лицензии, напоминает znak.com. По решению парламентариев, юрлица и индивидуальные предприниматели до 1 июля 2016 года должны были сертифицировать свою деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 класса (навоз тогда отнесли к отходам 3-го, умеренного, класса). За отсутствие таких лицензий предусмотрены штрафы до 250 тыс. рублей.

В общем, благими законами Совета Федерации вымощена дорога в ад для обычных россиян.

И такой неэстетичный вопрос.
Займется ли Совет Федераций близким ей по духу человеческим навозом? Будет ли дано определение и регламентирована утилизация этих органических отходов?

И, уже без насмешки, благодарность ассенизаторам за их крайне неблагодарный труд.
Хотя бы заочно. 
 


Рецензии
Зря смеетесь.

Это не только удобрения и газ метан.
После сжигания газа в ёмкость добавляется пачка дрожжей и через неделю получившаяся брага перегоняется в ректификационной колонне. Каждой получившейся фракции можно дать звучно название. Предварительно провести конкурс на лучшее навание.
Не до шуток. Дел невпроворот.

Алексей Бойко 3   23.06.2021 19:17     Заявить о нарушении
Не смеюсь. Огород моя нарастающая страсть. Куды без навозу? :)

Анна Гриневская   24.06.2021 08:00   Заявить о нарушении
Аналогично.
Но без навоза. Использую переработанную свежескошенную траву.

Алексей Бойко 3   24.06.2021 16:06   Заявить о нарушении
И это тоже. Настаиваем в бадьях с крышками. Амбре похлеще, чем от навоза. :)

Анна Гриневская   24.06.2021 19:00   Заявить о нарушении
Так и есть! )))

Алексей Бойко 3   25.06.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.