Честь и самоуважение

Самоуважение и честь
Виктор Франк в своей книге «Сказать жизни «да» пишет:
В сыпнотифозный лагерь?
Человек, не способный последним взлетом чувства собственного достоинства противопоставить себя действительности, вообще теряет в концлагере ощущение себя как субъекта, не говоря уже об ощущении себя как духовного существа с чувством внутренней свободы и личной ценности. Он начинает воспринимать себя скорее как частичку какой-то большой массы, его бытие опускается на уровень стадного существования.
Судьба – подарок
«В том, как человек принимает для себя неизбежную судьбу и вместе с нею все страдания, которые она ему посылает, открывается, даже в самых тяжелых ситуациях и в последние минуты жизни, множество возможностей придать жизни смысл. Это зависит от того, сохранит ли человек силу духа, достоинство и самоотверженность или же в до предела заостренной борьбе за самосохранение утратит свою человечность и полностью превратится в стадное животное, о котором нам напоминает психология узников концлагеря; от того, осуществил человек или утратил те ценностные возможности, которые предоставили ему его ситуация страдания и его тяжелая судьба, от того, оказался ли он «достоин своих мучений» или нет».
***
Самоуважение по У.Джеймсу:
«Наш широкий внешний обзор фактов, наблюдаемых в жизни нашей личности, был бы неполон, если бы мы не выяснили вопроса о соперничестве и столкновениях между отдельными сторонами нашей личности. Наша физическая природа ограничивает наш выбор одними из многочисленных представляющихся нам и желаемых нами благ, тот же факт наблюдается и в данной области явлений.
Если бы только было возможно, то уж, конечно, никто из нас не отказался бы быть сразу красивым, здоровым, прекрасно одетым человеком, великим силачом, богачом, имеющим миллионный годовой доход, остряком, бонвиваном, покорителем дамских сердец и в то же время философом, филантропом, государственным деятелем, военачальником, исследователем Африки, модным поэтом и святым человеком.
Но это решительно невозможно.
Деятельность миллионера не мирится с идеалом святого; филантроп и бонвиван - понятия несовместимые; душа философа не уживается с душой сердцееда в одной телесной оболочке. Внешним образом такие различные характеры как будто и в самом деле совместимы в одном человеке. Но стоит действительно развить одно из свойств характера, чтобы оно тотчас же заглушило другие. Человек должен тщательно рассмотреть различные стороны своей личности, чтобы искать спасения в развитии глубочайшей, сильнейшей стороны своего Я. Все другие стороны нашего Я призрачны, только одна из них имеет реальное основание в нашем характере, и потому её развитие обеспечено. Неудачи в развитии этой стороны нашего характера суть действительные неудачи, вызывающие стыд, а успех - настоящий успех, приносящий нам истинную радость.
У. Джеймс (1842-1910) вывел формулу самоуважения, согласно которой самоуважение зависит от успехов, уровня притязаний личности и определяется отношением ее успешности к уровню ее притязаний.
То есть, наше довольство собой в жизни обусловлено всецело тем, к какому делу мы себя предназначим.
Оно определяется отношением наших действительных способностей к потенциальным, предполагаемым - дробью, в которой числитель выражает наш действительный успех, а знаменатель - наши притязания:
https://www.psychologos.ru/images/pnW2c1NlSr_1359612021.JPG
При увеличении числителя и уменьшении знаменателя дробь будет возрастать. Отказ от притязаний дает нам такое же желанное облегчение, как и осуществление их на деле, и отказываться от притязания будут всегда в том случае, когда разочарования беспрестанны, а борьбе не предвидится исхода.

И так Самоуважение – это почтительное отношение к самому себе, основанное на признании своих достоинств.
***
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Самоуважение (также чувство собственного достоинства) — в социологии и психологии отражает субъективную эмоциональную оценку собственной значимости, а также отношение индивида к себе как к личности[1]. Включает в себя как мнение о себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/непопулярен»), так и связанные с этим эмоции (например, радость/отчаяние, гордость/стыд). Оно также отражается на поведении (например, настойчивость/уступчивость, уверенность/сомнение).
По мнению американского учёного-обществоведа Эрика Хоффера, чувство собственного достоинства (англ. self-esteem) является "ключом" к самореализации.
***
Автор: Н.И. Козлов
Самоуважение File could not be played У вас может не быть денег, но остаться самоуважение.

Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.
В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.
Связано ли самоуважение и успехи в учебе (шире - жизненные достижения)? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что самоуважение помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.
Нередко дети компенсируют отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.
Самоуважение не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.
"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.
Отношение к самоуважению в православной психологии
Православная антропология говорит о ценности всякой личности, созданной по образу и подобию Божию, следовательно призывает к уважению человека. Однако, если душа человека ленится и не выполняет своего долга перед Господом, в православном подходе говорится о «ненависти к своей душе», Эта требовательная ветка уравновешивается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.
Честь – это нравственный стержень человека, его приверженность внутренней системе положительных ценностей и принципов, устанавливающих рамки того, что он может себе позволить совершить, не испытывая при этом чувства вины и раскаяния.
Честь - форма самоуважения личности, возведенная в социально-нравственную ценность.
В рабовладельческом и феодальном обществе честь играла важную роль в сфере социальной регуляции личных отношений. В дальнейшем сословную честь сменила честь корпоративная, тесно связанная с исполнением социальной роли и ее престижем в обществе. Честь тесно связана с доверием. Субъективное чувство чести находит объективное выражение в поведении человека, соответствующем ожиданиям группы, к которой он принадлежит.


Рецензии