Зарядка под одеялом

     Картинка из интернета.

     Всем известно, что жизнь -- это движение. Иногда слышим, движение — это жизнь. Если говорить о человеке,  то подойдут оба утверждения. А если говорить о движущемся автомобиле, воде, облаках, то не подойдут ни то, ни другое.  Несмотря, что они движутся.
     Неподвижные люди в летаргическом сне внутри живут,  насекомые, животные в зимней спячке  тоже внутри живы, но неподвижны.
     Так или иначе человеку двигаться, шевелиться  надо и полезно для здоровья, даже извилинами мозга.
Итак, начнём с кровати, на которой Вы лежите под одеялом.  Желательно, что Вы один, чтобы рядом лежащий субъект не отвлекал Вас всякими глупостями.  Если не уходит, пусть вместе с Вами заряжается. 

     Зарядка для тела и мышц предлагается не динамическая (чтобы подушки и одеяла не разлетелись пухом и нитками по комнате), а статическая. Вы можете быть здоровым, больным, с гипсом — не важно. Самое главное, чтобы у Вас в душе родилось маленькое отвращение к тому, чтобы:
     - каждый день встать,
     - расстилать на полу коврик,
     - надевать спортивную форму,
     - напрягать Себя динамикой движений,
     - свёртывать и убирать коврик и т.п.
     Короче говоря, Вы должны быть слегка ленивым,  как я.
     Проснулись, сходили по надобности, опять легли под одеяло.
     Начинать можно с любого из четырёх положений.

     1. Лежите на спине, ноги вытянуты, руки по швам, или распахнуты под одеялом. Приподнимите одну ногу, особо не надрываясь, и держите её так вместе с весом одеяла сколько сможете. Одновременно  с ногой приподнимите противоположную руку, можно и голову чуть оторвать от подушки (лучше когда подушка низкая).что устанет, то положите отдыхать.
     То же самое проделать с другой ногой и рукой.  Голову трудно долго держать. Попробуйте её чуть повернуть в сторону, устанет — в другую сторону. Так она дольше выдержит свою нагрузку. Повторяйте, сколько желаете.  Хотя зарядка ленивая, но польза от неё есть. Мышцы напрягаются, кровь ускоряется — всё, что доктор прописал, как говорится. Согнув колени, можно приподнять бёдра и живот. Вот.
 
     2.  Лёжа на боку. Нижнюю ногу трудно держать вытянутой, можно согнуть. Поднимайте ногу и руку, можно и голову. Что устало — отдыхать, остальные работают.
     3. Тоже на боку, но на другом. То же самое, или частично.
     4. Лежать на животе трудно, некуда нос сунуть, а дышать хочется. Можно голову повернуть, но на сколько градусов, сказать не берусь. Кто -как.
     А делать то же. Приподнять ногу, (напрягутся мышцы ягодиц), подержать в таком положении, сколько можете. Можно и руку одну, или две (кто смелый) поднять, да и голову.   А если встать на четвереньки, то Вы сделаете «лягушку».  Её  не предлагаем, она описана везде.

     Надо сказать, что предлагаемая зарядка не нова. В больницах такое предлагают, как лечебную гимнастику после переломов ног и др.  Но самое главное отличие нашей зарядки от больничной —это то, что она делается под одеялом! И даже не открывая глаз.
     Так что,  не хотите – не делайте.  А кто-то вспомнит, прочитав,  и займётся своим пошатнувшемся к старости здоровьем и начнёт заряжаться под одеялом – это хорошо. Главное, не надо Себя заставлять, насиловать. Конечно, заряжаться надо ежедневно!  А я предлагаю — когда вздумается, вспомнится. И то неплохо.

     – А ты сам-то делаешь эту зарядку? - спросит кто-нибудь.
     – Я-то?   Не удобно сказать.  Ленюсь, не делаю, это правда. Раз попробовал и решил подарить мысль другому.  Может, кому пригодится.
     – Так ты без движений долго не протянешь, лёжа спокойно под одеялом.
     – Почему без движений?  А шевеление извилинами мозга разве не считается? Я, лёжа, иногда занимаюсь математикой, космосом  и другими вопросами.  Это занятно и полезно.
     Например, вспоминаю квадратуру круга, формулу объёма шара, площадь его поверхности.  И в уме, лёжа с закрытыми глазами, рассчитываю, равную  им по величине, кубатуру и площадь куба.
     Даже  опыты с простой арифметикой  тоже интересны.

     Вот. Представьте в мозгу  швейный сантиметр — мягкая ленточка.  Сверните его на столе, чтобы  ноль и десять совпали. Получится кружок в десять сантиметров. Выходя из точки ноль (или десять) одинаковым шагом  надо   попасть точно в точку старта.
     Шагом в 1 см Вы попадёте в точку старта за один круг. Это понятно.
     Запишите, шаг 1 см — 1 попытка.
     Далее шаг в 2 см.  тоже с первой попытки.
     Возьмите шаг в 3 см.  на какой попытке Вы попадёте точно в точку старта?  Затем шаг опять увеличьте на 1 см и так до 10 см, который тоже даст результат 1 попытка.  Посмотрите на полученный ряд цифр. Что они Вам напомнят?     Задайте задачку своему школьнику, изменив условия.
     Учёный сразу выведет формулу для расчёта, а я не умею.

     Допустим, две высокие  вертикальные вышки стоят на круглой Земле на большом расстоянии, друг друга им не видно. Нарисуйте картинку уже на бумаге и попросите дитё измерить между вышками расстояние, напомнив, что Земля выпуклая. Смышлёный сразу спросит Вас: «Между основаниями, или вершинами вышек?»  А то может сказать, что самое короткое расстояние между их основаниями будет сквозь слой Земли потому, что Земля между вышками выпуклая. 

     Сам себе можешь столько «детских» вопросов задать, а потом искать ответы в интернете, что голова закружится.
     Почему давным-давно стали считать дюжинами, а не десятками, как сейчас? Что видел древний человек, что насчитал 12, а не 10 штук?
     Пальцев на нас по десять, а не по двенадцать.  Может быть, у древних было по 6 пальцев на руке? Нет, учёные находили в раскопках с тремя пальцами людей.  Тогда становится понятным, что 12 получается, если 3 пальца ног и рук сосчитать, то будет 12.  Ура!

     Теперь разобраться надо бы с часами. 24 часа — это сутки. День и ночь по 12 часов, то есть по дюжине. Неужели трёхпалые предки так сделали?  А зачем тогда час разбили на 60 минут, а минуту на 60 секунд, а ту, бедную, аж на тысячу миллисекунд и так далее?  Кто это сделал, ведь десятка очень удобная штука!
     Вот с температурой по Цельсию понятно. Заморозил воду. Стала вода таять, назвал нулём градусов.  Закипела вода – 100 градусов. А как Цельсий измерил мороз, мне не известно.
     Спрашивается, почему прямой угол равен 90 опять-таки градусов? Того и гляди, скоро закипит.  Окружность = 360 градусов (полностью выкипела по Цельсию).   400 градусов, 1000 градусов. Чем плохо? Считать удобно, ровно получается. Кто бы ответил?  Открывать компьютер, т.е. вылезать из-под тёплого одеяла?  Тогда нарушится название опуса.  Нельзя.
     Лучше продолжить, не вставая. 

     Вспоминается прочитанное в Яндекс - Дзен. Автор, по-видимому, Пётр Басков. Его статья имеется и в Прозе.ру.
     Речь о скоростях выше скорости света, которой Эйнштейн приписал, как предел скоростям в Природе.
     Занятно читать, интересно. Что было на тот момент времени постулатом, в последствии наука отвергает и выдвигает другие доказательства.  Всё относительно. Так вот, автор пишет, что ещё в прошлых веках люди догадывались, что скорость света — не предел. Уважаемый П.С. Лаплас об этом писал, а Эйнштейн не заметил, или умышленно пропустил. Но не важно. Скорость гравитации значительно выше скорости света. Зачем я вспоминаю всем известное и прочитанное, а по двум причинам.
 
     Во-первых, занимательно читать комментарии к статье. Пишет, кто хочет и что хочет. Доходит до споров, оскорблений, чуть не до драк. Ругают источники – РенТВ, Интернет, называя их помойками и т. д.  В какой-то  малой степени авторы, может, и правы, не сужу. На помойке можно найти очень многое. Там и люди живут, питание, одежду, инвентарь, электронную технику и прочее находят. Так что им помойка жить помогает. Зачем её ругать?  Мне, например, передачи РенТВ всегда (почти всегда) любопытны. Так же и научные статьи в Дзен  (не знаю, что это название означает).  Всё равно.      
 
     Во-вторых, ещё в  70-десятые годы, работая с СВЧ приборами, я обратил своё внимание, что скорость сигнала СВЧ в прямоугольном волноводе равна световой, а скорость фазовой скорости значительно выше. 
     Кроме того, в одном (не помню где) источнике упоминалось, что датчики на конце длинного волновода до появления основного импульса уже фиксировали чуть заметный всплеск, можно сказать, одновременный со стартом основного сигнала.  Выходит, что этот всплеск прибежал мгновенно, раньше скорости радиоволны, скорость которой тоже, как у света.   

     Наш начальник заставлял нас пытаться составлять матрицы проводимых экспериментов с радиоволнами и радио поглощаемыми материалами. Было нудно, но интересно. В конце концов, начальник эти материалы использовал в своей диссертации.  Молодец.
     Вообще, наука так затягивает людей, что вырваться из неё слишком трудно. Особенно, если что-то у Вас получилось: положительный результат, или отрицательный. Тоже полезный.
    Учёные, первооткрыватели представляются людьми, пробирающимися через опасное топкое болото в резиновых сапогах с шестами. Находят шестом кочку, ступают на неё, значит направление поиска правильное.  Теория подтверждается, шагать туда. Оступился, провалился по грудь, чуть не утоп – туда нельзя, тупиковый путь, отрицательный результат.
     Так и шагают, узники науки, прокладывая путь знаний для всех нас. 

     Так что под одеялом, проснувшись, можно заняться многими интересными физическими и умственными делами.  Конечно, если в постели Вы один и никто рядом Вам не мешает и не отвлекает Вас всякими глупостями
     Можно Себе доказать на пальцах вывод Лобачевского, что две параллельные линии в конце концов где-то пересекутся. Разобраться, почему дивергенция ротора равна нулю и так далее.
     Пожалуй, достаточно, голова заболела, следует вздремнуть до полудня, отдохнуть от зарядки мозга.
                2021.


Рецензии