Солнечная Анастасия
Настя с детства увлекалась биологией и - поступила, ещё до большевиков - в берлинский университет, где, проучившись и успешно сдав выпускные экзамены, - приехала на Родину.
Здесь, конечно не без помощи отца она открыла небольшое предприятие - там по старым русским и немецким рецептам производили различные снадобья, лекарства из трав, - они пользовались огромным успехом и, действительно - помогали страждущим.
Но - потом случился 17-й год, революция, красная химера поглотила Империю и всё прекрасное, что в ней созидалось русскими ( в широком смысле ) людьми.
Большевики разгромили и обобрали - дворянские гнёзда Смирновых ( так просто звалась Анастасия ) и - указом местной какой-то коммунистической комиссии, закрыли предприятие.
Но Настя - была бойцом, пользуясь некоторыми связями ( её родители бежали во Францию, а - наша героиня осталась, она была очень упряма ) - нашла выход на высокопоставленного чиновника ( коммуниста ) и он - вернул ей бизнес, Смирнова стала Дубининой ( на всякий случай поменяла фамилию ) и возглавила свою же, только теперь принадлежащую государству - артель.
Её снадобья по-прежнему раскупались, люди болели даже в стальные коммунистические годы, и ещё - иногда она, помимо зарплаты ( большой ), - отправляла лекарства через того же чиновника за границу - во Францию, на чём, кстати, зарабатывали с удовольствием все - и страна, и чиновник, и - наша героиня.
А потом, после НЭПа, когда люди на какое-то время вздохнули свободно, пришли - суровые времена, Сталин, репрессии ( в принципе они не заканчивались, но Настя, благодаря связям их счастливо избегала ), её " товарища ", чиновника однажды расстреляли, " крыша " прикрылась, надо было бежать, пока ретивые скоты-коммунисты не взялись за столбовую дворянку, и - взялись, её арестовали... - Допросы, пытки.
Но… Настя сбежала, она была очень красива, игрива и обаятельна, один из охранников - не устоял, и - позволил ей покинуть тёмные казематы…
Анастасия, взяв дома все имеющиеся средства, ценности и главное - рецепты, - отправилась в далёкое " путешествие ", вначале в Батум, а оттуда - перешла границу с Турцией - Трапезунд, Стамбул - и Франция.
Папенька ( и маменька ) - были безмерно счастливы!
И там - уже началась её новая жизнь.
Она возродила предприятие, очень небольшое, но - снадобья расходились в местные аптеки, - и французы, и русские их покупали и были благодарны.
А Настя вскоре вышла замуж... За маркиза.
Она стала парижской статс-дамой, богатой, как и когда-то прежде, в России, красивой и заботливой… матерью.
Однажды её сын, Альбер - заболел, пришёл доктор, француз, пожилой в позолоченном пенсне и - после постановки точного диагноза выписал малышу снадобье:
- Купите вот это, в аптеке…
Мне оно нравится.
Тут Анастасия улыбнулась.
- Вы мне не верите?
- Нет, просто приятно. Это моё предприятие...
- Да?.. Надо же. У вас - хорошие средства.
Действительно, помогают, не то, что наши, местные...
( Доктор знал, что она из России. )
Мальчик поправился.
А Настя, вместе с родителями и мужем во время Второй мировой - опять вынужденно бежала, в солнечную Америку, к друзьям супруга...
И - там уже следы её бурной деятельности, - теряются, где-то - на морском побережье, в Калифорнии, среди пальм и чаек, и в тени Голливуда…
Свидетельство о публикации №221050401105