Большая любовь
Симеон был очень одарённым ребёнком, с раннего детства у него проявилась склонность к языкам, способствовал этому отец, который с определённой периодичностью менял нянек ( бонн ),то была француженка, то - немка, последняя ( перед революцией ) - англичанка. Так что Сеня, ещё до 7 - свободно владел тремя иностранными языками, ещё идиш и русский.
После революции - большевики, конечно, отобрали " частную лавочку " семьи Михельсон, но отец не растерялся, устроился на какой-то завод ( он в технике разбирался ),с годами возглавил отдел, зарплата была неплохая, так что семью он по-прежнему содержал.
Шестнадцатилетний Сеня, он к тому времени уже знал 11 языков, поступил в Москве на филфак и блестяще его закончил, раньше срока, а потом - пошёл по дипломатической службе, такие люди стране Советов были нужны.
В Испании, где он служил в дипмиссии, Семён познакомился с девушкой, набожной католичкой ( кстати, наш герой тоже был христианином, православным, принял крещение ещё в ранней юности, под влиянием одного, очень талантливого проповедника и священника, тоже еврейского происхождения ), армянкой, бурный роман плавно перешёл в серьёзные отношения и закончился венчанием в небольшой католической церкви, на окраине Мадрида ( всё-таки Сеня представлял коммунистическую страну и афишировать свою набожность не хотел ).
Маргарита, жена - родом была тоже из России, её мать ( с дочкой ) бежала за границу после большевистского переворота, когда на глазах жены расстреляли мужа ( миллионера ) и её родителей.
В Советский Союз Марго возвращаться категорически не хотела, боялась, но - муж поменял ей все документы, так что в итоге пришлось... вернуться, за благоверным.
Аглая Амбарцумова, так её теперь звали и Семён - жили на Тверской, близ универмага, она устроилась работать культурологом в институт, муж помог, у него связи были, а " Аглая " была, действительно, профессиональным искусствоведом, в Испании, правда там она успела только закончить ВУЗ и, - сразу такая оказия - Россия, Москва, коммунизм, кстати, - в соцреализме - она вообще не разбиралась ( а он ведь весь Советский период только и доминировал в искусстве ), пришлось изучать с " нуля ".
Странно, но КГБ - ничего не подозревало, то ли - " прикрывал " супруг и она об этом не знала, то ли... недоработка ( хотя вряд ли - тогда эти господа работали, надо отдать должное - очень профессионально ).
У них была счастливая семья, только вот - с детьми не получалось, ходили и к знахарям, и к бабкам, и - к врачам.
Бедная Аглая уже отчаялась... , но добрый и заботливый муж - её поддерживал.
Однажды - был 37-й, он в очередной раз возвращался из Испании, туда ездил по дипкомандировке, с " кучей " модных журналов для любимой, каких-то теней, помад, безделушек, шмоток… , он её баловал...
Неожиданно, к поезду, он ехал после аэропорта на загородную дачу - прямо к его вагону подъехал чёрный воронок, вышли какие-то невзрачные товарищи и … под белые ручки… - в салон чёрного автомобиля.
Ни уговоры, ни взятки… - ничего не помогло, его доставили на Лубянку, в основное здание.
А Аглая тем временем ждала благоверного, весна, прекрасное настроение, трепет встречи...
Она игриво покручивала волнистый локон, сидя на крыльце небольшого домика… ждала...
Прошёл день, другой - супруга всё нет.
Аглая в панике - ведь в Москве у неё больше никого…
Но, она смелая была дама.
Она всё поняла и - направилась прямо на Лубянку.
Её пустили.
- Вы?..
- Я Аглая Амбарцумова, знаю - муж здесь, пустите, он ни в чём не виноват, это недоразумение... , - все так думали и говорили в то время ( почти все ).
Маргарите попался порядочный чекист, он объяснил ей простым языком:
- Барышня, поймите, вы ему уже ничем не поможете, это решается не здесь, а вот... вас могут тоже…
Лучше идите, с миром…
Маргарита плакала всю дорогу - она надеялась, но потом всё-таки узнала - Сеню расстреляли, он попал под " дело врачей "…
Надо было бежать!
Жена репрессированного - это опасно...
Но куда? К кому? В - Испанию, к маме?
А как туда добраться, - железный занавес!
В голове бедной девушки крутились одни вопросы.
Но Аглая не растерялась. Через знакомого в министерстве ( от мужа - остались связи и добрые друзья ), она " выбила ", заплатила огромную сумму - себе путёвку в Софию, в Болгарию.
Некоторым в стране Советов - это позволялось, особенно за большие деньги.
Взяв только фотографии, его некоторые вещи, ценности, с небольшим зелёным чемоданом - она отправилась в новый мир.
Из Софии, конечно - уехала, в Грецию, она уничтожила свой советский паспорт и за несколько колец с бриллиантами ( крупнокаратными ) - в итоге добралась до Мадрида, где её ждала бедная мать.
Так закончилась советская эпопея Маргариты Багдасарян ( это её настоящая фамилия ), она любила по-прежнему Сеню, пыталась - но не могла забыть, вышла замуж, странно - но в браке с очень хорошим, добропорядочным мужем - сразу родились дети, и - это её спасло, она полностью переключилась, - новая семья, заботы, любовь...
Счастья ей и спокойной жизни! Бедная Маргарита это заслужила!
Свидетельство о публикации №221050401109