О Геноциде

Советские коммунисты, я имею в виду Ленина и Троцкого, и некоторых других - активно участвовали в истреблении христианского населения Турции, они поставляли " большому другу Кремля " Кемалю Ататюрку золото и оружие - как раз для этих целей, именно поэтому в Советском Союзе тема геноцида была долгое время под запретом, на общенациональном, советском, уровне - вообще не освещалась; близкий родственник моего дедушки, Первый секретарь Армении Яков Никитович Заробян рассказывал, как обегал все высокие кабинеты Кремля в 60-е годы, чтобы 24 апреля армяне хотя бы в своей республике смогли вспомнить о трагедии; тогда Суслов и прочие высокопоставленные чиновники - ему отказывали, мол " Какой геноцид, забудьте?! У нас прекрасные отношения с Турцией... " и т.д. Но упорство Якова Никитовича - он дошёл до Брежнева, было вознаграждено - в Армении, в день годовщины трагедии ( пятидесятилетие ) на улицы Еревана вышло огромное количество человек ( в то время были ещё живы те, кто чудом спасся от истребления ), потом им же ( Заробяном ) - был возведён знаменитый монумент геноциду, к которому до сих пор приходят поклониться и граждане Армении, и - гости со всего мира; напомню, в Османской империи и кемалистской Турции ( в том числе и при содействии большевиков ) было истреблено более 2 млн армян ( некоторые западные историки говорят, что гораздо больше, так как многие армяне ещё в Османской империи - скрывали из-за преследований и своё происхождение, и настоящие фамилии ), более 1 миллиона греков, более 700 тысяч ассирийцев, несколько сот тысяч езидов, также вырезано - более 200 тысяч русских-старообрядцев, о чём к сожалению у нас в России вообще почти не вспоминают, то ли опять, чтоб не портить отношения с дружественной Турцией, то ли просто по беспамятству, а - жаль, ведь историю надо помнить, и - по возможности, извлекать из неё ценные уроки! )


Рецензии