Дедушка
Когда-то, в молодости, у Мкртыча ( так звали папу ) был даже свой небольшой отряд, практически партизанский, он состоял из воинов-армян, боровшихся с турецкими оккупантами ( я имею в виду " кавказских турок ", то есть, сейчас - азербайджанцев, - так их Ленин называл ), юный Бабаджанян, будущий маршал, тоже служил в этом отряде.
Однажды, в мирное время - турки вероломно, ночью ворвались в дом, где отдыхал старший брат Мкртыча, его убили ( кинжалом в грудь ) вместе с другими домочадцами, после этого Мкртыч мстил...
Он обирал соседние турецкие деревни, - и его там очень боялись, - а потом, всё собранное - раздавал беднякам в своей, жене же от этого не перепадало ни копейки…
" Это не те деньги, которыми надо пользоваться, это грех, хоть я и забираю то, что принадлежало нашему народу, пусть пользуются самые малоимущие, те, которым есть нечего… А мы - как-нибудь... "
У Нахшун - её предки лет 100 назад то ли в результате очередных гонений, то ли - по личным причинам, - перебрались ( или бежали ) из Багдада, славного и прекрасного города - в далёкий Арцах, практически на окраины Персидской империи - было 12 детей, выжили только двое, - первенцы Гурген, мой дедушка и его младшая сестра Маниак.
Остальные - умирали в раннем возрасте, от разных детских болезней, тогда ведь не было ни антибиотиков, ни приличной ( особенно в деревнях ) медицины.
Гурген был невероятно трудолюбивым человеком, он не сидел ни минуты дома, старался принести хоть копеечку маме и сестре, особенно когда отец скончался ( от болезни ), тогда ему было 19...
Работы он выполнял тяжёлые, а по ночам - занимался, много и упорно, - он мечтал уехать в столицу, в Ереван, понимая - только там перспективы, его мечтою - была геология, и однажды - мечта исполнилась.
Оставив матери и сестре почти все накопленные деньги - он перебрался в Ереван и поступил.
Учился блестяще, лучше многих столичных молодых людей и, конечно - всё время подрабатывал, чтобы посылать самым близким в деревню.
Однажды - к ним в общежитие, а жили они вчетвером в небольшой комнатушке зашла по поручению знакомая барышня, ей надо было кое-что передать одному из ребят.
Её встретили радушно, а потом узнали - что внизу стоит подруга, постеснявшаяся подняться… ( Она, действительно - была очень скромной девушкой. )
Гурген, как гостеприимный человек, с другом - спустился к барышне и… влюбился, почти с первого взгляда.
Соня ( моя бабушка ) - была очень красивой девушкой...
Долгое время, уже потом - он добивался её руки, и в один, действительно - для них обоих прекрасный день, - она согласилась.
У Сони в Тбилиси остались - младший брат и две сестрички, после смерти отца в 37-ом, потомственного князя, которого с определенной периодичностью - преследовали большевики ( я об этом писал в нескольких рассказах ) и в итоге добили...
Родственники, уже после женитьбы Сони и Гургена ( им ведь было тяжело, - студенты… ) - предложили:
- Мы посмотрим за детьми, правда - им придётся расти в разных семьях ( денег тогда у всех не хватало, и одна семья бы не справилась ).
Но Гурген сразу же отказался:
- Неправильно их разлучать, мало они без отца остались так рано, ещё и... Нет, на хлеб заработаем, мы их заберём в Ереван.
И, конечно - сдержал слово, он всегда держался обещанного.
Поначалу, первые годы - было очень непросто, прежде всего ему - учёба ( а учиться приходилось много ), постоянные подработки, семья в деревне, семья - здесь... Но он справился... Всегда добывал - или пропитание, или деньги...
В доме, уже потом, когда Гурген встал на ноги и появились собственные дети - всегда были гости, из его родных мест, причём порой совершенно незнакомые люди…
Они приходили к двери с адресом: мол, " мы такие-то такие-то, земляки, нам сказали - у вас можно остановиться… "
Хозяева - никогда никому не отказывали, а что было делать...
Впоследствии глава семейства - очень неплохо зарабатывал, под его началом была достаточно большая группа геологов, постоянные экспедиции, им - я об этом ранее писал - было открыто множество новых месторождений, в Армении и за её пределами, составлены очень ценные геологические карты ( которыми до сих пор пользуются в республике ), о его радушии и гостеприимстве - ходили легенды ( правда, всё это было на плечах бедной супруги, той скромной и прекрасной девушки, которая когда-то так стеснялась войти в общежитие… ).
Потомки этой замечательной, любящей пары - разбросаны по всему миру, - от Мексики до России.
Каждый - выстраивает своё будущее, но - помнит o заветах мудрого деда и доброй, удивительной бабушки!
Свидетельство о публикации №221050401138