Бабушка

Давным-давно, когда жизнь на земле текла намного размеренней, а воздух был чист и свеж, словно новорожденный ребёнок, жила-была на свете девочка. Единственная  в семье, она была главной помощницей матери, несмотря на юный возраст. Когда ей исполнилось 12 лет, её мир, так же как и сотен тысяч её соплеменников, рухнул- их, так любящих эти горы и дорожащих свободой, своей или чужой, содрали с родных мест, словно сорную траву и выслали на чужбину. Вам когда-нибудь приходилось по-настоящему тосковать по дому, по Родине, по родной земле?..
;
Я, например, помню, как я дико скучала по родным на первом курсе. Ехала в транспорте и, вглядываясь в лица людей, пыталась найти в них черты родных и близких. Сколько слёзных писем было написано родителям с просьбами забрать меня домой, хотя поехать учиться за две тысячи километров от дома было только моим желанием и решением.
;
А представьте себе, что какое-то туповато-наглое, безжалостное шакальё вышвыривает тебя из собственного дома, как бесправную собаку, обвинив при этом во всем том, что идёт вразрез с твоим характером, принципами, религией; тем, что полярно противоположно твоей сущности и обрекают на лишения и смерть! Вот это было то, что произошло с ними.
;
В общем, прибыв незваными гостями на чужую землю, у них не было другого выбора, кроме как выживать и жить до тех пор, пока не придёт их черёд. Со временем люди начали обустраиваться, устраивать свои судьбы- жениться, выходить замуж.
;
Однажды вечером, в доме нашей героини, в числе знакомых ее отца, оказался 18-летний молодой человек. После смерти родителей по дороге в Казахстан, парень остался в семье за старшего и нёс теперь ответственность за младшего брата и двух сестёр. Наверное, поэтому, несмотря на свой юный возраст, он находил общий язык с мужчинами намного старше себя и был с ними на равных, не забывая при этом об адатах.
;
В тот вечер отец девушки принёс мясо с требухой и ей( мать тогда уже болела) нужно было всё это почистить и приготовить для хранения, а так как комната у них была всего одна (хоть и занавешенная посередине), то заниматься этим ей пришлось на виду у гостей.
;
В общем, красивая, высокая девушка, с длинной толстой косой и с зелёными в крапинку глазами, пытаясь быть бесшумной, быстро с этим управилась, а молодой человек, поневоле ставший свидетелем этой картины, был просто очарован девушкой и тут же дал себе слово, что она станет хозяйкой в его доме...
;
Прошло несколько месяцев и они поженились. Это была нелегкая жизнь, но эти двое были по-настоящему счастливы, потому что посреди этого тотального людского горя и страданий, среди этой константной нехватки всего и вся, у них было самое главное- любовь друг друга. Именно это чувство поддерживало в них силы и заставляло жить дальше.
К тому же, на попечении молодых были младшие брат и сёстры, которые были  сразу покорены добрым сердцем 15-летней снохи.
;
Так прошло несколько лет, у них родилось четверо детей и наступила хрущевская оттепель и 1957 год.
Возвращаться или нет- такого вопроса не стояло и молодая семья, вместе с тысячами своих соплеменников, вернулись на Родину, где им опять были не рады. В их домах жили другие люди и уступать жилища настоящим хозяевам совсем не спешили.
;
Между тем, муж нашей героини выучился на сельскохозяйственника и устроился на руководящую должность. В семье теперь было восемь детей: пятеро сыновей и три дочери. Главное качество, которое характеризовало этих двоих, а впоследствии и всю семью, было щедростью. Сколько людей, гостей, случайно проезжавших и проходивших прошло через их гостеприимный дом и стол!
Каким хорошим, любящим отцом и уважаемым человеком был муж и какой трудолюбивой, человечной и надёжной была жена! С его словом считались, к его советам прислушивались, к нему обращались за помощью, а она никогда не жаловалась на трудности и не искала отдушины в чем-то другом, кроме своей семьи. Они были созданы друг для друга.
;
В 1980 году во дворе дома, совершая омовение для молитвы, ему вдруг стало плохо. Инсульт.

Похороны были многолюдными, а скорбь пришедших проводить его в последний путь была искренней и даже спустя годы после его смерти люди, встречая его потомков, вспоминали его безмерную доброту, свидетельствуя о его исключительной щедрости, отзывчивости и безотказности.
;
Потеря отца- это всегда великое горе, а лишиться хорошего и заботливого отца - это ничем не восполнимая утрата и потеря стимула для дальнейшей жизни.
Но Всевышний даёт и на это силы и семья научились жить с этим и справляться с трудностями. Память об отце и его доброе имя отныне стало их совестью и ориентиром в жизни, а мать стала их связующим звеном и тем человеком, что грел их души.
;
Этот дом был уютным пристанищем для многочисленных внуков, где им всегда были рады и где они были вкусно накормлены. Бабушкины пироги с зелёным луком и творогом шли отдельной статьей в этом деле о любви- никто их не готовил так, как она!

Самое удивительное, что несмотря на все тяготы и лишения, которые пришлось ей пережить, она нисколько не озлобилась и сумела воспитать таких детей, за которых не стыдно ни перед людьми, ни перед Всевышним.
;
И, вообще, мне кажется, что какими хорошими делами мы бы не "наследили" в этом мире, все равно, главным мерилом твоего правильного, эффективного, с точки зрения Ислама, пребывания в этом мире является то, насколько благодарных и богобоязненных детей ты воспитал. Поскольку, даже если ты будешь больным и бедным, но  рядом будут ответственные, мужественные сыновья и ласковые и милосердные дочери, то это облегчит твою участь во много раз и безусловно явится твоим главным бонусом в пропуске в Рай.
;
Наша героиня пережила своего мужа ровно на 40 лет, прожив достойную жизнь и присоединилась к нему в эти священные дни преддверия Рамадана.
 
Пусть Аллах1 смилостивится над тобой и сделает одной из обитательниц Рая.

Воистину, мы все принадлежим Аллаху и к Нему предстоит наше возвращение.

Апрель, 2020 год.


Рецензии