Обчитаки

  В то время, когда все человеческие особи на планете Земля, аки индюки клокочут: бла-бла-бла… Китайцы время зря не теряют и под видом «особенного китайского социализма» строят самый настоящий китайский коммунизм, в т.ч. используя ноу-хау лайфхаков нашего подзабытого вождя пролетарианцев  Ильича им.Ленина.
  Как подтверждается серьёзной фактологией, все три основных постулата коммунизма  уже свершаются в формате реалити. Полная победа над бедностью, в прошлом году в КНР осуществилась да так, что бедных нет ни одного, а богатых полным полно. Об этом товарищ Си отчитался официально перед всей страной. Отказ от денег обыкновенных произойдёт в следующем году во время зимней олимпиады в Пекине.
   
   На неделе реализовалась тема справедливости распределения, контроля и учёта пищевых ресурсов: 29.04.2021 года собрание народных представителей 13-го Всекитайского собрания (китайдума по нашему) приняла закон о борьбе с излишками пищевых отходов. Проникнитесь железной логикой: раз бедных нет, значит некому питаться по помойкам и свалкам, а следовательно «излишки пищевых отходов» из-за отсутствия «ликвидированных» бомжей-нищебродов минимизировать повсеместно всем народом и беспощадно. Тем более, что кормить другую живность человеческой едой в КНР не принято (кормить еду едой) по этическим соображениям. Вот такое событие всепланетного масштаба от французских основателей коммунистического идеала, спустя 170 лет,  грядёт в поднебесной: De chacun selon ses facult;s, ; chacun selon ses besoin «от каждого по способности, каждому по потребности». 
В новом китайском законе о пищевых отходах предлагаются меры наказания к тем, кто может быть ещё сегодня по инерции отчаянно жрёт «в три горла» и многое ещё не влазит (влезает).
  Кто бывал в Китае - поймёт сразу об чём речь сия. Любят, очень любят ребята и девчата китайские похомячить бамбуковыми палочками. В цирк не надо ходить, если смотреть, как они управляются с едой палочками. Расточительство в потреблении еды из-за чрезмерного заказа в чуфаньке (маленькая точка общепита) или шикарном мишленовском ресторане после принятия нового закона может быть не хило оштрафовано. Будет усилен народный контроль в сфере управления услугами буфетов, онлайн-платформ, доставки еды и банкетами за счет государственных средств. Теперь, если что-то остаётся от пищи несъеденным клиентом – виноваты и клиент, и предприятие общепита. Лучше заказывать кушать всего по чуть-чуть, а не как Киса Воробьянинов с вселенским размахом: «Ипполит Матвеевич действительно развеселился. Из двухсот рублей, которыми он так позорно начал ночь наслаждений и утех, к утру при нем оставалось только двенадцать».

  Как и в других, туристически развитых странах в олинклюзив отелях можно наблюдать большое количество различных блюд на шведском столе, которые просто откусываются только один раз. Такое поведение будет обоюдно и беспощадно наказываться. Будет подходить к столику администратор с бейсбольной битой и приветливо улыбаясь говорить клиенту: надкусил – всё доедай или... отшмякаю по жирному пузу – мало не покажется. Если будут капризничать дети, то родители обязаны доесть всё за ними или большой штраф без суда и следствия. Сейчас в законе указывается, что операторы кейтеринга (общепит) могут взимать плату за утилизацию пищевых продуктов с потребителей, у которых на тарелках слишком много остатков, при этом подчеркивается, что размеры взимания платы за объедки-недоедки должны быть четко указаны. Примерно так: стейк из лопатки чианджуаньского уткострауса  под соевым соусом – 200 г 500 юаней, а за каждые недоеденные 10 г 1000 юаней штрафа. Своеобразный налог на утилизацию пищевых отходов.

  Согласно новому закону, операторы общественного питания будут оштрафованы на сумму до 10 000 юаней (1526 долларов США), если они будут вводить клиентов в заблуждение, заставляя их делать чрезмерные заказы, и если они откажутся уменьшить заказ, эта же ответственность лежит на заказчиков. Так что, «гуляю на свои» - эти понты в ресторанах Китая становятся запрещёнными.  Если кто знаком с китайским сервисом, там и чаевые как таковые в ресторанах запрещены. Везде берут чаевые бакшиши, даже у нас, а в Китае западло! Засунут тебе этот чаёвый юань – лучше не связываться.

  Новый закон также выдвигает требования к онлайн-платформам быстрой доставки еды, которые стали основным вариантом питания для многих в Китае, особенно в молодежной среде. В проекте закона указано, что эти платформы должны давать предложения по заказу в оптимальной форме, чтобы предотвратить пищевые отходы. Например, они должны перечислить информацию о количестве и рекомендуемых порциях на своих платформах. Шашлычок под коньячок будет в меню выглядеть так: рекомендуемая минздравом порция шашлыка - 150 г, рекомендуемый дринк бренди - 75 мл…

  В законе также содержится призыв к более экономному питанию государственных служащих (чиновников), предлагая, чтобы сотрудники государственных ведомств и государственных предприятий играли ведущую роль в сокращении пищевых отходов. Неча чёрную икру с ушей на пол стряхивать. Банкеты и фуршеты должны быть организованы для официальных мероприятий так, чтобы количество и форма приема пищи и бухла должны быть экономными, и не должны превышать определенных стандартов.

  Теперь штрафы для поставщиков услуг общественного питания будут налагаться отделом надзора и администрирования местного правительства на уровне округа и выше, а также другими департаментами, назначенными местным начальством.
Первая часть законопроекта против обжорства была проголосована ещё в декабре прошлого года.  Были запрещены прямые трансляции кулинарных шоу на интернет-платформах и федеральному правительству было поручено создавать продовольственные банки (эта тема будет развёрнута позже).
По большому счёту речь идёт о физической безопасности народа. Подобный шаг позволит китайскому народу сохранить здоровье и сэкономить финансовые средства, поскольку Китай теряет ежегодно более 35 миллионов тонн только риса на этапах, предшествующих потреблению, включая хранение, транспортировку и переработку. Потери готовой пищевой продукции составляют 18 миллионов тонн в год. Об этом говорится в декабрьском отчете китастата, основанном на общенациональном сельхозисследовании, проведенном депутатами NPC (китадума).

  ЗЫ А нам ныне утешительный приз в один цифроюань, за то что знаем – сие придумал друг Ленина Володя Бонч-Бруевич это всё сто лет назад в книжке «Ленин и дети».
Шёл голодный 1919 год. В стране полыхала гражданская война, а в подмосковной усадьбе Большие горки чирикали голодные воробьи и очень странные дети друзей вождя мирового пролетариата окружали дядю Володю Ленина. При этом, вели себя детишки не совсем неадекватно ситуации после свершения великой социалистической революции.

  Общество чистых тарелок

    Все расселись вокруг стола на террасе. За столом было трое детей: две девочки и мальчик. Они подвязали салфетки и тихо сидели, ожидая, когда им подадут суп. Владимир Ильич посматривал на них и тихонько разговаривал. Вот подали суп. Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история: опять почти все осталось на тарелках.
      - А вы состоите членами общества чистых тарелок?- вдруг громко спросил Владимир Ильич, обращаясь к девочке Наде, которая сидела рядом с ним.
      - Нет, - тихонько ответила Надя и растерянно посмотрела на других детей.
      - А ты? А ты? - обратился он к мальчику и девочке.
      - Нет, мы не состоим, - ответили дети.
      - Как же это вы? Почему так запоздали?
      - Мы не знали, мы ничего не знали об этом обществе! - торопясь говорили дети.
      - Напрасно. Это очень жаль! Оно давно уж существует.
      - А мы не знали!..- разочарованно сказала Надя.
      - Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не примут,- серьезно сказал Владимир Ильич.
      - Почему? Почему не примут? - наперебой спрашивали дети.
      - Как "почему"? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете?
      - Мы сейчас доедим! - И дети стали доедать все, что у них осталось на тарелках.
      - Ну, разве что вы исправитесь, тогда попробовать можно. Там и значки выдают тем, у кого тарелки всегда чистые, - продолжал Владимир Ильич.
      - И значки!.. А какие значки? - расспрашивали дети. - Как же поступить туда?
      - Надо подать заявление.
      - А кому?
      - Мне.
      Дети попросили разрешения встать из-за стола и побежали писать заявление.
      Через некоторое время они вернулись на террасу и торжественно вручили бумагу Владимиру Ильичу.
      Владимир Ильич прочел, поправил три ошибки и надписал в углу: "Надо принять".

  Теперь всем полутора миллиардам ребят-китаят деваться некуда, придётся вступать в ОБЧИТУ. Мудрый Си Цзиньпин прочёл, поправил две ошибки и надписал в углу: «Надо принять!» Подумал и дописал: «Всех!».

*ОБЧИТАКИ – ОБ(щество)ЧИ(стых)ТА(релок)КИ(тайской народной республики)


Рецензии