Практика. РСУ
В советское время непременным атрибутом высшего образования была практика.
Кому она была нужна и зачем к ней привлекали студентов, было не очень понятно. Может быть, для того, чтобы они не теряли (или, скорее, приобретали) на ней связь с народом? Во всяком случае, с образовательным процессом содержание практики никакой связи, по-моему, не имело.
После первого курса нас привлекли к участию в работах ремонтно-строительного управления (РСУ) института.
У института было довольно большое хозяйство в виде пары десятков корпусов на территории, городка общежитий и жилых домов сотрудников, а также нескольких пищеблоков.
Понятно, что поддерживать функционирование всего этого хозяйства было необходимо. Непонятно только, почему для этого надо было привлекать студентов. Может, для того, чтобы обеспечить постоянным сотрудникам отпуск в летнее время? Хотя вряд ли студенты могли заменить профессиональных рабочих. В основном нас использовали на работах "подай-принеси".
Физического труда никто из нас не боялся, а некоторые даже сделали из этого определенные выводы.
В частности, поработав пару дней с товарищами на пилораме, где режим работы был 55-5, то есть 55 минут работаем, 5 минут - перекур, я для себя решил, что физическим трудом никогда заниматься не буду.
Большую часть времени наша маленькая бригада - Слава Фурсов, Сережа Архипов и я - помогала рабочему Михееву. Мы таскали кирпичи, подносили на носилках бетон, выполняли и другие подобные работы.
Работа не сильно утомляла, было даже весело. Откровенно забавляли наставления рабочего Михеева и его суждения о жизни и людях .
Были у него вполне полезные замечания, как например "не сидеть на холодном, а то, мягко выражаясь, мужчиной не будешь", правда, выраженные совсем не мягко, а со всем богатством выразительных средств народного диалекта. Но были и настоящие перлы народной мудрости: мы с большим трудом сдерживали смех, чтобы не обидеть Михеева. Как сказали бы сейчас, "Шариков отдыхает!"
При этом человек он был добрый и располагал к себе. А то, что хотел поделиться своим умом с молодыми студентами, - не самый большой недостаток. Давно замечено, что человек всегда охотно делится с другими тем, чего у него мало.
Однако все когда-нибудь кончается. Подходила к концу и наша первая практика. Мы сидели на ступеньках и курили, отдыхая после очередной серии носилок с бетоном. Михеев подсказал нам сходить в контору и напомнить мастеру о закрытии наших нарядов.
- Она забудет, а расчетный период пройдет, - объяснил Михеев, - и будете тогда полмесяца ждать свою зарплату.
И мы пошли к ней в конторку. Мастером была молодая и довольно "зачуханная" женщина.
- Вы знаете, что сегодня четверг, а завтра будет пятница? – обращаемся мы к ней от двери.
Женщина, только что с кем-то оживленно переругивающаяся, услывшав наш вопрос, повернулась и застыла в недоумении. Надо было видеть ее оторопь!
- Кто это вам сказал? - испуганно ответила она.
Теперь уже мы не нашлись, что ответить.
- Так, вроде, календарь так говорит - с усмешкой заметил Блондин.
- А-а, да, - отошла от оцепенения мастер. - Ну и что?
- Так ведь наши наряды надо закрывать, - напомнили мы, - у нас практика заканчивается.
- А-а, вот вы о чем беспокоитесь, - уже спокойно отреагировала женщина. - Не переживайте, я успею. Свою зарплату вы получите.
И мы действительно получили ее вовремя. По 75 рублей на брата. Что нам было очень кстати перед каникулами.
Розничный интернет-магазин издательства
http://business-court.ru
Свидетельство о публикации №221050401241