Второе письмо М. С. Горбачёву

Председателю Верховного Совета Союза ССР
товарищу Горбачёву М.С.

Уважаемый Председатель Верховного Совета СССР!

Теперь, когда намерения балтийских сепаратистов не вызывают сомнений, меня удивляет та пассивность, которая исходит от Вас лично. Неужели до сих пор имеются какие-то сомнения в отношении, например, перекрасившейся в социал-демократы Лауристин и других, которые уже делят государственные посты. Но они набрались ещё наглости предъявлять какие-то претензии [Советскому] Союзу, что равнозначно – Рос¬ии. Неужели и на этот раз Вам не хватит твёрдости? Пока наша армия ещё в Эстонии, необходимо вывезти всё, что только возможно. И если они будут ложиться на рельсы, то это их проблема, как покончить с жизнью. И все союзные предприятия построены за счёт ограбления России, что бы они там не говорили. Всё, что нельзя вывезти, следует взорвать! Хватит быть добренькими за счёт России! И это относится к проблеме немецкой автономии в Поволжье: почему немцы в США не требуют автономии, почему не хотят сохранить «немецкий дух» они, не репатриируются в ФРГ? А хотят ¬ именно в России! Сегодня – автономия, завтра – союзная республика, послезавтра – земля ФРГ на волжском берегу? Возможно и такое...

П.С. Своей мягкотелостью в отношении экстремистов, стремлением угодить всем, Вы рассчитываете, вероятно, поднять престиж. Но если за этот престиж расплачиваться придётся русским, России, то я решительно против!..

Срывать аплодисменты со стороны Запада... С каких это пор похвалы Запада стали едва ли не самоцелью политики?..

С уважением…
20 февраля 1990 г.

Примечание

Вообще-то вся переписка с М.С. Горбачёвым состоит из трёх писем, но первое – слишком длинное, третье – слишком личное. Первое относится к тому времени, когда Горбачёв ещё только осваивается в должности Генсека ЦК КПСС; второе – он уже не только первое лицо в партии, но и возглавляет всю вертикаль Советской власти; третье – когда он уже (или ещё) Генсек ЦК КПСС и Президент СССР. Так что это письмо-обращение хотя и местами грубое, но не выходящее за рамки приличия, было направлено адресату незадолго до введения поста Президента СССР и «отмены» 6-й статьи Конституции СССР. Через субъективные переживания автора оно отражает в какой-то мере те общественные настроения, которые царили тогда в СССР, переживавшем острый политический кризис. Поэтому оно и публикуется в разделе мемуаров...

04 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии