Кое-что о совести

КОЕ-ЧТО О СОВЕСТИ…

ЦИТАТА:
КИТЧ &Life Автор не указал своего имени.

Основное отличие русской культуры от англосакской или цитата Г.Свиридова
Почему в русском языке понятие совести есть, а у англосаксов, наших вероятных противников, даже такого слова нет.
Собственно, если нет слова, то и совести нет
Мы удивляемся тому, как американцы и англичане ведут себя на планете. А чему тут удивляться, если они руководствуются прагматичностью, то есть умению брать ресурсы, а мы руководствуемся совестью, потому что без совестно, так как американцы, для нас плохо
Что повлияло на русскую нацию, что Совесть у нее есть основа. Не прагматизм, не стремление к богатству. А справедливость и совесть. Совесть же такая штука, что мешает жить спокойно.
Великий музыкант Георгий Свиридов сказал:
Русская культура неотделима от чувства совести
Русская культура основана на православии. Культура от слова культ- набор ритуалов для достижения чего-то. В православии это Царствие Небесное, покаяние. Совесть это покаяние как рутина.
Быть совестливым, это значит остро чувствовать несовершенство мира, наличие нелюбви.
Два персонажа, которые крутятся в СМИ, а именно Позднер и Невзоров, утверждают, что принятие православия есть величайшая ошибка. Что если бы не православие, то жили бы хорошо и богато
Лично я считаю, что нас бы уже давно не было. Потому что через совесть и культуру спасение дается.

КОММЕНТ:

Совесть - для русского это и ориентир, и точка отсчёта любого действия, направленного на некий результат, который может затронуть чьи-то интересы. Вынул нужный кол из чужого плетня, и услышал от старого деда: -совести у тебя нет!  Стыдно стало, совесть заела. Наутро пришёл и починил старому и плетень и крышу заодно. В ответ услышал: - Спаси Бог тебя, родной!

Точно: чёткого определения совести нет более ни на одном языке мира. Про англичан автор написал.

Добавлю: у мусульман есть похожее по духу, не дословно, это харам. 
Харам - это вредное действие, противное воле Бога, оно не конкретное, каждый человек отдельно и общество в целом определяло и определяет, что есть харам, а что нет. Не всегда наказуемо, но всегда осуждаемо. Сходство в том, что человек перед действием должен задуматься, не причинит ли он вред кому либо.

Харам - это нарушение приличий, правил культурного поведения, бесстыдство, хулиганство. Харам - не оказать или не предложить помощь человеку в беде или в болезни, даже если его об этом и не просят. Харам - это связь человека с Богом.

Совесть, она есть даже у животных. Собачка стыдится, что она утащила кусочек колбаски со стола хозяина или сделала лужицу в гостиной, не боится, а именно стыдится. Это уже разум, интеллект. Волк приносит человеку, освободившему его из капкана, свою добычу в благодарность. Акула просит дайвера вынуть из её тела гарпун. Медведица лижет ноги охотнику, спасшего из реки медвежонка... Это звери, о которых учёные твердили, что они не способны "думать" - вивисектор убийца собак академик Павлов. Его слова: "Собака не может думать! Только рефлексы: условный и безусловный!"! Вот уж у кого не было СОВЕСТИ!
Ладно, про уродов не будем.

Но СОВЕСТЬ есть, есть у всех, и имя ей - БОГ! Вот и решайте, с кем вы, с кем – МЫ
Хотите наживаться на чужой беде – убейте в себе БОГА сначала.

И готовьтесь к расплате.


Рецензии